Маленькая такая великая мечта
Помню, то ли в 1993, то ли в 1994 году, когда только-только было создано ОАО "РУСИА Петролеум", и звезда Ковыкты еще только начинала свой восход (тягомотно продолжающийся и поныне), один из тогдашних топ-менеджеров компании обратился к нам, в газету "Восток-Запад" с предложением - "дайте какую-нибудь сумасшедшую, красивую идею! Чтобы все население области знало наш проект и верило в него!"
Словечко "пиар" тогда еще не было в ходу. Да и нравы в "элитах" были изрядно проще, поэтому такую вот просьбу, запросто высказанную за рюмашкой, можно было вполне воспринимать как "официальный заказ". Ну, мы тогда с коллегами подумали и предложили красивую (как мне и сейчас кажется) идею: раздать по одной акции "Руськи" всем первоклассникам того года (а разговор, как сейчас помню, был в разгар лета). Неважно, какого номинала., главное - в тысячах семей области появятся маленькие акционеры, за приростом капитала которых будут с волнением следить отцы семейств и реально на кухнях будут обсуждать капитализацию крупнейшего регионального проекта.
Идею с восторгом похвалили и... естественно, забыли напрочь. Тогда было время такое, что новые игрушки взрослые дяди себе находили чуть ли не ежедневно. Ну и фиг с ней, не жалко. Суть в другом. Сегодня этим пацанам, первоклассникам 1993-1994 годов, было бы лет по 20-21. И они, надо полагать с гаммой весьма сложных чувств наблюдали бы за происходящим на Ковыкте. Взрослея, они имели бы счастье наблюдать вхождение в проект ТНК, BP, рождение ВСГК, интриги вокруг восточного газонефтепровода, суету вокруг лицензии... Дивидендов они, конечно же, не дождались бы, но неплохой урок политэкономии получили бы. Сегодня они обсуждали бы вхождение в проект "Газпрома".
Я вовсе не берусь рассуждать тут о нефтегазовой политике государства, отмеривать правоту или неправоту "танкистов" (так в среде журналистов принято называть ТНК-BP во главе с Вексельбергом) или, наоборот, государственных российских нефтяных генералов. По-большому счету, мне ведь, как и вам, по барабану - кто будет рулить "нефтяной жемчужиной Сибири".
Ведь мы (а я имею в виду читателя "ИТГ" - небольшого иркутского предпринимателя), максимум на что можем рассчитывать? Ну, кому-то повезет стать инфрастукртурным подрядчиком у строителей "трубы" (им тоже есть-пить надо). Ну, кому-то повезет пристроиться в малую нефтегазохимию где-нибудь в Саянске... Безусловно, кто-то заработает на переоборудовании котельных на газ... Ну, появление еще двух-трех тысяч рабочих мест вплеснет денег на потребительский рынок. Понемногу достанется всем. Но совсем уж понемногу. Поскольку не будут тут, в Иркутске, тратить свои деньги (реальные прибыли, а не неизбежные "текущие расходы") нефтегазовые генералы. Ни те, ни новые.
Один журналист довольно метко назвал Ковыкту - "Великой Байкальской Мечтой". Мол, местные элиты всю дорогу очень надеялись на экономическое чудо, на то, что Иркутск станет если уж не Бахрейном, так хоть Тюменью. В том-то и дело, что мечта была (и остается) действительно Большой - только для уж очень маленькой компании. Имею в виду, что энтузиазм по поводу затянувшегося освоения Ковыктинского ГКМ испытывали лишь самые активные лоббисты планов г-на Вексельберга. Кстати, очень симпатичные и умные люди, настоящие бойцы бизнеса. Но все их попытки увлечь население области, перевести "борьбу за Ковыкту" в плоскость массового регионального патриотизма, так и натолкнулись на стену ленивого недоумения. "И чего мужики суетятся?"
Страшно далеки они от народа. Или народ далек от них. Неважно. Давайте наблюдать за интригой дальше. Что еще остается?