Екатерина Вострикова

© Российская газета

ТуризмБайкал

1945

20.11.2007, 15:43

Байкал могут забыть

Если не решать проблемы туристической отрасли. Туристический бизнес Прибайкалья подвел итоги очередного сезона. Вопреки заявлениям властей, ни одна из давних проблем так и не получила решения. Зато появились новые. Следствием этого стало сокращение въездного туризма на Байкале.

У Сибирской Байкальской ассоциации туризма довольно пессимистический прогноз насчет интереса иностранцев к побережью озера, Иркутску и окрестностям. В этом году количество граждан зарубежья, отдохнувших в Иркутской области, по оценкам СБАТ, сократилось на 15-20 процентов. (Напомним, что в 2006 году к нам приезжало около 480 тысяч туристов, в том числе 54 тысячи граждан других стран.) И тенденция сохраняется.

Отчасти это связано с тем, что иностранцы вообще стали меньше ездить в Россию. В текущем году, по предварительным данным, интуристов в страну въехало на 16 процентов меньше, чем в прошлом. Но немало моментов, отпугивающих зарубежных гостей, имеют исключительно иркутскую специфику.

- Главная причина в том, что Иркутск и Байкал в результате реконструкции и активного строительства потеряли свой исторический колорит, - считает Ирина Урбанович, директор прибайкальской гостиницы.

Больно ударяют по туризму в Прибайкалье и постоянно растущие транспортные тарифы. Иркутск от Европы далеко, поэтому расходы на проезд достигают 60-70 процентов цены путевки. Укрепление рубля и падение доллара привело к еще большему росту стоимости отдыха для иностранцев.

- Беда даже не в том, что проезд стоит дорого: Россия - протяженная страна, и, боюсь, высоких цен на транспортные услуги нам не избежать. Беда в том, что сервис никак не соответствует стоимости, - отмечает Сергей Перевозников, председатель СБАТ.

- Приезжающие бывают в шоке от отсутствия элементарных вещей - навеса над перронами железнодорожного вокзала, например. Или от того, что остановка такси и туристических автобусов находится далеко от здания аэропорта - метрах в 300, если не больше. И людям в непогоду приходится мокнуть самим, мокнут их чемоданы, кому такое понравится? - отметил Игорь Коваленко, управляющий директор бюро международного туризма и вице-председатель СБАТ. - Нет тележек для сумок, нет даже нормального зала выдачи багажа...

Особую озабоченность туроператоров вызывает непредсказуемость решений региональных властей. Особенно в организации разного рода мероприятий.

- Чтобы мы могли продавать турпутевки на следующую Зимниаду, ее программа должна быть известна сразу после прошедшей, в марте-апреле, - заметил Вадим Копылов, генеральный директор туристической компании. - Сейчас ноябрь, но мы даже не знаем, будет ли обладминистрация вообще проводить этот фестиваль в 2008 году. Бюджет не принят, программы мероприятий от департамента по туризму нет...

Между тем таких фестивалей надо проводить больше, считает СБАТ, чтобы привлекать туристов в регион. Надо добиваться международного резонанса для бренда "Байкал", но силами одного только бизнеса это сделать невозможно. Во всем мире развиваются только те отрасли, которым власти уделяют внимание, уверены туроператоры. У нас бизнес и власть живут в параллельных плоскостях. Если не принять меры, то лет через 15 Байкал за рубежом может быть забыт. Иркутск и так из туристического центра превратился в транзитный город - в 1980-х годах интуристы проводили в среднем по три ночи в нашем регионе, теперь - сутки.

Но местные власти утешаются официальной статистикой, которая показывает увеличение туристических потоков.

- Оно действительно есть, но за счет внутреннего туризма - соотечественников из соседних регионов и местных жителей, которые стараются провести выходные не в палатке, а на турбазе, - признают туроператоры. - Вместе с тем на 20 процентов вырос туризм выездной, а это уже повод задуматься. Не надо забывать, что въездной туризм - это ввоз средств в страну и в регион, а отдых наших граждан за границей - это вывоз денег. К тому же иностранный турист тратит денег больше, чем россиянин: по нашим подсчетам, 3,5 тысячи рублей в сутки против 2,7 тысячи.

Екатерина Вострикова

© Российская газета

ТуризмБайкал

1945

20.11.2007, 15:43

URL: https://babr24.net/baik/?ADE=41226

Bytes: 3999 / 3999

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

17.02 16:22
Оператора «Черемшанки» оштрафовали на ₽250 тысяч за нарушения при реконструкции аэропорта

17.02 16:18
Строительство пятизвёздочного отеля в Красноярске затянется до 2034 года

17.02 16:16
Минэкологии: концентрация вредных веществ в воздухе Красноярска превысила норму в пять раз

17.02 16:08
Создан первый в Томской области промышленный кластер – «Лес, лесопереработка и лесохимия»

17.02 16:02
Михаил Ратнер стал замгубернатора Томской области по АПК и природопользованию

17.02 15:57
Реконструкция стадиона «Забайкалец» в Улан-Удэ близится к завершению

17.02 15:43
В рейтинге регионов РФ по качеству жизни Прибайкалье занимает 60-е место

17.02 15:32
Сенатор Андрей Чернышев принял участие в экспертной сессии по развитию Сибири

17.02 15:28
В Красноярском крае золотодобытчиков оштрафовали за 505-кратное превышение вредных веществ в реке

17.02 13:39
В Новосибирске воспитательница била воспитанников детсада. Дело на контроле у главы СКР

Другие статьи в рубрике "Туризм" (Байкал)

Иркутск – туристическая точка или просто транзитный пункт?

Иркутская область вошла в десятку самых гостеприимных регионов России. На первый взгляд, это звучит как успех, но если копнуть глубже, становится очевидно: региону ещё есть куда расти. Автор: Инга Гаврикова Фото из альбома "Байкал. Ольхон. Лето" © Фотобанк "RuBabr" Исследование Банка ДОМ.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

4927

10.02.2025

Глэмпинг-олигархия: как сын министра культуры Бурятии построил «Тотем» на бюджетные миллионы

Глэмпинг «Тотем» в Усть-Баргузине, получивший 15 миллионов рублей из бюджета по соглашению с минтуризма Бурятии, оказался в центре скандала.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаСкандалыБурятия Байкал

18460

06.02.2025

Фанерный Байкал. Министр Доржиев озолотился на сарайчиках для туристов

За государственные деньги в Бурятии строят глэмпинги из фанеры и горбыля, совершенно не приспособленные для круглогодичного использования. В то время как нормальному туризму в его цивилизованной форме в Бурятии просто не находится места.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

15023

28.01.2025

Новые маршруты и повышение цен: что ждёт туристов в «Заповедном Прибайкалье» в 2025 году

В 2025 году перечень платных услуг, предоставляемых ФГБУ «Заповедное Прибайкалье», изменился. В список добавили научные туры в Байкало-Ленский заповедник и новые услуги в сфере земельно-имущественных отношений на территории Прибайкальского национального парка.

Анна Моль

ТуризмИркутск Байкал

2886

22.01.2025

Катамараны для избранных, уборка для своих: кто останется за бортом байкальского туристического бума

Федеральный проект «Пять морей и озеро Байкал» предполагает к 2029 году превратить берега священного озера в центр круизного туризма. На бумаге — модернизация девяти причалов, новые суда и отели, интеграция местной культуры.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал Иркутск

14687

22.01.2025

Зелёная гавань, серые схемы: как под ёлку рубят Байкал

24 декабря правительство Бурятии приняло постановление № 747 о порядке использования зелёных насаждений в границах ОЭЗ «Байкальская гавань».

Виктор Кулагин

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал

21009

30.12.2024

Риск удвоения турпотока к 2036 году: сможет ли Байкал выдержать такой наплыв туристов?

Вопрос развития туризма на Байкале становится всё более актуальным, но сопровождается массой сложностей.

Анна Моль

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

19992

09.12.2024

Туристический налог на Байкале: спасение бюджета или конец доступного отдыха?

С начала 2024 года в Иркутской области муниципалитеты получили право вводить туристический налог — сбор, направленный на пополнение местных бюджетов.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

24031

05.12.2024

Сроки горят, Байкал огорожен: перспективы курорта Cosmos Hotel Group

Десятикилометровый забор, внезапно возникший в начале ноября на берегу Байкала в Прибайкальском районе, вызвал возмущение местных жителей.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

23589

03.12.2024

Туризм на Байкале: растущая популярность и её последствия

С каждым годом растущий поток туристов к Байкалу вызывает все больше проблем, среди которых наиболее актуальными являются загрязнение экосистемы озера и повышение цен, что делает отдых на Байкале недоступным для местных жителей.

Анна Моль

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

28504

18.11.2024

Дорого и долго: Иркутская область взялась за модернизацию инфраструктуры Ольхона

Ежегодно на Ольхон приезжают тысячи отдыхающих, чтобы насладиться красотами этого уникального места. Однако растущее число туристов создает серьезную нагрузку на инфраструктуру, связывающую остров с материком. В первую очередь на паромную переправу.

Анна Моль

ТуризмТранспортИркутск Байкал

9308

14.10.2024

«Курорты Байкала»: убыточная компания-прокладка или надежный инвестор?

Власти Бурятии анонсировали грандиозный проект по созданию туристско-рекреационного кластера «Выдрино» на берегу Байкала. Инвестором выступила компания «Курорты Байкала», заявившая о намерении вложить 2,9 миллиарда рублей в строительство современного центра отдыха и развлечений.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесСкандалыБурятия Байкал

38249

07.10.2024

Лица Сибири

Покацкий Вячеслав

Жакова Ольга

Федосеенко Вячеслав

Толстихин Дмитрий

Виниченко Иван

Круглов Виктор

Иванов Антон

Хаптагаев Сергей

Бурлаков Александр

Коновалов Валентин