Александр Павлов

© Областная газета

ЭкологияБайкал

8296

28.04.2008, 13:55

Депутатский рецепт для БЦБК

Комбинат закрыть, а в Байкальске создать особую экономическую зону.

Сейчас, когда в арбитражном суде скрещиваются копья вокруг Байкальского целлюлозно-бумажного комбината между его руководством и Росприроднадзором, депутаты Законодательного собрания решили тоже выработать позицию по этому вопросу. Комитет по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве ЗС провел круглый стол на тему: «О перспективах изменения экологической ситуации в зоне деятельности ОАО «Байкальский ЦБК». Наряду с парламентариями обсудить проблему собрались экологи, ученые, специалисты по производству целлюлозы.

В роли защитника комбината выступала директор по экологии БЦБК Елена Зверева. Она напомнила историю с перепрофилированием, которая насчитывает уже два десятка лет. Еще в 1987 году вышло постановление партии и правительства, поставившее эту задачу. Был подготовлен первый вариант, второй, третий… В конце концов их набралась целая дюжина. Но ни один так и не был воплощен в жизнь.

В 2002 году была принята комплексная программа перепрофилирования самого комбината и города Байкальска. Она включала создание замкнутого водоснабжения и строительство городских очистных сооружений. Для этой цели предполагалось взять кредит Всемирного банка реконструкции и развития в размере 22,4 млн. долларов. Но и эта затея провалилась.

Наконец, в 2005 году усилиями трех сторон – Министерства природных ресурсов, областной администрации и владельца БЦБК – появился проект создания системы замкнутого водооборота. Согласно ему, все 170 тыс. кубометров воды – ежедневная потребность комбината – не будут браться из озера, а станут очищаться и вновь запускаться в технологическую линию. В Байкал будут сливаться лишь 12 тыс. кубометров из городских канализационных очистных.

Проект обошелся в 300 млн. рублей и близок к завершению. В августе будет завершено строительство очистных, а в сентябре заработает замкнутая система водоснабжения. Уделяется внимание и двум другим болевым точкам: подземному озеру загрязненных вод под самим комбинатом и выбросам в атмосферу опасных и дурно пахнущих веществ. С озером начали бороться еще семь лет назад с помощью пробивки скважин и откачки воды, а для повышения чистоты атмосферы отремонтированы уже три электрофильтра.

Оптимизм Елены Зверевой не убавил боевого настроя исполняющего обязанности руководителя Управления Росприроднадзора по Иркутской области Александра Полякова. Он приверженец скорейшего закрытия комбината.

– Я прекрасно понимаю, что возникает проблема с трудоустройством, с наполнением бюджета города Байкальска и Слюдянского района… Но надо решать эти проблемы, а не говорить всему миру, что нельзя жить без комбината на Байкале. Это не только можно, но и нужно сделать, и всем надо над этим задуматься. Это же чисто техническая инженерная задача. Решив ее, можно идти в правительство, к президенту… Нужно иметь предмет в руках, под который можно просить деньги. Странная складывается ситуация: все вроде согласны – надо закрывать, но поскольку никто не знает, как это сделать, то пусть комбинат продолжает «улучшать» экологию озера Байкал.

По мнению депутата ЗС Юрия Фалейчика, одной Иркутской области не расколоть такой твердый орешек, как Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат.

– БЦБК – это ведь не единичный случай, вся российская промышленность сталкивается с эффектом накопленных проблем. Кто должен их разрешать? Новый собственник? Все мы видели реакцию компании «Кока-кола», которую хотели привлечь к перепрофилированию комбината. Приехали, увидели клубок проблем, развернулись и уехали. Думаю, навсегда. Надо искать более разумные подходы. Советская промышленность об экологии не очень-то заботилась. В итоге мы получили ртутное загрязнение в Усолье-Сибирском и Саянске, мышьяковое – в Свирске… К их ликвидации подключилось государство. И это правильно. Наследство общегосударственное, и решать задачу надо по-государственному. Будет правильно, если мы предложим не местную, а федеральную целевую программу по ликвидации накопленных проблем вокруг Байкала. Это тем более мы вправе сделать, поскольку половиной акций комбината владеет именно государство.

Депутат ЗС Антон Романов усомнился в действенности природоохранных шагов, предпринимаемых комбинатом:

– Ежегодно на БЦБК привозят миллион кубометров леса, а вывозят лишь пятую часть в виде готовой продукции. Остальное остается на берегах озера. Либо хоронится, либо выбрасывается в атмосферу. Подключать правительство, конечно, нужно, но мы должны выразить свою волю. И эта воля, на мой взгляд, одна: комбинат должен прекратить свое существование на Байкале. Уверен, это решение поддержат все жители области.

Подводя итоги круглого стола, председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве ЗС Геннадий Нестерович поддержал идею форсировать создание федеральной программы по защите Байкала.

– То, что закрывать комбинат необходимо – тут не может быть двух мнений. Но экономические последствия его остановки довольно серьезные, и тут нельзя подходить с кондачка. На ближайшей сессии нам нужно принять обращение к правительству. Я знаю, что никто серьезно проблему Байкала не обсуждал ни с премьером, ни с президентом. Если это будет сделано, то наверняка дело сдвинется с места. Надо действовать сообща: подключиться администрации области, нашим депутатам Госдумы. Одновременно ставить вопрос о создании особой экономической зоны в районе Байкальска.

Александр Павлов

© Областная газета

ЭкологияБайкал

8296

28.04.2008, 13:55

URL: https://babr24.net/baik/?ADE=45257

bytes: 5438 / 5438

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Александр Павлов.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Промышленный вылов омуля: есть ли будущее у Байкала?

Снова разговоры о промышленном вылове омуля. Чиновники заявляют, что перспективы хорошие, осталось только организовать рыбопромысловые участки. Но, честно говоря, это звучит как издевательство. Омуль, главная рыба Байкала, и так на грани выживания.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия Байкал

6246

18.11.2024

Ущерб природе Саган-Хушуна: «Заповедное Прибайкалье» продолжает игнорировать экологию

На Ольхоне разгорелся конфликт вокруг строительства подвесных мостов на мысе Саган-Хушун. Этот священный для местных жителей объект оказался в центре противостояния между защитниками природы и культурного наследия и инициаторами проекта.

Анна Моль

ЭкологияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

16598

13.11.2024

Росатом и БЦБК: когда освоение бюджета важнее экологии

Байкальск когда-то символизировал торжество промышленного прогресса над природными ограничениями. Но сегодня он – яркий пример того, как попытка извлечь выгоду любой ценой может обернуться экологической и социальной катастрофой.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

8145

12.11.2024

Свалка на берегу Байкала: провальная рекультивация. Фоторепортаж Бабра

В Центральной экологической зоне (ЦЭЗ) Байкала, буквально в паре километрах от озера, на протяжении нескольких лет разрасталась свалка бытовых и промышленных отходов. Объем свалки оценивается в 40 тысяч кубометров, а ее площадь составляет пять гектаров.

Екатерина Вильмс

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

9691

31.10.2024

Хамбо лама против псевдоучёного: борьба за Байкал продолжается

Академик РАН Арнольд Тулохонов, известный в Бурятии как предатель интересов Байкала, завёл одну и ту же шарманку, пытаясь продавить правки в закон об озере. В своём новом интервью он вновь озвучил негативные последствия непринятия изменений в ФЗ.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал

15478

25.10.2024

Год Байкала: слова или дела? Проблемы экологии

Иркутская область на слуху не только благодаря своей живописной природе, но и тому, что Байкал продолжает оставаться под угрозой экологической катастрофы.

Анна Моль

ЭкологияТуризмПолитикаИркутск Байкал

11697

24.10.2024

Саган-Хушун: как местные жители остановили угрозу для святых мест

На Ольхоне развернулась напряженная ситуация вокруг стройки подвесных мостов на мысе Саган-Хушун. Это место считается священным для местных народов, а его история обогащена тысячелетиями традиций и верований.

Анна Моль

ЭкологияКультураИркутск Байкал

18676

21.10.2024

«Мусорное пятно» Байкала: как микропластик угрожает жемчужине России

В последние годы ученые фиксируют тревожные данные о загрязнении Байкала микропластиком.

Анна Моль

ЭкологияИркутск Байкал

16112

09.10.2024

«Ольхон-2024»: международный лесовосстановительный форум на острове Байкала

В самом сердце озера Байкал, на острове Ольхон, с 17 по 22 сентября 2024 года прошел 11-й Международный лесовосстановительный форум «Ольхон-2024». Организаторами этого важного ежегодного мероприятия выступили Благотворительный фонд «Подари планете жизнь» и ФГБУ «Заповедное Прибайкалье».

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

15529

08.10.2024

Байкал под натиском: как Священный мыс Саган-Хушун оказался на грани застройки

Жители Иркутской области всполошились из-за планов по освоению мыса Саган-Хушун на острове Ольхон, что на озере Байкал. Этот природный и археологический памятник имеет огромное культурное значение для коренных народов. Но теперь ему угрожает коммерческая застройка.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

23224

07.10.2024

Окутанный тайнами: куда уходят средства «Заповедного Прибайкалья»?

Байкал и окружающие его девственные ландшафты Прибайкалья — настоящее чудо природы, охраняемое государством. Один из ключевых защитников этой хрупкой экосистемы — национальный парк «Заповедное Прибайкалье».

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоИркутск Байкал

19808

27.09.2024

Российские ученые обратились к Володину с просьбой остановить «антиэкологичные» поправки к закону о Байкале

Ведущие российские ученые и общественные деятели выступили с обращением к председателю Госдумы Вячеславу Володину, призывая не принимать законопроект, который, по их мнению, существенно ослабляет охрану уникального природного объекта — озера Байкал. Автор: Алёна Штерн Фото из альбома "Байкал.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал

19311

20.09.2024

Лица Сибири

Стопичев Александр

Гайдаров Гайдар

Дементьева Екатерина

Толоконский Виктор

Деренко Николай

Калинин Алексей

Цыдыпов Тумун

Айдаев Геннадий

Кутявин Роман

Букрей Юлия