Александр Павлов

© Областная газета

ЭкологияБайкал

2830

17.12.2007, 14:44

Вернуть осетровых в Ангару

Приангарье, конечно, не рыбный край, но все же обитателями рек и озер не обделено. Один омуль чего стоит. Комитет по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Законодательного собрания уже давно озаботился вопросом: а что же ныне происходит на рыбном фронте?

На днях он провел круглый стол на тему: «Об использовании, охране и воспроизводстве водных биологических ресурсов на территории Иркутской области».

Открывая заседание, председатель комитета Геннадий Нестерович сказал:

– В последнее время в прессе появляются материалы, говорящие об отсталости России от развитых стран в рыборазведении, хотя это очень перспективное направление экономики. Доходы той же Норвегии от продажи искусственно выращенной форели и лосося превысили нефтяные. Мы тоже когда-то занимались рыборазведением, располагали тремя специализированными рыбораз-водными заводами: Братским, Бельским и Бурдугузским. К сожалению, на сегодняшний день действует только Братский. Два других законсервированы. Потеряны рабочие места, налоги, продукция… А ведь дело весьма прибыльное, дающее хорошую прибавку бюджету. Я убедился в этом, встретившись нынешним летом с руководством Адлеровского форельного завода. Кстати, форель совсем не экзотическая для нашей области рыба. Ее разведением пробовал заниматься еще покойный Юрий Михайлович Тен. И весьма успешно. Надо этот опыт нам расширять.

На круглом столе были выявлены основные проблемы рыбного хозяйства. Во-первых, это отсутствие комплексного подхода к освоению рыбных ресурсов. Не существует ни одной программы, которая бы разрабатывала эту тему. Во-вторых, рост масштабов незаконного промысла. И в-третьих, снижение запасов водно-биологических ресурсов.

В Иркутской области протекает 65 тыс. рек, но промысловый лов ведется только на Братском и Усть-Илимском водохранилищах. По данным, которые привел начальник Иркутского отдела Ангаро-Байкальского территориального управления Росрыболовства Александр Синько, в 2006 году было разрешено выловить 1 тыс. 756 тонн. Официальная статистика зафиксировала улов в 468 тонн. По мнению экспертов, почти столько же – 403 тонны – добывают браконьеры. Итого около 900 тонн.

Когда-то, до строительства ГЭС, Ангара славилась своей благородной рыбой: стерлядью, тайменем, ленком, сигом, хариусом… В иные годы улов доходил до 600 тонн. С появлением плотин реку захватили плотва и окунь, вытеснив во многих местах даже щуку. На Братском водохранилище эта сорная рыба составляет 75% рыбацкой удачи, а на Усть-Илимском еще больше – 92%. Может, поэтому промысловые запасы этих водохранилищ используются лишь на 5%.

Эта цифра стала прологом к небольшой дискуссии: если отлавливают так мало, не разрешить ли местным жителям пользоваться 25-метровыми сетями? Тем более что для поселения в реке благородной рыбы надо прежде избавиться от сорной. Иначе она сожрет мальков того же сига или омуля. Против этой идеи выступил заместитель руководителя управления Россельхознадзора по Иркутской области Георгий Марков. По его мнению, нашему народу только разреши, вмиг опутают сетями всю реку. Довод не убедил депутатов, и они обе-щали более основательно продумать этот вопрос.

Оценивая рыбные возможности Байкала, Александр Синько назвал цифру: 3 тыс. 948 тонн. Это тот допустимый улов, который был разрешен на 2006 год. Согласно же статистике, было добыто 2 тыс. 216 тонн. Вместе с браконьерскими 860 тоннами общий объем достигает 3,1 тыс. Получается, что уровень освоения Байкальских недр составляет лишь 84%.

Как показали исследования, кормовая база водохранилищ области используется лишь на четверть. Совершенно спокойно можно выпускать в одно лишь Братское море до 70 млн. мальков хариуса, щуки, омуля, пеляди, форели... А в Усть-Илимское водохранилище – 40 млн. Для этого нужно лишь восстановить Бельский рыборазводный завод. Но, как выяснилось, это непростая задача. Восстанавливать нужно не только здания, но и все рыборазводное оборудование. Никто сейчас не может сказать, в какую сумму это обойдется.

В ходе обсуждения были высказаны разные точки зрения. Ихтиологи посоветовали более тщательно просмотреть список кандидатов на заселение. Пелядь, по их мнению, не очень перспективный вид, предпочтение нужно отдать осетровым – коренным обитателям Ангары. Они также подвергли сомнению цифру браконьерского вылова рыбы в Байкале. По их мнению, она не меньше законного лова, а в полтора-два раза превышает его. Экологи напомнили о ртутном загрязнении реки и, возможно, мышьячном, которые могут спутать все планы по зарыблению.

Большой интерес был высказан к искусственному выращиванию рыбы, так называемой аквакультуре. Единственное предприятие, которое сейчас этим занимается, – ангарское крестьянско-фермерское хозяйство «Шипотько О.Н.». По словам его ихтиолога Эрия Постовалова, это весьма выгодное дело. Используя теплые воды ТЭЦ, они выращивают в год по 20–30 тонн осетра и карпа, который пользуется большим спросом у населения.

Завершился круглый стол целым рядом рекомендаций. Среди них: подготовка областной целевой программы по развитию рыбоводства, создание сети пунктов на побережье Байкала по выращиванию сиговых, проработка вопроса о передаче в областную собственность рыбоводного хозяйства Иркутской ГЭС, а так же Бельского и Бурдугузского рыборазводных заводов.

Александр Павлов

© Областная газета

ЭкологияБайкал

2830

17.12.2007, 14:44

URL: https://babr24.net/baik/?ADE=41944

Bytes: 5270 / 5270

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

17.02 17:20
Председатель коллегии адвокатов Красноярска получил реальный срок за попытку мошенничества

17.02 17:15
В Красноярском крае чиновник подарил муниципальную квартиру сестре жены

17.02 16:22
Оператора «Черемшанки» оштрафовали на ₽250 тысяч за нарушения при реконструкции аэропорта

17.02 16:18
Строительство пятизвёздочного отеля в Красноярске затянется до 2034 года

17.02 16:16
Минэкологии: концентрация вредных веществ в воздухе Красноярска превысила норму в пять раз

17.02 16:08
Создан первый в Томской области промышленный кластер – «Лес, лесопереработка и лесохимия»

17.02 16:02
Михаил Ратнер стал замгубернатора Томской области по АПК и природопользованию

17.02 15:57
Реконструкция стадиона «Забайкалец» в Улан-Удэ близится к завершению

17.02 15:43
В рейтинге регионов РФ по качеству жизни Прибайкалье занимает 60-е место

17.02 15:32
Сенатор Андрей Чернышев принял участие в экспертной сессии по развитию Сибири

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Байкал под угрозой: как микропластик отравляет самое чистое озеро планеты

Исследователи Новосибирского института органической химии СО РАН провели анализ содержания микропластика в озере Байкал и реке Селенге, крупнейшем притоке Байкала. Их результаты вызывают тревогу: даже в этом удалённом уголке природы пластиковое загрязнение достигло ощутимого уровня.

Лера Крышкина

ЭкологияРасследованияБайкал Монголия Бурятия

5916

14.02.2025

Байкальские грибы против пластика: смогут ли они очистить озеро?

В 2024 году в Байкальском музее СО РАН в Листвянке открыли новую молекулярную лабораторию. Исследователи хотят выяснить, могут ли простейшие грибы, живущие в Байкале, перерабатывать микропластик, который в огромных количествах попадает в воду. Автор: Екатерина Долинская Фото из альбома "Байкал.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

5515

12.02.2025

БЦБК и «Росатом»: Очистка надшламовых вод – пыль в глаза?

Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат – одна из самых известных экологических проблем России. Предприятие, проработавшее почти полвека, оставило после себя миллионы тонн токсичных отходов, угрожающих уникальной экосистеме Байкала.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

10776

07.02.2025

Микропластик, который незаметно убивает

Пластик стал неотъемлемой частью нашей повседневной жизни. Мы настолько привыкли к его присутствию, что перестали замечать, как он окружает нас буквально повсюду.

Лера Крышкина

ЭкологияЗдоровьеРоссия Байкал

5941

06.02.2025

Тайны байкальских глубин: ученые открыли новый вид водорослей, который меняет представления об экосистеме озера

Глубины Байкала снова удивили ученых. Исследователи Байкальского музея РАН объявили об открытии ранее неизвестного вида водорослей, который может пролить свет на историю уникальной флоры озера.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

15781

30.01.2025

Байкал на грани: почему рекомендации ученых остаются без внимания?

В 2024 году Научный совет Сибирского отделения Российской академии наук по проблемам Байкала продолжил свою работу, пытаясь найти баланс между сохранением уникальной экосистемы и растущим антропогенным давлением.

Анна Моль

ЭкологияИркутск Байкал Бурятия

9939

29.01.2025

Нерпы в опасности: почему Байкал не замерзает?

Зима 2024–2025 года на Байкале стала примером того, как глобальное потепление влияет на климатические процессы даже в самых удалённых уголках планеты. В этом сезоне аномально высокая температура затруднила процесс образования льда на озере, что вызвало тревогу у местных жителей, учёных и экологов.

Анна Моль

ЭкологияГеоБратья меньшиеИркутск Байкал

26374

15.01.2025

От горных вершин до байкальских глубин: итоги викторины Бабра

Водосборный бассейн Байкала – это обширная территория, которая охватывает около 600 тысяч квадратных километров и включает множество притоков, рек и ручьёв. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр. Дальше некуда» предложил своим читателей угадать официально признанное число притоков Байкала.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал Иркутск

13213

14.01.2025

Зачем на дне Байкала появился рыцарь и что об этом думают?

В Листвянке под водой на глубине семи метров появился новый арт-объект — металлический рыцарь в доспехах. Его установил дайв-центр «Аква-ЭКО». Рыцарь стоит в 40 метрах от берега, а его высота — два метра.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

15377

13.01.2025

Инсайд. Госдоклад по Байкалу

В пятницу 20 декабря в Общественной палате впервые состоялась открытая дискуссия по подготовке предложений и замечаний к проекту Государственного доклада «О состоянии озера Байкал и мерах по его охране в 2023 году».

Николай Головин

ЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Бурятия Иркутск

17265

26.12.2024

Селенгинский кошмар: как целлюлозный комбинат отравляет Байкал

Неисправные очистные сооружения в Бурятии, новость о которых вызвала широкий общественный резонанс, – лишь верхушка айсберга многолетних экологических проблем республики.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

18672

26.12.2024

«Ворота Байкала»: инвестиции или угрозы для экосистемы?

На фоне амбициозных заявлений о развитии туризма и экологических инициатив в Иркутской области возникает немало вопросов о реальной эффективности текущих проектов.

Анна Моль

ЭкологияТуризмИркутск Байкал

22284

12.12.2024

Лица Сибири

Салко Дмитрий

Яковлев Владимир

Мандельбаум Марк

Левченко (Соловьева) Наталья

Константинова Елизавета

Яшин Михаил

Владимиров Владимир

Деньгина Наталья

Латынина Светлана

Шуба Виталий