Борис Самойлов

© Байкальские Вести

ПрибайкальеБайкал

1870

11.07.2008, 12:34

Священный остров может спать спокойно

На защиту берегов Ольхона встали власть, бизнес и наука.

Как-то разом, не сговариваясь, двое моих московских знакомых собрались в Иркутск. Точнее сказать -- на Байкал, самое большое в мире пресное озеро, да еще и одно из чудес России -- это зрелище. Настроение туристов испортили еще в кассах: одному удалось приобрести билеты за 38 тысяч рублей, другому -- за 46. За те же деньги можно долететь, например, от Москвы до Токио, а в Стамбул слетать пять раз, и еще останется. Но если бы наши туристы знали, что ждет их на Малом море… Пока, как рассказала начальник департамента охраны окружающей среды и недропользования Ольга Гайкова, взгляд приезжего будет метаться между красотами озера и мусорными кучами, оставленными предыдущими туристами.

Что бы там ни говорили туроператоры о комфорте отелей Листвянки, как бы ни планировали в администрации области особую экономическую зону в Большом Голоустном, единственным достойным и досягаемым местом отдыха на Байкале остается остров Ольхон и ближайшие к нему заливы Малого моря.

Нельзя сказать, что тема управления твердыми бытовыми отходами в Ольхонском районе стоит острее, чем где-либо еще в нашей стране, -- миллионы тонн накапливаются ежегодно в одной только Иркутской области, и большая часть этого добра может пролежать на свалках столетия. Если, конечно, ничего не делать, а только копить, вывозить и складывать.

Байкал имеет особый статус: де-юре свалка и переработка мусора запрещены в пределах центральной экологической зоны законом об охране озера, а если область действительно рассчитывает на привлечение туристов, то и намека на мусор не должно быть на берегах священного озера де-факто.

Сегодня желаемое отделено от действительного тысячами туристов, которых -- даже будь у кого-то такое желание -- никак нельзя не допустить к месту отдыха. Администрация области еще несколько лет назад приняла решение о строительстве в Ольхонском районе современного полигона для вывоза твердых бытовых отходов, выделила средства из областного бюджета и организовала ряд исследований, направленных на уточнение объема и характера образующихся на побережье отходов.

К работе -- в разное время и с разной степенью успеха -- привлекли и местных жителей, и общественные организации, и работающий с туристами социально-ответственный бизнес. Одна из таких компаний за свой счет проделала практически весь цикл работ: закупала и расставляла баки для мусора, оборудовала специальные площадки, развешивала объявления и указатели для туристов, вела разъяснительную работу как среди местных жителей, так и среди приезжих.

К сожалению, есть проблемы, которые решить до конца просто невозможно. Как бы ни старались все заинтересованные структуры, ничто не сможет отменить сложнейшую транспортную схему вывоза мусора с острова или хотя бы сделать транспортировку дешевле.

Некоторые туристы проявляют сознательность и вывозят собственный мусор на своих машинах, но большинство местных жителей не платят за вывоз, ссылаясь на небольшой объем и неплатежеспособность (хотя последнее сомнительно: каждый турист -- это деньги), а заставить платить за вывоз туристов при въезде на остров (как это пытались сделать несколько лет назад) запрещает прокуратура.

Платить за вывоз приходится муниципальному образованию, и эта обязанность ложится тяжким бременем на небогатый бюджет. Организация и функционирование полигона обходятся еще дороже: на проектирование полигона Мул-Кутуй в 2008 году израсходовано 3 млн рублей, на его создание в будущем году запланировано 14 млн. Это, пояснила Ольга Гайкова, еще недорого -- некоторые полигоны обходятся в миллиарды.

Отчасти решить проблему помогла бы сортировка и более плотная упаковка мусора -- поскольку большая часть ТБО -- несмятая упаковка, значительную долю объема перевозимых отходов составляет воздух. В Иркутской области с 2006 года действует программа помощи Германии, координаторами которой выступают Иркутский государственный технический университет и университет города Дуйсбурга. Ученые и студенты двух вузов провели исследования, определили состав и формы ТБО. Вывод, к которому пришли исследователи, состоит из части очевидной (нельзя копить мусор, нужно его перерабатывать) и инновационной -- чтобы переработка была массовой и эффективной, в каждом таком проекте должна быть инвестиционная составляющая.

По мнению Ольги Гайковой, многолетние усилия студентов, органов власти и общественных организаций (среди которых особо была выделена «Байкальская экологическая волна») дали эффект, и переполненных баков или брошенных вне специально отведенных мест пакетов сегодня на острове уже нет. Недавняя поездка областных чиновников показала, что Ольхон сегодня намного чище, чем дорога к нему.

Теперь предстоит сделать следующий шаг: научиться собирать мусор, поддающийся переработке, по типам -- иными словами, перейти к селективному сбору. В Иркутской области перерабатывается 33--35 процентов, по опыту других стран известно, что переработке поддается от 65 до 95 процентов всех отходов. Наиболее ценными и поддающимися повторной переработке ресурсами являются металл, пластик, бумага и стекло.

В Иркутской области существует не более двух десятков организаций, занимающихся сбором и переработкой отходов, но некоторые имеют очень узкую специализацию -- например, утилизация ртутных ламп или бывших в употреблении аккумуляторов. Каждая такая организация заинтересована в большом объеме сырья, а это означает, что работают они либо в крупных и густонаселенных городах, либо в тех местах, где есть возможность быстро и дешево доставить ценный мусор на перерабатывающее предприятие.

Разумеется, работать в сельской местности, где между деревнями с населением в несколько десятков или сотен человек могут быть сотни километров, таким компаниям невыгодно. Создать филиалы в каждом районном центре -- и то невозможно.

Ольга Гайкова призвала все население области принять участие в сохранении окружающей среды, причем дала очень конкретный практический совет не брать молоко в тетрапаках, поскольку эта упаковка самая антиэкологичная: ее не то что перерабатывать или выбрасывать -- даже сжигать без вреда для природы нельзя. В этом смысле гораздо более «природоохранными» считаются пластиковые упаковки -- они прекрасно поддаются переработке…

Если каждый из нас, отправляясь на Ольхон, последует совету директора природоохранного департамента, новые полигоны для хранения ТБО в месте отдыха не потребуются, а средства, расходуемые областной администрацией, муниципалитетами и бизнесменами, пойдут на ликвидацию и рекультивацию уже созданных. Например, стихийной свалки у поселка Еланцы.

В дальнейшем было бы неплохо распространить положительный опыт Ольхона (а он должен быть положительным, в противном случае регион может понести огромные финансовые и репутационные потери) на все муниципальные образования Иркутской области.

Борис Самойлов

© Байкальские Вести

ПрибайкальеБайкал

1870

11.07.2008, 12:34

URL: https://babr24.net/baik/?ADE=46593

bytes: 6821 / 6821

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Лица Сибири

Лескин Владимир

Фролов Леонид

Варнавский Владимир

Юрасов Денис

Гришин Сергей

Тютюшева Юлия

Рихванова Марина

Стрельченко Мария

Варфоломеев Александр Георгиевич

Иванов Антон