О самом главном — от первого лица
Ежедневно на горячую линию губернатора Иркутской области поступают десятки жалоб, просьб, вопросов.
Редакции газеты «АиФ в Восточной Сибири» выпал шанс при личной встрече с Александром Георгиевичем обсудить актуальные темы, которые волнуют каждого жителя Приангарья.
Хлеб по майской цене
— Хлеб дорожает. Говорят, это связано с дефицитом зерна. Примет ли областная администрация какие-либо меры, чтобы продукт первой необходимости был доступен каждому жителю области?
— Годовая потребность Иркутской области в муке — 250 тысяч тонн. Самостоятельно мы не можем себя обеспечить таким количеством. Цены, как правило, диктует поставщик сырья. Для нашего региона это Алтай. Что мы предпринимаем, чтобы стабилизировать ситуацию? В области существует резервный фонд зерна. Чтобы обеспечить продовольственную безопасность, фонд по расчётам должен содержать порядка 30 тысяч тонн. На сегодняшний день в нём на бумаге числится 28 тысяч тонн, а фактически на данный момент находится только 5,5 тысячи тонн зерна. Кто виноват и почему так получилось — по этому факту ведётся расследование. Но даже это количество зерна мы продаём хлебозаводам по майской цене. Это позволит снизить цены на хлеб. Надо отметить, что, в сравнении с другими городами Сибирского Федерального округа, цены на данный продукт в Иркутске ниже, чем в Новосибирске, Чите, Улан-Удэ.
Мораторий на бензин
— Ежегодно в канун уборки урожая дорожает топливо. Вот и нынче цена на бензин за последний месяц подскочила на 50 копеек. Будут ли приняты меры по сдерживанию цен на топливо?
— Если посмотреть динамику роста цен на бензин, то по сравнению с декабрём прошлого года, например, АИ-95 подорожал на 1 рубль 40 копеек. Но это вполне закономерный процесс — от инфляции никуда не денешься. По большому счёту государство не может вмешиваться в вопросы ценообразования на рынке нефтепродуктов. Но есть другие меры по урегулированию этого вопроса. В прошлом году было подписано соглашение о взаимном сотрудничестве администрации Иркутской области с основными участниками рынка нефтепродуктов в регионе. В результате нам удалось избежать резких скачков цен.
Вы знаете, что в мае текущего года собственником Ангарской нефтехимической компании стала «Роснефть». На встречах с руководством нового собственника мы получили заверения, что компания планирует наращивать объёмы переработки нефти, увеличивать выпуск нефтепродуктов и повышать их качество без каких-либо резких скачков цен на нефтепродукты.
Мост — подарок к юбилею
— Этим летом в областном центре ведутся многочисленные работы по расширению улиц. Таким образом, администрация города пытается бороться с пробками, от которых Иркутск давно задыхается. Однако изменить ситуацию может новый ангарский мост. По плану специально к юбилею Иркутской области долгострой сдадут в эксплуатацию. Получится ли?
— Действительно, через три месяца, 11 октября, откроется движение по новому мосту через Ангару. Пока — по верхнему направлению. Однако могут возникнуть пробки при выходе в город по улице 3-го Июля. Её надо расширять.
— Говорят, вы лично проверили качество новой переправы. Как впечатление от поездки?
— Больше ощущений получат автомобилисты. Во-первых, они смогут доехать до центра быстрее. Во-вторых, оценят германские технологии, благодаря которым стыки будут незаметными для машин и бесшумными.
Жильё строим по плану
— В преддверии Дня строителя не можем не затронуть вопрос о доступном жилье. Вы довольны тем, как реализуется национальный проект в регионе?
— Если верить цифрам, то в этом году темпы строительства жилья на 75% больше, чем в прошлом году. По плану мы должны сдать 570 тыс. кв. метров, а в 2008 году — 980 тыс. кв. метров. Но этого мало для того чтобы выполнить поставленную президентом задачу — выйти на строительство 1 кв. метра из расчёта на одного жителя области. Эти показатели для нас станут реальными в 2010 году.
— Одна из главных проблем, с которой сталкиваются застройщики, — отсутствие собственных стройматериалов. Этот фактор является сдерживающим на пути реализации национального проекта.
— Эта проблема вполне решаема. Например, в Нукутском районе Усть-Ордынского Бурятского автономного округа заложен первый камень на месте строительства крупного гипсокартонного завода. Известная немецкая компания готова вложить 3 миллиарда рублей. Мощности завода позволят обеспечить материалами всю Сибирь и Дальний Восток.
Кроме того, в настоящее время обсуждается возможность строительства кирпичного завода в Баяндаевском районе мощностью 12 млн штук кирпичей на базе местного сырья.
(Кстати, квартирный вопрос жителя деревни Тангуты, участника Великой Отечественной войны Сергея Ильича Карнаухова, лично решил губернатор Иркутской области Александр Тишанин. В прошлом году глава региона побывал в гостях у ветерана. Александр Георгиевич увидел, что старец, которому исполнился 101 год, живёт в полуразвалившейся избе. Губернатор пообещал построить новый дом. К весне изба для Сергея Ильича была построена по современным технологиям. Это единственный дом в Нукутском районе, где есть пластиковые окна и кондиционер.
— Губернатор мне построил дом, и я так доволен, что согласился вторую сотню лет прожить. Ну, вот, тянусь, — смеётся ветеран. — Ред.)
Вектор на топливный этанол
— Кроме строительной отрасли, решительных мер по выведению из кризиса требует гидролизная промышленность. Вообще, заинтересована ли Иркутская область в сохранении этой отрасли?
— Безусловно. Ведь предприятия гидролизной промышленности являются градообразующими. Они выполняют задачу утилизации отходов лесозаготовки и лесопереработки, повышая тем самым эффективность работы лесопромышленного комплекса региона.
Кроме того, на заводах имеются мощности для производства кормовых дрожжей, одного из лучших источников полноценного белка, хорошо дополняющего белки растительных кормов. Что очень важно для растущего аграрного сектора региона. Достаточно сказать, что по содержанию витаминов и микроэлементов кормовые дрожжи значительно превосходят другие концентрированные корма. Основными их потребителями могут стать животноводческие и птицеводческие комплексы Сибири. Возобновить их производство можно только на работающих предприятиях. Для этого необходимы решения на уровне федерального центра. Наконец, Иркутская область может выступить своеобразной экспериментальной промышленной площадкой по отработке на региональном уровне общероссийской программы топливного этанола. На сегодняшний день подписан протокол намерений и утверждён план мероприятий с Топливно-энергетическим союзом, направленных на стабилизацию работы Тулунского гидролизного завода.
Олимпийские сборы на Байкале
— Хит нынешнего лета, безусловно, победа России в борьбе за проведение зимних Олимпийских игр. Но до них ещё семь лет. А 2008 год — год Олимпиады в Пекине. Готова ли Иркутская область стать площадкой для подготовки российских олимпийцев?
— Окончательное решение о проведении предолимпийской подготовки в Иркутской области принято Всероссийской федерацией лёгкой атлетики и Союзом тхэквондо России. Кроме того, на основании писем руководителя Федерального агентства по физической культуре и спорту России Вячеслава Фетисова, можно с уверенностью сказать о проведении в Иркутске предолимпийских сборов команд страны по греко-римской борьбе и художественной гимнастике. Подготовка олимпийцев будет вестись на следующих спортивных базах: стадион Иркутского государственного технического университета, физкультурно-оздоровительный комплекс Иркутского техникума физической культуры, рассматриваются бассейн «Изумруд» и спортивный комплекс Байкальска.
— Как вы думаете, можно ли провести Олимпиаду на Байкале? Или это из области фантастики?
— При желании всё возможно. Сочи — тому наглядный пример. И у нас есть все предпосылки для проведения зимних Олимпийских игр. На Байкале природно-климатические, ландшафтные и другие условия ничуть не хуже, чем в Нагано (Япония), Лейк-Плесиде (США), Лиллихаммере (Норвегия). Одних предпосылок мало, надо ещё заслужить право быть столицей Олимпийских игр.