Алексей Топалов

© Газета.Ru

ЭкологияБайкал

7710

22.06.2008, 17:15

В Байкал потекла лицензированная грязь

Сумма экологических штрафов Байкальского целлюлозно-бумажного комбината может снизиться в 200 раз. Предприятие получило разрешение, которое практически аннулирует претензии Росприроднадзора. Но юристы предупреждают – это еще не конец противостояния БЦБК с природоохранным ведомством.

Большая часть претензий к Байкальскому ЦБК может быть снята. Сумма в 4,04 млрд рублей, которую Росприроднадзор требует с предприятия в качестве компенсации за экологический ущерб, нанесенный Байкалу, может сократиться до 20 млн. Об этом заявил замруководителя природоохранного ведомства Олег Митволь. Дело в том, что претензии к БЦБК предъявлялись из-за того, что с 4 ноября прошлого года предприятие сбрасывало отходы в Байкал, не имея соответствующего разрешения. Однако сейчас выяснилось, что 23 мая 2008 года — фактически задним числом — иркутское управление Ростехнадзора выдало комбинату лицензию на водопользование, действие которой распространяется на период с 4 ноября 2007 года по 15 сентября 2008-го.

По словам Митволя, с получением лицензии требования по возмещению экологического ущерба могут быть «фактически обнулены»:

«Сумма предъявленного ущерба, таким образом, сокращается с 4 млрд рублей до 20 млн рублей».

Как рассказал Олег Митволь «Газете.Ru», оставшиеся 20 миллионов Ростприроднадзор будет требовать с Байкальского ЦБК за сброс некоторых химикатов, которые в лицензию не входят. Митволь еще раз отметил, что сумма претензий, вероятно, действительно будет снижена, однако подчеркнул, что выдача лицензии задним числом напрямую противоречит закону об охране озера Байкал.

По словам юристов, это действительно незаконно, однако в настоящее время БЦБК ничего не нарушает. «Пока у комбината есть разрешение, упрекнуть его не в чем, — говорит эксперт юридической фирмы «Вегас-Лекс» Варвара Сучкова. – Однако в дальнейшем это разрешение может быть отозвано на том основании, что его выдача была незаконной».

Изначально проблема неразрешенного сброса отходов возникла у БЦБК из-за того, что власти Байкальска вовремя не профинансировали строительство городских очистных сооружений. Дело в том, что отходы города проходят через очистные мощности комбината, однако сам комбинат планировал после введение в строй городской техники перейти на замкнутую систему обработки своих стоков. Планировалось, что к 4 ноября прошлого года (срок истечения лицензии на водопользование) предприятие окончательно перейдет на замкнутый цикл, поэтому продлевать лицензию руководства комбината не стало. Однако городская администрация своих обязательств по введению в работу очистной техники не выполнила, и ЦБК был вынужден работать по-старому, так как если бы отходы Байкальска (около 12 тыс. кубометров в сутки) не проходили предварительную очистку, то они бы сбрасывались в Байкал напрямую, что привело бы к экологической катастрофе.

Именно отсутствие разрешения на сброс отходов вызвало недовольство Росприроднадзора, который даже выдал предписание об остановке предприятия, которое, впрочем, так и не было выполнено. Очередной суд по делу «Росприроднадзор против Байкальского ЦБК» должен состояться 17 июня, однако уже был перенесен на 26 августа. «Мы рассчитываем, что так или иначе все вопросы с Росприроднадзором будут улажены», — сказала «Газете.Ru» директор департамента по связям с общественностью «Континенталь менеджмент» Оксана Горлова.

Получение лицензии для самого БЦБК является весьма позитивной новостью. «В условиях постоянного роста цен на энергоресурсы и сырье и постоянного увеличения транспортных издержек рентабельность предприятий глубокой древопереработки может снижается с 14—16% до 7—10%, — рассказывает аналитик «Леспром Индастри Консалтинг» Анастасия Копылова. – Необходимы крупные инвестиции в отрасль, и, разумеется, крупные финансовые претензии со стороны властей негативно отражаются на работе предприятий в целом».

«Кроме того, нельзя забывать и о социальном факторе – тот же БЦБК для Байкальска является градообразующим предприятием, и если бы он был остановлен, как того требовал Росприроднадзор, масса людей попросту остались бы без работы».

Однако для знаменитого озера это решение нельзя считать положительным — слив в него будет продолжаться. Поэтому опытный в таких делах Ростприроднадзор вряд ли остановит свою атаку на предприятие. Поэтому все еще может измениться, и не исключено, что БЦБК придется платить изначальную сумму. «Если разрешение Ростехнадзора будет отозвано, то сумма претензий опять станет прежней», — указывает Варвара Сучкова.

Действительно, вечером во вторник появилась информация, что Минприроды может отстранить от должности главу иркутского управления Ростехнадзора Виталия Варлыгина за выдачу Байкальскому ЦБК разрешения на сбросы сточных вод в Байкал задним числом. Об этом агентству РИА «Новости» сообщил представитель пресс-службы министерства.

Алексей Топалов

© Газета.Ru

ЭкологияБайкал

7710

22.06.2008, 17:15

URL: https://babr24.net/baik/?ADE=46285

bytes: 4830 / 4830

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Алексей Топалов.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Байкал под микроскопом: исследование прозрачности и биоразнообразия озера

Лимнологический институт СО РАН завершил очередную экспедицию, в ходе которой были получены важные данные о состоянии экосистемы Байкала. Экспедиционные работы проводились с 31 мая по 10 июня 2024 года на научно-исследовательском судне «Папанин».

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

1773

19.06.2024

Расширение допустимого диапазона колебаний уровня Байкала: что это значит для экологии?

Байкал – уникальный природный объект, экологическая сохранность которого на протяжении многих лет вызывает споры и разногласия между учеными, экологами, представителями власти и бизнеса. Главная тема дискуссий – влияние изменения уровня воды в Байкале на его экосистему и прибрежные территории.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииПолитикаИркутск Байкал

3371

17.06.2024

Точка в споре: ученые высказались о необходимости корректировки диапазона колебаний уровня воды в озере Байкал

Дискуссии вокруг влияния изменения уровня воды в Байкале на экосистему самого великого озера и прибрежных территорий не утихают более двадцати лет. В топку спора с обеих сторон летят аргументы за и против необходимости изменений существующих правовых норм.

Ярослава Грин

ЭкологияНаука и технологииБайкал Иркутск

3549

17.06.2024

Микропластиковая чума: от Байкала до организма человека

Последние годы ознаменовались тревожными открытиями ученых в области загрязнения окружающей среды. Исследования показывают, что микропластик обнаруживается повсюду – от озера Байкал до организма человека.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеИркутск Байкал

11467

04.06.2024

Таловские жемчужины: новый памятник природы в Прибайкалье

22 мая 2024 года Председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев подписал постановление о создании в регионе новой особо охраняемой природной территории. Речь идет о так называемых Таловских озерах в районе города Слюдянки.

Анна Моль

ЭкологияБратья меньшиеИркутск Байкал

11625

25.05.2024

«Столица» туризма, или Очередная спекуляция на теме экологии

Большой ажиотаж вызвала тема гор отходов, скопившихся на мусорном полигоне вблизи поселка Хужир Ольхонского района. Появившиеся в сети кадры разлетающегося под порывами байкальского ветра мусора вызвали гору критики и рассуждений о том, кто виноват и что делать.

Лилия Войнич

ЭкологияТуризмИркутск Байкал

15940

17.05.2024

Преждевременные решения: в Бурятии снова заговорили о промышленном вылове омуля

В Бурятии вновь заговорили о снятии запрета на промышленный вылов омуля. На ежегодном выпуске личинок омуля в Большую речку Кабанского района 6 мая министр сельского хозяйства республики Галсан Дареев заявил, что уже в 2025 году планируется вернуть добычу ценной рыбы в режиме промразведки.

Денис Большаков

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоБурятия Байкал

15693

08.05.2024

Экологический манифест: государственные приоритеты до 2030 года

Экологическое благополучие вошло в число семи национальных целей развития страны до 2030 года и на перспективу до 2036 года. Президент РФ утвердил ряд целевых показателей и задач, характеризующих достижение экологического благополучия.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал

16437

08.05.2024

Дорогие проекты, грязные реалии: ВЭБ.РФ заигрывает с Байкальском

Байкальск – город с непростой экологической историей на берегу Байкала. В прошлом здесь располагался Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат, чья деятельность нанесла серьезный ущерб природе региона.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

18967

07.05.2024

Байкал под цифровым присмотром: грант на создание интеллектуальной платформы мониторинга

В марте 2024 года Министерство науки и высшего образования России определило 50 победителей конкурса на проведение крупных научных проектов. Среди них оказался иркутский Институт динамики систем и теории управления им. В.М. Матросова Сибирского отделения РАН.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииГеоИркутск Байкал

19675

03.05.2024

Почему туризм на Байкале в опасности? Минэкономразвития под огнем критики

Депутаты Госдумы выразили неудовлетворение работой Министерства экономического развития России по развитию туризма на Байкале.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск Байкал

28819

05.04.2024

Байкал: запрет на сброс неочищенных сточных вод, БЦБК и Усольехимпром

Президент России Владимир Путин утвердил перечень поручений по реализации послания Федеральному собранию, опубликованный на сайте Кремля. Одним из важных пунктов в списке является запрет на сброс неочищенных сточных вод в озеро Байкал.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск Байкал

29829

02.04.2024

Лица Сибири

Зюганов Геннадий

Писарев Павел

Межевич Валентин

Климина Тамара

Матиенко Владимир

Шергин Роман

Хрычов Николай

Балабанов Александр

Фролов Леонид

Кайдаш Андрей