Вера Кучинская

© Областная газета

ЭкологияБайкал

3925

18.05.2007, 12:16

Мусорный вопрос

Профессор немецкого университета Дуисбург-Эссен доктор Ян-Дирк Хербель вновь приехал в Иркутск. Он возглавляет российско-германский пилотный проект по разработке концепции управления твердыми бытовыми отходами на Ольхоне.

Первый ознакомительный визит в наш регион профессор Хербель совершил в октябре прошлого года. Полгода совместной работы представителей департамента управления отходами (Германия), администрации Иркутской области, мэрии Ольхонского района, Иркутского государственного технического университета и общественной организации «Байкальская экологическая волна» уже дали первые результаты.

Надо сказать, что осенью профессор впервые побывал не только в Сибири, но и вообще в России. По словам немецкого гостя, наш регион, и особенно Байкал, произвели на него большое впечатление. Но целью дальней командировки было не любование уникальными ландшафтами, а изучение стихийных свалок на острове Ольхон.

– Мусор везде, его даже не нужно искать, – поделился своими впечатлениями доктор Хербель. – Меня поразило то, что люди прячут бытовые отходы в лесу. Наверное, они не знают, куда их девать. На Ольхоне нет ни одного санкционированного мусорного полигона. Мое глубокое убеждение, что в этом замечательном месте таких полигонов в принципе не должно быть. Острову жизненно необходима современная концепция утилизации твердых бытовых отходов. Без этого Ольхон из объекта всемирного природного наследия ЮНЕСКО превратится в еще один замусоренный уголок планеты.

Работа над концепцией уже ведется германскими и российскими экспертами. При этом предложения немецкой стороны не идут в разрез с планами администрации Ольхонского района. Иркутские специалисты уже разрабатывают проект строительства полигона для захоронения твердых бытовых отходов в местности Имел-Кутул Ольхонского района. Здесь принципиально решаются два основных вопроса – расположение самого полигона и транспортировка отходов с острова на материк. С учетом своего 30-летнего опыта работы в сфере управления отходами, немецкий ученый предлагает более «продвинутый» вариант.

– Я бы хотел, чтобы полигон был модернизирован уже на стадии проектных работ, – комментирует профессор Хербель. – Мне бы не хотелось, чтобы здесь повторялись ошибки, с которыми мы сталкивались в Европе. Я предлагаю сделать полигон местом временного хранения мусора. Для этого необходима хотя бы самая примитивная сортировка мусора перед его помещением в карты – отдельно собирать бумагу и картон, пластик, стекло, жестяные и алюминиевые банки. Это работа на перспективу. Когда мы будем знать, где что лежит, мы сможем впоследствии доставать эти отходы и отдавать их на вторичную переработку.

Логично было бы предусмотреть на перспективу и строительство мусороперерабатывающего завода. Но в Имел-Кутуле элементарно нет электричества, поэтому даже вопрос сортировки мусора решается с трудом.

– И русские, и европейские туристы, посещающие Ольхон, не видят здесь организованной инфраструктуры по вывозу мусора, – отмечает немецкий ученый. – Если ее не создать сейчас, наступит конец туристической привлекательности Ольхона. Если бы в свое время в Европе не были приняты аналогичные экстренные меры, многие рай-оны навсегда потеряли бы туристов.

В течение трех недель профессор Хербель провел множество встреч с представителями администраций разного уровня, а также с руководителями предприятий, специализирующихся на переработке вторсырья. По мнению немецкого эксперта, пока в регионе это направление бизнеса находится в зачаточном состоянии.

– Я считаю, что в данном случае проблема этого бизнеса состоит не в технической оснащенности, а в организационной части. С технической точки зрения вопросов практически нет. Но при этом полностью отсутствует единая организационная система по использованию вторичных материальных ресурсов.

Цель, которую поставил для себя и своих коллег немецкий ученый на 2007 год, достаточно высокая – уже в этом туристическом сезоне прекратить замусоривание Ольхона. В своих благородных начинаниях профессор Хербель не одинок. Дело за малым – воспитать экологическое сознание у гостей и жителей острова.

Вера Кучинская

© Областная газета

ЭкологияБайкал

3925

18.05.2007, 12:16

URL: https://babr24.net/baik/?ADE=37835

Bytes: 4099 / 4099

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Микропластиковая чума 2.0. Почему Байкал не переживёт ещё одно лето с одноразовой посудой

На Байкале собираются запретить одноразовую пластиковую посуду и упаковку. Президент России поручил правительству до 1 июля 2025 года подготовить предложения о поэтапном запрете использования неразлагаемых материалов на территории Байкальской природной зоны.

Анна Моль

ЭкологияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

1770

19.05.2025

Водосбор Байкала: итоги викторины Бабра

Водосборный бассейн Байкала – огромная территория, сопоставимая с размерами некоторых европейских государств. Этот природный комплекс представляет собой сложную систему рек, ручьёв и водотоков, питающих самое глубокое озеро планеты.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал Иркутск

3078

18.05.2025

Байкальский мусорный цикл: новые миллиарды — старые проблемы

На Байкале начинается новая глава в борьбе с мусором. Иркутская область и Бурятия получат 8 миллиардов рублей из федерального бюджета на создание современной инфраструктуры для обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО).

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал Бурятия

6821

16.05.2025

Нерест под угрозой: на Байкале изъяли десятки браконьерских сетей

На севере Байкала, в районе Байкало-Ленского заповедника, в начале мая задержали нарушителей нерестового запрета. Сигнал поступил с метеостанции «Солнечная»: в сторону заповедного берега двигалась моторная лодка, с борта которой в воду сбрасывали сети.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

4668

15.05.2025

Забор, техника и молчание: жители Култука возмущены строительством на берегу Байкала

В посёлке Култук, на юго-западном берегу Байкала, снова неспокойно. Там, где раньше люди свободно ездили к воде, гуляли, загорали и купались, теперь стоит бетонный забор. Трёхметровые плиты заграждают проезд к берегу, рабочие роют болотину, гудят КАМАЗы, проведено электричество — стройка идёт вовсю.

Анна Моль

ЭкологияОбществоСкандалыИркутск Байкал

13856

05.05.2025

Инсайд. Нелегальное захоронение шпал вдоль БАМа

Ранее мы писали о том, как Котов, будучи руководителем ПМС303, инициировал замену шпал на участке между станциями Хани и Кичера. Эти шпалы, пропитанные креозотом и представляющие опасность для экологии, должны были быть утилизированы.

Фокс Смит

ЭкологияСкандалыБурятия Байкал

9173

04.05.2025

Сердце Сибири под прицелом науки: итоги викторины Бабра

Байкал находится под пристальным вниманием научного сообщества. В изучении этого природного феномена участвуют ведущие научные институты со всего мира, каждый из которых вносит свой вклад в понимание особенностей самого глубокого озера планеты. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Иркутск Байкал

9968

03.05.2025

Байкал на грани: как озеро борется за выживание в 2025

Байкал — озеро, которое знают во всем мире. Самое глубокое, самое чистое, с 20% всей пресной воды планеты. Его снимали в фильмах, о нём писали поэты, его берегами восхищаются туристы. Но в последние годы Байкал стал героем совсем другой истории — тревожной, запутанной, порой абсурдной.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал Бурятия

15326

23.04.2025

Микроскопический страж Байкала: итоги викторины Бабра

Этот планктонный рачок-фильтратор питается, фильтруя воду через специально устроенный ротовой аппарат и потребляя находящиеся там мелкие организмы. На ротовых щетинках остаются мельчайшие водоросли и даже бактерии, а чистая вода возвращается в Байкал. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия

24272

20.04.2025

Свалки Иркутской области: субботник и миллиардные последствия

Свалки появляются не сами по себе. Это не природное явление вроде дождя или пыльной бури. Свалка — результат чьей-то лени, безответственности или «авось пронесёт». И теперь Иркутская область расхлёбывает последствия: причём буквально на миллиарды рублей.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

13696

16.04.2025

Кремль вспомнил про ЮНЕСКО: как Сергей Лавров однажды за Байкал заступился

Изменение ФЗ «Об охране озера Байкал» остаётся одним из самых сложных вопросов на повестке, разделивших людей на два лагеря: за и против. Правительство Бурятии не первый год активно лоббирует поправки в закон, которые, по мнению многих экспертов, могут нанести непоправимый ущерб экосистеме озера.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал Монголия

14747

15.04.2025

Новые рамки уровня воды в Байкале: зачем это нужно и что изменится

В апреле 2025 года председатель правительства Михаил Мишустин подписал постановление, определяющее новый диапазон колебаний уровня воды в Байкале на ближайшие три года. Теперь уровень воды в озере в 2025–2027 годах должен находиться в пределах от 456 до 457 метров по тихоокеанской системе высот.

Анна Моль

ЭкологияГеоИркутск Байкал

15265

15.04.2025

Лица Сибири

Литвиненко Вадим

Свистелин Кирилл

Харитонов Арнольд

Кляйн Иван

Параничев Юрий

Цыганова Маргарита

Полосков Никита

Кириллов Игорь

Серебренников Сергей

Осипова Елена