Дарья Фёдорова

© Восточно-Сибирская правда

Наука и техникаБайкал

2720

15.08.2008, 15:57

Нефть на Байкале?

Учёные изучают места выхода углеводородов на дне озера.

Наверное, это инстинкт Колумба – желание открыть что-то новое, неизвестное ранее. Человек рвётся в космос и наивно верит в сказки о захвате планеты инопланетянами. А ведь параллельные миры действительно существуют. Один из них – озеро Байкал.

Тысячеметровые глубины, колоссальное давление толщи воды, низкие температуры, кромешная тьма... Мир подводного Байкала отправились изучать «Миры» – российские глубоководные аппараты, доставленные из далёкого Калининграда специальным рейсом самолёта «Руслан». Экспедиция проводится при поддержке Фонда «Байкал», который возглавляет Герой Советского Союза и Герой России, депутат Госдумы Артур Чилингаров. Руководителем отряда, обеспечивающего погружения, является прославленный подводник, Герой России Анатолий Сагалевич.

Работа на дне сложная, требующая большого внимания и терпения. По словам участников экспедиции, путь от поверхности до дна продолжается около часа, потом приходится ждать, пока уляжется муть и будет хоть что-то видно. Время пребывания гидронавтов под водой составляет всего от 2 до 8 часов. Первые погружения состоялись в июле, сейчас экспедиция продолжает свою работу. В рамках экспедиции «Миры» на Байкале» учёные Лимнологического института СО РАН получили уникальную возможность исследовать найденное ими ранее место подводной разгрузки нефти к югу от Баргузинского залива, напротив мыса Горевой утёс.

По словам академика Грачёва, глубоководные обитаемые аппараты «Мир-1» и «Мир-2» во время погружений на дно Байкала обнаружили места, из которых в озеро попадает нефть. Ежегодно со дна Байкала в воды озера поступает около четырёх тонн нефти. Эта нефть поглощается живущими на Байкале микроорганизмами, она не распространяется по озеру, и другим обитателям глубочайшего пресного водоёма не сильно мешает. Такое ощущение, что они уже к ней «привыкли» – живущие там организмы чувствуют себя вполне комфортно. В пробах нефти и битума, отобранных участниками экспедиции, обнаружено большое количество живых организмов.

Взятые в ходе погружения пробы могут дать новые данные к вопросу о происхождении нефти, по которому в научной среде не имеется единой точки зрения. «Самого вещества там достаточно мало, так что оно не может быть использовано в практических целях, зато сам по себе «выход» нефти и газа уникален. Он похож на огромные капельницы высотой до 10 м, 2 м в длину, шириной насколько хватает света аппаратов. Газ выделяется пузырями, а нефть – маленькими капельками», – рассказал заведующий лабораторией Лимнологического института Олег Хвостов.

Это не единственное открытие, сделанное участниками экспедиции. Например, 4 августа, во время погружения на глубину около тысячи метров, в одной из отобранных проб грунта обнаружен необычный червь длиной всего 3-5 см. Сам по себе этот вид известен науке давно, но найденный экземпляр совершенно белого цвета, у него отсутствуют глаза. Возможно, это результат приспособления к необычной среде обитания – червь по сути живёт в придонных слоях нефти. «Учёных удивляет изобилие животного мира в местах выхода нефти, ведь обычно мнение, что нефть губительна для всего живого, а тут мы наблюдаем, что организмы к ней приспособились», – сказал академик Михаил Грачёв.

В Байкале обитают более 140 видов плоских червей и около 80 видов круглых. На дне громадное количество беспозвоночных – моллюсков, рачков самых разных видов. Благодаря этому и само дно «движется», на нём нет «неживого» места: «Интересно было наблюдать за голомянкой, как она зарывается в муть, торчит один хвостик, как наблюдает за нами, любопытная, – восхищаются исследователи. – Разные виды голомянки и плавают по-разному, мы насчитали примерно четыре вида».

Всего в рамках экспедиции «Миры» на Байкале» в 2008 и 2009 годах планируется совершить около 150 погружений. С интересом ожидают учёные погружений в районе Байкальского ЦБК, во время которых будет оценена степень загрязнения дна в результате деятельности комбината. На днях на дно Байкала должен погрузиться писатель Валентин Распутин – учёные надеются, что наш прославленный земляк сможет лично убедиться, что Байкал вовсе не погублен, а напротив – живёт своей, не видной с поверхности, насыщенной полноценной жизнью.

Дарья Фёдорова

© Восточно-Сибирская правда

Наука и техникаБайкал

2720

15.08.2008, 15:57

URL: https://babr24.net/baik/?ADE=47040

Bytes: 4226 / 4226

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

17.02 17:32
Заместителя главврача томской больницы подозревают в присвоении

17.02 17:26
Первую очередь КОС Левого берега в Иркутске начнут строить в 2026 году

17.02 17:24
Эксперты оценили качество жизни в Красноярском крае: регион остался в середине рейтинга

17.02 17:20
Председатель коллегии адвокатов Красноярска получил реальный срок за попытку мошенничества

17.02 17:15
В Красноярском крае чиновник подарил муниципальную квартиру сестре жены

17.02 16:22
Оператора «Черемшанки» оштрафовали на ₽250 тысяч за нарушения при реконструкции аэропорта

17.02 16:18
Строительство пятизвёздочного отеля в Красноярске затянется до 2034 года

17.02 16:16
Минэкологии: концентрация вредных веществ в воздухе Красноярска превысила норму в пять раз

17.02 16:08
Создан первый в Томской области промышленный кластер – «Лес, лесопереработка и лесохимия»

17.02 16:02
Михаил Ратнер стал замгубернатора Томской области по АПК и природопользованию

Лица Сибири

Серебренников Сергей

Баданов Матвей

Алтарева Валерия

Полушин Дмитрий

Истомин Геннадий

Кузнецова Алеся

Сороковиков Кирилл

Николаев Александр

Кузьмин Михаил

Кудрявцева Галина