Заявления экологов в связи с акцией ФСБ против "Байкальской экологической волны"
Заявление Общественных организаций России в связи с акцией ФСБ против "Байкальской экологической волны" 22 ноября 2002 года в Иркутске:
22 ноября 2002 г. сотрудники ФСБ произвели обыск и изъяли документы и компьютерные диски в иркутском офисе одной из наиболее активных общественных экологических организаций Сибири "Байкальская экологическая волна". Обыск был произведен в рамках уголовного дела №2002 против научно-производственного предприятия "Сосновгеос", которое ФСБ обвиняет в распространении секретной информации.
Известно, что "Байкальская волна" давно и активно борется с химическим, радиационным и другими видами загрязнения в Иркутской области. Напомним, что в соответствии с российскими законами экологическая информация, и, тем более, информация о радиационном загрязнении, не может быть секретной, а лица принявшие решение о засекречивании такой информации совершают уголовное преступление или административное правонарушение.
Известно, что "Байкальская волна" заключила договор с аккредитованным научно-производственным учреждением МПР РФ ("Сосновгеос") на выяснение радиоактивного загрязнения воды и почвы окрестностей радиационно-опасных предприятий. Известно, что полученные данные о радиационном загрязнении, включая серию карт, не имеющих каких либо ограничительных грифов) были отправлены "Байкальской волной" еще в январе-феврале 2002 г. в официальные инстанции и на предприятия- загрязнители, для принятия мер по реабилитации радиационно-загрязненных территорий.
Более двух лет назад лидеры ряда общественных экологических организаций России на встрече в ФСБ выдвинули предложение о сотрудничестве в борьбе за экологическую безопасность России. Высокие чины ФСБ, принимавшие участие в этой встрече, были с этим согласны. Однако, вместо такого сотрудничества, ФСБ развертывает преследование экологов, журналистов, ученых («дела» Г. Пасько, В. Сойфера, И. Сутягина, В. Щурова, Ю. Хворостова, Дж. Хэндлера и других), запрещая въезд в Россию видным экологическим активистам (например, Т. Мюнцмайеру, координатору анти-ядерной компании ГРИНПИС), а теперь и нарушая деятельность целых экологических организаций.
Неубедительный и юридически ничтожный повод для грубого нарушения законной и общественно-важной деятельности "Байкальской волны" (ФСБ прекрасно знает, что данные по радиационному загрязнению по закону не могут быть секретными, и прекрасно знают, что экологи не имели дела с секретными документами) заставляет нас искать истинные причины этой акции ФСБ. Мы видим, что акция ФСБ совпала по времени с проведением общественной экологической экспертизы по проекту нефтяной компании "ЮКОС" строительства нефтепровода через Тункинский национальный парк (с пересечением особо ценных природных территорий в зоне высокой сейсмической опасности (через два дня должны состояться общественные слушания по этому проекту, а "Байкальская волна" является одним из лидеров общественного движения против этого незаконного строительства, и изъятая ФСБ информация из компьютеров была связана с подготовкой к этим слушаниями). Такое совпадение позволяет предполагать, что акция ФСБ была инспирирована коммерческими интересами "ЮКОСа". Другая возможная подоплека - неудовольствие руководства Ангарского химического комбината вскрытым по инициативе "Байкальской волны" фактом опасного радиационного загрязнения им окрестных территорий.
Вместо усиления борьбы с терроризмом, фашизмом, наркобизнесом, организованной преступностью ФСБ в очередной раз вступает в борьбу с экологами, для которых главным является обеспечение экологического благополучия России, здоровья ее природы и населения. Борясь с экологами, ФСБ обеспечивает безопасность коммерческих структур и загрязнителей природы в ущерб экологической безопасности России.
Мы, представители общественных организаций России, связи с акцией ФСБ против экологов в Иркутске, выражаем протест и обращаемся:
- к гаранту Российской конституции, - Президенту России, - с просьбой защитить наше конституционное право на получение, сбор и распространение экологической информации;
- к Генеральному прокурору Российской Федерации с требованием в порядке прокурорского надзора дать юридическую оценку противоправных действий ФСБ по отношению к "Байкальской волне";
- к средствам массовой информации с просьбой объективно рассказывать своей аудитории о нарушениях нашего конституционного права на благоприятную окружающую среду коммерческими структурами и ведомствами- загрязнителями , и о благородной деятельности "Байкальской волны", направленной на решение экологических проблем Байкальского региона (см. сайт этой организации ;www/baikalwave.eu.org/organization.html);
- к гражданам России с просьбой выразить свой протест против очередного этапа преследований ФСБ экологов, вместо активизации борьбы с терроризмом, национализмом, фашизмом, коррупцией, наркоторговлей и другой преступной деятельностью.
Это подписи, поступившие на 00. часов 24 ноября. Число подписавшихся постоянно растет.
А.Яблоков - Президент Центра экологической политики России (Москва)
Л. Попова -Директор Центра ядерной экологии и энергетической политики МСоЭС (Москва)
М.А.Пискунов, председатель совета "Центра содействия гражданским инициативам" (Димитровград).
А.Карпов - член Правления СПб Общества естествоиспытателей (Санкт-Петербург)
А.Каюмов, Сопредседатель Нижегородского отделения МсоЭС (Нижний Новгород)
А. Бакка, Заместитель директора Экологического центра "Дронт" (Нижний Новгород)
А. Васильева, ИЦ "Волгоград-Экопресс" (Волголград)
А. Веселов Ассоциация юристов-экологов России (Уфа)
И. Зиганшин - секретарь Координационного Совета Молодежного экологического движения Республики Татарстан (Казань)
И. Нуриева - командир Объединенной ДОП г. Казани
С. Мухачев - сопредседатель Казанского отделения МСоЭС
А. Никитин - руководитель Экологического правозащитного центра "Беллоны" (Санкт-Петербург)
Э. Черный – председатель Московского отделения коалиции "Экология и права человека".
Для справки:
Из ст. 41 Конституции России : "3. Сокрытие должностными лицами фактов и обстоятельств, создающих угрозу для жизни и здоровья людей, влечет за собой ответственность в соответствии с федеральным законом ".
"1. Должностные лица и граждане, предприятия, учреждения , организации, виновные в ... несвоевременной или искаженной информации, отказе от предоставления своевременной, полной, достоверной информации о состоянии природной среды и радиационной обстановки.. ...подвергаются штрафу...".
Из ст. 84 закона "Об охране окружающей природной среды" (1991):
"...не подлежат засекречиванию сведения : о чрезвычайных происшествиях и катастрофах, угрожающих безопасности и здоровью граждан, и их последствиях... о состоянии экологии, здравоохранения , санитарии...Должностные лица , принявшие решения о засекречивании перечисленных сведений, либо о включении их в этих целях в носители сведений, составляющих государственную тайну, несут уголовную, административную и дисциплинарную ответственность...".
Ст. 7 федерального закона "О государственной тайне" (1993).
"...3. Запрещено относить к информации с ограниченным доступом : ...документацию, содержащую информацию о чрезвычайных ситуациях, экологическую ,... санитарно-эпидемиологическую и другую информацию, необходимую для обеспечения безопасного функционирования населенных пунктов, производственных объектов , безопасности граждан и населения в целом."
Статья 10 федерального закона "Об информации, информатизации и защите информации" (1995).
"Сокрытие, умышленное искажение или несвоевременное сообщение полной и достоверной информации о состоянии окружающей природной среды ..., об источниках загрязнения окружающей природной среды и природных ресурсов или иного вредного воздействия на окружающую природную среду и природные ресурсы, о радиационной обстановке, ... лицами, обязанными сообщать такую информацию, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пяти до десяти минимальных размеров оплаты труда; на должностных лиц - от десяти до двадцати минимальных размеров оплаты труда; на юридических лиц - от ста до двухсот минимальных размеров оплаты труда.
Ст. 8.5. Кодекса Российской Феедрации об административных правонарушениях (2001).
1. Сокрытие или искажение информации о событиях, фактах или явлениях, создающих опасность для жизни или здоровья людей либо для окружающей среды, совершенные лицом, обязанным обеспечивать население такой информацией, -
наказываются штрафом в размере от пятисот до семисот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от пяти до семи месяцев либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
2. Те же деяния, если они совершены лицом, занимающим государственную должность Российской Федерации или государственную должность субъекта Российской Федерации, а равно главой органа местного самоуправления либо если в результате таких деяний причинен вред здоровью человека или наступили иные тяжкие последствия, -
наказываются штрафом в размере от семисот до одной тысячи минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной плоты или иного дохода осужденного за период от семи месяцев до одного года либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
Ст. 237. Уголовного кодекса Российской Федерации (1996).
Граждане и общественные объединения имеют право на получение объективной информации от организации, осуществляющей деятельность с использованием источников ионизирующего излучения, в пределах выполняемых ею функций о радиационной обстановке и принимаемых мерах по обеспечению радиационной безопасности.
Ст. 23. Право граждан и общественных объединений на получение информации Федеральный закон "О радиационной безопасности населения" (1995)