Артур Скальский

© Гринпис

ЭкологияБайкал

4117

15.06.2007, 14:11

Байкал покоя не дает

На бескрайних просторах рунета в последнее время появились сообщения, посвященные проблеме запрещения в Центральной экологической зоне Байкальской природной территории некоторых видов деятельности. Источником публикаций была статья Станислава Белобородова в МК Бурятии от 16 мая.

Напомним, для начала, что 27 ноября 2006г. Правительство РФ наконец-то, после нескольких лет проволочек, выпустило Постановление №1641-р, в котором подробно описывались границы охранных зон Байкала: центральной, буферной и зоны атмосферного влияния. Центральная зона (ЦЭЗ) является самой важной в деле охраны озера Байкал, так как непосредственно включает акваторию озера, его острова, водоохранную зону и особо охраняемые территории. Кроме того, в своем последнем варианте она совпадает с территорией Всемирного природного наследия, коей озеро Байкал является с 1996г.

Именно для ЦЭЗ Министерством природных ресурсов РФ был разработан и 14 мая 2007г. ушел на согласование во все заинтересованные министерства, ведомства и регионы Перечень видов деятельности, запрещенных в ЦЭЗ БПТ, который вдруг стал объектом нападок.

Опять же немного истории. На самом деле перечень этих видов деятельности существует еще с 2001г. в виде Постановления Правительства РФ №643 от 30 августа. Этот документ был строгим настолько, что, даже будучи нерабочим (границ ЦЭЗ, внутри которых он должен был работать, в то время просто не существовало), вызывал негативную реакцию в байкальских регионах. Необходимость его смягчения, с тем чтобы жители прибрежных районов Иркутской области и Республики Бурятия смогли нормально жить и работать, стало причиной разработки поправок, которые снова вызывают недовольство. Причем это недовольство в основном основано на элементарном незнании предмета самого недовольства.

Оставим в стороне риторику МК Бурятии о том, что в ЦЭЗ запрещено производство реактивных двигателей. Вряд ли производство этих агрегатов когда-либо было или когда-нибудь станет основой материального благосостояния населения байкальских регионов. Обратим внимание на то, что Станислав Белобородов недоволен тем, что в запрещенные виды деятельности попал “вылов рыбы сельскохозяйственными и несельскохозяйственными товаропроизводителями в озере Байкал и реках, впадающих в озеро Байкал, в местах нереста ценных видов рыб”. Якобы, после того, как Перечень войдет в силу, это обернется ужасными социальными последствиями для Нижнеангарского рыболовецкого завода (Северобайкальский р-н Бурятии).

Однако сам автор, по всей видимости, не очень внимательно читает то, что пишет. Очень важный момент заключается в том, что лов запрещен в местах нереста ценных видов рыб. Не надо быть специалистом в рыбном промысле, чтобы понять, что места нереста ценных видов рыб должны охраняться как можно тщательнее, так как именно там будет размножаться та рыба, которую тот же Нижнеангарский рыбзавод будет вылавливать. Возможно, эта мера поможет стабилизировать, а потом и улучшить ситуацию с северобайкальской популяцией байкальского омуля, который, как и другие его популяции, находится сейчас в угнетенном состоянии.

Так же напрасно г-н Белобородов беспокоится по поводу запрета производства стройматериалов и многих других промышленных товаров, так как запреты эти не распространяются на производство товаров для местных нужд.

Удивляет также, что недовольство вызывает и препятствия, которые Перечень, якобы, ставит на пути развития особых экономических зон туристско-рекреационной направленности. В то же время, МК Бурятии не волнует тот факт, что подобная зона в Листвянке сооружается без экологических экспертиз, без учета российского и международного опыта организации природного туризма, уникальности и ранимости байкальских экосистем. Не обратила внимания газета и на неоднократные заявления иркутских ученых о том, что при проектировании зоны в Листвянке их мнением никак не интересовались.

Не удостоился должного внимания журналиста и пункт, разрешающий добычу полезных ископаемых тех местах, где лицензии на работы были получены до вступления Перечня в силу. Как журналист, г-н Белобородов должен прекрасно представлять, как получаются такие лицензии, если «очень надо». А ведь, как в случае с Холодненским месторождением полиметаллических руд, такая ситуация может обернуться химическим загрязнением Байкала, что не сможет не сказаться на благополучии местного населения и, в первую очередь, того же Северобайкальского района Республики Бурятия.

Однако в части запрещения очистки сточных вод МК Бурятии критикует новый Перечень совершенно справедливо. Этот пункт, запрещающий практически любой способ очистки канализационных стоков, действительно оказывается не совсем понятным и требует доработки, что, надеюсь, и будет сделано по результатам согласования документа и Иркутской областью и Бурятией.

Жители байкальских регионов страдают от нехватки информации, и именно эта неосведомленность оборачивается страхом перед любыми переменами. Самым ярким примером является город Байкальск, где расположен Байкальский ЦБК. Здесь даже простой вопрос о том, как они видят будущее города, вызывает непонимание, раздражение и даже агрессию.

Хочется подчеркнуть - вопреки тому, что говорит МК Бурятии, перечень запрещенных видов деятельности ограничивает развитие именно крупного производства, способного за короткий срок уничтожить Байкал. Вспомним тут как характерный пример нефтепровод ВСТО. Добавим, что сам Перечень сделан вовсе не для ЮНЕКСО, а для будущих поколений жителей России, которые, если Байкал удастся сохранить, смогут наслаждаться его красотами, бережно используя его богатства, в том числе и в интересах местного населения.

Артур Скальский

© Гринпис

ЭкологияБайкал

4117

15.06.2007, 14:11

URL: https://babr24.net/baik/?ADE=38437

bytes: 5635 / 5635

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Промышленный вылов омуля: есть ли будущее у Байкала?

Снова разговоры о промышленном вылове омуля. Чиновники заявляют, что перспективы хорошие, осталось только организовать рыбопромысловые участки. Но, честно говоря, это звучит как издевательство. Омуль, главная рыба Байкала, и так на грани выживания.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия Байкал

6594

18.11.2024

Ущерб природе Саган-Хушуна: «Заповедное Прибайкалье» продолжает игнорировать экологию

На Ольхоне разгорелся конфликт вокруг строительства подвесных мостов на мысе Саган-Хушун. Этот священный для местных жителей объект оказался в центре противостояния между защитниками природы и культурного наследия и инициаторами проекта.

Анна Моль

ЭкологияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

16799

13.11.2024

Росатом и БЦБК: когда освоение бюджета важнее экологии

Байкальск когда-то символизировал торжество промышленного прогресса над природными ограничениями. Но сегодня он – яркий пример того, как попытка извлечь выгоду любой ценой может обернуться экологической и социальной катастрофой.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

8348

12.11.2024

Свалка на берегу Байкала: провальная рекультивация. Фоторепортаж Бабра

В Центральной экологической зоне (ЦЭЗ) Байкала, буквально в паре километрах от озера, на протяжении нескольких лет разрасталась свалка бытовых и промышленных отходов. Объем свалки оценивается в 40 тысяч кубометров, а ее площадь составляет пять гектаров.

Екатерина Вильмс

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

9854

31.10.2024

Хамбо лама против псевдоучёного: борьба за Байкал продолжается

Академик РАН Арнольд Тулохонов, известный в Бурятии как предатель интересов Байкала, завёл одну и ту же шарманку, пытаясь продавить правки в закон об озере. В своём новом интервью он вновь озвучил негативные последствия непринятия изменений в ФЗ.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал

15643

25.10.2024

Год Байкала: слова или дела? Проблемы экологии

Иркутская область на слуху не только благодаря своей живописной природе, но и тому, что Байкал продолжает оставаться под угрозой экологической катастрофы.

Анна Моль

ЭкологияТуризмПолитикаИркутск Байкал

11967

24.10.2024

Саган-Хушун: как местные жители остановили угрозу для святых мест

На Ольхоне развернулась напряженная ситуация вокруг стройки подвесных мостов на мысе Саган-Хушун. Это место считается священным для местных народов, а его история обогащена тысячелетиями традиций и верований.

Анна Моль

ЭкологияКультураИркутск Байкал

18860

21.10.2024

«Мусорное пятно» Байкала: как микропластик угрожает жемчужине России

В последние годы ученые фиксируют тревожные данные о загрязнении Байкала микропластиком.

Анна Моль

ЭкологияИркутск Байкал

16329

09.10.2024

«Ольхон-2024»: международный лесовосстановительный форум на острове Байкала

В самом сердце озера Байкал, на острове Ольхон, с 17 по 22 сентября 2024 года прошел 11-й Международный лесовосстановительный форум «Ольхон-2024». Организаторами этого важного ежегодного мероприятия выступили Благотворительный фонд «Подари планете жизнь» и ФГБУ «Заповедное Прибайкалье».

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

15698

08.10.2024

Байкал под натиском: как Священный мыс Саган-Хушун оказался на грани застройки

Жители Иркутской области всполошились из-за планов по освоению мыса Саган-Хушун на острове Ольхон, что на озере Байкал. Этот природный и археологический памятник имеет огромное культурное значение для коренных народов. Но теперь ему угрожает коммерческая застройка.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

23413

07.10.2024

Окутанный тайнами: куда уходят средства «Заповедного Прибайкалья»?

Байкал и окружающие его девственные ландшафты Прибайкалья — настоящее чудо природы, охраняемое государством. Один из ключевых защитников этой хрупкой экосистемы — национальный парк «Заповедное Прибайкалье».

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоИркутск Байкал

19976

27.09.2024

Российские ученые обратились к Володину с просьбой остановить «антиэкологичные» поправки к закону о Байкале

Ведущие российские ученые и общественные деятели выступили с обращением к председателю Госдумы Вячеславу Володину, призывая не принимать законопроект, который, по их мнению, существенно ослабляет охрану уникального природного объекта — озера Байкал. Автор: Алёна Штерн Фото из альбома "Байкал.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал

19470

20.09.2024

Лица Сибири

Головков Михаил

Жуковец Антон

Жарий Дмитрий

Вобликова Валентина

Липин Сергей

Мясников Дмитрий

Сибиряков Юрий

Алтарева Валерия

Оланов Андрей

Гоголев Александр