Лариса Окружко

© Агентство "Телеинформ"

ТуризмБайкал

2450

11.12.2007, 16:41

Сергей Перевозников: На Байкале нужно развивать приключенческий туризм

Для любителей экстремального туризма наступила долгожданная пора. Зима на Байкале – время рискованных путешествий, необычных видов спорта и ставшей уже традиционной «Зимниады».

Иркутские туристические компании готовят к фестивалю новые проекты, и те, что уже знакомы иркутянам и гостям города. О новинках зимнего туристического сезона, а также о проблемах турбизнеса в Приангарье мы беседуем с председателем Сибирской Байкальской Ассоциации Туризма Сергеем Перевозниковым.

- Сергей Геннадьевич, расскажите о приоритетных задачах Сибирской Байкальской Ассоциации Туризма, в том числе в новом зимнем сезоне?

- Что же зимой может занимать СБАТ больше, чем подготовка к Зимниаде? Этот фестиваль мы не пропускаем с самого начала его проведения в Приангарье, и нынешней зимой будем участвовать в «Зимниаде» уже в шестой раз. СБАТ готовит на фестиваль проект «12 граней Зимниады». Многие его составляющие стали традицией, визитной карточкой ассоциации в рамках фестиваля зимних игр. К примеру, мы уже не представляем «Зимниаду» без международного пешего марафона в защиту чистых вод Байкала (в этом году он будет проводиться в пятый раз) и без гольфа на льду.

Кстати, в этом году СБАТ еще больше мероприятий планирует провести на льду Байкала. Прошлой зимой в Ольхонском районе школа верховой езды имения «Заречное» проводила Казачий конно-санный разъезд по лесному бездорожью. На этот раз мы собираемся организовать разъезд уже на льду Байкала. Путь пройдет от Бугульдейки до Большого Голоустного и оттуда до Порта Байкал – всего порядка ста километров. Испытание, разумеется, будет не из легких, как для наездников, так и для лошадей. Сейчас мы принимаем заявки на участие. Известно, что на разъезд приедут несколько граждан Австрии. Для самых искушенных участников «Зимниады» в этом сезоне будет организовано соревнование по кайтингу (катание на лыжах за воздушным змеем - кайтом). Занятие весьма рискованное, если учесть, что змей часто летит не туда, куда хочет спортсмен, а туда, куда дует ветер. Маршрут для кайтеров пройдет также по льду Байкала и составит 250 км (!).

- Насколько интересует «Зимниада» иностранных туристов?

- Разумеется, «Зимниада» уже давно заявила о себе как на общероссийском, так и на международном уровне. Но проблемы продвижения этого бренда – те же, что и у сибирского туризма в целом. Совсем недавно в Лондоне проходила международная туристическая выставка, где участвовали члены СБАТа. На ней была представлена «Зимниада» как один из значимых туристических продуктов нашего региона. Европейские участники выставки отнеслись к ней с интересом, но без ажиотажа. «Все это, - сказали, - конечно, хорошо, - но уж больно у вас в Сибири холодно».

- Расскажите о проблемах развития туризма в нашем регионе?

- Множество проблем у российского туризма возникло вследствие изменения законодательства. В мае этого года была принята последняя редакция закона о фингарантиях. Теперь российские туроператоры обязаны страховать выполнение контракта с туристами. За прошедшие полгода общая сумма, которую иркутские турфирмы заплатили страховым компаниям, составила 5 миллионов рублей. Таким образом, 5 миллионов рублей, которые можно было потратить на развитие туризма в Иркутской области, были направлены в Москву на развитие страхования. Учитывая то, что областная администрация выделила на развитие туризма в 2007 году примерно 18 миллионов рублей, то картина состояния регионального туризма получается далеко не радостная. Теперь московским страховым компаниям из Приангарья перечисляется сумма, составляющая значительную часть всех средств, которые в Байкальском регионе выделяется на туризм. Соответственно, в этом году туристические компании вынуждены были поднять цены на путевки. Таким образом, от изменения законодательства страдают как туроператоры, так и путешественники.

А если говорить о проблемах российского туризма в целом, то наша страна, как туристический регион, за границей сейчас не популярна. Те иностранцы, которые хотели увидеть Россию после падения железного занавеса, уже давно свое желание осуществили, а другого повода вновь посетить страну у зарубежных туристов пока не появилось.

Если мы намерены активно развивать туризм на Байкале, привлекать иностранные инвестиции, нам необходимо популяризировать наш регион. Сейчас на федеральных каналах можно увидеть рекламный ролик, призывающий посетить Турцию. Красивая девушка идет по берегу моря, потом поднимается на вершину средневекового строения, наслаждается природой. Заметьте, этот ролик рекламирует не бренд какой-то конкретной туристической компании, а саму Турцию. В настоящее время продвижением на мировом рынке бренда России, как туристической страны никто не занимается.

Кроме того, некоторые европейские туристы считают Россию опасным местом. В том числе, по причине Чеченской войны. В формировании негативного имиджа значительную роль играют и средства массовой информации. Вокруг любого происшествия с участием иностранных туристов, на мой взгляд, поднимается слишком много шума. Ближайший пример – автокатастрофа, произошедшая этим летом на Голоустненском тракте, когда перевернулся микроавтобус с туристами из Великобритании и США. Об этом слишком много писали в СМИ, и я готов поспорить с журналистами, что будь в той маршрутке граждане только нашей страны, внимания к ЧП было бы гораздо меньше.

Другой фактор, не способствующий привлечению туристов в наш регион – слишком дорогие путевки на Байкал. Разумеется, регион с таким холодным климатом никак не может быть дешевым для туристов. Для того чтобы построить теплую турбазу на берегу Байкала, денег необходимо гораздо больше, чем для сооружения, к примеру, летнего бунгало в Таиланде.

- Получается печальная картина - и деньги из регионального туризма уходят, и страна наша за рубежом нынче не в моде, и сибирские морозы туристов пугают. А что позитивного происходит в сфере байкальского туризма?

- Возможно, я буду недостаточно оригинален, сказав, что, несмотря на все трудности, у нас все еще есть Байкал – одно из самых уникальных озер на планете, и если научиться грамотно использовать это богатство, можно привлечь в Иркутскую область большие инвестиции. Кроме того, стоит отметить, что в последнее время областная администрация стала проявлять все больше внимания к туризму, это внушает оптимизм. Главное, понять, что в каждом регионе приемлем какой-то конкретный, климатически обусловленный вид туризма. Байкал – место суровое, и поэтому успех нашему региону может принести в первую очередь туризм приключенческий. Это как раз то направление, в котором работают организаторы «Зимниады».

Лариса Окружко

© Агентство "Телеинформ"

ТуризмБайкал

2450

11.12.2007, 16:41

URL: https://babr24.net/baik/?ADE=41746

Bytes: 6598 / 6570

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Туризм" (Байкал)

Стройка века или век стройки? Инвестор пообещал новый курорт в «Байкальской гавани» к 2027-му

Очередной инвестор обещает вложить 46 миллиардов рублей в создание международного курорта на горе Бычья в ОЭЗ «Байкальская гавань». Проект амбициозный: 40 километров горнолыжных трасс, отели от трёх до пяти звёзд, СПА-комплексы, рестораны и конгресс-площадки.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал

12314

13.03.2025

«Байкальская гавань» ждёт у моря бюджета

Правительство Бурятии 26 декабря 2024 года выделило около 52 миллионов рублей на увеличение уставного капитала АО ОЭЗ «Байкальская гавань» в 2025 году. Эти деньги должны пойти на зарплаты сотрудников, содержание инфраструктуры и погашение долгов.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

15166

19.02.2025

Иркутск – туристическая точка или просто транзитный пункт?

Иркутская область вошла в десятку самых гостеприимных регионов России. На первый взгляд, это звучит как успех, но если копнуть глубже, становится очевидно: региону ещё есть куда расти. Автор: Инга Гаврикова Фото из альбома "Байкал. Ольхон. Лето" © Фотобанк "RuBabr" Исследование Банка ДОМ.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

15503

10.02.2025

Глэмпинг-олигархия: как сын министра культуры Бурятии построил «Тотем» на бюджетные миллионы

Глэмпинг «Тотем» в Усть-Баргузине, получивший 15 миллионов рублей из бюджета по соглашению с минтуризма Бурятии, оказался в центре скандала.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаСкандалыБурятия Байкал

30111

06.02.2025

Фанерный Байкал. Министр Доржиев озолотился на сарайчиках для туристов

За государственные деньги в Бурятии строят глэмпинги из фанеры и горбыля, совершенно не приспособленные для круглогодичного использования. В то время как нормальному туризму в его цивилизованной форме в Бурятии просто не находится места.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

25649

28.01.2025

Новые маршруты и повышение цен: что ждёт туристов в «Заповедном Прибайкалье» в 2025 году

В 2025 году перечень платных услуг, предоставляемых ФГБУ «Заповедное Прибайкалье», изменился. В список добавили научные туры в Байкало-Ленский заповедник и новые услуги в сфере земельно-имущественных отношений на территории Прибайкальского национального парка.

Анна Моль

ТуризмИркутск Байкал

5374

22.01.2025

Катамараны для избранных, уборка для своих: кто останется за бортом байкальского туристического бума

Федеральный проект «Пять морей и озеро Байкал» предполагает к 2029 году превратить берега священного озера в центр круизного туризма. На бумаге — модернизация девяти причалов, новые суда и отели, интеграция местной культуры.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал Иркутск

25020

22.01.2025

Зелёная гавань, серые схемы: как под ёлку рубят Байкал

24 декабря правительство Бурятии приняло постановление № 747 о порядке использования зелёных насаждений в границах ОЭЗ «Байкальская гавань».

Виктор Кулагин

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал

30998

30.12.2024

Риск удвоения турпотока к 2036 году: сможет ли Байкал выдержать такой наплыв туристов?

Вопрос развития туризма на Байкале становится всё более актуальным, но сопровождается массой сложностей.

Анна Моль

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

29787

09.12.2024

Туристический налог на Байкале: спасение бюджета или конец доступного отдыха?

С начала 2024 года в Иркутской области муниципалитеты получили право вводить туристический налог — сбор, направленный на пополнение местных бюджетов.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

34081

05.12.2024

Сроки горят, Байкал огорожен: перспективы курорта Cosmos Hotel Group

Десятикилометровый забор, внезапно возникший в начале ноября на берегу Байкала в Прибайкальском районе, вызвал возмущение местных жителей.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

33596

03.12.2024

Туризм на Байкале: растущая популярность и её последствия

С каждым годом растущий поток туристов к Байкалу вызывает все больше проблем, среди которых наиболее актуальными являются загрязнение экосистемы озера и повышение цен, что делает отдых на Байкале недоступным для местных жителей.

Анна Моль

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

36687

18.11.2024

Лица Сибири

Батоев Биликто (Биликто-лама)

Сухорученко Владислав

Карих Юрий

Нарантуяа Загдхүүгийн

Гришаков Владимир

Козюра Алексей

Абрусевич Андрей

Резников Владимир

Гершевич Матвей

Киселев Павел