Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

ЭкологияБайкал

14146

12.02.2007, 13:25

Компания «Континенталь Менеджмент» планирует возобновить сбросы ядовитых стоков БЦБК в Байкал

Компания «Континенталь Менеджмент» планирует сорвать выполнение программы реконструкции Байкальского целлюлозно-бумажного комбината.

Как сообщает Гринпис, компания (собственник БЦБК) планирует увеличение производства целлюлозы в два раза, продолжение опасного для озера процесса его беления и сбросов ядовитых стоков в Байкал.

Недавно, компания «Континенталь Менеджмент» обратилась в ОАО «Сибгипробум» с предложением разработать «предварительную техническую концепцию развития АОА «БЦБК». В этой стратегии наряду с увеличением объемов производства также рассматривается строительство трубопровода для сброса сточных вод БЦБК в расположенные поблизости реки.

По мнению представителей Гринпис, предложения владельцев БЦБК «перечеркивают» усилия по реконструкции БЦБК, сделанные за последние несколько лет, возвращая ситуацию в 80-е годы прошлого века. Кроме того, действия компании «Континенталь Менеджмент» противоречат требованиям как российского, так и международного законодательства.

В 2000 году прошла государственную экологическую экспертизу Комплексная программа реконструкции БЦБК. В соответствие с ней, с июля 2007 года на предприятии уже должна функционировать система замкнутого водопользования. К концу этого года должны быть предприняты конкретные меры по снижению объема атмосферных выбросов, прекращению беления целлюлозы, очистки горизонта подземных вод и т.д. «Тем не менее, владельцы БЦБК последовательно срывают сроки выполнения программы, а их новые планы выглядят логическим продолжением тщательно спланированного саботажа» – сообщает Гринпис.

Очевидно, что увеличение производства целлюлозы до 400 тысяч тон в год потребует значительных финансовых затрат. Между тем, в настоящее время существует недостаток финансовых средств на реализацию программы реконструкции БЦБК. Об этом говорят владельцы комбината, когда их обвиняют в бездействии. По мнению Гринпис, «предприятие едва держится на плаву и финансовая политика его хозяев заставляет предполагать, что их главная задача - выжать из БЦБК «последние соки» без каких-либо затрат».

Вариант с сохранением сброса стоков в Байкал в настоящее время не может рассматриваться. Правительство России утвердило границы Байкальской природной территории и ее экологических зон. Его же Постановление от 30 августа 2001 года запрещает функционирование в Центральной экологической зоне целлюлозно-бумажных производств без систем бессточного водопользования.

Вариант со сбросом сточных вод в протекающие поблизости реки в первый раз предлагался еще лет 60 назад и неоднократно рассматривался в 80-90-ые годы прошлого века. В те времена специалисты решили, что такой проект нецелесообразен ни экономически, ни экологически. Практически невозможно обеспечить безопасное функционирование трубопроводов на Байкале, в одной из самых сейсмически активных зон России.

«За предложениями «Континенталь Менеджмент» явно просматривается желание тянуть время, сколько это возможно, пока комбинат приносит хоть какие-то доходы. Желания вкладываться в БЦБК у компании нет. 2007 – это год, когда нужно поставить точку в позорной истории комбината. Если его не хотят сделать экологически чистым, значит, нужно закрывать. Возможности для этого есть и у государства, и у владельцев БЦБК. Достаточно лишь проявить волю», - заявил Роман Важенков, руководитель Байкальской программы Гринпис России.

Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

ЭкологияБайкал

14146

12.02.2007, 13:25

URL: https://babr24.net/baik/?ADE=35924

Bytes: 3349 / 3349

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Байкал под угрозой: как микропластик отравляет самое чистое озеро планеты

Исследователи Новосибирского института органической химии СО РАН провели анализ содержания микропластика в озере Байкал и реке Селенге, крупнейшем притоке Байкала. Их результаты вызывают тревогу: даже в этом удалённом уголке природы пластиковое загрязнение достигло ощутимого уровня.

Лера Крышкина

ЭкологияРасследованияБайкал Монголия Бурятия

5916

14.02.2025

Байкальские грибы против пластика: смогут ли они очистить озеро?

В 2024 году в Байкальском музее СО РАН в Листвянке открыли новую молекулярную лабораторию. Исследователи хотят выяснить, могут ли простейшие грибы, живущие в Байкале, перерабатывать микропластик, который в огромных количествах попадает в воду. Автор: Екатерина Долинская Фото из альбома "Байкал.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

5515

12.02.2025

БЦБК и «Росатом»: Очистка надшламовых вод – пыль в глаза?

Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат – одна из самых известных экологических проблем России. Предприятие, проработавшее почти полвека, оставило после себя миллионы тонн токсичных отходов, угрожающих уникальной экосистеме Байкала.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

10776

07.02.2025

Микропластик, который незаметно убивает

Пластик стал неотъемлемой частью нашей повседневной жизни. Мы настолько привыкли к его присутствию, что перестали замечать, как он окружает нас буквально повсюду.

Лера Крышкина

ЭкологияЗдоровьеРоссия Байкал

5941

06.02.2025

Тайны байкальских глубин: ученые открыли новый вид водорослей, который меняет представления об экосистеме озера

Глубины Байкала снова удивили ученых. Исследователи Байкальского музея РАН объявили об открытии ранее неизвестного вида водорослей, который может пролить свет на историю уникальной флоры озера.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

15781

30.01.2025

Байкал на грани: почему рекомендации ученых остаются без внимания?

В 2024 году Научный совет Сибирского отделения Российской академии наук по проблемам Байкала продолжил свою работу, пытаясь найти баланс между сохранением уникальной экосистемы и растущим антропогенным давлением.

Анна Моль

ЭкологияИркутск Байкал Бурятия

9939

29.01.2025

Нерпы в опасности: почему Байкал не замерзает?

Зима 2024–2025 года на Байкале стала примером того, как глобальное потепление влияет на климатические процессы даже в самых удалённых уголках планеты. В этом сезоне аномально высокая температура затруднила процесс образования льда на озере, что вызвало тревогу у местных жителей, учёных и экологов.

Анна Моль

ЭкологияГеоБратья меньшиеИркутск Байкал

26374

15.01.2025

От горных вершин до байкальских глубин: итоги викторины Бабра

Водосборный бассейн Байкала – это обширная территория, которая охватывает около 600 тысяч квадратных километров и включает множество притоков, рек и ручьёв. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр. Дальше некуда» предложил своим читателей угадать официально признанное число притоков Байкала.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал Иркутск

13213

14.01.2025

Зачем на дне Байкала появился рыцарь и что об этом думают?

В Листвянке под водой на глубине семи метров появился новый арт-объект — металлический рыцарь в доспехах. Его установил дайв-центр «Аква-ЭКО». Рыцарь стоит в 40 метрах от берега, а его высота — два метра.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

15377

13.01.2025

Инсайд. Госдоклад по Байкалу

В пятницу 20 декабря в Общественной палате впервые состоялась открытая дискуссия по подготовке предложений и замечаний к проекту Государственного доклада «О состоянии озера Байкал и мерах по его охране в 2023 году».

Николай Головин

ЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Бурятия Иркутск

17265

26.12.2024

Селенгинский кошмар: как целлюлозный комбинат отравляет Байкал

Неисправные очистные сооружения в Бурятии, новость о которых вызвала широкий общественный резонанс, – лишь верхушка айсберга многолетних экологических проблем республики.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

18672

26.12.2024

«Ворота Байкала»: инвестиции или угрозы для экосистемы?

На фоне амбициозных заявлений о развитии туризма и экологических инициатив в Иркутской области возникает немало вопросов о реальной эффективности текущих проектов.

Анна Моль

ЭкологияТуризмИркутск Байкал

22284

12.12.2024

Лица Сибири

Лукин Валерий

Мельник Галина

Тринцуков Сергей

Аликберов Геннадий

Шипицин Кирилл

Наговицын Вячеслав Владимирович

Тюников Александр

Белеев Сергей

Романова Яна

Головщиков Алексей