Екатерина Еременко

© Областная газета

ЭкологияБайкал

10435

25.01.2008, 14:14

Под видом экспертов

Росприроднадзор привез на БЦБК «Кока-Колу».

Вчера на ОАО «Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат» приезжала делегация Росприроднадзора в составе заместителя начальника управления лесного, водного и экологического надзора Николая Колосова и руководителя территориального управления по Иркутской области Александра Полякова, вступившего в эту должность в четверг. Их сопровождали специалисты ООО «Кока-Кола ЭйчБиСи Евразия». Целью приезда стал сбор информации для решения вопросов по возможному перепрофилированию предприятия. По мнению генерального директора БЦБК Виктора Вороновича, «Кока-Кола» использовала приглашение Росприроднадзора посетить комбинат для оценки строительства своего завода вблизи Байкала. Перепрофилировать БЦБК для нее экономически нецелесообразно.

О том, что на предприятие вместе с представителями Федеральной службы по надзору в сфере природопользования прибыли специалисты «Кока-Колы», Виктор Воронович узнал только тогда, когда гости переступили порог комбината. В официальном сообщении Росприроднадзора о планируемом визите, отправленном по факсу на БЦБК в среду, говорилось о приезде «коллегии экспертов».

– В письме не было речи о том, представителями какой именно компании являются эти эксперты. Уже на предприятии мне представили их сотрудниками «Кока-Колы», но какие они занимают должности в этой компании, я не знаю, – отметил Виктор Воронович.

Как рассказали специалисты БЦБК, во время экскурсии по предприятию москвичи задавали вопросы технического характера. Их интересовала работа предприятия, данные по производству теплоэнергии, наличие складских помещений, холодильников, свободных площадей. Эксперты также спрашивали о среднем размере заработной платы на комбинате и уровне безработицы в Байкальске.

– В частности, нам был задан вопрос по очистным сооружениям, хотя я не представляю себе, какое отношение имеет качество сточных вод к выпуску кока-колы. Честно говоря, особой заинтересованности с их стороны в нашем предприятии я не увидел, – рассказал главный инженер БЦБК Анатолий Бахов.

По итогам визита Виктор Воронович заключил, что «Кока-Кола» рассматривает потенциальное место для расширения производства:

– На мой взгляд, БЦБК для них послужил поводом приехать на Байкал и оценить возможность строительства здесь своего завода. Судя по тем вопросам, которые были заданы, речь идет о создании нового производства с нуля, но не на базе нашего комбината. Я не вижу экономической целесообразности в перепрофилировании БЦБК под выпуск бутилированной воды. Такие заводы располагаются рядом с центрами потребления, но их здесь нет. В Байкальске проживает 16 тысяч человек, чуть больше – в Слюдянке. То есть ближайшие центры потребления это все-таки Иркутск и Улан-Удэ. Но поставлять продукцию туда затратно.

Заместитель начальника управления лесного, водного и экологического надзора Росприроднадзора Николай Колосов рассказал, что его ведомство привезло на БЦБК «коллегию экспертов» в связи с тем, что предприятие осуществляет свою деятельность незаконно и нуждается в перепрофилировании. Он пояснил, что эксперты – это «представители компании, которые производят небезызвестную кока-колу». А именно – эколог, ведущий инженер и специалист по производству.

– Мы не занимаемся рейдерством, захватом комбината. К настоящему моменту Росприроднадзор провел весьма конструктивную, полезную для обеих сторон работу по вопросу возможного перепрофилирования предприятия вредного, незаконного в экологически безопасное и полезное. Чтобы оно не только перестало быть противоправным и экологически опасным, но и продолжило выполнять социальные функции. Мы знаем, что БЦБК – градообразующее предприятие, от его работы зависит жизнь всех людей, которые на нем трудятся, и их семей. Сохранение социальной стабильности в городе – такова задача государства, – сказал Николай Колосов.

– Взаимодействие двух субъектов бизнеса – не наша компетенция, – считает новый руководитель территориального управления Росприроднадзора Александр Поляков. – Мы должны обеспечить руководство страны объективной информацией об экологическом состоянии этой территории. В истории БЦБК прослеживается некая цикличность. На какое-то время о предприятии забывают, и оно спокойно работает, а потом вдруг появляется негативная информация. Давайте все же разберемся, что именно происходит на Байкале.

Александр Поляков пояснил, что претензии к комбинату связаны не только с истекшим сроком действия лицензии на водопользование:

– Дело не только в незамкнутом водообороте. Есть предположение, которое мы будем подтверждать или опровергать, что источник загрязнения – не только сточные воды, но и другие, пока не определенные достоверно выбросы. В частности, мы будем проводить исследования грунтовых вод.

Александр Поляков также заявил, что территориальное управление Росприроднадзора также займется и другими объектами, которые отрицательно влияют на экологию в Иркутской области.

Получить комментарии от представителей «Кока-Колы» на комбинате не удалось – они покинули предприятие сразу после экскурсии. Как рассказала нашей газете директор по внешним связям ООО «Кока-Кола ЭйчБиСи Евразия» Яна Гуськова, всю информацию, полученную техническими специалистами на БЦБК, сначала обработают, после чего и будут сделаны выводы.

Екатерина Еременко

© Областная газета

ЭкологияБайкал

10435

25.01.2008, 14:14

URL: https://babr24.net/baik/?ADE=42816

Bytes: 5292 / 5244

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Екатерина Еременко.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Микропластиковая чума 2.0. Почему Байкал не переживёт ещё одно лето с одноразовой посудой

На Байкале собираются запретить одноразовую пластиковую посуду и упаковку. Президент России поручил правительству до 1 июля 2025 года подготовить предложения о поэтапном запрете использования неразлагаемых материалов на территории Байкальской природной зоны.

Анна Моль

ЭкологияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

2772

19.05.2025

Водосбор Байкала: итоги викторины Бабра

Водосборный бассейн Байкала – огромная территория, сопоставимая с размерами некоторых европейских государств. Этот природный комплекс представляет собой сложную систему рек, ручьёв и водотоков, питающих самое глубокое озеро планеты.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал Иркутск

3597

18.05.2025

Байкальский мусорный цикл: новые миллиарды — старые проблемы

На Байкале начинается новая глава в борьбе с мусором. Иркутская область и Бурятия получат 8 миллиардов рублей из федерального бюджета на создание современной инфраструктуры для обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО).

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал Бурятия

7032

16.05.2025

Нерест под угрозой: на Байкале изъяли десятки браконьерских сетей

На севере Байкала, в районе Байкало-Ленского заповедника, в начале мая задержали нарушителей нерестового запрета. Сигнал поступил с метеостанции «Солнечная»: в сторону заповедного берега двигалась моторная лодка, с борта которой в воду сбрасывали сети.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

4819

15.05.2025

Забор, техника и молчание: жители Култука возмущены строительством на берегу Байкала

В посёлке Култук, на юго-западном берегу Байкала, снова неспокойно. Там, где раньше люди свободно ездили к воде, гуляли, загорали и купались, теперь стоит бетонный забор. Трёхметровые плиты заграждают проезд к берегу, рабочие роют болотину, гудят КАМАЗы, проведено электричество — стройка идёт вовсю.

Анна Моль

ЭкологияОбществоСкандалыИркутск Байкал

14033

05.05.2025

Инсайд. Нелегальное захоронение шпал вдоль БАМа

Ранее мы писали о том, как Котов, будучи руководителем ПМС303, инициировал замену шпал на участке между станциями Хани и Кичера. Эти шпалы, пропитанные креозотом и представляющие опасность для экологии, должны были быть утилизированы.

Фокс Смит

ЭкологияСкандалыБурятия Байкал

9323

04.05.2025

Сердце Сибири под прицелом науки: итоги викторины Бабра

Байкал находится под пристальным вниманием научного сообщества. В изучении этого природного феномена участвуют ведущие научные институты со всего мира, каждый из которых вносит свой вклад в понимание особенностей самого глубокого озера планеты. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Иркутск Байкал

10137

03.05.2025

Байкал на грани: как озеро борется за выживание в 2025

Байкал — озеро, которое знают во всем мире. Самое глубокое, самое чистое, с 20% всей пресной воды планеты. Его снимали в фильмах, о нём писали поэты, его берегами восхищаются туристы. Но в последние годы Байкал стал героем совсем другой истории — тревожной, запутанной, порой абсурдной.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал Бурятия

15577

23.04.2025

Микроскопический страж Байкала: итоги викторины Бабра

Этот планктонный рачок-фильтратор питается, фильтруя воду через специально устроенный ротовой аппарат и потребляя находящиеся там мелкие организмы. На ротовых щетинках остаются мельчайшие водоросли и даже бактерии, а чистая вода возвращается в Байкал. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия

24424

20.04.2025

Свалки Иркутской области: субботник и миллиардные последствия

Свалки появляются не сами по себе. Это не природное явление вроде дождя или пыльной бури. Свалка — результат чьей-то лени, безответственности или «авось пронесёт». И теперь Иркутская область расхлёбывает последствия: причём буквально на миллиарды рублей.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

13825

16.04.2025

Кремль вспомнил про ЮНЕСКО: как Сергей Лавров однажды за Байкал заступился

Изменение ФЗ «Об охране озера Байкал» остаётся одним из самых сложных вопросов на повестке, разделивших людей на два лагеря: за и против. Правительство Бурятии не первый год активно лоббирует поправки в закон, которые, по мнению многих экспертов, могут нанести непоправимый ущерб экосистеме озера.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал Монголия

14905

15.04.2025

Новые рамки уровня воды в Байкале: зачем это нужно и что изменится

В апреле 2025 года председатель правительства Михаил Мишустин подписал постановление, определяющее новый диапазон колебаний уровня воды в Байкале на ближайшие три года. Теперь уровень воды в озере в 2025–2027 годах должен находиться в пределах от 456 до 457 метров по тихоокеанской системе высот.

Анна Моль

ЭкологияГеоИркутск Байкал

15398

15.04.2025

Лица Сибири

Никитин Анатолий

Мадасов Игорь

Ташкинов Владимир

Скворцов Сергей

Манзула Александр

Кнорр Андрей

Белов Александр

Дронова Ксения

Агапитов Михаил

Чекулаев Евгений