Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

ТуризмБайкал

1908

11.12.2007, 16:40

Две новых экспедиции для любителей экстрима планируется провести в рамках традиционного байкальского фестиваля «Зимниада»

В рамках традиционного байкальского фестиваля «Зимниада» впервые планируется провести две экспедиции для любителей экстрима.

Организует мероприятия туристическая компания «Байкальские приключения». Как сообщил генеральный директор компании Анатолий Казакевич, участникам фестиваля будет предложено катание на лыжах и сноуборде в горах по целине, с подъемом к вершинам на вертолете. Это вид спортивного туризма называется фрирайд, и переводится, как "Свободное движение" или "Свободная езда". В рамках фестиваля, фрирайдерам будет предложена программа «хели-ски». Ее главная особенность в том, что каждый спуск осуществляется по новому, не тронутому склону. По словам Анатолия Казакевича, такие программы неоднократно проводились в Иркутской области, а в рамках традиционного байкальского фестиваля фрирайд будет представлен впервые.

Программа мероприятия рассчитана на период с 9-го по 15-е марта. Предполагается, что катание будет организовано в горах Хамар-Дабана, где за зиму выпадает 3-5 метров снега.

Протяженность спусков - от 2 до 3,5 километров, крутизна склонов от 20 до 45 градусов. Спуск начинается «выше зоны леса» и завершается в самом лесу. Подъем фрирайдеров к вершинам будет производиться на вертолете – МИ-8МТВ. В настоящее время определены места катания – это ущелье реки Мамай, районы гольца Осиновского и пика Тальцинского. Всего в рамках программы запланировано 10-12 спусков. Перед началом спусков - гиды оценят уровень катания каждого любителя зимнего экстрима и в соответствии с этим выберут уровень сложности склонов. Как правило, первые спуски организовываются по самым безопасным склонам, а профессионалам предлагаются сложные кулуары и маршруты.

Любителям экстрима также будут предложены - пуш-бол, тубы, катание на коньках, бильярд, глинтвейн у камина и баня с ледяным бассейном. Проживать участники фестиваля по замыслу организаторов будут на турбазе «Снежная» на Теплых озерах. От Иркутска базу отделяет 200 км. Она находится в районе поселка Выдрино.

Кроме того, в рамках фестиваля впервые планируется провести кайт-экспедицию по Северному Байкалу. Массовый кайтовый переход по озеру будет в Приангарье проведен впервые. Кайтинг – это катание на горных лыжах или сноуборде, используя кайт (большой воздушный змей). Северный Байкал для проведения экспедиции был выбран не случайно. В феврале-марте толщина снежного покрова составляет 15-40 см в отличие от южного Байкала, где преобладает чистый лед. Данный маршрут сочетает в себе отдых вдали от цивилизации с интересной активной программой. Он разработан для физически подготовленных райдеров, готовых к экстремальным условиям, так как средние ежедневные переходы в экспедиции составят от 80-100 км.

Для участия в зимней кайт экспедиции по Байкалу необходимо быть готовым в день проходить под кайтом 80-100 километров. При хорошем ветре, это 2-4 часа. Общая протяженность маршрута составляет примерно 450 км. В случаях, если что-то случится с кайтом, предполагается, помощь группы поддержи на автомобилях. Каждую ночь участники фестиваля будут проводить в теплых базах отдыха, с сибирской баней или горячим душем. В ходе экспедиции любители активного зимнего отдыха смогут искупаться в термальных источниках (они являются самыми горячими на Байкале – до 86 гр.), побывать в местах лежбища байкальской нерпы и на острове Ольхон.

Туристическая компания «Байкальские приключения» впервые принимает участие в фестивале «Зимниада». По словам Анатолия Казакевича, в настоящее время слабо организована работа по продвижению этого крупномасштабного мероприятия в федеральной прессе: «Общаясь с туроператорами из западной части России, я обнаружил, что о «Зимниаде» они знают крайне мало». Руководитель туристической компании считает, что, прежде всего для развития зимнего туризма на Байкале необходимо увеличивать поток туристов из других регионов и иностранцев, а для этого нужно активно рекламировать фестиваль. По его мнению, средства на продвижение «Зимниады» и в целом туризма на Байкале должна выделять региональная власть, а не туроператоры. Например, в Санкт-Петербурге направляются значительные средства на рекламу, как достопримечательностей северной столицы, так и многочисленных экскурсий и туристических программ.

Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

ТуризмБайкал

1908

11.12.2007, 16:40

URL: https://babr24.net/baik/?ADE=41745

Bytes: 4212 / 4212

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Туризм" (Байкал)

Бетонный каркас на берегу Байкала: хроника обещаний и финансовые реалии «Байкальской гавани»

В начале ноября компания «Грин Флоу Байкал» отчиталась о возведении каркаса будущего хилинг-отеля в селе Турка. Заявленная дата открытия объекта — 2027 год. Сроки плывут, цена растёт Проект Green Flow Baikal, анонсированный как четырехзвёздочный отель на 153 номера, стартовал в 2021 году.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

3689

18.11.2025

Прибрежный передел: как фотограф с долгами стала инвестором на Байкале

Новым владельцем амбициозного проекта застройки побережья Байкала на 6,7 миллиарда рублей стала фотограф из Москвы Екатерина Зуева. Согласно данным Федеральной службы судебных приставов, в 2021 году за ней числились исполнительные производства на общую сумму около 150 тысяч рублей.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесСкандалыБурятия Байкал

16144

29.10.2025

Байкальская гавань пустых берегов. Как в Бурятии создают декорации для инвесторов и кино

В начале октября 2025 года группа российских кинематографистов осмотрела ОЭЗ «Байкальская гавань».

Виктор Кулагин

ТуризмЭкологияПолитикаБурятия Байкал

13161

22.10.2025

Переправа на Ольхон: очередь, которую обещали убрать, но сделали кормушкой

Август 2025 года. Каждые выходные в иркутских соцсетях одно и то же: фотографии многочасовых пробок на переправе на Ольхон, комментарии со злостью и усталостью и вопрос, который повторяется годами. Почему до самой туристической точки региона до сих пор невозможно нормально добраться?

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесТранспортИркутск Байкал

33682

22.08.2025

Закат Энхалука: как минтуризма Бурятии и «Байкальская гавань» обнуляют старые курорты

Государственные миллиарды и планы госкорпораций перекраивают туристическую карту Бурятии. Республика входит в число наиболее популярных туристических направлений в 2025 году, по оценкам и прогнозам минэкономразвития РФ.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал

30297

13.08.2025

Половина номеров не построена, но новые миллионы всё равно выделили. Что ждёт туризм в Иркутской области

Иркутская область получит почти 538 миллионов рублей на создание модульных гостиниц. Деньги выделены по федеральной программе поддержки туризма. Проекты будут реализовываться в 2025–2027 годах.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесЭкологияИркутск Байкал

44448

13.06.2025

Лес Байкала уходит в кусты: министр туризма Алдар Доржиев монетизирует вырубку

Министерство туризма Бурятии спешно реформирует правила обращения с природными богатствами особой экономической зоны «Байкальская гавань». Проект изменений в постановление № 747 представлен общественности 28 мая.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкологияПолитикаБурятия Байкал

40739

03.06.2025

Как «Байкальская гавань» превращает субсидии в пепел и дорогие завтраки

Утро 6 мая в особой экономической зоне «Байкальская гавань» началось с огня. В шесть утра загорелся недостроенный с 2017 года объект компании «Грин Флоу Байкал». Факт возгорания подтвердила группа администрации Прибайкальского района «Прибайкалье-инфо.24/7». Но вскоре новость удалили.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал

57618

14.05.2025

Электричество для призраков «Байкальской гавани»

Власти Бурятии анонсировали выделение около 1,6 миллиарда рублей на развитие инфраструктуры туристической зоны «Байкальская гавань». Основная часть (1,56 миллиарда рублей) поступит из федерального бюджета.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаБлагоустройствоБурятия Байкал

45869

18.04.2025

Ольхонский апгрейд: справится ли инфраструктура с наплывом туристов?

Прошлым летом поездка на Ольхон для многих туристов превратилась в настоящее испытание. Километровые пробки на переправе, разбитые дороги и бесконечное ожидание парома заставили некоторых путешественников пожалеть о своем выборе. Власти тогда пообещали: к 2025 году ситуация изменится.

Анна Моль

ТуризмТранспортИркутск Байкал

10175

08.04.2025

Элитный заповедник: Бурятия теряет Байкал ради VIP-туризма

Туризм на Байкале превращают в золотую жилу для избранных. Цены на отдых взлетают до заоблачных высот, а местные жители не видят обещанных благ.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаБурятия Байкал

49001

05.04.2025

Стройка века или век стройки? Инвестор пообещал новый курорт в «Байкальской гавани» к 2027-му

Очередной инвестор обещает вложить 46 миллиардов рублей в создание международного курорта на горе Бычья в ОЭЗ «Байкальская гавань». Проект амбициозный: 40 километров горнолыжных трасс, отели от трёх до пяти звёзд, СПА-комплексы, рестораны и конгресс-площадки.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал

43763

13.03.2025

Лица Сибири

Свиркина Светлана

Тощева Мария

Шуба Виталий

Гулгенов Алдар

Горюнов Константин

Астраханцев Максим

Синтоцкий Роман

Маякова Наталия

Савченко Андрей

Мазур Юлия