Борис Самойлов

© Байкальские Вести

ЭкологияБайкал

19621

17.09.2007, 12:41

Новые приключения ОГФУ в России

7 сентября во время встречи стран ассоциации Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества президент России Владимир Путин в очередной раз вспомнил о существовании Ангарского электролизно-химического комбината (АЭХК) и создаваемом при нем Международном центре по обогащению урана (МЦОУ).

Очередное предложение по оказанию услуг центра было сделано Австралии. Пока в Канберре переваривают эту идею, иркутские экологические организации «Байкальская экологическая волна» и «Байкальское движение» провели очередной пикет -- на этот раз по случаю прибытия в Санкт-Петербург грузового судна «Доггерсбанк» с грузом обедненного гексафторида урана (ОГФУ) из Германии и Нидерландов. Конечной точкой путешествия контейнеров с ОГФУ может стать Ангарск.

По версии Росатома, ОГФУ является сырьем и его отправляют на российские заводы для дообогащения. По информации экологических организаций, контракт с компанией Urenco предусматривает, что за ценное сырье платит не покупатель, а продавец: с января 2005 по декабрь 2009 года в Россию должны быть ввезены 100 тысяч тонн, за что Россия получит 6 млн долларов. В контракте на поставку ОГФУ, утверждают экологи, дообогащение не упоминается вовсе, а стало быть, речь идет о превращении территории АЭХК в могильник. В подтверждение этой версии на всеобщее обозрение был выставлен стенд с фотографиями контейнеров при погрузке, судна «Доггерсбанк» во время рейса и копии трех документов о судьбе ОГФУ. Один из них -- отрывок из официального ответа директора комбината Виктора Шопена на запрос экологов. Судя по тексту, датированному 19 февраля 2007 года, АЭХК не получает иностранный ОГФУ с 2002 года, технологии конверсии (то есть перевода ОГФУ в более безопасную форму оксида урана) в России существуют, но АЭХК собственных установок пока не имеет -- ведутся их разработки.

Пикет 7 сентября был проведен с двумя основными целями: проинформировать жителей области о возможности складирования в Ангарске очередной партии непонятного по своей сути вещества (в самом деле: если это ценное сырье, то почему платит не Россия, а России?) и собрать подписи под обращением к президенту России, губернатору Иркутской области и двум министрам Нидерландов -- окружающей среды и экономики. В письме, помимо информации о происходящем, содержится призыв не ввозить ядерные отходы в Россию и уж тем более не складировать их в непосредственной близости от озера Байкал и двух крупных городов. За два часа силами десятка активистов было собрано около пятидесяти подписей. Возможно, их было бы больше, если бы экологи информировали земляков о перспективах создания на АЭХК запаса уже обогащенного урана -- как признают сотрудники Росатома, продукция комбината представляет собой практически готовое топливо для АЭС, а это, скажем прямо, не дрова и не уголь. Впрочем, от обнародования предложения до его реализации существует некоторый запас времени, который экологи еще могут успеть использовать.

Борис Самойлов

© Байкальские Вести

ЭкологияБайкал

19621

17.09.2007, 12:41

URL: https://babr24.net/baik/?ADE=39904

bytes: 2934 / 2934

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Промышленный вылов омуля: есть ли будущее у Байкала?

Снова разговоры о промышленном вылове омуля. Чиновники заявляют, что перспективы хорошие, осталось только организовать рыбопромысловые участки. Но, честно говоря, это звучит как издевательство. Омуль, главная рыба Байкала, и так на грани выживания.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия Байкал

5840

18.11.2024

Ущерб природе Саган-Хушуна: «Заповедное Прибайкалье» продолжает игнорировать экологию

На Ольхоне разгорелся конфликт вокруг строительства подвесных мостов на мысе Саган-Хушун. Этот священный для местных жителей объект оказался в центре противостояния между защитниками природы и культурного наследия и инициаторами проекта.

Анна Моль

ЭкологияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

16338

13.11.2024

Росатом и БЦБК: когда освоение бюджета важнее экологии

Байкальск когда-то символизировал торжество промышленного прогресса над природными ограничениями. Но сегодня он – яркий пример того, как попытка извлечь выгоду любой ценой может обернуться экологической и социальной катастрофой.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

7780

12.11.2024

Свалка на берегу Байкала: провальная рекультивация. Фоторепортаж Бабра

В Центральной экологической зоне (ЦЭЗ) Байкала, буквально в паре километрах от озера, на протяжении нескольких лет разрасталась свалка бытовых и промышленных отходов. Объем свалки оценивается в 40 тысяч кубометров, а ее площадь составляет пять гектаров.

Екатерина Вильмс

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

9501

31.10.2024

Хамбо лама против псевдоучёного: борьба за Байкал продолжается

Академик РАН Арнольд Тулохонов, известный в Бурятии как предатель интересов Байкала, завёл одну и ту же шарманку, пытаясь продавить правки в закон об озере. В своём новом интервью он вновь озвучил негативные последствия непринятия изменений в ФЗ.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал

15274

25.10.2024

Год Байкала: слова или дела? Проблемы экологии

Иркутская область на слуху не только благодаря своей живописной природе, но и тому, что Байкал продолжает оставаться под угрозой экологической катастрофы.

Анна Моль

ЭкологияТуризмПолитикаИркутск Байкал

11427

24.10.2024

Саган-Хушун: как местные жители остановили угрозу для святых мест

На Ольхоне развернулась напряженная ситуация вокруг стройки подвесных мостов на мысе Саган-Хушун. Это место считается священным для местных народов, а его история обогащена тысячелетиями традиций и верований.

Анна Моль

ЭкологияКультураИркутск Байкал

18459

21.10.2024

«Мусорное пятно» Байкала: как микропластик угрожает жемчужине России

В последние годы ученые фиксируют тревожные данные о загрязнении Байкала микропластиком.

Анна Моль

ЭкологияИркутск Байкал

15910

09.10.2024

«Ольхон-2024»: международный лесовосстановительный форум на острове Байкала

В самом сердце озера Байкал, на острове Ольхон, с 17 по 22 сентября 2024 года прошел 11-й Международный лесовосстановительный форум «Ольхон-2024». Организаторами этого важного ежегодного мероприятия выступили Благотворительный фонд «Подари планете жизнь» и ФГБУ «Заповедное Прибайкалье».

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

15330

08.10.2024

Байкал под натиском: как Священный мыс Саган-Хушун оказался на грани застройки

Жители Иркутской области всполошились из-за планов по освоению мыса Саган-Хушун на острове Ольхон, что на озере Байкал. Этот природный и археологический памятник имеет огромное культурное значение для коренных народов. Но теперь ему угрожает коммерческая застройка.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

23032

07.10.2024

Окутанный тайнами: куда уходят средства «Заповедного Прибайкалья»?

Байкал и окружающие его девственные ландшафты Прибайкалья — настоящее чудо природы, охраняемое государством. Один из ключевых защитников этой хрупкой экосистемы — национальный парк «Заповедное Прибайкалье».

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоИркутск Байкал

19603

27.09.2024

Российские ученые обратились к Володину с просьбой остановить «антиэкологичные» поправки к закону о Байкале

Ведущие российские ученые и общественные деятели выступили с обращением к председателю Госдумы Вячеславу Володину, призывая не принимать законопроект, который, по их мнению, существенно ослабляет охрану уникального природного объекта — озера Байкал. Автор: Алёна Штерн Фото из альбома "Байкал.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал

19117

20.09.2024

Лица Сибири

Битаров Александр

Якубовский Владимир

Липин Сергей

Давыдов Алексей

Кузьмин Геннадий

Романчугов Артем

Лебедев Дмитрий

Будаева Светлана

Бредний Раиса

Печерская Наталья