Наталья Ожогина

© Агентство "Телеинформ"

ИркутскБайкал

3667

04.04.2008, 02:54

Генплан: Иркутск перестал расти

В Иркутске начинается реализация первого этапа Генерального плана областного центра.

Главный градостроительный документ Иркутска не менялся более двадцати лет. И если в девяностых годах особо острой потребности в коррекции единого плана не было – стройка в городе едва дышала, то сейчас без генплана никак. Строительство ведется ускоряющимися темпами. Требуется скорректировать неизбежный хаос и другие побочные эффекты точечной застройки, подготовить площадки под будущее строительство, снести ветхий жилой фонд, точно определить назначение городских земель, спроектировать модернизацию инфраструктуры, спланировать зоны отдыха горожан, а также многое другое. О том, что изменится в Иркутске, согласно новому генплану, мы поговорили с заместителем председателя комитета по градостроительной политике администрации Иркутска Иваном Хомутинниковым.

- Есть шанс, что рост населения Иркутска будет происходить быстрее, чем это предусмотрено Генпланом?

- Генеральным планом 80-х годов предусматривалось, что население Иркутска к нынешнему моменту должно было превысить 700 тыс. жителей. В новом генплане эти цифры скорректированы, мы ориентируемся, что к 2010 году население областного центра составит около 600 тыс. жителей, а к 2020 году достигнет 620 тыс. И пока у нас нет положительной динамики по приросту населения.

В 2007 году население Иркутска составило около 576 тыс. человек. Раньше, кроме рождаемости, население прирастало за счет миграционных потоков. В Иркутске оставались после окончания вузов студенты, приезжали жители северных городов. В конце 90-х миграционный прирост населения Иркутска составлял около 15 тыс. человек в год, а сейчас – 7,5 тыс. человек в год. Жилье стало очень дорогим, рабочих мест немного, поэтому молодежь и жители северных городов уезжают в центр России, в Новосибирск и Красноярск, ищут другие варианты.

- Насколько изменились границы Иркутска? Они увеличились?

- Напротив, территория Иркутска, согласно новому Генплану, уменьшилась, в Иркутский район отошел поселок Плишкино с лесной зоной, взамен на территорию Ново-Иркутской ТЭЦ.

- Какие крупные площадки Иркутска запланированы под строительство больших микрорайонов?

- Строительство крупных микрорайонов будет вестись, в основном, за пределами Иркутска, в черте города практически не осталось мест под крупную застройку. В основном, Генпланом предусматривается высотное строительство на участках, где будет снесено ветхое и аварийное жилье.

- Какая этажность признана в плане максимальной? Вообще, насколько «вырастет» Иркутск в высоту к 2020 году?

- Раньше градостроительные СНИПы самым высоким для сейсмоопасных зон предусматривали 9-этажное строительство, в СНИПах 1989 года вообще было написано, что в сейсмоопасных зонах можно строить дома не выше 4-х этажей. Сейчас СНИПы имеют рекомендательный характер, и понятия максимальной этажности не существует. А, так как большой объем в строительстве сейчас занимает монолитное домостроение, в котором роль несущей конструкции выполняет железобетонный каркас, позволяющий строить высотные здания, то вряд ли будущие Иркутские новостройки будут небольшой этажности. Монолитное домостроение позволяет возводить до 20-ти и более этажей.

- Какие районы города предусмотрены под индивидуальную малоэтажную застройку? Будет ли индивидуальная застройка развиваться планово, по типовым проектам?

- Мы решили, что самой лучшей альтернативой спонтанно возникающим «нахаловкам» станет предоставление участков под индивидуальную застройку не частным лицам, а конкретным застройщикам. Когда они представят нам генпроект застройки определенного участка земли, тогда и будет решаться вопрос о передаче земель. В генплане предусмотрено развитие поселков индивидуального жилищного строительства в пади Каштак, пади Топка, формирование крупного поселка индивидуальной жилой застройки на территории юго-восточной части Ленинского района, смежной с поселком Боково. 20 га отведено на индивидуальное строительство в районе Ново-Ленино. Также планируется развивать малоэтажное строительство в поселке Славном и на улице Шевцова.

- Будут ли сносить покосившиеся домики по улицам Байкальской, 3 июля?

- На улице 3 июля инвесторы активно скупают квартиры и предоставляют на рассмотрение проекты застройки этой территории. Что касается улицы Байкальской – мы собирались расселять там дома, но оказалось, что здесь слишком много индивидуального жилья, а мы можем сносить только муниципальное жилье. Со сносом частной застройки возникает слишком много проблем: людская жадность не имеет границ. Собственники жилья выставляют за ветхие дома, которые стоят максимум 1 млн. рублей с участком, предельные суммы – по 20 млн. рублей. Так что расселение ветхих частных домов оказывается для нас очень дорогим.

- В Генплане предусмотрен вынос некоторых предприятий с их территории и создание на освободившемся месте площадок под жилищное строительство и общественно-деловых зон. Чем это обусловлено? Не хватает места?

- Места под застройку в городе действительно осталось не так уж и много, но дело не в этом, а в том, что некоторые предприятия находятся там, где им не положено находиться. Например, в центре города, рядом с Богоявленским собором, находится хлебозавод. Этого не должно быть, предприятие необходимо вынести из центра города (при этом они останутся в его черте). Особых изменений в назначении земли не будет. Например, как в Ново-Ленино разделяла улица Розы Люксембург промышленную и жилую зону, так, в перспективе, это разделение и сохранится. В плане предусмотрен вынос завода ЖБИ (он находится рядом с плотиной ГЭС) и созданием на этом месте рекреационной зоны. Но это тоже очень дорогое мероприятие, на него требуется много средств.

- Реализация каких пунктов Генплана станет самой дорогой?

- Самое дорогое – инфраструктура. В Иркутске будет меняться вся транспортная схема. Плюс в областном центре коммуникации изношены на 50%, они тоже нуждаются в модернизации и замене. Такие расходы бюджет города не потянет. Придется привлекать средства из областного и федерального бюджетов. Взять только одну двухуровневую Нижнеушаковскую развязку – на разработку ее проекта требуется 50 млн. рублей, а строительство обойдется в миллиарды. Много вопросов при строительстве дорог возникает с выносом инженерных сетей. Для того, чтобы транспортная система Иркутска работала полноценно, требуется пробивка новых магистралей, а это опять, подразумевает расселение людей.

- Какие районы станут парковыми, рекреационными зонами?

- Под рекреационные зоны будут обустраиваться правый и левый берег Ангары (для этого и предназначен вынос завода ЖБИ), острова Юность, Конный, Шишиловский. На островах ожидается строительство объектов спорта и досуга. Некоторые проекты уже начали реализовываться. Например, в районе Правобережной развязки компания «Континенталь-Сибирь» строит новый торгово-развлекательный комплекс, в который будут входить и торговый центр, и гостиницы, и развлекательные центры. Также будут облагораживаться берега Иркута и Ушаковки, Кайская роща.

Наталья Ожогина

© Агентство "Телеинформ"

ИркутскБайкал

3667

04.04.2008, 02:54

URL: https://babr24.net/baik/?ADE=44627

Bytes: 7024 / 7024

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

20.08 00:37
Инсайд. "Таких бы как они не подпускать к Байкалу"

19.08 20:41
В Монголии создали рабочую группу для повышения зарплаты учителей

19.08 19:56
В Новосибирской области арестовали замначальника Главрыбвода

19.08 19:20
В Новосибирске у дома разрушается фасад. Дело на контроле Бастрыкина

19.08 19:08
Молодой парень устроил пожар в гостинице Улан-Удэ с ущербом на миллион рублей

19.08 18:46
В Бурятии забеременела 12-летняя девочка. Возбуждено уголовное дело об изнасиловании

19.08 18:05
В Новосибирске бывший начальник колонии получил условный срок за взятки

19.08 17:15
В Красноярском крае запретили бурый и каменный уголь. Нарушителям грозят штрафы до 500 тысяч рублей

19.08 17:12
В Ачинске семилетний мальчик перевел мошенникам более двух миллионов рублей с карты бабушки

19.08 17:10
1,3 миллиона перевела мошенникам терапевт из Иркутска за «смену домофона»

Лица Сибири

Чайкисова Анастасия

Кобенков Анатолий

Головков Михаил

Романова Яна

Самаринов Андрей

Иванов Геннадий

Баданов Матвей

Наумов Игорь

Ешеев Виктор

Носов Дмитрий