Нижнеудинским депутатам тяжело придется не только в учении, но и в «бою»
Институту местного самоуправления в стране всего ничего – два года. Иркутская область, правда, переходным периодом, который всем субъектам федерации предоставлялся, не стала пользоваться и раньше всех начала реализацию реформы.
Однако сейчас и для представительных органов власти региона новые полномочия пока являются некоторым обременением. «Как строить свою работу, используя эти полномочия?» – вопрос не только для депутатов муниципальных образований, но и для председателей Дум. На помощь коллегам решили прийти депутаты Законодательного собрания Иркутской области, ежегодно они проводят выездные кустовые семинары, посвященные муниципальной реформе. 15 февраля состоялся семинар в Нижнеудинском районе. Здесь такое мероприятие проходит уже второй раз (первое было в марте прошлого года). Дело в том, что состав представительных органов власти в районе после выборов 2 декабря 2007 обновился почти на 90%, поэтому для принявших в обучающем семинаре участие местных депутатов все обсуждаемые вопросы оказались в новинку. Сейчас в Нижнеудинском районе – 230 депутатов.
Вице-спикер ЗС Геннадий Истомин, открывая семинар, поблагодарил своих коллег за то, что интерес к теме проявили и высокую «явку» показали. Благодарить, кстати, действительно было за что: Нижнеудинский район по площади – один из самых крупных в области, поэтому депутатам отдельных поселений, чтобы добраться до районного центра, пришлось проделать не самый короткий путь. Приехали даже представители горной Тофаларии.
-- Служить народу – очень сложная задача. Сейчас вся ваша работа находится под пристальным вниманием тех, кто вас избирал. И от того, как вы себя покажете, будет зависеть в целом работа районной, городской Дум, работа Законодательного собрания, -- сказал Геннадий Истомин. – Законодательство сегодня развивается быстрыми темпами, появляются новые законы, вносятся изменения в существующие нормативно-правовые акты. Между тем, уровень подготовки у большинства депутатов недостаточно высокий. Не каждый из вас имеет юридическое образование, поэтому информация, которую вы получите, может оказаться очень полезной.
Разговор с муниципальными властями начался с гарантий, которые предоставляются депутатам местных Дум. Кроме тех гарантий, которые предусматривает конституция РФ для всех простых граждан, существуют дополнительные гарантии деятельности выборного должностного лица. Так, народные избранники наделены правовым иммунитетом, а возбуждать уголовные дела в отношении них может только следственный комитет, существующий при прокуратуре. Однако специалисты правового управления ЗС отмечают, что существующих гарантий – маловато. Еще не предусмотрены законом государственное и социальное страхование жизни и здоровья депутатов. По мнению специалистов, явно не помешает определиться и с трудовыми гарантиями. А иначе как решить – может ли депутат рассчитывать на оплачиваемый отпуск, если отлучится со своего постоянного места работы на заседание Думы? Еще одна немаловажная деталь – ежемесячная доплата к пенсии тем, кто совмещает работу в представительных органах власти с основной. Необходимо также решить вопрос о предоставлении права на получение информации, причем, как от муниципальных, так и от областных и федеральных структур.
Такой проблемой озаботились и депутаты ЗС. Они готовятся принять новый законопроект – о гарантиях выборных лиц в Иркутской области. Отдельные гарантии для себя депутаты низовых и районных Дум могут определить и сами (разумеется, не противоречащие областному и федеральному законодательству). Среди них – пользование транспортом, связью, жилым фондом и т.д. Один из депутатов Нижнеудинской городской Думы поинтересовался, существуют ли в законодательстве гарантии не только для депутатов, но и для членов их семьи. По словам выступавшего, из-за его деятельности в качестве депутата оказывается давление на его жену. Однако, такой защиты семьям закон не предоставляет.
С досадной регулярностью в нормативно-правовых актах и других документах, которые разрабатываются и принимаются в муниципалитетах, «всплывают» различные нарушения федерального и регионального законодательства. Замечания от парламентариев и специалистов правового управления ЗС, а также областной прокуратуры в адрес муниципальных образований высказывались неоднократно. Нижнеудинский район, правда, на этот раз особых нареканий не вызвал, зато местным депутатам представилась хорошая возможность поучиться на чужих ошибках (конечно, чужие в этой сфере – понятие относительное: если отдельные механизмы дают сбои, то и вся муниципальная система остается не в выигрыше). Начальник организационного отдела ЗС Ольга Давыдова рассказала о тех нарушениях, которые встречаются в Уставах муниципалитетов. Так, например, Куйтунская районная Дума прописала в Уставе свою основную функцию – контроль за деятельностью представительных органов власти, т.е. за собственной же работой. Черемховская Дума, согласно Уставу, осуществляет контроль за исполнением решений Думы, а также за документами, которые постановила Дума. Кроме того, в Уставе Черемховского района прописано, что контролировать работу депутатов должна исполнительная власть МО. «А ведь главная задача представительных органов – контроль за исполнительной властью, а не внутриведомственный», -- напомнила Ольга Давыдова.
Вице-спикер ЗС Геннадий Истомин обратил внимание местных депутатов на нарушения при принятии бюджетов. Возникают они, по мнению Истомина, зачастую из-за нежелания отдельных депутатов качественно выполнять свою работу. «При принятии главного финансового документа территории местные Думы просто голосуют за него, даже не ознакомившись с проектом. Потом просто идет выполнение бюджета. Бывает, финансируются расходы, которые ранее не были предусмотрены бюджетом. После эти расходы представляются депутатам задним числом, и те, в свою очередь, подписывают такие документы. Это – нарушение законодательства!» -- говорит вице-спикер ЗС. Геннадий Истомин также обратил внимание коллег на реестр расходных обязательств территорий. По его словам, расходы на содержание аппарата администрации и депутатского корпуса можно уменьшить на 30%. А доходную часть местного бюджета, при правильном распоряжении муниципальным имуществом, можно увеличить до 5%.
При обсуждении бюджетных процессов внимание нижнеудинских депутатов также обратили и на систему финансового контроля. Как рассказала аудитор Контрольно-счетной палаты области Ольга Мокрецова, объем средств, возвращенных в местные бюджеты, по итогам работы контрольных органов за 2007 год составил 170 млн. рублей. «Работа местных контрольно-счетных органов стала более качественной и эффективной, кадровый состав – более профессиональный. Так, количество проведенных контрольных мероприятий возросло в 2,4 раза, объем проверенных средств вырос в три раза, объем установленных нарушений – в 2,5 раза», -- рассказывает аудитор.
Сейчас в муниципалитетах Иркутской области создано 34 контрольно-счетных органа, тогда как на начальном этапе формирования контрольной деятельности представительных органов власти в 2006 году насчитывалось только 16. Из всех существующих местных КСО 17 обладают правом юридического лица, то есть являются самостоятельными органами муниципального финансового контроля.
По словам Ольги Мокрецовой, контрольные структуры появились в тех муниципалитетах, где есть для этого правовые предпосылки. Главным образом, это наличие в местных Уставах норм о создании КСО. Среди территорий, где они созданы – Братск, Иркутск, Саянск, Тулун, Черемхово, Ангарск, Байкальск, Мегет, Ангарский, Балаганский, Киренский, Куйтунский, Нижнеудинский, Усольский, Баяндаевский, Боханский и другие районы. В 13-ти МО Иркутской области контрольно-счетные органы пока не созданы. В девяти из муниципалитетов второго уровня создание подобных структур не предусмотрено местными Уставами. Это – Свирск, Усть-Илимск, Казачинско-Ленский, Мамско-Чуйский и Усть-Удинский районы.
После окончания семинара депутаты Нижнеудинского района спешили по домам. Каждый – с папкой раздаточного материала, где представлена вся основная информация, в том числе и номера телефонов консультационных отделов Законодательного собрания, по которым они всегда могут получить необходимые разъяснения. Депутаты признавались: много полезной информации получили на семинаре, но далеко не все стало ясным и понятным. Поэтому тяжело им будет не только в учении, но и в бою. «Для нас пока все сложно, тем не менее, Дума Нижнеудинска уже начала работу. Сейчас созданы пять комитетов, появилась фракция «Единой России», в которую вошли 11 депутатов. Кроме того, принят муниципальный бюджет, утверждена структура администрации», -- рассказал председатель Думы города Александр Елизарьев.