Екатерина Вострикова

© Российская газета

ЭкологияБайкал

6618

20.03.2008, 13:30

Байкал в законе

Получить лицензию БЦБК сможет лишь после того, как будет доработано водное законодательство.

Прокуратура Иркутской области установила, что БЦБК нарушает Водный кодекс не по своей воле. И предложила МПР доработать законодательство в сфере использования и охраны водных объектов.

На этой неделе завершилась внеочередная прокурорская проверка на Байкальском целлюлозно-бумажном комбинате, которая проводилась по поручению Генерального прокурора РФ Юрия Чайки. Основанием для таких мер послужила жалоба Росприроднадзора на то, что предприятие пользуется водными ресурсами озера Байкал без необходимых разрешительных документов.

Как сообщил старший помощник прокурора Иркутской области Александр Семенов, в ходе этой проверки ведомство установило, что БЦБК действительно работает без лицензии. Прежняя истекла 4 ноября прошлого года. Но, как выяснили сотрудники прокуратуры, предприятие запрашивало необходимые разрешительные документы на водопользование и сброс стоков. Однако решение о выдаче лицензий уполномоченными органами так и не было принято. Поэтому комбинат вынужден работать без разрешений. Устранить нарушение предприятие сможет только после того, как будут ликвидированы пробелы в законодательстве.

- Водный кодекс требует обязательного наличия договора на водопользование и решения на сброс сточных вод. Но правовые акты, в которых прописан механизм их выдачи, типовые формы договора до сих пор не приняты, - пояснил Александр Семенов. - В первую очередь поэтому соответствующие структуры не смогли принять решение и выдать требуемые документы.

Прокурорские работники также установили, что основные объекты, позволяющие работать ОАО "БЦБК" в бессточном режиме, построены. Однако их пуск будет возможен лишь после ввода действие муниципальных очистных сооружений в Байкальске, строительство которых будет завершено к августу этого года.

Правовое регулирование вопросов использования и охраны водных объектов находится в ведении МПР. Поэтому прокуратура Иркутской области направила в адрес министра природных ресурсов Юрия Трутнева письмо, в котором указала на необходимость принять требуемые нормативно-правовые документы, касающиеся охраны водных объектов.

Екатерина Вострикова

© Российская газета

ЭкологияБайкал

6618

20.03.2008, 13:30

URL: https://babr24.net/baik/?ADE=44243

bytes: 2176 / 2176

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Екатерина Вострикова.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Кто настоящий враг рыбы Байкала? Ученые опровергают мнение о птицах-колонистах

Озеро Байкал – одно из хрупких природных мест на Земле. Его воды хранят в себе богатейшую экосистему, которая формировалась на протяжении тысячелетий. Однако в последние годы рыбные запасы озера стремительно сокращаются.

Анна Моль

ЭкологияБратья меньшиеОбществоИркутск Байкал

487

22.06.2024

Байкал под микроскопом: исследование прозрачности и биоразнообразия озера

Лимнологический институт СО РАН завершил очередную экспедицию, в ходе которой были получены важные данные о состоянии экосистемы Байкала. Экспедиционные работы проводились с 31 мая по 10 июня 2024 года на научно-исследовательском судне «Папанин».

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

3903

19.06.2024

Расширение допустимого диапазона колебаний уровня Байкала: что это значит для экологии?

Байкал – уникальный природный объект, экологическая сохранность которого на протяжении многих лет вызывает споры и разногласия между учеными, экологами, представителями власти и бизнеса. Главная тема дискуссий – влияние изменения уровня воды в Байкале на его экосистему и прибрежные территории.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииПолитикаИркутск Байкал

4355

17.06.2024

Точка в споре: ученые высказались о необходимости корректировки диапазона колебаний уровня воды в озере Байкал

Дискуссии вокруг влияния изменения уровня воды в Байкале на экосистему самого великого озера и прибрежных территорий не утихают более двадцати лет. В топку спора с обеих сторон летят аргументы за и против необходимости изменений существующих правовых норм.

Ярослава Грин

ЭкологияНаука и технологииБайкал Иркутск

4555

17.06.2024

Микропластиковая чума: от Байкала до организма человека

Последние годы ознаменовались тревожными открытиями ученых в области загрязнения окружающей среды. Исследования показывают, что микропластик обнаруживается повсюду – от озера Байкал до организма человека.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеИркутск Байкал

12177

04.06.2024

Таловские жемчужины: новый памятник природы в Прибайкалье

22 мая 2024 года Председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев подписал постановление о создании в регионе новой особо охраняемой природной территории. Речь идет о так называемых Таловских озерах в районе города Слюдянки.

Анна Моль

ЭкологияБратья меньшиеИркутск Байкал

12379

25.05.2024

«Столица» туризма, или Очередная спекуляция на теме экологии

Большой ажиотаж вызвала тема гор отходов, скопившихся на мусорном полигоне вблизи поселка Хужир Ольхонского района. Появившиеся в сети кадры разлетающегося под порывами байкальского ветра мусора вызвали гору критики и рассуждений о том, кто виноват и что делать.

Лилия Войнич

ЭкологияТуризмИркутск Байкал

16613

17.05.2024

Преждевременные решения: в Бурятии снова заговорили о промышленном вылове омуля

В Бурятии вновь заговорили о снятии запрета на промышленный вылов омуля. На ежегодном выпуске личинок омуля в Большую речку Кабанского района 6 мая министр сельского хозяйства республики Галсан Дареев заявил, что уже в 2025 году планируется вернуть добычу ценной рыбы в режиме промразведки.

Денис Большаков

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоБурятия Байкал

16293

08.05.2024

Экологический манифест: государственные приоритеты до 2030 года

Экологическое благополучие вошло в число семи национальных целей развития страны до 2030 года и на перспективу до 2036 года. Президент РФ утвердил ряд целевых показателей и задач, характеризующих достижение экологического благополучия.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал

17063

08.05.2024

Дорогие проекты, грязные реалии: ВЭБ.РФ заигрывает с Байкальском

Байкальск – город с непростой экологической историей на берегу Байкала. В прошлом здесь располагался Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат, чья деятельность нанесла серьезный ущерб природе региона.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

19601

07.05.2024

Байкал под цифровым присмотром: грант на создание интеллектуальной платформы мониторинга

В марте 2024 года Министерство науки и высшего образования России определило 50 победителей конкурса на проведение крупных научных проектов. Среди них оказался иркутский Институт динамики систем и теории управления им. В.М. Матросова Сибирского отделения РАН.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииГеоИркутск Байкал

20300

03.05.2024

Почему туризм на Байкале в опасности? Минэкономразвития под огнем критики

Депутаты Госдумы выразили неудовлетворение работой Министерства экономического развития России по развитию туризма на Байкале.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск Байкал

29391

05.04.2024

Лица Сибири

Мясников Дмитрий

Ощерин Леонид

Мизиренков Андрей

Корняков Михаил

Резник Илья

Кузнецова Алеся

Орноев Роман

Чубаров Виктор

Воронин Александр

Верхозин Александр