Борис Самойлов

© Байкальские Вести

ЭкологияБайкал

20391

17.09.2007, 12:41

Новые приключения ОГФУ в России

7 сентября во время встречи стран ассоциации Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества президент России Владимир Путин в очередной раз вспомнил о существовании Ангарского электролизно-химического комбината (АЭХК) и создаваемом при нем Международном центре по обогащению урана (МЦОУ).

Очередное предложение по оказанию услуг центра было сделано Австралии. Пока в Канберре переваривают эту идею, иркутские экологические организации «Байкальская экологическая волна» и «Байкальское движение» провели очередной пикет -- на этот раз по случаю прибытия в Санкт-Петербург грузового судна «Доггерсбанк» с грузом обедненного гексафторида урана (ОГФУ) из Германии и Нидерландов. Конечной точкой путешествия контейнеров с ОГФУ может стать Ангарск.

По версии Росатома, ОГФУ является сырьем и его отправляют на российские заводы для дообогащения. По информации экологических организаций, контракт с компанией Urenco предусматривает, что за ценное сырье платит не покупатель, а продавец: с января 2005 по декабрь 2009 года в Россию должны быть ввезены 100 тысяч тонн, за что Россия получит 6 млн долларов. В контракте на поставку ОГФУ, утверждают экологи, дообогащение не упоминается вовсе, а стало быть, речь идет о превращении территории АЭХК в могильник. В подтверждение этой версии на всеобщее обозрение был выставлен стенд с фотографиями контейнеров при погрузке, судна «Доггерсбанк» во время рейса и копии трех документов о судьбе ОГФУ. Один из них -- отрывок из официального ответа директора комбината Виктора Шопена на запрос экологов. Судя по тексту, датированному 19 февраля 2007 года, АЭХК не получает иностранный ОГФУ с 2002 года, технологии конверсии (то есть перевода ОГФУ в более безопасную форму оксида урана) в России существуют, но АЭХК собственных установок пока не имеет -- ведутся их разработки.

Пикет 7 сентября был проведен с двумя основными целями: проинформировать жителей области о возможности складирования в Ангарске очередной партии непонятного по своей сути вещества (в самом деле: если это ценное сырье, то почему платит не Россия, а России?) и собрать подписи под обращением к президенту России, губернатору Иркутской области и двум министрам Нидерландов -- окружающей среды и экономики. В письме, помимо информации о происходящем, содержится призыв не ввозить ядерные отходы в Россию и уж тем более не складировать их в непосредственной близости от озера Байкал и двух крупных городов. За два часа силами десятка активистов было собрано около пятидесяти подписей. Возможно, их было бы больше, если бы экологи информировали земляков о перспективах создания на АЭХК запаса уже обогащенного урана -- как признают сотрудники Росатома, продукция комбината представляет собой практически готовое топливо для АЭС, а это, скажем прямо, не дрова и не уголь. Впрочем, от обнародования предложения до его реализации существует некоторый запас времени, который экологи еще могут успеть использовать.

Борис Самойлов

© Байкальские Вести

ЭкологияБайкал

20391

17.09.2007, 12:41

URL: https://babr24.net/baik/?ADE=39904

Bytes: 2934 / 2934

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Микропластиковая чума 2.0. Почему Байкал не переживёт ещё одно лето с одноразовой посудой

На Байкале собираются запретить одноразовую пластиковую посуду и упаковку. Президент России поручил правительству до 1 июля 2025 года подготовить предложения о поэтапном запрете использования неразлагаемых материалов на территории Байкальской природной зоны.

Анна Моль

ЭкологияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

3818

19.05.2025

Водосбор Байкала: итоги викторины Бабра

Водосборный бассейн Байкала – огромная территория, сопоставимая с размерами некоторых европейских государств. Этот природный комплекс представляет собой сложную систему рек, ручьёв и водотоков, питающих самое глубокое озеро планеты.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал Иркутск

4007

18.05.2025

Байкальский мусорный цикл: новые миллиарды — старые проблемы

На Байкале начинается новая глава в борьбе с мусором. Иркутская область и Бурятия получат 8 миллиардов рублей из федерального бюджета на создание современной инфраструктуры для обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО).

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал Бурятия

7345

16.05.2025

Нерест под угрозой: на Байкале изъяли десятки браконьерских сетей

На севере Байкала, в районе Байкало-Ленского заповедника, в начале мая задержали нарушителей нерестового запрета. Сигнал поступил с метеостанции «Солнечная»: в сторону заповедного берега двигалась моторная лодка, с борта которой в воду сбрасывали сети.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

5046

15.05.2025

Забор, техника и молчание: жители Култука возмущены строительством на берегу Байкала

В посёлке Култук, на юго-западном берегу Байкала, снова неспокойно. Там, где раньше люди свободно ездили к воде, гуляли, загорали и купались, теперь стоит бетонный забор. Трёхметровые плиты заграждают проезд к берегу, рабочие роют болотину, гудят КАМАЗы, проведено электричество — стройка идёт вовсю.

Анна Моль

ЭкологияОбществоСкандалыИркутск Байкал

14279

05.05.2025

Инсайд. Нелегальное захоронение шпал вдоль БАМа

Ранее мы писали о том, как Котов, будучи руководителем ПМС303, инициировал замену шпал на участке между станциями Хани и Кичера. Эти шпалы, пропитанные креозотом и представляющие опасность для экологии, должны были быть утилизированы.

Фокс Смит

ЭкологияСкандалыБурятия Байкал

9531

04.05.2025

Сердце Сибири под прицелом науки: итоги викторины Бабра

Байкал находится под пристальным вниманием научного сообщества. В изучении этого природного феномена участвуют ведущие научные институты со всего мира, каждый из которых вносит свой вклад в понимание особенностей самого глубокого озера планеты. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Иркутск Байкал

10359

03.05.2025

Байкал на грани: как озеро борется за выживание в 2025

Байкал — озеро, которое знают во всем мире. Самое глубокое, самое чистое, с 20% всей пресной воды планеты. Его снимали в фильмах, о нём писали поэты, его берегами восхищаются туристы. Но в последние годы Байкал стал героем совсем другой истории — тревожной, запутанной, порой абсурдной.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал Бурятия

15891

23.04.2025

Свалки Иркутской области: субботник и миллиардные последствия

Свалки появляются не сами по себе. Это не природное явление вроде дождя или пыльной бури. Свалка — результат чьей-то лени, безответственности или «авось пронесёт». И теперь Иркутская область расхлёбывает последствия: причём буквально на миллиарды рублей.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

13992

16.04.2025

Кремль вспомнил про ЮНЕСКО: как Сергей Лавров однажды за Байкал заступился

Изменение ФЗ «Об охране озера Байкал» остаётся одним из самых сложных вопросов на повестке, разделивших людей на два лагеря: за и против. Правительство Бурятии не первый год активно лоббирует поправки в закон, которые, по мнению многих экспертов, могут нанести непоправимый ущерб экосистеме озера.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал Монголия

15062

15.04.2025

Новые рамки уровня воды в Байкале: зачем это нужно и что изменится

В апреле 2025 года председатель правительства Михаил Мишустин подписал постановление, определяющее новый диапазон колебаний уровня воды в Байкале на ближайшие три года. Теперь уровень воды в озере в 2025–2027 годах должен находиться в пределах от 456 до 457 метров по тихоокеанской системе высот.

Анна Моль

ЭкологияГеоИркутск Байкал

15581

15.04.2025

Иркутская область без экологического благополучия?

Проблема загрязнения вод Байкала все чаще и чаще звучит на федеральном уровне.

Глеб Севостьянов

ЭкологияПолитикаИркутск Бурятия Байкал

14707

15.04.2025

Лица Сибири

Миронов Николай

Смирнов (Скиф) Владимир

Шимко Дмитрий

Николаев Александр

Васильев Григорий

Аксенов Владимир

Варфоломеев Александр Михайлович

Головина Екатерина

Савельев Александр

Левченко Евгений