Елизавета Шигвалеева

© Телекомпания "АИСТ"

ИркутскБайкал

2016

22.02.2008, 12:50

Модель центральной исторической части Иркутска строят архитекторы из России, Франции, Германии, Ливана и Китая

Это главная задача восьмой сессии Международного Байкальского Зимнего Градостроительного университета. Лучшие идеи будут использованы городской администрацией.

Более пятидесяти архитекторов, инженеров и градостроителей из семи стран мира собрались вместе, чтобы построить модель центра Иркутска через несколько лет. Это главная задача девятого съезда «Международного Зимнего Градостроительного университета». Разногласия между участниками проекта возникают постоянно — каждый видит будущее города по-своему. Например, архитектор из Санкт-Петербурга Александра Пивоварова представляет Иркутск как туристический город, в котором будет всё для удобства как местных жителей, так и приезжих.

Александра Пивоварова, архитектор-градостроитель: «Для нас очень важными являются системы навигации в городе. Есть река. Она замечательная визуальная ось, которая помогает сориентироваться, но нужны более мелкие вещи: знаки, информационные стенды, инфобоксы, в которых будет сидеть дружелюбно настроенный человек».

Прежде чем приступить к работе, участники проекта две недели потратили на экскурсии по городу. Сейчас же они не отрываются от чертежей. У каждого — подробная карта центральной исторической части Иркутска, сердцем которой является территория Кресто-Воздвиженской церки. Некоторые улицы и здания уже не узнать на схемах. Например, Александра Пивоварова проектирует на территории, где раньше располагался рынок «Шанхай», пятизвёздочныйо отель.

Одни занимаются планом развязок для нового Ангарского моста, другие переоборудывают Торговый комплекс в огромный музей. А иркутский архитектор Василий Андреев уделяет внимание вовсе не перестройке родного города, а улучшению его экологической обстановки.

Василий Андреев, архитектор: «Стадион „Труд“ остаётся на прежнем месте: мы не собираемся его ни сносить, ни увеличивать, ни уменьшать. Мы просто увеличиваем площадь озеленения вокруг стадиона Труд. Сделать эту зону для отдыха горожан».

Задачи поставлены большие, а времени мало. У участников осталось несколько дней, чтобы перенести чертежи и зарисовки в реальные объемные макеты. На следующей недели их представят на суд представителей городской администрации и строительных организаций.

Борис Литвинов, директор проекта: «Многие идеи, которые предлагаются впоследствии подхватываются проектными институтами и реализуются. В районе Кресто-Воздвиженской церкви, у нас есть 5 вариантов по развитию этой территории и я думаю это может послужить началом для проекта и будет реализовано к 350-летию Иркутска».

Лучшие идеи архитекторов мэрия Иркутска использует в дальнейшем строительстве и развитии города. Следующей зимой архитекторы соберутся вновь, чтобы заняться очередным проектом, который возможно изменит внешний вид Иркутска.

Елизавета Шигвалеева

© Телекомпания "АИСТ"

ИркутскБайкал

2016

22.02.2008, 12:50

URL: https://babr24.net/baik/?ADE=43555

Bytes: 2739 / 2739

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

17.02 17:32
Заместителя главврача томской больницы подозревают в присвоении

17.02 17:26
Первую очередь КОС Левого берега в Иркутске начнут строить в 2026 году

17.02 17:24
Эксперты оценили качество жизни в Красноярском крае: регион остался в середине рейтинга

17.02 17:20
Председатель коллегии адвокатов Красноярска получил реальный срок за попытку мошенничества

17.02 17:15
В Красноярском крае чиновник подарил муниципальную квартиру сестре жены

17.02 16:22
Оператора «Черемшанки» оштрафовали на ₽250 тысяч за нарушения при реконструкции аэропорта

17.02 16:18
Строительство пятизвёздочного отеля в Красноярске затянется до 2034 года

17.02 16:16
Минэкологии: концентрация вредных веществ в воздухе Красноярска превысила норму в пять раз

17.02 16:08
Создан первый в Томской области промышленный кластер – «Лес, лесопереработка и лесохимия»

17.02 16:02
Михаил Ратнер стал замгубернатора Томской области по АПК и природопользованию

Лица Сибири

Будашкаева Светлана

Альков Леонид

Шахматов Александр

Борзых Павел

Аминов Ринат

Таевский Дмитрий

Шагин Владимир

Баярбаатарын Болор

Егорычев Александр

Агеев Сергей