Артур Скальский

© Российская газета

ЭкологияБайкал

3798

04.09.2008, 09:44

Побережье Байкала все-таки будет передано в частные руки

Правительство Бурятии до начала нового туристического сезона передаст все доступное байкальское побережье Бурятии частным арендаторам. По мнению региональных властей, только таким образом можно решить проблему несанкционированных свалок на Байкале.

Инициатором передачи земель в частные руки стал президент республики Вячеслав Наговицын. В очередной раз потребовав навести порядок на побережье и услышав, что это крайне сложно, он предложил перейти от пустых препирательств к решению проблемы.

- Главы муниципальных образований жалуются на отсутствие средств в бюджетах, сотрудники агентства лесного хозяйства заявляют, что их задача - лишь следить за порядком на побережье, а убирать должен кто-то другой, - возмутился президент республики. - А количество стихийных свалок день ото дня растет. И я уверен: только частник в состоянии справиться с этой проблемой. Поэтому ни одного бесхозного метра на берегу Байкала не должно быть в принципе.

Проблема свалок на Байкале обостряется с каждым годом. Чем больше поток туристов, тем больше мусора. Ведь чаще гости предпочитают дикий отдых - с непременным костром на берегу и основательной трапезой. Популярные места отдыха усеяны консервными банками и бутылками. Арифметика простая: если каждый турист оставит после себя одну-единственную банку из-под пива, то в результате за сезон образуется 450 тонн мусора! В реальности ущерб, нанесенный природе отдыхающими, значительно больше.

32 участка земли на Байкале уже переданы в аренду предпринимателям, но это только начало - в бурятском правительстве говорят о том, что к летнему туристическому сезону 2009 года все доступные участки на побережье должны контролироваться бизнесом. По мнению заместителя министра природных ресурсов Бурятии Баира Ангаева, передав в аренду землю ответственным предпринимателям, можно одновременно достичь нескольких целей. Во-первых, туристы получат достойный сервис. Ведь сейчас на побережье нет ни охраняемых стоянок для автомобилей, ни кемпингов, ни мест для палаток. Во-вторых, частник, получивший участок в долгосрочную аренду, сам уберет весь имеющийся мусор и позаботится о том, чтобы гости впредь не бросали где попало пакеты и консервные банки. В-третьих, налоги от предпринимательской деятельности будут поступать в республиканский бюджет. "Только так и можно навести порядок на Байкале", - убежден заместитель министра.

Экологи тоже выразили одобрение инициативе Вячеслава Наговицына.

- Масштаб загрязнений превысил естественную способность экосистемы к восстановлению, - считает доктор биологических наук Николай Пронин. - Травяной покров вытоптан, практически уничтожены прибрежные леса - туристы безжалостно рубят деревья, чтобы развести костры.

Однако самые горячие сторонники передачи побережья в частные руки - администрации муниципалитетов. Заместитель главы администрации Кабанского района Александр Демин сообщил, что такие посещаемые места, как Култушная, Байкальский прибой и Энхалук, будут передаваться в аренду в первоочередном порядке.

- С мусором надо что-то делать, а у нас нет ни средств, ни сил, чтобы убирать за туристами, число которых в нашем районе постоянно увеличивается и составляет несколько сотен тысяч ежегодно, - подчеркнул заместитель главы района. - Единственный реальный выход - передать берег частнику.

Дмитрий Родионов

Людмила Максанова, руководитель агентства по туризму Республики Бурятия:

- В настоящее время правительство республики подготовило всю нормативно-правовую базу по организации мест массового отдыха в Центральной байкальской экологической зоне. Нас весьма обнадеживает первый опыт взаимодействия властей и бизнеса в Северобайкальском районе республики, где местный предприниматель, заключив договор с муниципалитетом, содержит одно из самых посещаемых на севере Байкала мест - Слюдянские озера - в идеальном состоянии. Так что этот положительный опыт мы будем распространять и дальше.

Артур Скальский

© Российская газета

ЭкологияБайкал

3798

04.09.2008, 09:44

URL: https://babr24.net/baik/?ADE=47337

Bytes: 3919 / 3904

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Байкал под угрозой: как микропластик отравляет самое чистое озеро планеты

Исследователи Новосибирского института органической химии СО РАН провели анализ содержания микропластика в озере Байкал и реке Селенге, крупнейшем притоке Байкала. Их результаты вызывают тревогу: даже в этом удалённом уголке природы пластиковое загрязнение достигло ощутимого уровня.

Лера Крышкина

ЭкологияРасследованияБайкал Монголия Бурятия

5916

14.02.2025

Байкальские грибы против пластика: смогут ли они очистить озеро?

В 2024 году в Байкальском музее СО РАН в Листвянке открыли новую молекулярную лабораторию. Исследователи хотят выяснить, могут ли простейшие грибы, живущие в Байкале, перерабатывать микропластик, который в огромных количествах попадает в воду. Автор: Екатерина Долинская Фото из альбома "Байкал.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

5515

12.02.2025

БЦБК и «Росатом»: Очистка надшламовых вод – пыль в глаза?

Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат – одна из самых известных экологических проблем России. Предприятие, проработавшее почти полвека, оставило после себя миллионы тонн токсичных отходов, угрожающих уникальной экосистеме Байкала.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

10776

07.02.2025

Микропластик, который незаметно убивает

Пластик стал неотъемлемой частью нашей повседневной жизни. Мы настолько привыкли к его присутствию, что перестали замечать, как он окружает нас буквально повсюду.

Лера Крышкина

ЭкологияЗдоровьеРоссия Байкал

5941

06.02.2025

Тайны байкальских глубин: ученые открыли новый вид водорослей, который меняет представления об экосистеме озера

Глубины Байкала снова удивили ученых. Исследователи Байкальского музея РАН объявили об открытии ранее неизвестного вида водорослей, который может пролить свет на историю уникальной флоры озера.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

15781

30.01.2025

Байкал на грани: почему рекомендации ученых остаются без внимания?

В 2024 году Научный совет Сибирского отделения Российской академии наук по проблемам Байкала продолжил свою работу, пытаясь найти баланс между сохранением уникальной экосистемы и растущим антропогенным давлением.

Анна Моль

ЭкологияИркутск Байкал Бурятия

9939

29.01.2025

Нерпы в опасности: почему Байкал не замерзает?

Зима 2024–2025 года на Байкале стала примером того, как глобальное потепление влияет на климатические процессы даже в самых удалённых уголках планеты. В этом сезоне аномально высокая температура затруднила процесс образования льда на озере, что вызвало тревогу у местных жителей, учёных и экологов.

Анна Моль

ЭкологияГеоБратья меньшиеИркутск Байкал

26374

15.01.2025

От горных вершин до байкальских глубин: итоги викторины Бабра

Водосборный бассейн Байкала – это обширная территория, которая охватывает около 600 тысяч квадратных километров и включает множество притоков, рек и ручьёв. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр. Дальше некуда» предложил своим читателей угадать официально признанное число притоков Байкала.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал Иркутск

13213

14.01.2025

Зачем на дне Байкала появился рыцарь и что об этом думают?

В Листвянке под водой на глубине семи метров появился новый арт-объект — металлический рыцарь в доспехах. Его установил дайв-центр «Аква-ЭКО». Рыцарь стоит в 40 метрах от берега, а его высота — два метра.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

15377

13.01.2025

Инсайд. Госдоклад по Байкалу

В пятницу 20 декабря в Общественной палате впервые состоялась открытая дискуссия по подготовке предложений и замечаний к проекту Государственного доклада «О состоянии озера Байкал и мерах по его охране в 2023 году».

Николай Головин

ЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Бурятия Иркутск

17265

26.12.2024

Селенгинский кошмар: как целлюлозный комбинат отравляет Байкал

Неисправные очистные сооружения в Бурятии, новость о которых вызвала широкий общественный резонанс, – лишь верхушка айсберга многолетних экологических проблем республики.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

18672

26.12.2024

«Ворота Байкала»: инвестиции или угрозы для экосистемы?

На фоне амбициозных заявлений о развитии туризма и экологических инициатив в Иркутской области возникает немало вопросов о реальной эффективности текущих проектов.

Анна Моль

ЭкологияТуризмИркутск Байкал

22284

12.12.2024

Лица Сибири

Обухов Анатолий

Григорьев Александр

Батоев Биликто (Биликто-лама)

Нестеренко Аркадий

Власов Виктор

Евдокимов Максим

Берлина Людмила

Ковалевский Валерий

Турчак Андрей

Воронов Анатолий