Артур Скальский

© Babr24.com

ПолитикаБайкал

6960

11.08.2008, 16:43

Игорь Есиповский занял последнее место в рейтинге иркутских политиков

Три года назад Байкальский региональный фонд гражданских инициатив «Открытая Россия-Иркутск» провел социологический опрос на предмет отношения жителей областного центра к исполнительной власти региона.

Как горожане относятся к тому, что они лишены права выбирать губернаторов, и за кого бы они проголосовали, если бы такие выборы все-таки состоялись.

Результаты были не в пользу местных политических лидеров: тогда 26% иркутян проголосовали бы против всех кандидатов на выборах губернаторов. Второе место занял Сергей Шойгу с 19%, третье – губернатор Борис Говорин с 13,5%. 10% более никто не преодолел.

Почти вровень шли мэр Иркутска Владимир Якубовский (7,8%) и лидер КПРФ Сергей Левченко (7,4%). Далее расположились «Не наш, московский» - 4,9%, Виталий Шуба – 4,7%, Сергей Дубровин – 3,6%, «Любой, кроме Говорина и Якубовского» - 3,5%, Алексей Козьмин – 3%, Виктор Круглов -2,9%, Андрей Буренин -1,7%.

За прошедшее время многое изменилось. Иркутская область стала чемпионом страны по сменяемости губернаторов, а тут еще и закончились сто дней ВРИО губернатора области Игоря Есиповского, поменялась команда первых заместителей губернатора, сформированы первые партийные списки на выборах в Законодательное собрание объединенной области первого созыва. Все это стало хорошим поводом для проведения нового социологического исследования иркутян, которое было проведено фондом «Открытая Россия-Иркутск» в первую декаду августа.

«Как оценивают иркутяне деятельность новой администрации области», «Должны ли заместители губернатора быть местными, или граждане спокойно относятся к «варягам»», «Как граждане относятся к практике продажи мест в партийных списках партий», «Кто лучший губернатор области за всю историю существования этого поста», «Кого бы выбрали губернатором иркутяне, если бы выборность на данном посту была возобновлена» - на эти и многие другие вопросы есть ответ в нашем исследовании.

Социологическое исследование показало, что интерес к выборам у иркутян невысокий. Только 3% горожан за последние четыре года обращались к депутату законодательного собрания или его помощнику. Треть иркутян слышали фамилию, но никогда не видели депутата. 63% никогда не знали своего депутата. Самое печальное, что у них такого желания и не было.

На сегодня в областном центре «ЕР» набирает около 45% голосов, КПРФ и ЛДПР идет практически вровень – 16 и 15% соответственно, «Справедливая Россия» имеет около 9%. Другие партии не набирают больше статистической погрешности – по 3% у аграриев и зеленых, 1% - у патриотов. Если бы свою кампанию вело «Яблоко», то у нее уже нашлось почти 4% сторонников. Но это только цифры по Иркутску, что означает увеличение голосов за «ЕР», поскольку она реально сможет включить админресурс в территориях и при хорошем раскладе и если не произойдет ничего «печального» для нее, на 10-15%. Аграрной партии даст голоса сельские районы и Усть-Ордынский округ, поэтому преодоление 7% рубежа для нее весьма вероятно. В случае приезда Жириновского может набрать еще и ЛДПР, что принесет ей чистое второе место после «Единой России». Однако можно говорить и о завышенном прогнозе за «Единую Россию», поскольку все другие политические силы в последние месяцы просто не вели никакой деятельности.

На вопрос: что нужно современному депутату, чтобы вы за него проголосовали, иркутяне ответили следующим образом: 25% - связи и деньги, 20% - близость к избирателям, 19% - конкретная программа, 15% - членство в «Единой России», 2% - фотография с президентом. Наиболее актуальные темы, которые необходимо затронуть в период избирательной кампании – рост цен на продукты и бензин, жилье, низкая зарплата и коррупция. Тема коррупции интересует иркутян в два раза больше проблем образования и здравоохранения, борьбы с наркоманией и на треть больше, чем проблем экологии и защиты Байкала.

Что касается работы исполнительной власти, то данные социологического опроса, проведенные в Иркутске, показывают, что действия Игоря Есиповского на посту руководителя региона поддерживают только 8% иркутян, 17% заявили, что он скорее справляется с возложенной на его президентом РФ функцией. Каждый десятый сказал, что врио губернатора не справляется с работой (10%), а 45% (т.е. почти половина) просто не знает, чем губернатор занимается и поэтому не сформировала свое мнение. Еще 8% иркутян не знают имени и фамилии Игоря Есиповского.

В рейтинге всех губернаторов области за 15 лет И.Есиповский занял последнее – четвертое – место, много уступая Борису Говорину, руководившему областью в 1997-2005 гг. Это означает, что нынешняя власть в регионе не совсем пользуется уважением гражданами, поскольку они (граждане) в большинстве своем не поддерживают идею назначения варягов в регионы. Так, 36% заявило, что губернатором должен быть свой местный (иркутянин), а 15% опрошенных просто не доверяют московским, челябинским, красноярским и прочим неместным политикам, работающим в Иркутске. 26% иркутян выступают за возвращение выборности губернатора (кроме того, из 48% доверяющих и скорее доверяющих назначению губернаторов Президентом, почти треть доверяет с оговорком, что выборы были бы все-таки лучше, но против президента не пойдешь…), а если бы выборы состоялись сегодня, то во второй тур с большим отрывом вышел Александр Тишанин, набирающий более 26% голосов иркутян. 2 место занимает местный политик (16%), третье – Владимир Якубовский (13%). За врио губернатора Игоря Есиповского готовы голосовать мене 7% избирателей, это чуть меньше, чем за лидера КПРФ Сергея Левченко, и значительно меньше, чем «за москвича, поскольку иркутянам уже не доверяем». 3% желают видеть другого политика и называют кандидатуры Владимира Путина, Владимира Жириновского и Юрия Ножикова.

Данный опрос показывает, что настоящая фигура регионального руководителя закрыта для жителей области, они не знают о его деятельности.

Отметим еще одну цифру в проведенном опросе – 6% иркутян никогда не проголосуют ни за Есиповского, ни за Якубовского.

Петров Алексей, [email protected]

Артур Скальский

© Babr24.com

ПолитикаБайкал

6960

11.08.2008, 16:43

URL: https://babr24.net/baik/?ADE=46989

Bytes: 6001 / 6001

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Байкал)

Альтернативы сплошным рубкам на Байкале. Почему старый законопроект трещит по швам и что предлагают взамен

Обсуждение будущего Байкала снова стало публичным и напряженным. В стенах Госдумы прошел круглый стол, где звучали резкие оценки, осторожные предложения и усталые вопросы от тех, кто живет рядом с озером и много лет слышит только обещания.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

4191

22.11.2025

Заповедник для своих: почему на Байкале одним можно всё, а другим — ничего

Компания ООО «Уголок Байкала» 22 октября подала иск в Арбитражный суд Бурятии к Республиканскому агентству лесного хозяйства (РАЛХ). Предприниматели требуют признать незаконным приказ ведомства, который заблокировал их проект по созданию рекреационной зоны в Прибайкальском районе.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесТуризмБурятия Байкал

11035

04.11.2025

Поразительно быстрые темпы за 18 лет: сенатор Наговицын в «Байкальской гавани»

Особую экономическую зону «Байкальская гавань» создали в феврале 2007 года. 18 лет спустя член Совета Федерации от Бурятии Вячеслав Наговицын посетил её территорию и заявил о «поразительно быстро происходящих позитивных изменениях».

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Байкал

23792

01.10.2025

Третий заход на «Гору Бычью»: проект байкальского курорта реанимировали на ВЭФ

На полях Восточного экономического форума-2025 дали добро долгожданному всесезонному курорту на Байкале. Проект с объёмом инвестиций почти в 46 миллиардов рублей до 2033 года должен появиться на участке «Гора Бычья» в рамках ОЭЗ «Байкальская гавань».

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Байкал

25625

09.09.2025

Телеграм Бурятии за неделю: обмундирование Альхеева и бесполезные советы Дамдинцурунова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 1 по 8 сентября включительно.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыЭкологияБурятия Байкал

26643

08.09.2025

Бумажные кораблики: в Бурятии утвердили круизные маршруты без причалов

Правительство Бурятии 20 августа утвердило два новых круизных маршрута по Байкалу распоряжением № 644-р. Документ открывает навигацию по направлениям, часть из которых физически не готова принимать круизные суда. Маршрут № 2, например, включает остановки в Давше и Хакусах.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмБурятия Байкал

26170

04.09.2025

Смердящие отходы у Байкала: о чём молчат «северные» чиновники?

Не успели экологи подтвердить загрязнение реки на юго-восточном побережье Байкала, как на севере вновь вскрыли экологическую занозу: фекальное озеро и запущенную незаконную свалку. Северо-Байкальский район стал не только крайней точкой Бурятии, но и краем управленческой халатности.

Есения Линней

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал

33133

20.08.2025

Пять морей и одно Чудо-Юдо на Байкале

Минтуризма Бурятии вместе с пулом инвесторов, похоже, нашло отличный способ освоения федеральных денег.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Байкал

36612

31.07.2025

Колония строгого дележа: кто получит 32 гектара на берегу Байкала

В посёлке Выдрино Кабанского района 14 июля пятеро депутатов сельсовета, включая председателя Леонида Гомзякова, сложили полномочия. Они отказались участвовать в решении, которое, по их словам, отдаст 32 гектара земли на берегу Байкала в частные руки за символическую плату.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Байкал

45718

21.07.2025

Байкал под пилой: наука против власти

Пока Москва дорабатывает закон о Байкале, Иркутская область рискует лишиться защитного зелёного пояса. Заседание экспертного совета Госдумы 16 июля стало самым эмоциональным за весь двухлетний путь спорного документа.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Иркутск Бурятия

40739

18.07.2025

Акции «Байкальской гавани» обесценились до постановления: ОЭЗ профинансируют через субсидии

Правительство Бурятии 27 июня приняло постановление № 379. Документ вносит изменения в порядок предоставления субсидий ОЭЗ «Байкальская гавань». Деньги предназначаются на капитальный ремонт, проектные работы и даже разработку проекта планировки курорта «Волшебный Байкал».

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Байкал

41356

10.07.2025

Депутатский контроль. Омулевый фронт Николая Будуева

Николай Будуев очень любит защищать интересы своих избирателей. Он так и пишет в своём телеграм-канале. Защищает он их в Государственной думе, где заседает уже два созыва, и в эфирах федеральных СМИ. 16 июня он посетил утреннее шоу «Сигналы точного времени» на Радио России.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкологияБурятия Байкал

44441

23.06.2025

Лица Сибири

Борисов Игорь

Усов Евгений

Филичев Михаил

Васильев Евгений

Рубинович (Рэд) Данила

Корнев Михаил

Чимэдийн Сайханбилэг

Лапиньш Илмар

Петрончак Петр

Пинтаев Валерий