Александра Белкина

© Областная газета

ЭкологияБайкал

12882

25.01.2008, 14:15

Общественники побывали на АЭХК

Осмотрев производство, они намерены развеять слухи вокруг комбината.

22 января члены Общественного совета по вопросам безопасного использования атомной энергии в Иркутской области побывали на ФГУП «Ангарский электролизный химический комбинат» (АЭХК). По мнению общественников, данный визит стал первым шагом для «погружения в тему», и в ходе него удалось снять «практически все вопросы по радиационной безопасности предприятия». Единственным моментом, вызвавшим недоумение, стал отказ службы безопасности АЭХК допустить на территорию предприятия общественников с собственными дозиметрами.

Во вторник на АЭХК смогли приехать не все члены Общественного совета, созданного в Приангарье в ноябре. По уважительным причинам отсутствовали журналист Георгий Кузнецов, депутаты Законодательного собрания (ЗС) Алексей Козьмин и Наталья Протопопова, а также сенатор Валентин Межевич.

– Наш Общественный совет фактически начинает этим визитом свою практическую деятельность, – отметил председатель совета, депутат ЗС Юрий Фалейчик. – Мы побывали на разделительном производстве, на площадке, где заполняются контейнеры, и в открытом хранилище гексофторида урана. Мое личное первое впечатление от посещения АХЭК – я не увидел каких-либо специальных средств радиационной и химической защиты у персонала. Это говорит о том, что нет угроз, при которых эти средства могли бы быть востребованы. При этом уровень излучения не превышает 10 мкР/ч, что даже ниже естественного фона.

Как отметил помощник генерального директора АЭХК по информационной политике Александр Тетерин, на предприятии хранится гексофторид урана, очищенный от наиболее активных 238-го и 234-го изотопов, так что его излучение ниже, чем в природе – от 8 до 14 мкР/ч. Он отметил, что такова ситуация на всей территории предприятия, за исключением площадки, где заполняются контейнеры, в которые фасуется готовая продукция. Здесь излучение составляет 200–250 мкР/ч. Однако, по словам Александра Тетерина, это ниже, чем излучение при полете на самолете на высоте 9 км, где фиксируется уровень 280–300 мкР/ч.

Один из руководителей «Байкальского движения», член совета Дмитрий Таевский сразу же оговорился, что является принципиальным противником развития атомной энергетики, но отметил, что после посещения АЭХК у него практически снят вопрос о радиационной безопасности, за исключением двух моментов:

– Мы не видели склад готовой продукции, который, на мой взгляд, должен особо настораживать. Но это не вина организаторов, мы просто не успели. Кроме этого, меня насторожил категорический запрет службы безопасности проходить на территорию комбината со своими дозиметрами. Логически для меня это немного странно, хотя никаких претензий я не могу предъявить. Это закрытое предприятие, и служба безопасности имеет полное право на такие действия.

Тема собственных дозиметров оказалась актуальной и для первого губернатора Иркутской области Юрия Ножикова.

– Я надеюсь, что в дальнейшем служба безопасности изменит свое решение. Я могу предположить, что на территорию АЭХК можно что-нибудь пронести в своем дозиметре, но мы же работаем на общественность и должны людям рассказать, что здесь есть на самом деле. Так что, я думаю, мы еще придем сюда со своим дозиметром. Одна из задач нашего совета – опровергнуть те многочисленные слухи, которые распространяются вокруг предприятия. Например, слухи о том, что сюда будут свозиться ядерные отходы. Здесь нет условий для их хранения, комбинат просто не приспособлен для этого, и поэтому никто ничего сюда свозить не будет. Мы должны сказать людям открыто, чего можно бояться, а чего бояться не стоит. Я считаю, что развитие атомной отрасли неотвратимо. У нас нет других ресурсов, кроме угля и урана, как минимум на ближайшие 50 лет.

О необходимости обнародования достоверной информации об АЭХК говорил по итогам экскурсии и настоятель Троицкого собора Ангарска отец Владимир.

– Я вошел в состав совета по благословению архиепископа Иркутского и Ангарского владыки Вадима. И прав Юрий Абрамович (Ножиков. – Авт.), когда говорит о необходимости отделения реальных опасностей от несуществующих, надуманных страхов. Наш сегодняшний выезд на площадку поразил меня огромным научно-техническим потенциалом АЭХК. Такого уровня оборудования и качества многолетней работы нигде нет. Я полагаю, что люди, работающие на комбинате, не враги себе и своим детям, и поэтому подозревать их в сокрытии «убийственных» тайн производства не стоит.

Как сообщил Юрий Фалейчик, следующей крупной акцией Общественного совета станет проведение общественных слушаний по вопросу экологической ситуации вокруг АЭХК. Они намечены на 5 февраля и пройдут в ангарском лицее № 1. Слушания будут построены на докладе директора Лимнологического института СО РАН профессора Михаила Грачева, представляющего своеобразный экологический аудит комбината. Приглашаются все желающие.

Александра Белкина

© Областная газета

ЭкологияБайкал

12882

25.01.2008, 14:15

URL: https://babr24.net/baik/?ADE=42818

Bytes: 4843 / 4843

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Александра Белкина.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Микропластиковая чума 2.0. Почему Байкал не переживёт ещё одно лето с одноразовой посудой

На Байкале собираются запретить одноразовую пластиковую посуду и упаковку. Президент России поручил правительству до 1 июля 2025 года подготовить предложения о поэтапном запрете использования неразлагаемых материалов на территории Байкальской природной зоны.

Анна Моль

ЭкологияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

2772

19.05.2025

Водосбор Байкала: итоги викторины Бабра

Водосборный бассейн Байкала – огромная территория, сопоставимая с размерами некоторых европейских государств. Этот природный комплекс представляет собой сложную систему рек, ручьёв и водотоков, питающих самое глубокое озеро планеты.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал Иркутск

3597

18.05.2025

Байкальский мусорный цикл: новые миллиарды — старые проблемы

На Байкале начинается новая глава в борьбе с мусором. Иркутская область и Бурятия получат 8 миллиардов рублей из федерального бюджета на создание современной инфраструктуры для обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО).

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал Бурятия

7032

16.05.2025

Нерест под угрозой: на Байкале изъяли десятки браконьерских сетей

На севере Байкала, в районе Байкало-Ленского заповедника, в начале мая задержали нарушителей нерестового запрета. Сигнал поступил с метеостанции «Солнечная»: в сторону заповедного берега двигалась моторная лодка, с борта которой в воду сбрасывали сети.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

4819

15.05.2025

Забор, техника и молчание: жители Култука возмущены строительством на берегу Байкала

В посёлке Култук, на юго-западном берегу Байкала, снова неспокойно. Там, где раньше люди свободно ездили к воде, гуляли, загорали и купались, теперь стоит бетонный забор. Трёхметровые плиты заграждают проезд к берегу, рабочие роют болотину, гудят КАМАЗы, проведено электричество — стройка идёт вовсю.

Анна Моль

ЭкологияОбществоСкандалыИркутск Байкал

14033

05.05.2025

Инсайд. Нелегальное захоронение шпал вдоль БАМа

Ранее мы писали о том, как Котов, будучи руководителем ПМС303, инициировал замену шпал на участке между станциями Хани и Кичера. Эти шпалы, пропитанные креозотом и представляющие опасность для экологии, должны были быть утилизированы.

Фокс Смит

ЭкологияСкандалыБурятия Байкал

9323

04.05.2025

Сердце Сибири под прицелом науки: итоги викторины Бабра

Байкал находится под пристальным вниманием научного сообщества. В изучении этого природного феномена участвуют ведущие научные институты со всего мира, каждый из которых вносит свой вклад в понимание особенностей самого глубокого озера планеты. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Иркутск Байкал

10137

03.05.2025

Байкал на грани: как озеро борется за выживание в 2025

Байкал — озеро, которое знают во всем мире. Самое глубокое, самое чистое, с 20% всей пресной воды планеты. Его снимали в фильмах, о нём писали поэты, его берегами восхищаются туристы. Но в последние годы Байкал стал героем совсем другой истории — тревожной, запутанной, порой абсурдной.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал Бурятия

15577

23.04.2025

Микроскопический страж Байкала: итоги викторины Бабра

Этот планктонный рачок-фильтратор питается, фильтруя воду через специально устроенный ротовой аппарат и потребляя находящиеся там мелкие организмы. На ротовых щетинках остаются мельчайшие водоросли и даже бактерии, а чистая вода возвращается в Байкал. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия

24424

20.04.2025

Свалки Иркутской области: субботник и миллиардные последствия

Свалки появляются не сами по себе. Это не природное явление вроде дождя или пыльной бури. Свалка — результат чьей-то лени, безответственности или «авось пронесёт». И теперь Иркутская область расхлёбывает последствия: причём буквально на миллиарды рублей.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

13825

16.04.2025

Кремль вспомнил про ЮНЕСКО: как Сергей Лавров однажды за Байкал заступился

Изменение ФЗ «Об охране озера Байкал» остаётся одним из самых сложных вопросов на повестке, разделивших людей на два лагеря: за и против. Правительство Бурятии не первый год активно лоббирует поправки в закон, которые, по мнению многих экспертов, могут нанести непоправимый ущерб экосистеме озера.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал Монголия

14905

15.04.2025

Новые рамки уровня воды в Байкале: зачем это нужно и что изменится

В апреле 2025 года председатель правительства Михаил Мишустин подписал постановление, определяющее новый диапазон колебаний уровня воды в Байкале на ближайшие три года. Теперь уровень воды в озере в 2025–2027 годах должен находиться в пределах от 456 до 457 метров по тихоокеанской системе высот.

Анна Моль

ЭкологияГеоИркутск Байкал

15398

15.04.2025

Лица Сибири

Близнюков Борис

Темгеневский Василий

Котюков Михаил

Харитонов Арнольд

Соболь Алексей

Павлюк Леонид

Кучменко Денис

Абушеев Виктор

Юрасова Татьяна

Соболев Василий