Елена Лисовская, Екатерина Арбузова

© "Конкурент" приложение к ВСП

ЭкологияБайкал

10667

16.12.2007, 19:06

Байкальский шантаж

Олегу Митволю не удалось остановить БЦБК.

Под знаком возможной остановки Байкальского целлюлозно-бумажного комбината сроком на пять суток прошла нынешняя неделя. Замглавы Росприроднадзора Олег Митволь подчеркнул, что она коснётся только производственного цикла, связанного со сбросом стоков в Байкал. Местные власти поспешили заявить, что остановка предприятия приведёт к необратимым для города последствиям. В ответ Олег Митволь обвинил БЦБК в шантаже и обратился в Генеральную прокуратуру с просьбой принять меры прокурорского реагирования в отношении представителей комбината. Между тем «Байкальское движение» анонсировало начало всероссийской кампании против БЦБК. Экологи надеются повторить успех акции «Скажи «нет» трубе!».

«Не будет города»

Предписание о запрете на пять суток деятельности БЦБК, в результате которой в озеро попадают промышленные стоки, было направлено Олегом Митволем на комбинат в конце минувшей недели. Как сообщает пресс-служба МПР, основанием для решения о приостановке деятельности предприятия стали материалы проверки БЦБК, проведённой Рос-природнадзором в ноябре. Инспекторы зафиксировали, что комбинат осуществляет не разрешённый в установленном порядке сброс загрязняющих веществ в озеро Байкал и пользуется водным объектом без оформленных разрешительных документов.

По словам Олега Митволя, приостановка коснётся только того производственного цикла, в результате которого в озеро сбрасываются промышленные стоки. По его словам, это не повлечёт остановку всех производственных процессов на предприятии, в том числе работы очистных сооружений, принимающих стоки города Байкальска, работы ТЭЦ, электро- и теплоснабжения города.

Однако на БЦБК отказались выполнять предписание, мотивировав своё решение существующей угрозой прекращения жизнедеятельности Байкальска. Такого же мнения придерживаются региональные власти. По словам заместителя главы администрации Иркутской области Виктора Долгова, по технологии невозможно остановить одну из составляющих системы БЦБК, не остановив при этом очистные сооружения, ТЭЦ и подачу электричества. А именно этого требует постановление Росприроднадзора. «Если комбинат остановят, то не будет тепла, воды, не будет города», — заявил нашей газете мэр Байкальска Валерий Пинтаев.

Коммунальные шантажисты

В среду угроза остаться без тепла показалась вполне реальной одной из жительниц Байкальска. Она обратилась в «Байкальское движение» (БД) и сообщила, что в её квартире понизилась температура. «Эти действия (БЦБК. — «Конкурент») можно расценивать как шантаж: остановка целлюлозного производства не означает остановку котельных и очистных сооружений», — распространило своё заявление БД. Мэр Байкальска Валерий Пинтаев сообщил, что перебоев с теплоснабжением в домах нет, «всё пока абсолютно спокойно». ТЭЦ, по его словам, работает в нормальном режиме. В четверг женщина сообщила нам по телефону, что в среду с утра в квартире действительно было прохладнее обычного, но в четверг температура нормализовалась. Другие жители никаких изменений не заметили и рассказали, что «батареи горячие».

Слово «шантаж» звучало в среду и в ходе беседы нашего корреспондента с Олегом Митволем по телефону. Руководство БЦБК не хочет останавливать производство, поэтому и делает заявления о якобы существующих угрозах, считает он. Заместитель руководителя Росприроднадзора отметил, что работа без разрешительной документации может «повлечь за собой действия прокуратуры». В четверг выяснилось: говоря о прокуратуре, Олег Митволь не был голословным. Он обратился в Генеральную прокуратуру РФ с просьбой взять сложившуюся ситуацию под контроль и принять меры прокурорского реагирования.

Правовая коллизия

«Произошла правовая коллизия», — констатировал по итогам закрытого заседания, созванного для обсуждения ситуации на БЦБК, Виктор Долгов. Причиной предписания об остановке стало то, что руководство БЦБК не смогло получить договор на водопользование и решение на сброс сточных вод из-за отсутствия нормативно-правовой базы. «Не утверждён порядок подготовки договора на водопользование, нет типовой формы договора. Не определены ставки платы за пользование водными ресурсами Байкала. Что является непреодолимым препятствием», — резюмировал он. Однако Олег Митволь заявил: предписание появилось потому, что БЦБК является единственным предприятием, сбрасывающим стоки в Байкал, а это является нарушением недавно вступившего в силу федерального закона об охране озера.

Региональные власти разработали собственный план по спасению БЦБК. По словам Виктора Долгова, планируется получить разрешение на сброс сточных вод БЦБК от Енисейского государственного бассейнового управления. Руководство региона собирается подготовить официальное письмо главе МПР Юрию Трутневу с просьбой «закрепить дату пуска системы замкнутого водопользования на БЦБК на 15 сентября 2008». Чтобы выяснить, как может повлиять остановка БЦБК на жизнедеятельность Байкальска, институт «Сибгипробум» проведёт исследование по заказу управляющей компании «Континенталь Менеджмент». По словам Виктора Долгова, предварительные результаты должны появиться до конца декабря.

Впрочем, в пресс-службе МПР к планам администрации области по переносу пуска замкнутой системы относятся довольно скептически. Координационный совет при губернаторе Иркутской области по вопросам обеспечения соблюдения законодательства о природопользовании уже ходатайствовал перед федеральными властями о переносе сроков создания системы замкнутого водооборота на БЦБК на год, считая с августа 2007 года. «В проекте перепрофилирования, который получил одобрение государственной экологической экспертизы, значится 2007 год», — заявили нам в МПР.

Иск в пути

Говоря о своих дальнейших действиях, Олег Митволь заявил, что будет добиваться рассмотрения иска в отношении БЦБК в Арбитражном суде Иркутской области. И напомнил об одном из выигранных дел — за работу без разрешительной документации к уголовной ответственности был привлечён генеральный директор челябинского комбината «Маяк». Между тем, как стало известно «Конкуренту», иск, направленный заместителем руководителя Росприроднадзора в начале декабре, 14 декабря ещё не поступил в канцелярию суда. Хотя ранее Митволь заявлял, что путь документа до судебной инстанции составит три дня.

Ответный иск готовит руководство БЦБК. По информации заместителя руководителя Службы по охране природы и озера Байкал Иркутской области Алексея Дьякова, комбинат планирует оспорить правомерность предписания в судебном порядке. Пока предприятие работает в обычном режиме. В направленном в начале недели на комбинат предписании не указаны конкретные сроки, в нём говорится, что комбинат должен остановить часть производственного цикла, «когда будет к этому готов».

В то же время «Байкальское движение» уже заявило о начале всероссийской кампании по закрытию БЦБК. Активисты движения планируют обратиться к депутатам Законодательного собрания, Государственной Думы и президенту России. Предполагается развернуть акцию, сопоставимую по масштабам с успешно завершившейся «Скажи «нет» трубе!». Старт кампании дал пикет, который прошёл в областном центре в понедельник.

Елена Лисовская, Екатерина Арбузова

© "Конкурент" приложение к ВСП

ЭкологияБайкал

10667

16.12.2007, 19:06

URL: https://babr24.net/baik/?ADE=41916

Bytes: 7135 / 7107

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Елена Лисовская, Екатерина Арбузова.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Инсайд. Правительство Иркутской области тряхнуло экологической стариной

Правительство Иркутской области 18 февраля 2025 года направило запрос в Конституционный суд Российской Федерации с требованием проверить на соответствие Конституции пункт постановления Совета министров РСФСР от 13 февраля 1986 года № 71, которым был создан Прибайкальский национальный парк.

Николай Головин

ЭкологияЭкологияНедвижимостьБайкал Иркутск

6627

26.03.2025

О Байкале: «всё равно придётся переделывать»

Директор Лимнологического института СО РАН, доктор геолого-минералогических наук А.П. Федотов своё выступление на круглом столе в Улан-Удэ по проблемам Байкала 13 марта начал со слов предостережения В.В.

Лера Крышкина

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

10185

23.03.2025

Полуостров с вечными снегами: итоги викторины Бабра

На просторах Байкала насчитывается 27 полноценных островов, в районе девяти небольших островков, две скалы и один камень. Одним из охраняемых природных объектов является удивительное место, в древности считавшееся священным. Местные жители верили, что здесь обитают эжины – духи леса, огня и гор.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал

15650

23.03.2025

Блогнот. Байкалу грозит не только сплошная вырубка лесов, но и его полная приватизация

«О Байкале говорят где угодно, но только не на Байкале». Почему не слышны голоса в защиту Байкала самих байкальцев, или все они, как утверждает начальство, поголовно являются сторонниками скандального ЗП № 387575-8 о внесении изменений в ФЗ «Об охране озера Байкал»?

Есения Линней

ЭкологияПолитикаОбществоБайкал Бурятия Иркутск

15241

21.03.2025

Байкал: сохранить или развивать?

Байкал – это одно из самых уникальных мест на планете. Казалось бы, такое место просто создано для туризма: живописные виды, чистейший воздух, бесконечные просторы. Но вот в чём парадокс: годами в России не могут определиться, что делать с развитием туризма на Байкале.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал

11926

27.02.2025

Закон о Байкале: как сохранить озеро и не остановить развитие региона?

Февраль 2025 года. Вопросы охраны озера Байкал в центре внимания. Прошлый год стал юбилейным для Федерального закона "Об охране озера Байкал" — ему исполнилось 25 лет.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал

15015

20.02.2025

19 февраля: Всемирный день защиты китов

«Может быть, среди морских животных у человека был единственный возможный собеседник, а он превратил его в масло для ламп.

Эля Берковская

ЭкологияБратья меньшиеМир

8434

19.02.2025

Байкал под угрозой: как микропластик отравляет самое чистое озеро планеты

Исследователи Новосибирского института органической химии СО РАН провели анализ содержания микропластика в озере Байкал и реке Селенге, крупнейшем притоке Байкала. Их результаты вызывают тревогу: даже в этом удалённом уголке природы пластиковое загрязнение достигло ощутимого уровня.

Лера Крышкина

ЭкологияРасследованияБайкал Монголия Бурятия

17547

14.02.2025

Байкальские грибы против пластика: смогут ли они очистить озеро?

В 2024 году в Байкальском музее СО РАН в Листвянке открыли новую молекулярную лабораторию. Исследователи хотят выяснить, могут ли простейшие грибы, живущие в Байкале, перерабатывать микропластик, который в огромных количествах попадает в воду. Автор: Екатерина Долинская Фото из альбома "Байкал.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

16341

12.02.2025

БЦБК и «Росатом»: Очистка надшламовых вод – пыль в глаза?

Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат – одна из самых известных экологических проблем России. Предприятие, проработавшее почти полвека, оставило после себя миллионы тонн токсичных отходов, угрожающих уникальной экосистеме Байкала.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

21262

07.02.2025

Микропластик, который незаметно убивает

Пластик стал неотъемлемой частью нашей повседневной жизни. Мы настолько привыкли к его присутствию, что перестали замечать, как он окружает нас буквально повсюду.

Лера Крышкина

ЭкологияЗдоровьеРоссия Байкал

16234

06.02.2025

Тайны байкальских глубин: ученые открыли новый вид водорослей, который меняет представления об экосистеме озера

Глубины Байкала снова удивили ученых. Исследователи Байкальского музея РАН объявили об открытии ранее неизвестного вида водорослей, который может пролить свет на историю уникальной флоры озера.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

25934

30.01.2025

Лица Сибири

Якобсон Юрий

Свиридов Дмитрий

Еременко Екатерина

Батуев Цыденжап

Душутин Николай

Кибирев Василий

Усс Александр

Жакова Ольга

Ванькова Дарья

Тыхеев Андрей