Елена Лисовская

© Восточно-Сибирская правда

ЭкономикаБайкал

4255

05.09.2008, 16:46

Синхронные усилия

Соседние регионы Иркутской области заинтересованы в её развитии.

Соседние с Иркутской областью регионы заинтересованы в её инфраструктурном развитии, ведь без появления в регионе новых железнодорожных, автотранспортных и энергетических проектов будет замедляться их собственное развитие.

Наиболее активно строится сотрудничество между Иркутской областью, Республикой Саха (Якутия), Красноярским и Забайкальским краями. Проект Северо-Сибирского индустриального пояса, объединяющий эти регионы, предполагает разработку месторождений, освоение которых пока невозможно из-за отсутствия инфраструктуры.

Планируют объединение регионов и железнодорожники. В ОАО «РЖД» уже заявили, что дальнейший бизнес компании будет осуществляться с увязкой в единую логистическую систему работы железных дорог, морских контейнеровозов, контейнерных терминалов на Дальнем Востоке и сухопутных терминалов в центре России, в том числе в Иркутской области и Республике Бурятия. Основные инвестиционные проекты Восточно-Сибирской железной дороги на ближайшую и отдалённую перспективу будут представлены в ходе Байкальского форума.

Увеличение пропускной способности северного хода ВСЖД, то есть Байкало-Амурской магистрали, позволит разгрузить перегруженный Транссиб. Для решения этой задачи на ВСЖД разработана программа развития инфраструктуры БАМа на участке Тайшет – Хани до 2015 года.

В рамках Стратегии развития железнодорожного транспорта до 2030 года предусмотрено строительство веток Новая Чара – Апсатская (позволит получить доступ к месторождениям коксующегося угля), Новая Чара – Чина (доступ к полиметаллическим рудам), путей к Жеронскому месторождению, Копаевскому ГОКу. На потребности индустриального пояса ориентированы и такие линии, как Лена – Непа – Ленск, Северо-Сибирский путь – Нижневартовск – Белый Яр – Усть-Илимск.

Дорога на Вилюй

Получить доступ к ценным углеводородным месторождениям на севере Приангарья и юго-западе Якутии позволит автодорога «Вилюй», которая соединит Иркутскую область и Республику Саха (Якутия) и пройдёт по маршруту Якутск – Тулун. Она будет работать на социально-экономическое развитие Катангского района Иркутской области, не имеющего круглогодичного сообщения с областным центром, и Киренского района, богатого лесными ресурсами.

На форуме администрация Иркутской области намерена добиться включения проекта по строительству автодороги «Вилюй» в Федеральную целевую программу «Модернизация транспортной системы России в 2010–2015 годы». «На БЭФе мы объединим наши усилия с властями Якутии, для которых этот проект так же важен, как и для нас. Если расходы на строительство «Вилюя» включат в указанную программу, мы получим для создания новой магистрали очень мощное финансирование», — цитирует пресс-центр БЭФа слова Сергея Брилки, заместителя главы администрации Иркутской области.

Одновременно идёт реконструкция федеральных автодорог М-53 и М-55, которые соединяют наш регион с соседними. Трасса М-53 проходит по всей Иркутской области – от границы с Красноярским краем до границы с Республикой Бурятия. По словам Сергея Брилки, она очень важна для Иркутской области, в первую очередь для быстрой транспортировки грузов. На ремонт и строительство М-53 и М-55 на территории Иркутской области из федерального бюджета в этом году было выделено 1,5 млрд. рублей.

Идём на «Север»

Проект «Комплексное развитие электрических сетей севера Иркутской области», получивший название «Север», должен объединить энергосистемы Иркутской области и Республики Саха (Якутия). Необходимость его разработки и реализации связана с тем, что уже к 2011 году в энергосистеме Иркутской области потребление мощности превысит производственные возможности энергосистемы.

Проект «Север» также будет рассматриваться в ходе Байкальского экономического форума. Он предусматривает строительство на севере Иркутской области магистральных линий и подстанций на напряжение 500 кВт и 220 кВт, которые позволят обеспечить надёжность энергоснабжения магистрального нефтепровода «ВСТО», нефтепроводов компаний «Сургутнефтегаз» и «Верхнечонскнефтегаз», а также непрерывность добычи нефти на месторождениях, находящихся на территории Иркутской области и Якутии. Возможность для развития энергоёмких производств получат компании, расположенные в Бодайбинском и Мамско-Чуйском районах.

Уникальность проекта в том, что он позволяет объединить энергосистемы Иркутской области и Якутии. При этом соседи получат новые возможности, в числе которых сбыт электроэнергии в избыточные месяцы. Важно и то, что объединение повысит надёжность и устойчивость работы энергосистем Иркутской области и Якутии. Сметная стоимость проекта составляет примерно 52 млрд. рублей. Основную часть средств планируется получить из Инвестиционного фонда РФ. Часть проекта энергетики готовы профинансировать за счёт собственных средств.

Также на БЭФе будут обсуждать ещё один совместный проект в области энергетики – «Нижнее Приангарье» (Красноярский край), который предполагает завершение строительства Богучанской ГЭС и создание ряда энергоёмких предприятий.

Елена Лисовская

© Восточно-Сибирская правда

ЭкономикаБайкал

4255

05.09.2008, 16:46

URL: https://babr24.net/baik/?ADE=47370

Bytes: 5047 / 5033

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Байкал)

Грязное «Золото-3»: как спасение монгольской экономики убивает Селенгу

В Монголии под лозунгом ускоренного роста валютной стабильности была запущена очередная волна золотой лихорадки. В погоне за быстрыми деньгами идёт ускоренная разработка золоторудных и угольных месторождений в бассейне реки Селенги – главной водной артерии, соединяющей Монголию с Байкалом.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияСкандалыМонголия Россия Байкал

11405

08.11.2025

Усть-баргузинский МФЦ: новые детали истории скандального объекта

Под вывеской «развития» на берегу Байкала вместо социальных объектов местные жители получили вырубленный парк и засыпанный мусором котлован. Сельчане всё ещё ждут обещанный МФЦ с библиотекой и кружками для детей, пока администрация Усть-Баргузина пытается запутать их серыми схемами.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияРасследованияБурятия Байкал

16244

30.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5231

27.10.2025

Свалки из-за «ЭкоАльянса»: никогда не было, и вот опять

Жалобы на «ЭкоАльянс» от жителей Бурятии поступают с завидным постоянством. Причём как из столицы республики, так и из других районов. Бабр продолжает ежемесячный обзор работы регионального оператора, вернее, её отсутствия.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия Байкал

13318

21.10.2025

Отрицательный рост на берегу Байкала: как компания-пустышка получила проект на 6,7 миллиарда в Выдрино

1 октября в бурятском посёлке Выдрино компания-инвестор ООО «Байкал Сити», чиновники минтуризма Бурятии и Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) на публичных слушаниях обсуждали передачу в аренду земли бывшей исправительной колонии.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаРасследованияБурятия Байкал

22565

14.10.2025

Из «спасителя леса» в подсудимые: почему Алексею Щепину давно пора в СИЗО?

Экс-министр экологии Карелии Алексей Щепин долгие годы ловко манипулировал государственными структурами и «своими людьми», набивая собственный карман, пока за ним не захлопнулась дверь изолятора.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияКриминалРоссия Бурятия Байкал

27389

01.10.2025

Льготная аренда земли — новая угроза Байкалу?

В России готовят закон, который может изменить подход к ликвидации старых свалок и загрязнённых земель.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияИркутск Байкал

23659

19.09.2025

Усть-баргузинский МФЦ: о скандальной стройке на берегу Байкала

В посёлке Усть-Баргузин на бюджетные деньги продолжают строить многофункциональный центр, который с самого начала приковал внимание жителей и оброс скандалами. Для проекта пришлось вырубать много здоровых деревьев, за что было впоследствии возбуждено уголовное дело.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияРасследованияБурятия Байкал

31101

29.08.2025

«Волосы по-прежнему дыбом»: Жанна Рябцева о бардаке с очистными в Бурятии

Федеральные политики открыто раскритиковали Бурятию за провал нацпроектов в сфере экологии. Речь идёт о строительстве и реконструкции очистных сооружений, на которые выделяются десятки миллиардов рублей, но объекты либо сдаются с огромным опозданием, либо оказываются неисправными уже после запуска.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаБурятия Байкал Россия

32499

27.08.2025

Поющие в отходах: о двойной жизни «ЭкоАльянса»

В Бурятии регоператор «ЭкоАльянс» пошёл по пути героя поговорки «и швец, и жнец, и на дуде игрец». Причём последнее – даже не вымысел. Республика нуждается в своевременном вывозе отходов, а в это время компания записывает клипы для соцсетей. Свежий пример – ситуация, сложившаяся в улусе Хойто Бэе.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия Байкал

32999

02.08.2025

Телеграм Бурятии за неделю: Байкал оставили в покое… но не до конца

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 21 по 28 июля включительно. Радоваться рано Проект закона о сплошных вырубках на Байкале был снят с рассмотрения весенней сессии Государственной Думы РФ.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияТуризмБурятия Байкал

32962

28.07.2025

100 миллионов в трубу: как проект по очистке воды превратился в бутафорию

В то время как власти Бурятии лоббируют правки к закону об охране Байкала, в посёлке на берегу озера продолжается история канализационной деградации. Старые советские очистные в Усть-Баргузине превратились в разрушенные резервуары, на месте которых – несанкционированная свалка.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаБурятия Байкал

36104

22.07.2025

Лица Сибири

Рудаков Олег

Шаврин Константин

Истомин Геннадий

Ховалыг Владислав

Козубов Михаил

Ханхалаев Евгений

Габов Роман

Зимин Михаил

Красноштанов Алексей

Митрофанов Игорь