Леонид Корытный: Программа оздоровления Ангары нужна в любом случае
Ровно полгода назад, в августе 2007 года, «Байкальские вести» рассказали читателям о ходе работ над документами «Оценки воздействия на окружающую среду» водохранилища строящейся в Красноярском крае Богучанской ГЭС.
Четыре научно-исследовательских института Иркутского центра Сибирского отделения Российской академии наук (Институт географии им. В.Б.Сочавы, Лимнологический институт, Сибирский институт физиологии и биохимии растений, Институт земной коры) выполняют свои разделы ОВОС, а координирует и сводит воедино отдельные главы Красноярский НИИ геологии и минерального сырья (КНИИГИМС). О том, как продвигается работа и когда будут готовы итоговые тома, нам рассказал заместитель директора Института географии, доктор географических наук Леонид Маркусович Корытный.
- Работа над оценкой воздействия нового водохранилища на окружающую среду продолжается уже более года. Как скоро она будет завершена?
- Мы предполагали, что до 28 декабря 2007 года, но этого не произошло. Причин тут две, если не вдаваться в детали.
Во-первых, сама оценка оказалась сложнее, чем предполагалось. Некоторые вещи приходится делать в условиях недостаточной методической базы. Ведь когда строились, скажем, Братская или Усть-Илимская ГЭС, такая оценка не проводилась. Сейчас приходится делать оценку столь крупного энергетического строительства в авторском исполнении и одновременно разрабатывать методики.
Во-вторых, оценка проводится параллельно с актуализацией технического проекта. Некоторые детали доходят до разработчиков ОВОС с запаздыванием, и это совершенно точно потребует доработки и корректировки ОВОС после утверждения проекта. Есть, конечно, и субъективный фактор: КНИИГИМС с большим трудом справляется с возложенными на него обязанностями по посредничеству между заказчиком и большим количеством исполнителей, которые к тому же далеко не все ответственно подошли к соблюдению сроков.
Вот основные причины задержки. Я надеюсь, мы закончим исследования и проведем к лету общественные слушания.
- Что успели сделать иркутские НИИ?
- Все отчеты иркутских организаций выполнены, все сданы. Идет работа по замечаниям - вот сейчас я заканчиваю ответ на очередную порцию замечаний… Это обычная нормальная работа. Могу сказать, кто и что сделал.
Сибирский институт физиологии и биохимии растений под руководством Андрея Сергеевича Плешанова выполнил часть оценки биологических ресурсов, а именно - по Иркутской области. Одним из первых он предоставил отчет в Красноярский институт леса, никаких претензий к нему не было. В отчете дана оценка современного состояния, спрогнозировано развитие ситуации - ничего сверхопасного не обнаружено.
Институт земной коры под руководством Юрия Болеславовича Тржицинского (который работал по этому водохранилищу еще тридцать лет назад), хотя и с большим опозданием был привлечен, выполнил оценку геологических процессов. Оценка по иркутскому участку водохранилища благоприятная, во всяком случае - значительно лучше, чем было с Братским и даже Усть-Илимским водохранилищем. Есть определенные опасения по приплотинному участку, но это уже другие вопросы. Ни очень сильных размывов берегов, ни катастрофических карстовых явлений, к счастью, в Иркутской области обнаружено не было.
Лимнологический институт завершил очень важную часть работ, связанную с оценкой качества воды. Общая тенденция ухудшения качества вод при любых отметках заполнения водохранилища подтвердилась. Но многое здесь зависит от того, какая вода будет поступать в Богучанское водохранилище с территории Иркутской области, - будет ли она чище в Ангаре, будут ли приняты меры к сокращению сбросов или улучшению их качества по усть-илимским предприятиям? Отмечена тенденция улучшения сбросов за последние годы, но лучшему нет пределов, все равно надо работать.
Я только что вернулся из командировки в Усть-Илимск и там, выступая перед общественностью, говорил: не шуметь надо, а работать. Протесты протестами, а чистить Ангару надо вне зависимости от того, строится Богучанская ГЭС или нет. Новое водохранилище только ускоряет и усиливает процессы, которые существуют давно. Однако отчет Лимнологического института показывает ухудшение далеко не по всем параметрам, только по органике и микрофлоре. Замедленный водообмен, как мы и предполагали, ухудшает ситуацию, но никаких катастрофических процессов мы и здесь не обнаружили.
Что касается нашего Института географии, то мы выполнили два раздела: по инвентаризации отходов (причем не только по территории Иркутской области, но и по всему водохранилищу) и по оценке ущерба. Все было сделано вовремя, дополнительно исследован вопрос о захоронениях с сибирской язвой - главный исполнитель Татьяна Ивановна Заборцева сделала что могла и ничего не обнаружила.
Самая сложная работа была у группы, возглавляемой Леонидом Алексеевичем Безруковым, она связана с итоговой эколого-экономической эффективностью. Задача, повторюсь, очень сложная, но по тем данным, которые есть на сегодня и которые постоянно дополняются и корректируются, работа завершена. Другое дело, что есть вопросы, по которым мы с заказчиком и с администрацией области должны разговаривать, - это нормальный рабочий процесс. Обнародовать какие-то цифры сейчас смысла не имеет.
- Насколько значительно могут быть откорректированы отчеты?
- Общие тенденции мы показали. Спорить можно только о конкретных цифрах. Наибольшие обсуждения вызовет раздел об ущербах, и тут я вынужден сказать, что мы не можем сравнить размер ущерба ни с возможной прибылью, ни с возможными компенсациями, потому что нам об этом ничего не известно.
Отчасти это проблема коммуникации между нами, КНИИГИМС, администрациями Иркутской области и Красноярского края и заказчиком. С прибылью и доходами понятно - отчасти это коммерческая тайна, но вот с компенсациями… Администрация Иркутской области оказалась в сложном положении: она на шаг или два отставала от соседей из Красноярского края. Слава богу, к концу прошлого года были созданы все необходимые службы, назначены ответственные люди, поданы заявки на финансирование - то есть движение есть. Нужно чаще встречаться и разговаривать.
- Какое развитие может получить ситуация в ближайшее время?
- Когда мы встречались после прошлых слушаний, я поднимал вопрос о необходимости подготовить программу оздоровления Ангары. Мое предложение поддержано первым заместителем губернатора Юрием Параничевым, оно было внесено в протокол рабочего заседания, но прошло полгода - а ничего не сделано. Опять Иркутской области пойдут упреки: мол, митингуете и скандалите, а рекой заниматься не хотите! Этой программой нужно заниматься в любом случае, вне всякой связи с Богучанской ГЭС. Обращаем внимание на какие-то отдельные точки - мышьяк в Свирске, ртуть в Усолье, - а в целом программы до сих пор нет!
Очень нужна программа развития Среднего Приангарья, потому что Иркутская область должна получить плюсы от строительства ГЭС. Ну и, конечно, мы должны тщательно подготовиться к общественным слушаниям. Мы предлагаем провести их сначала в поселке Кеуле и в Усть-Илимске, а уже потом - в Иркутске. Нужно досконально изучить документы в общественных приемных, весь сводный том, подготовить аргументированные вопросы и замечания, проявить свою активность именно в такой форме.