Солнцепробегом - по бездорожью!
Мой друг Хисахиро Ямамото построил спортивный солнцемобиль "Jona san". Ямамото - хозяин самого престижного салона красоты в городе Акита на северо-западе японского острова Хонсю и председатель оргкомитета ежегодных состязаний солнцемобилей на единственном в мире солнцедроме в Огата-мура.
Солнцемобиль - плоский трехколесный "таракан" из алюминия и пластика с солнечной батареей мощностью 1000 ватт. После успешных выступлений на гонках в Японии, Австралии, Малайзии Ямамото-сан решил первым в мире пересечь на солнцемобиле Россию с востока на запад. Я отговаривал его от опасной затеи, пугая двумя главными российскими бедами: дураками и дорогами. Но он лишь с японской тщательностью усиливал раму, укреплял подвеску...
Команда из шести человек (трое японцев, трое россиян) на трех машинах (солнцемобиле "Jona san", автофургоне "Исудзу" и джипе "Паджеро") стартовала с центральной площади Владивостока. Впереди - "Паджеро", следом - "Jona san" c Ямамото за штурвалом. Замыкала колонну "Исудзу". Скорость 50 - 55 км/час. Во всех экипажах - коротковолновые рации. "Паджеро" предупреждал солнцегонщика о трещинах и выбоинах, о поворотах дороги. "Исудзу" сообщала об обгоняющих автомобилях.
Под вечер следующего дня, не доехав ста километров до Хабаровска, съехали с шоссе на околице поселка Хор. Ночевали на мягких диванах в холле детского профилактория. Утром подтянули приводную цепь, смыли дорожную пыль с солнечной панели. Я отвечал на вопросы любопытствующих: "Какая максимальная скорость солнцемобиля?" - "Больше 70 км/час". - "Как он поедет, когда солнце зайдет за облака?" - "2 - 3 часа он может ехать на аккумуляторах даже ночью". - "А он летает?" - "Может. Если сильно разогнать под уклон..."
Автомобильной дороги между Хабаровском и Иркутском еще нет. Арендовали железнодорожную платформу. Поздно ночью поезд двинулся на запад. Великолепные места. Зеленые холмы за Хабаровском сменились сопками с крутыми, скалистыми склонами. Часто проходим длинные, темные тоннели. Проложить в этих местах автодорогу действительно трудно. Но смогли же царские инженеры еще сто лет назад построить железную дорогу! Путь до Читы занял четверо с лишним суток, и это нам еще повезло.
За Читой прямая, как стрела, дорога рассекала сухую равнину с пологими сопками. Из-за сильной облачности дважды пришлось останавливаться для подзарядки бортовых аккумуляторов. Вечером разбили лагерь в лесу рядом с охраняемой стоянкой дорожной техники. Японцы приготовили рис с острыми приправами. Открыли банки консервированных устриц и скользких морских улиток. (Это они ели без нас). Выпили саке за успех нашего дела.
На всех остановках нас окружали зрители и восхищенно наблюдали, как, откинув прозрачный колпак, из напичканной электроникой "норы" выбирается очень похожий на японца живой "инопланетянин" в черных наушниках. Машинист догнавшего нас колесного трактора заявил, что собственными глазами видел, как эта "летающая тарелка", оторвавшись от земли, парила над дорогой. Мы не стали его разубеждать.
После Улан-Удэ дорога сначала шла по долине реки Селенги, а затем по берегу Байкала. К сожалению, озеро по большей части было закрыто от нас железнодорожным полотном. Лишь в Байкальске подъехали к озеру и макнулись в ледяную воду.
В Иркутске чуть было не пришлось ночевать в машинах. Местные власти разрешают принимать иностранцев только в отелях "Интурист". А номер там стоит не меньше 60 долларов в сутки. Сунулись было в гостиницы для простых смертных, но администраторы, видимо, не желая демонстрировать иностранцам "удобства" в конце коридора, возвращали мне японские паспорта, не раскрывая. Спасибо руководству областного управления ГИБДД - выделило нам комнаты в своей гостинице "Динамо".
Из Иркутской области незаметно перебрались в Красноярский край. Дорога опять плохая. Асфальт кое-где отсутствует, а там, где он есть, сплошные трещины и выбоины. Много временных объездов по грунтовым дорогам. И это Транссибирская автомагистраль общегосударственного значения! Ближе к Красноярску и западнее его - вполне приличное асфальтированное шоссе, но гораздо более интенсивное движение. В одном придорожном кафе мои японцы неожиданно встретили земляка Масакадзу Окудайру. За полтора года на кроссовом мотоцикле "Судзуки" он объехал по периметру Африканский континент, пересек Западную Европу, теперь через Россию направлялся в Монголию и Китай. Дочерна загоревший на солнце, задубевший от постоянного пребывания на открытом воздухе интеллигентный молодой человек в выгоревшем пыльном комбинезоне и шлеме. Написал уже не одну книгу о своих странствиях. Собирает материал для следующей. Вот это настоящий путешественник! После знакомства с ним наша комфортабельная поездка представляется просто затянувшейся прогулкой.
Ровно через месяц после старта под проливным дождем "Jona san" въехал в Питер. Экологически чистый солнцемобиль многое может уже сегодня. Хотя, как мы убедились, серьезной альтернативы автомобилю в ближайшем будущем он не представляет. Пока это лишь новый технический вид спорта.