Эльфрида Невзорова, иркутянка

© Восточно-Сибирская правда

ИркутскБайкал

3004

02.03.2007, 12:24

Гонконг — пример Иркутску

Иркутск - единственный город России, о внешнем виде и неустроенности которого напрямую высказался президент РФ. К очередному Байкальскому экономическому форуму город подчистили, но... Продолжится ли благоустройство города? И каким оно будет? Далеко не бесспорные вкусы городских чиновников успешно прикрываются кругленькими суммами затрат, а сам областной город стремительными темпами превращается в обычный райцентр. Эти заметки - не критика, а призыв к здравому смыслу.

Город жизни! Что же это за город такой? Ведь мы тоже живём в городе, но назвать его так я не могу. Не знаю, есть ли смысл сравнивать? Но ведь всё познаётся в сравнении. Вот и решила - надо!

Город, с которым я хочу сравнить Иркутск, - Гонконг. Тот самый Гонконг, который мы знаем из фильмов с Брюсом Ли и Джеки Чаном. На самом деле это очень спокойный, удобный и красивый город, и все страсти здесь можно придумать только для кино. Территория Гонконга совсем мала и разбросана по многочисленным островам и полуострову китайского материка. Сам город можно объехать довольно быстро, так как общественный транспорт ходит, как швейцарские часы. Автомобильных пробок в городе совсем нет, хотя улицы узкие, особенно в старой части, на острове. За две недели мы ни разу не увидели ДТП. А по улицам ездят огромные двухэтажные автобусы, трамваи и сплошные такси. Через пролив между островом и материком каждые пять минут ходит паром, да и плыть тоже пять минут. Билет в пересчёте на наши деньги стоит всего 7 рублей. Всё аккуратно, неспешно, по часам, и все пассажиры идут по той стороне, как надо, никто никому не мешает и не толпится.

Город расположен вдоль берега и на гористой местности, но нет никакой усталости, когда ходишь по нему пешком. Усталость накапливается только эмоциональная. Весь город - в переходах, тротуары огорожены, поэтому соприкосновения пешеходов и автомобилей практически нет. Когда идут дожди, вы даже не намокнете, так как переходы крытые. Перед большими торговыми комплексами стоят служащие, которые с зонтом проводят вас до ближайшего перехода или станции метро. И ещё: везде эскалаторы. Создаётся впечатление, что это город для ленивых. Но это не так. Это - город для жизни. Зачем идти по ступенькам вверх, когда есть эскалаторы, а для инвалидов - лифты?

Стоимость проезда в общественном транспорте и такси, не поверите, дешевле, чем у нас в Иркутске. Изучать город можно без гидов, так как карты города и всех его достопримечательностей в аэропорту и во всех отелях предлагаются бесплатно. Показал место на карте таксисту, и тебя туда без проблем отвезут.

Нам сразу сказали: город абсолютно безопасен с точки зрения преступности в любое время суток. А гостеприимные горожане не дадут своим гостям потеряться. Ещё один жизненный пример. Все понимают, как важно бывает для человека вовремя посетить туалет. Этой прозе жизни в Гонконге смело можно петь дифирамбы. Туалеты, как и рестораны, закусочные, есть везде, даже искать не приходится. Все - бесплатные. Чистота в них - как в хирургическом отделении, вода льётся сама, только подумаешь о ней (на самом деле об этом заботятся сенсоры), мыло - жидкое, поэтому никаких обмылков и слизи. Сушилки, разовые полотенца, салфетки, туалетная бумага в цветочек, в некоторых - более основательных - есть даже душевые кабинки, мало ли что. И это «маленькое чудо» совсем не сверхдержавы можно встретить не только в центре города, но и в закоулках на окраинах, в рыбацких районах среди жестяных лачуг. Свои специальные туалеты - у собак. Это квадратный метр с сухим песочком и рядом - бак для отходов, тут же веник, совок. Хозяева сами убирают за своими четверолапыми.

Отдельное слово хочется сказать о мусорных урнах. Сравнивать их с нашим аналогом смысла нет, потому что нет и самого аналога. Те условные коробочки с надписью «Мы за чистый город!», которые кое-где всё-таки встречаются в Иркутске, обычно переполнены сверх меры или вовсе перевёрнуты мусором наружу. Гонконгская урна - это «высокотехнологичное устройство» для культурных людей, знающих, что такое чистый город. Наши личные наблюдения показали, что никто ни разу не ошибся отделением для пластиковых бутылок, для бумаги или для пищевых отходов. Но самое удивительное - все курильщики свои окурки гасили только в пепельницах с песком. Впрочем, и курят только там, где это можно, а не там, где им захотелось.

Запах - непременное свойство города. У каждого города свой запах. Для меня Сочи пахнет мимозой, цикламеном и магнолией. Гагры - лигиструмом и эвкалиптом, Бангкок - большой рекой и жареным маслом. Пекин - глубокой стариной и современными стройками, Гонконг - свежей водой. Не рыбой и водорослями, а чистой и свежей водой. Недаром главная акватория Гонконга так и называется - Ароматная бухта. Таким воздухом не надышишься, особенно после смрада дворов и выхлопных газов в центре Иркутска. Но даже специально вы не увидите в городе уборочных машин или дворника, машущего метлой в лицо прохожим с ненавистью ко всему человечеству.

Летом прошлого года по личной просьбе президента страны город подмели, убрали, кое-где почистили-покрасили фасады. Но самое ужасное (президент этого не просил!) - вырубили старые деревья в центре города, в частности на ул. К. Маркса, причём как-то странно и непонятно для многих: где-то выкорчевали, где-то посадили новые, а где-то спилили и оставили пни. Во всём мире к старым деревьям почтенное отношение, независимо от их вида, рода и семейства, будь то сосна, ива, рябина, тополь, яблоня... Но в последние годы на горожан обрушили информацию о том, что тополь-де - аллерген; от него люди страдают; молодые балбесы пух поджигают, а ветер ещё и валит деревья.

Но никто не сказал, что самый большой аллерген - это сам город, его пыль и грязь, выхлопные газы, дым предприятий, котельных и ТЭЦ. Пух тополей летит всего около двух недель и в это время является мощным кондиционером для загрязнённого воздуха. Всё остальное время грязь собирают на себя листья тополя. Говорят, что тополя в городе заболели. Я бы сказала иначе: даже тополя у нас заболели, спасая горожан, как могут. И «под сурдинку» с тополями под топор пошли и яблони. А это уж чистой воды вкус дендрологов, вернее, его отсутствие. Видимо, городская деляна зелёному хозяйству города начала приносить прибыль. Поэтому коммерческая фирма уберёт любое дерево, которое загораживает её вывеску. А чахлый кустик взамен мощного ствола случайные прохожие затопчут сами.

К старым деревьям во всём мире относятся почтительно, как к старым людям. В Китае, например, старые деревья окружены заборчиком, раны замазаны, а старые ветви получили свои «костыли»; у всех на бирках личные номера, у некоторых - даже собственные. Такое отношение уже практикуют в Москве и Санкт-Петербурге. Но не в Иркутске.

Ну ладно, срубили. Видно, хотели «как лучше», кое-где посадили молодые деревца, как мне сказали - ясени. Но, как в плохом огороде, вбили рядом кол, привязав стволик, и отвернулись. Сердце плачет, глядя на это: колья уже переломаны, деревца обломаны, и лишь некоторым осталось пережить зиму. Деревья-беспризорники. Вот тебе и дизайн города!

Центральная улица - самое печальное зрелище: оставшиеся тополя чередуются с обрубками и чахлыми покалеченными прутиками. Оголились обшарпанные здания далеко не уникальной архитектуры.

И снова на сердце тревожно: в конце года по всем каналам прошло сообщение о том, что городские власти теперь собираются «благоустроить» бульвар Гагарина. Я - против! Это единственное место в Иркутске, где ещё можно отдохнуть. Что будет, если и туда придут «лесорубы»? У нас в городе столько неблагоустроенных мест! Пустыри центра города, Академгородка, Университетского, захламлённые озёра Ленинского района, пришкольные территории. Проводите свои эксперименты там, но не ломайте то, что уже создано прежними поколениями. Видимо, не осталось учителей ботаники и биологии, на уроках которых мы не только садили цветы и аллеи, но и познавали чувства любви к своей Родине.

Зелёные насаждения - такие же жители города, как и мы с вами. Нельзя их уничтожать без крайней необходимости. Без них город даже деревней нельзя назвать. Пусть это поймёт тот таинственный чиновник, который почему-то имеет право распоряжаться нашими общими деревьями.

Думаю, со мной согласятся все: так хочется жить в городе жизни по имени Иркутск! А не в населённом пункте, которому запросто можно приклеить обидные прозвища, как сделало ОРТ, назвав Иркутск городом падающих самолётов...

Эльфрида Невзорова, иркутянка

© Восточно-Сибирская правда

ИркутскБайкал

3004

02.03.2007, 12:24

URL: https://babr24.net/baik/?ADE=36328

bytes: 8387 / 8387

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Эльфрида Невзорова, иркутянка.

Лица Сибири

Коренев Юрий

Мутко Виталий

Кузин Александр

Леонов Сергей

Ананин Сергей

Боровский Виктор

Миеэгомбын Энхболд

Шпрах Владимир

Рысев Денис

Короткова Алла