Анна Грицевич

© Вести-Иркутск

ЭкологияБайкал

4670

23.07.2008, 19:34

Ново-Ленинские болота и их пернатые обитатели в опасности

Их охраняют во всем мире, но Иркутску они не нужны. В областном центре гибнут уникальные Ново-Ленинские болота. Пока чиновники решают вопрос о создании на этой территории заказника, водоемы засыпают под строительство зданий.

Это чибис, а это кречет. А это выводок красношеей поганки. Симпатичной уточке совсем не подходит такое некрасивое название. Его она получила из-за невкусного мяса. Поганка - особо охраняемый вид. А еще Ново-Ленинские болота - единственное место в Иркутской области, где гнездятся очень редкие птицы - камышовая овсянка, усатая синица, обыкновенный ремез. За пару минут орнитолог Виктор Попов разглядел в бинокль около пятнадцати видов пернатых:

- Самое главное богатство этих болот - это птицы. На данном участке зарегистрировано на сегодняшний день до 200 видов птиц, из которых около 60 гнездится. Более 30 видов включено в Красную книгу Иркутской области и России, которые встречаются здесь. Часть из них гнездится, часть встречается на пролете.

Ново-Ленинский озерно-болотный комплекс - последний участок ангарской поймы, который сохранился после строительства водохранилища. Испокон веков тут жили и останавливались птицы, чтобы передохнуть перед дорогой в теплые края. Недавно на улице Трактовой один водоем засыпали и начали стоить Центр технического обслуживания автомобилей. В генплан развития Иркутска, благодаря стараниям общественности и экологов, Ново-Ленинские болота включили как заказник, но его границы пока не определены. В связи с этим в администрации города решили, что водоем на Трактовой экологической ценности не представляет. И выдали разрешение на строительство.

- Здесь, по правой стороне по улице Трактовой, я хотела бы сказать - эта территория не относится к озерно-болотному комплексу, сейчас очень важно нам сохранить участки обводненные, где сейчас по-настоящему гнездятся птицы, - говорит замначальника управления по охране окружающей среды администрации Иркутска Наталья Ступина.

Как говорят в Управлении по охране окружающей среды, главная беда, что болота засыпаются строительным мусором. А значит - появляются несанкционированные свалки. Экологов же в первую очередь беспокоит сохранение уникальной фауны Ново-Ленинских болот.

- Меняя какой-то кусочек этих болот, меняют, в общем-то, жизнь всего этого комплекса, и вполне возможно, что пройдет несколько лет, и птицы там не будут гнездиться, выводить птенцов, - говорит сопредседатель иркутской региональной общественной организации "Байкальская экологическая волна" Ольга Бельская.

Проект заказника сейчас проходит необходимые согласования в мэрии. Орнитолог Виктор Попов надеется, что к концу этого года вопрос будет решен. Однако разговоры о создании природного парка ведутся уже 30 лет.

Ученые утверждают: именно болота - легкие планеты. А еще ее печень. Они поглощают углекислоту и вырабатывают кислород, формируют климат, обеспечивают сохранность биоразнообразия. Проблемой сохранения болот обеспокоен весь мир. Именно поэтому 35 лет назад в иранском городе Рамсар была подписана Конвенция о водно-болотных угодьях.

В Германии, например, болота оборудуют смотровыми вышками и домиками, чтобы все желающие смогли понаблюдать за птицами. А в Иркутске пытаются не замечать, как исчезает уникальная экосистема, которая очищает городской воздух. По мнению специалистов, при дальнейшей засыпке озерно-болотного комплекса неизбежно поднимется уровень грунтовых вод. И они затопят близлежащие здания. Но самая главная проблема - могут исчезнуть и реки, которые питают Ангару.

Анна Грицевич

© Вести-Иркутск

ЭкологияБайкал

4670

23.07.2008, 19:34

URL: https://babr24.net/baik/?ADE=46751

Bytes: 3497 / 3497

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Каменный талисман Байкала: итоги викторины Бабра

Этот уникальный природный памятник на восточном побережье Байкала признан неофициальным символом Прибайкальского района Бурятии. Величественный камень, о котором идёт речь, имеет высоту с четырёхэтажный дом, а по местным легендам, он считается одним из хранителей священного озера.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

12532

27.09.2025

Мусорный памятник: как убить экологию Байкала за бюджетный счёт

Общественники из Бурятии вновь взялись за решение мусорной проблемы в республике. На этот раз речь идёт о мусороперегрузочной станции в селе Турка, которая была построена на бюджетные деньги и десятилетиями простаивает бесхозной.

Есения Линней

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесБурятия Байкал

11491

25.09.2025

Байкал просит защиты: ученые против ослабления закона

Байкал — символ Сибири и объект всемирного наследия ЮНЕСКО. Это живая лаборатория, где каждый ручей, каждая прибрежная сосна и каждый обитатель воды имеют значение для устойчивости всей экосистемы. И сегодня эта экосистема снова под угрозой.

Анна Моль

ЭкологияОбществоПолитикаИркутск Байкал Бурятия

8847

15.09.2025

Невидимое дыхание Байкала: итоги викторины Бабра

На этот раз мы загадали уникальное природное явление вертикального перемещения водных масс Байкала, которое происходит дважды в год и играет ключевую роль в поддержании экосистемы озера. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр. Дальше некуда» спросил, знают ли читатели название данного явления.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

10923

14.09.2025

Нам пишут. Нерабочая сторона «Заповедного Прибайкалья»

Добрый день, хотелось бы поделиться своими впечатлениями от поездки в Бугульдейку, были там неделю назад. Честно сказать, не хотелось бы портить впечатление другим приезжим, так как место само по себе очень красивое. Но у нашей семьи отдых был слегка испорчен, сейчас объясню почему.

Есения Линней

ЭкологияОбществоТуризмИркутск Байкал

13962

14.09.2025

Японская разработка и российские реалии: пластик на Байкале

На берегах Байкала сегодня легко встретить картину, от которой становится тревожно. Горы бутылок, брошенные канистры, пакеты, обрывки рыболовных сетей. Местные жители рассказывают, что раньше, двадцать лет назад, без опасений пили воду прямо из озера.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

10601

12.09.2025

Сухая под отходами: за ликвидацию свалки взялся «БХК-Восток»

Вблизи Байкала больше десяти лет бесконтрольно скидывали мусор, что привело к разрастанию масштабной свалки. Только после вмешательства общественников чиновники наконец-то взялись за ликвидацию отходов. Контракт на сумму 23,2 миллиона рублей был заключён с «БХК-Восток».

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал

18862

05.09.2025

Жемчужина северного Байкала: итоги викторины Бабра

Сегодня поговорим о живописной системе озёр ледникового происхождения, расположенной вблизи Байкала. Территория вокруг покрыта хвойными лесами и считается местом с высокой рекреационной ценностью: сюда приезжают туристы для отдыха, рыбалки и купания. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал

12989

02.09.2025

Байкал в фекалиях 2.0: коротко о ситуации в Выдрино

Экологи подтвердили фекальное загрязнение реки, вызванное неработающими очистными сооружениями в посёлке Выдрино. Строительством этих объектов занималась скандальная компания «Бурятпроектреставрация», успевшая оставить тёмный след в республике.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал Иркутск

17300

19.08.2025

Иркутская область взялась за мусор: прокуратура, суды и «крепкие орешки» для отходов

В Иркутской области начали применять новые правила, которые уже успели повлиять на ситуацию с отходами. Закон №18-ОЗ от 27 марта 2025 года предусматривает ответственность за нарушения при размещении мусора.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск Байкал

16872

12.08.2025

Непрошенные гости Байкала: итоги викторины Бабра

Бабр не раз рассказывал читателям об удивительных эндемиках Байкала – организмах, которые обитают исключительно в озере и нигде больше. Но есть и такие виды, которые попали в водоём случайно и теперь вредят его экосистеме. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

22057

29.07.2025

Защитить нельзя уничтожить: Сергей Тен и закон «Об охране озера Байкал»

Если бы работа межфракционной группы «Байкал», возглавляемой депутатом Госдумы Сергеем Теном, оценивалась по количеству заседаний и фотоотчетов, ее можно было бы назвать образцовой. Но когда речь заходит о реальных действиях по защите уникального озера, картина оказывается удручающей.

Лилия Войнич

ЭкологияОбществоПолитикаИркутск Байкал

24593

24.07.2025

Лица Сибири

Мазур Юлия

Кабатов Денис

Якубовский Владимир

Шкурбицкий Василий

Сулейменов Артур

Иванова Марина

Сагдеев Ринель

Мащицкий Виталий

Махов Антон

Щадов Михаил