Артур Скальский

© АС Байкал ТВ

ЭкологияБайкал

12157

15.04.2007, 14:57

"Нет Чернобылю на Байкале!"

Под таким лозунгом 14 апреля в Иркутске прошел митинг. На него собрались представители разных общественных движений и политических партий. Они призывали к решению экологических проблем в Приангарье.

Организаторы отправят резолюцию в Заксобрание области на имя губернатора Приангарья, а также президенту Путину. Такие акции протеста решено продолжить. Уже назвали дату, когда пройдет следующий митинг - 1 мая.

"Я по своему личному убеждению пришел сюда. Свой долг выполнить", - заявил Игорь Дворников, член партии СПС. Выполнить долг пришли несколько сотен человек. Не все желающие смогли приехать. Например, усть-илимцы. Северяне активно протестуют против строительства Богучанской ГЭС до отметки 208 метров. И плакат на эту тему возле Дворца спорта был. Так же, как транспаранты против БЦБК. Сегодняшнюю акцию протеста, кстати, приурочили к 20-летию указа Совета министров СССР о прекращении варки целлюлозы на Байкальском комбинате. "Нельзя торговать Байкалом точно так же, как нельзя продавать Родину-мать. Землю, которая принадлежит не только нам, а еще миллионам наших потомков. А вот воду байкальскую надо везти во все страны мира, пусть пьют. Но для этого надо прекратить загрязнять Байкал!" - говорит Владимир Кулиш, руководитель движения в защиту Байкала "Земляне".

Закрытия всех экологически вредных предприятий на Байкале требовали собравшиеся. Вспоминали о прошлогоднем митинге, когда нефтепровод мог пройти вблизи озера. Обошлось. На этот раз главный оппонент протестующих - "Росатом". Перспектива открытия международного центра по обогащению ураном на базе АЭХК пугает и экологов, и простых горожан. Причем преимущественно жителей областного центра. Лишь несколько ангарчан были замечены на митинге. А иркутяне даже стихи читали.

Уж который раз покушаются на святыню нашу бесценную,
То грозят ее нефтью испакостить, то грозят отравить радиацией,
Сотворить свалки гигантские ядовитых отходов ядерных.

Марина Рихванова, сопредседатель "Байкальской экологической волны": Никаких слушаний. Никакой конкретной информации о будущем центре. Они говорят, что у нас безопасное производство. Мы узнаем, что был смертельный случай по утечке гексофторида. Они хотят убедить нас, что гексофторид, "урановые хвосты" - это ценное сырье.

Мария Буркова, учитель физики: От радиации лекарства нет по той простой причине, что рассыпаются не клетки, которые организм может как-то восстановить. А рассыпаются атомы, из которых состоят молекулы тех белков, из которых у нас клетки. Вы представляете, что это такое? Это необратимый процесс!

Митингующие собирали подписи и даже средства на защиту Байкала. Точнее, региона в целом от экологической опасности. Выражали надежду, что, как и год назад в истории с нефтепроводом, ситуацию можно изменить. "Власть всегда будет властью, кто бы ни пришел туда, такова психология человеческая. Люди будут свои интересы защищать. И только мы, организуясь снизу, можем что-то остановить", - считает Наталья Челпанова, член "Байкальской экологической волны".

Организаторы также отметили, что масштабы сегодняшней акции намного меньше прошлогодней. Тогда на митинге побывало несколько тысяч человек. Сегодня не было и одной. "В сравнении с прошлыми выступлениями нет одного мнения в обществе. Народ расслоился. Кто-то считает, что это усилит экономику, все эти "ядерные дела". Кто-то, наоборот, что принесет вред. Общество расслоенное, и, конечно, порыва меньше. Ну и погода подвела", - сказал Дмитрий Таевский, член оргкомитета "Байкальского движения".

Артур Скальский

© АС Байкал ТВ

ЭкологияБайкал

12157

15.04.2007, 14:57

URL: https://babr24.net/baik/?ADE=37176

Bytes: 3512 / 3497

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Микропластиковая чума 2.0. Почему Байкал не переживёт ещё одно лето с одноразовой посудой

На Байкале собираются запретить одноразовую пластиковую посуду и упаковку. Президент России поручил правительству до 1 июля 2025 года подготовить предложения о поэтапном запрете использования неразлагаемых материалов на территории Байкальской природной зоны.

Анна Моль

ЭкологияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

2710

19.05.2025

Водосбор Байкала: итоги викторины Бабра

Водосборный бассейн Байкала – огромная территория, сопоставимая с размерами некоторых европейских государств. Этот природный комплекс представляет собой сложную систему рек, ручьёв и водотоков, питающих самое глубокое озеро планеты.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал Иркутск

3559

18.05.2025

Байкальский мусорный цикл: новые миллиарды — старые проблемы

На Байкале начинается новая глава в борьбе с мусором. Иркутская область и Бурятия получат 8 миллиардов рублей из федерального бюджета на создание современной инфраструктуры для обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО).

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал Бурятия

7001

16.05.2025

Нерест под угрозой: на Байкале изъяли десятки браконьерских сетей

На севере Байкала, в районе Байкало-Ленского заповедника, в начале мая задержали нарушителей нерестового запрета. Сигнал поступил с метеостанции «Солнечная»: в сторону заповедного берега двигалась моторная лодка, с борта которой в воду сбрасывали сети.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

4801

15.05.2025

Забор, техника и молчание: жители Култука возмущены строительством на берегу Байкала

В посёлке Култук, на юго-западном берегу Байкала, снова неспокойно. Там, где раньше люди свободно ездили к воде, гуляли, загорали и купались, теперь стоит бетонный забор. Трёхметровые плиты заграждают проезд к берегу, рабочие роют болотину, гудят КАМАЗы, проведено электричество — стройка идёт вовсю.

Анна Моль

ЭкологияОбществоСкандалыИркутск Байкал

14019

05.05.2025

Инсайд. Нелегальное захоронение шпал вдоль БАМа

Ранее мы писали о том, как Котов, будучи руководителем ПМС303, инициировал замену шпал на участке между станциями Хани и Кичера. Эти шпалы, пропитанные креозотом и представляющие опасность для экологии, должны были быть утилизированы.

Фокс Смит

ЭкологияСкандалыБурятия Байкал

9308

04.05.2025

Сердце Сибири под прицелом науки: итоги викторины Бабра

Байкал находится под пристальным вниманием научного сообщества. В изучении этого природного феномена участвуют ведущие научные институты со всего мира, каждый из которых вносит свой вклад в понимание особенностей самого глубокого озера планеты. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Иркутск Байкал

10114

03.05.2025

Байкал на грани: как озеро борется за выживание в 2025

Байкал — озеро, которое знают во всем мире. Самое глубокое, самое чистое, с 20% всей пресной воды планеты. Его снимали в фильмах, о нём писали поэты, его берегами восхищаются туристы. Но в последние годы Байкал стал героем совсем другой истории — тревожной, запутанной, порой абсурдной.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал Бурятия

15543

23.04.2025

Микроскопический страж Байкала: итоги викторины Бабра

Этот планктонный рачок-фильтратор питается, фильтруя воду через специально устроенный ротовой аппарат и потребляя находящиеся там мелкие организмы. На ротовых щетинках остаются мельчайшие водоросли и даже бактерии, а чистая вода возвращается в Байкал. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия

24407

20.04.2025

Свалки Иркутской области: субботник и миллиардные последствия

Свалки появляются не сами по себе. Это не природное явление вроде дождя или пыльной бури. Свалка — результат чьей-то лени, безответственности или «авось пронесёт». И теперь Иркутская область расхлёбывает последствия: причём буквально на миллиарды рублей.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

13810

16.04.2025

Кремль вспомнил про ЮНЕСКО: как Сергей Лавров однажды за Байкал заступился

Изменение ФЗ «Об охране озера Байкал» остаётся одним из самых сложных вопросов на повестке, разделивших людей на два лагеря: за и против. Правительство Бурятии не первый год активно лоббирует поправки в закон, которые, по мнению многих экспертов, могут нанести непоправимый ущерб экосистеме озера.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал Монголия

14893

15.04.2025

Новые рамки уровня воды в Байкале: зачем это нужно и что изменится

В апреле 2025 года председатель правительства Михаил Мишустин подписал постановление, определяющее новый диапазон колебаний уровня воды в Байкале на ближайшие три года. Теперь уровень воды в озере в 2025–2027 годах должен находиться в пределах от 456 до 457 метров по тихоокеанской системе высот.

Анна Моль

ЭкологияГеоИркутск Байкал

15391

15.04.2025

Лица Сибири

Афонин Юрий

Цубсберг Виктор

Зименков Николай

Рубинович (Рэд) Данила

Лаховский Андрей

Лаптев Владимир

Худайнатов Эдуард

Хомич Александр

Преловский Владимир

Мишустин Михаил