Ирина Кульгавая

© Байкальские Вести

ИркутскБайкал

2766

25.04.2007, 12:05

Владимир Якубовский: Давайте любить свой город!

Мэр Иркутска встретился с журналистами иркутских газет "Байкальские вести" и "Наша Сибскана", которые выпускаются издательством "Феникс". Глава столицы Приангарья рассказал о том, как будет жить и развиваться областной центр в ближайшие годы.

- Заместитель председателя Законодательного собрания Геннадий Истомин, выступая в прениях по вашему отчету об итогах 2006 года, сообщил о том, что областная администрация вновь готовит поправки в бюджет по налогу на доходы физических лиц (НДФЛ). Город хотят лишить 10 процентов отчислений по этому налогу. Геннадий Васильевич уточнил, что в этом случае Иркутск может лишиться больше чем полмиллиарда рублей...

- Создана специальная комиссия, которая должна подготовить предложения в проект закона о межбюджетных трансфертах. Действительно, сегодня идет подача мысли, что все территории должны сократить процент отчисления по налогу на доходы физических лиц. В соответствии с законом области от 2005 года мы получаем 45 процентов. В 2006 году бюджет города только за счет этого источника пополнился на 1 млрд 400 млн рублей. Если эти отчисления от НДФЛ сократятся на 10 процентов, то сумма, которую обозначил Геннадий Истомин, будет определена в пределах 600 млн. Речь идет о сокращении отчислений от 5 до 15 процентов. Впрочем, это только разговоры: никаких документов пока нет.

Что такое 600 миллионов? Это те деньги, которые были потрачены на ремонт дорог. В нынешнем году нормативы будут закладываться не с учетом формирования бюджета на 2008 год, а на среднесрочные перспективы - в пределах трех лет. Областной бюджет будут принимать на три года, аналогично федеральному. Рекомендовано, чтобы все нормативные законодательные акты, касающиеся бюджета, формировались на конкретной среднесрочной основе. В 2008-2010 годах, с учетом роста заработной платы у жителей Иркутска и отчислений по НДФЛ, эта сумма может составить более чем 2 млрд за три года. Для города это был бы существенный шаг назад.

- Владимир Викторович, а где логика? С одной стороны, нам говорят: "Давайте агломерацию!" - и сулят финансовые вливания, с другой - для дотационных территорий собираются изымать дополнительные налоги у Иркутска, Ангарска?

- Про агломерацию пока сложно что-то говорить. Хотя мы видим, что Иркутск и Ангарск - это две территории, которые являются практически единственными донорами в областной бюджет (третий - Братск). Шелехов - тоже самодостаточный город. Когда в 2005 году вносились изменения в областной закон о межбюджетных трансфертах, логика была такая: каждый мэр или каждое муниципальное образование должны отвечать за доходы. Если Иркутск, допустим, получает 45 процентов от НДФЛ, мы плотно работаем с налоговой инспекцией. Создана специальная комиссия по работе с предприятиями и организациями, задача которой максимально ликвидировать существование "черного нала".

Результаты есть: в 2005 году размер заработной платы и, соответственно, налоговых отчислений был один, сейчас официальная зарплата физических лиц существенно выросла. Мы прекрасно понимаем, что это означает и повышение всех социальных налогов - отчислений в Пенсионный фонд, в Фонд социального страхования... А от этого зависит и защищенность самого человека. Но если муниципалитет дотационной территории не занимается повышением доходности, а ждет, когда ему дадут, то и работа по дополнительному сбору налогов строится на других принципах.

- На том же заседании, где вы отчитывались, Гайдар Гайдаров выразил большое сожаление, что многое из того, что сделано в прошлом году, по вине целого ряда подрядчиков оказалось невысокого качества. Это касается плитки на тротуарах, части отремонтированных дорог... Тем не менее сделано многое, это отмечают все. Наверное, есть смысл привлечь сегодня к ответственности всех тех, кто получил бюджетные деньги, но сработал некачественно...

- Цепочка длиннее, чем мы ее видим. Строительная организация выполняет ремонт, получает материалы у своего подрядчика или поставщика. В договорах, которые были заключены администрацией города, вопросы качества выделены в особую статью. Это касается и тротуарной плитки, и бордюров, и асфальтового покрытия.

В свою очередь подрядные организации, приобретая материалы, получили от поставщиков гарантийные паспорта. Сейчас мы плотно занимаемся вопросами качества произведенных в прошлом году работ. И то, что озвучил Гайдаров, стало известно городской администрации по крайней мере не сегодня. Комитет по городскому обустройству проводит очень серьезную работу по рекламациям. Мы планируем, что в мае на тех участках, где были использованы некачественные материалы, подрядные организации устранят брак, причем за свой счет. Кроме того, подготовлены и будут выставлены в суд претензии.

Я планирую в ближайшее время провести совещание с представителями подрядных организаций и пригласить средства массовой информации. Там будут все руководители, им можно задать вопросы.

- Раз на 2007 год процент отчислений от НДФЛ сохранен, то следует ли ожидать иркутянам, что объем работ по благоустройству города останется прежним?

- Разумеется. В денежном выражении он будет даже увеличен. Особое внимание мы уделяем решению задачи по увеличению пропускной способности основных автомагистралей. Запланирована серьезная реконструкция улицы Байкальской на участке от остановки "Волжская" до плотины ГЭС, с устройством двух подземных переходов и расширением дороги. Это позволит ликвидировать пробки, особенно в месте пересечения с улицей Станиславского. Кроме того, будем реконструировать улицу Лермонтова - от института МВД до технического университета. За счет сокращения зеленой зоны будет увеличена пропускная способность, в районе технического университета планируем построить подземный переход.

На многих улицах уже приступили к ямочному ремонту. Ямы образовались не на тех участках, где был ремонт в прошлом году, то есть это не прошлогодние проблемы, Почти две недели работает на полную мощность муниципальный асфальтовый завод, до этого асфальт брали у ЗАО "Труд". До конца мая должны закончить ямочный и приступить к основному ремонту.

- Владимир Викторович, очень неблагополучная ситуация с плитами на старом Ангарском мосту...

- Часть плит, что называется, "пошла", и по этому вопросу администрация города также готовит претензии. Очевидно, производителем была нарушена технология изготовления этих плит.

- Планируется ли увеличить количество подземных переходов? В частности, у остановки "Курорт "Ангара", где транспорт идет нескончаемым потоком и перейти дорогу практически невозможно... Проблема еще в том, что с нынешнего сезона на стадионе "Локомотив" играет футбольная команда "Звезда", и каждый матч будет собирать четыре-пять тысяч болельщиков.

- Три подземных перехода будем делать в этом году за счет собственных средств. Кроме того, прорабатываем вопрос строительства надземного перехода виадука в районе рынка "Фортуна". Собственники предприятия заказали проект и будут строить за свой счет. Еще один надземный переход планируется как раз там, где вы говорите, - на улице Боткина. В свое время Восточно-Сибирской железной дороге строительство этого виадука ставилось в качестве технического условия при проведении жилой застройки. К сожалению, ВСЖД его не выполнила. В прошлом году мы пробовали решать вопрос совместно с Александром Ивановичем Касьяновым, он выходил на Министерство транспорта по поводу финансирования. Мы все же рассчитываем, что ВСЖД переход сделает. По крайней мере, категорического отказа администрация Иркутска не получила.

- Владимир Викторович, вы знаете, что школа № 14 - очень спортивная школа, а ее директор - почетный гражданин города. У школы достаточно площадей на улице. Попадет ли она в перечень строительства спортивных модулей?

- Во-первых, мы рассматриваем целесообразность такого строительства, исходя из нужды в спортивных объектах. К примеру, в 26-й школе нет ни спортзала, ни спортивной площадки. Это единственная в городе школа, учащиеся которой занимаются физкультурой на привлеченных территориях. Во-вторых, наша задача - установить спортивные модули в жилых микрорайонах.

А базу, которая сейчас есть в 14-й школе, можно назвать идеальной. Спасибо директору, Виталию Васильевичу Сафронову, который сделал многое для развития как самой школы, так и спорта на ее базе. Вы знаете, что кроме корта в прошлом году построены теплые раздевалки. Виталий Васильевич организовал занятия боксом, настольным теннисом, игровыми видами спорта... Команда школы заняла второе место на всероссийских соревнованиях по игре "Зарница".

- Какой объем работ может обеспечить муниципальный бюджет при расчистке территории у нового моста?

- В соответствии с поручением областной администрации муниципалитет должен в течение первого полугодия снести муниципальное жилье под первую очередь застройки. Это собственность администрации города, мы должны ее убрать и дать возможность строить мост дальше. До конца года и в первом квартале 2008-го муниципалитет обязан освободить территорию для строительства правобережной развязки. Это будет вторая очередь. Опять же снести только муниципальное жилье - не частное. Частное необходимо выкупать, его должен сносить заказчик строительства, то есть областная администрация.

- Строительство развязок - тоже дело областной администрации?

- Если городу поручат делать какие-то участки - будем делать. Мост - общая задача, решение которой в интересах города. Поэтому мы готовы решать проблему совместно.

- Как вы считаете, реально пустить первую очередь моста этой осенью?

- Реально закончить мост и запустить одностороннее движение. Без развязок пока возможен только такой вариант. Представляете: автомобильный поток выйдет на улицу 3-го Июля, а дальше куда? Движение выйдет на улицу Ленина и перекроет ее в районе Крестовоздвиженской церкви. Опять возникнет пробка. Поэтому, на мой взгляд, возможен только такой вариант: с 3-го Июля - на левый берег, в район улицы Лермонтова. Пока на правом берегу не будет сделана развязка с выходом на Байкальскую, движение по мосту допустимо только в одну сторону. Поэтому сейчас форсированно решается вопрос по сносу жилого фонда на правом берегу.

- Какое будущее у электрического транспорта?

- Городские власти намерены его развивать. В генеральном плане города предусмотрено развитие в том числе трамвая. У нас узкие улицы, постоянные пробки. Такой экологически чистый транспорт, как троллейбусы, тоже стоит с остальными автомобилями в пробках.

Во всем мире делают трамвайно-пешеходные улицы. Наша задача - убрать электротранспорт с центральных улиц - Ленина, Советской, Байкальской - на второстепенные. Будет как в Европе. Тогда городу вообще понадобится минимум автобусов.

По генеральному плану города планируется пустить трамвай в Ново-Ленино. С троллейбусом у нас не получилось, потому что улица Сурнова, особенно зимой, постоянно в тумане, а для пассажирского транспорта важна хорошая видимость. Сейчас, с учетом строительства моста, должен быть построен еще один мост в районе улицы Декабрьских Событий (там, где раньше были Московские ворота), который свяжет центр города с поселком имени Кирова. По нему и пустим скоростной трамвай в Ново-Ленино. Развивая электротранспорт, мы снизим загазованность города.

- Будет ли наведен порядок с незаконной парковкой автотранспорта на тротуарах и газонах?

- Задача городской администрации, во-первых, организовать места, где можно ставить машины, во-вторых, через средства массовой информации убеждать людей не нарушать правила. Что касается парковки таксистов, то это вопиющее безобразие. В городе постановлением мэра для них определены специальные места. Попробуйте загнать туда нашего таксиста! Необходимо, чтобы сотрудники ГИБДД хотя бы раз в неделю устраивали рейды по незаконным парковкам такси и нещадно штрафовали.

- В плане культуры водителей Иркутск - ужасный город. На перекрестке перед светофором обязательно кто-нибудь тронется на красный свет. Раньше сзади гудели, если ты не ехал на желтый, а теперь водители срываются уже на запрещающий знак светофора. Не кажется ли вам, что городская ГАИ в этом направлении недорабатывает?

- На последнем заседании высшего административного комитета почти то же самое, один в один, я говорил исполняющему обязанности начальника ГАИ города Сергею Панченко и начальнику УВД Иркутска Михаилу Дворяку. Они со всем соглашаются. Солидарен с вами - ГАИ не работает! Я сказал Михаилу Дворяку: "Хватит грозить пальцем! Вам сегодня законодатель дал право лишать нарушителей водительских прав - вот и нужно это делать!" Как только начнут приниматься жесткие меры, сразу же, я убежден, будет другая ситуация.

- Что делать с игровыми автоматами и салонами?

- Я в прошлом году, еще до федеральных указов, вышел с законодательной инициативой Иркутской области о кардинальном решении этой проблемы. Потом появились документы на федеральном уровне, и рассмотрение проекта закона в Законодательном собрании было отложено. Сейчас администрация области разрабатывает закон и будет вносить его на сессию ЗС.

В прошлом году городская администрация серьезно "почистила" все игровые павильоны, куда ходили ребятишки. А вот число стационарных игорных заведений, к сожалению, увеличивается. Беда в том, что лицензию на этот вид деятельности выдает субъект федерации, а законом эта деятельность пока не запрещена. Ни одно помещение, находящееся в муниципальной собственности, не используется под этот вид деятельности: мы таких разрешений не даем. Все игорные заведения - в помещениях, которые находятся в частной собственности. Схема такова: выкупают помещение, получают лицензию и организуют бизнес.

Приведу такой пример. Директор Торгового комплекса на земле, находящейся в собственности предприятия, сделал пристрой. Когда пристраивал, говорил: "Это расширение торговых площадей". Как только пристроил, заявил: "Это моя собственность. Что хочу, то и делаю!" И открыл игровые салоны.

Я категорически против такой деятельности. Категорически! Всю эту гадость нужно выносить за пределы города! Игровая зависимость доводит ребятишек до такого состояния, что с ними не могут справиться опытные психологи: калечатся ребячьи души.

- Еще одна болевая точка: отдельные кварталы Иркутска походят на социальное гетто, фактически идет война за сохранение памятников архитектуры, но, может, есть какое-то радикальное решение? Скажем, вынос нескольких кварталов в одно место и устройство нового музея?

- Отчитываясь, я озвучил свою позицию. Люди в зале, - а их было не меньше 250 человек, - даже зааплодировали. В генеральном плане города есть проект охранных зон. Сегодня более 1300 зданий в городе являются либо памятниками, либо средовой застройкой. Есть каменные здания на улице Карла Маркса - так давайте их отремонтируем, пусть стоят. Памятник должен иметь хозяина. И если деревянный памятник сгнил или сгорел, а его заставляют восстановить, то это уже будет не памятник, а новодел. Поэтому на заседании высшего административного комитета было дано поручение провести анализ количества памятников с износом более 60-70 процентов.

Нужно делать расчет, сколько людей живет в памятнике, сколько квартир потребуется для расселения, сколько денег уйдет на восстановление. Думаю, цифры будут неадекватны, потому что требования к восстановлению памятников и цены на эти работы - заоблачные, даже по сравнению с ценами на элитное жилье. Вопрос будет упираться в сотни миллиардов рублей, и вряд ли мы когда-нибудь решим его. Мы сами себя загоняем в тупик.

Мое мнение: количество памятников должно быть сокращено минимум в два раза.

Городскую администрацию нельзя упрекнуть в том, что она не занимается сохранением исторического наследия. Муниципалитет определил зону - участок от Музея декабристов до дома купца Шастина, известного как кружевной дом. На эту территорию мы переносим здания, которые Центр по сохранению наследия определил как памятники. И делаем некую историческую деревянную деревню. На этой территории можно воссоздать исторический деревянный Иркутск и сибирские национальные ремесла.

Все остальное должно быть снесено, на этом месте будут строиться новые современные дома. Хочу, чтобы меня поддержали средства массовой информации и население города. Скоро будет утвержден генеральный план, и если все мы не остановим рост этих развалюх, то Иркутск так и будет ужасать всех своими трущобами.

Возьмем хотя бы одну улицу. На Карла Либкнехта, 45, стоит сгоревший дом. Два года назад муниципалитет за счет бюджетных средств отселил жителей в новые квартиры. Нам не дают снести дом. Если мы это сделаем, прокурор на основании закона о памятниках направит в адрес мэра соответствующее предписание. Примерно такая же ситуация с домом на Карла Либкнехта, 31. Этот, с позволения сказать, исторический памятник сложился пополам, крыша провалилась. Его пальцем ткни - он развалится! Но дом никто не дает сносить: памятник... Кто будет его восстанавливать? За счет каких средств? Продолжу список: двухэтажный дом на углу Тимирязева и Карла Либкнехта. Два года назад после пожара жителей дома отселили. Но дом тоже не дают сносить! Между тем люди ходят мимо этого исторического наследия и, наверное, говорят: "Ну мэр, до чего город довел! Сгоревший дом снести не в состоянии!"

- А что говорят в Центре сохранения наследия?

- Возил я их туда, всех довел до белого каления. А воз и ныне там... Теперь эти памятники еще и хламом всяким прирастают. Человек идет, видит - развалюха ничейная, значит, можно все, что непотребно, туда выкидывать. Вот и получается: вместо исторического памятника - несанкционированная свалка в центре города.

- В то же самое время нашу деревянную архитектуру очень ценят туристы...

- Никто не возражает. Но дома, которые по окна в земле и сгнили от крыши до основания, не украшают город. Я предлагал сотрудникам ВООПИиК и ЦСН поменяться квартирами с жильцами исторических памятников. Никто не согласился...

Другая составляющая исторического наследия - раскопки. Это тоже колоссальная проблема. Да, на территории ЦПКиО некрополь, но к нему сегодня пририсовали полгорода. По сути, поборники старины призывают создать в самом центре Иркутска целый погост. Чтобы проложить какие-нибудь коммуникации, нужно получить разрешение ВООПИиК или ЦСН, чтобы его получить, должны быть проведены археологические раскопки, а за это нужно заплатить деньги, причем хорошие... Вот мы и ходим кругами, а потом говорим: "Мэр не принимает мер!"

- Вы работали мэром при губернаторах Борисе Говорине и Александре Тишанине. С кем работать легче?

- Считаю так: главное, чтобы не мешали...

Ирина Кульгавая

© Байкальские Вести

ИркутскБайкал

2766

25.04.2007, 12:05

URL: https://babr24.net/baik/?ADE=37406

bytes: 18531 / 18405

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Ирина Кульгавая.

Лица Сибири

Елизарьев Алексей

Ганчуков Евгений

Батоев Биликто (Биликто-лама)

Сек Владимир

Красноштанов Александр

Оль Егор

Шахназаров Виталий

Бобков Игорь

Голенецкая Елена

Скворцов Вадим