Артур Скальский

© Babr24.com

ЭкологияБайкал

14655

09.04.2007, 16:48

14 апреля в 15:00 - Большой экологический митинг в Иркутске

«Байкальская Экологическая Волна» и Байкальское движение приглашают иркутян, общественные организации и политические партии принять участие в митинге, который состоится в г. Иркутске у Дворца спорта «Труд», 14 апреля 2007 г в 15.00.

Цель митинга: привлечь внимание общественности к проблеме создания Международного центра по обогащению урана (МЦОУ) в г. Ангарске на базе «Ангарского электролизного химического комбината» (АЭХК), а также выступить за решение существующих экологических проблем.

Создание МЦОУ откроет дорогу для ввоза урановых хвостов и отработанного ядерного топлива в Россию в возрастающих масштабах. Зарубежные страны будут пользоваться атомной энергией, а в России будут накапливаться радиоактивные отходы.

В Сибири накоплено уже много проблем, которые пока не нашли своего решения – это и БЦБК, проблема мышьяка в Свирске и ртути в Усолье-Сибирском и Братском водохранилище. 13 апреля «исполняется» ровно 20 лет со дня выхода первого постановления о закрытии БЦБК. Эта проблема, несмотря на срок давности, по-прежнему актуальна. Мы призываем не допустить создания еще одной не решаемой проблемы, которая несет угрозу жизни и благополучию будущих поколений.

Другие требования:

Требуем от властей обязать промышленные компании регистрироваться и платить налоги там, где они используют природные ресурсы, а не в Москве или в оффшорных зонах!

Требуем принимать решения о размещении промышленных предприятий на основе местных и региональных референдумов!

Требуем от Президента и Правительства России ликвидировать промышленные свалки, созданные в советский период, закрыть БЦБК!

Нет строительству Богучанской ГЭС до отметки 208 м!

Мы не хотим рисковать своими жизнями, озером Байкал, оставлять своим потомкам промышленную свалку вместо первозданной природы!

Мы за устойчивое развитие Иркутской области!

Мы за безопасную Сибирь!

О решении общественных организаций присоединиться к митингу просим сообщить Рихвановой Марине Петровне тел. 52-58-69 тел./факс 52-58-70.

Артур Скальский

© Babr24.com

ЭкологияБайкал

14655

09.04.2007, 16:48

URL: https://babr24.net/baik/?ADE=37047

Bytes: 2007 / 2000

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Телеграм Бурятии за неделю: уголовные очистные, арестованный эколог и призраки прошлого

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 23 по 30 июня включительно. Кадры из прошлого В правительстве Бурятии вновь запахло кадровыми перестановками.

Виктор Кулагин

ЭкологияПолитикаСкандалыБурятия Байкал

6289

30.06.2025

Земля под вопросом: что на самом деле решил Конституционный суд по Прибайкальскому нацпарку

Конституционный суд РФ впервые официально признал: с правовым режимом сельхозземель внутри Прибайкальского национального парка всё не так просто.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаНедвижимостьИркутск Байкал

7916

30.06.2025

Росатом. Байкальск. Усолье. 12 лет под видом очистки

Байкальск и Усолье-Сибирское много лет остаются центрами крупнейших экологических проблем страны. Но вместо ликвидации токсичного наследия — только техтуры и новые обещания. Байкал — не просто национальное достояние. Это лакмусовая бумажка всей экологической политики в России.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

10884

26.06.2025

День эколога с привкусом хлорки: что происходит с очистными в Иркутской области

5 июня в России отмечается День эколога. В официальных поздравлениях звучат правильные слова: про заботу о природе, чистую воду, воздух и зелёные города. В школах рисуют плакаты, в соцсетях — фотографии берёз, волонтёры собирают мусор в мешки.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХИркутск Байкал

15110

05.06.2025

Микропластиковая чума 2.0. Почему Байкал не переживёт ещё одно лето с одноразовой посудой

На Байкале собираются запретить одноразовую пластиковую посуду и упаковку. Президент России поручил правительству до 1 июля 2025 года подготовить предложения о поэтапном запрете использования неразлагаемых материалов на территории Байкальской природной зоны.

Анна Моль

ЭкологияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

19499

19.05.2025

Водосбор Байкала: итоги викторины Бабра

Водосборный бассейн Байкала – огромная территория, сопоставимая с размерами некоторых европейских государств. Этот природный комплекс представляет собой сложную систему рек, ручьёв и водотоков, питающих самое глубокое озеро планеты.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал Иркутск

19310

18.05.2025

Байкальский мусорный цикл: новые миллиарды — старые проблемы

На Байкале начинается новая глава в борьбе с мусором. Иркутская область и Бурятия получат 8 миллиардов рублей из федерального бюджета на создание современной инфраструктуры для обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО).

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал Бурятия

22049

16.05.2025

Нерест под угрозой: на Байкале изъяли десятки браконьерских сетей

На севере Байкала, в районе Байкало-Ленского заповедника, в начале мая задержали нарушителей нерестового запрета. Сигнал поступил с метеостанции «Солнечная»: в сторону заповедного берега двигалась моторная лодка, с борта которой в воду сбрасывали сети.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

19446

15.05.2025

Забор, техника и молчание: жители Култука возмущены строительством на берегу Байкала

В посёлке Култук, на юго-западном берегу Байкала, снова неспокойно. Там, где раньше люди свободно ездили к воде, гуляли, загорали и купались, теперь стоит бетонный забор. Трёхметровые плиты заграждают проезд к берегу, рабочие роют болотину, гудят КАМАЗы, проведено электричество — стройка идёт вовсю.

Анна Моль

ЭкологияОбществоСкандалыИркутск Байкал

29197

05.05.2025

Инсайд. Нелегальное захоронение шпал вдоль БАМа

Ранее мы писали о том, как Котов, будучи руководителем ПМС303, инициировал замену шпал на участке между станциями Хани и Кичера. Эти шпалы, пропитанные креозотом и представляющие опасность для экологии, должны были быть утилизированы.

Фокс Смит

ЭкологияСкандалыБурятия Байкал

24258

04.05.2025

Сердце Сибири под прицелом науки: итоги викторины Бабра

Байкал находится под пристальным вниманием научного сообщества. В изучении этого природного феномена участвуют ведущие научные институты со всего мира, каждый из которых вносит свой вклад в понимание особенностей самого глубокого озера планеты. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Иркутск Байкал

24959

03.05.2025

Байкал на грани: как озеро борется за выживание в 2025

Байкал — озеро, которое знают во всем мире. Самое глубокое, самое чистое, с 20% всей пресной воды планеты. Его снимали в фильмах, о нём писали поэты, его берегами восхищаются туристы. Но в последние годы Байкал стал героем совсем другой истории — тревожной, запутанной, порой абсурдной.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал Бурятия

33749

23.04.2025

Лица Сибири

Ташлыков Александр

Зайцев Константин

Сендзяк Владимир

Шагин Андрей

Лаховский Андрей

Таюрский Андрей

Зуева Анна

Давыдова Наталья

Люстрицкий Дмитрий

Беспалов Дмитрий