Артур Скальский

© Гринпис

ЭкологияБайкал

26053

09.12.2006, 18:52

Байкал – 10 лет в списке Всемирного природного наследия

10 лет назад на проходившей в эти дни сессии Комитета по Всемирному наследию ЮНЕСКО Байкал был официально признан уникальным природным объектом, имеющим общечеловеческую ценность.

В преддверии этой «круглой» даты российское правительство наконец-то утвердило границы Байкальской природной территории (БПТ) и ее экологических зон. Очень важно, что эти границы совпадают с границей территории Всемирного наследия «Озеро Байкал», существующей с 1996г. Это означает, что строгий охранный режим Центральной зоны, установленный другим постановлением Правительства РФ еще в 2001г., будет распространяться не только на акваторию, но и на обширную территорию вокруг озера, ценность которого признана на международном уровне.

Признавая всю важность правительственного решения, по прошествии десяти лет все-таки приходится признать, что наше государство не приняло достаточных мер для защиты уникального озера.

«Характерный пример – нашумевшая история с нефтепроводом государственной компании «Транснефть». Сейчас говорят, что именно нахождение Байкала в Списке всемирного наследия решило вопрос о переносе трубы подальше от озера. Однако, это не так – говорит руководитель Байкальской программы Гринпис России Роман Важенков, - Ценность Байкала была понятна всем с первых мгновений разработки проекта, и никого это не волновало. До тех пор, пока не начались массовые протесты в России и за рубежом. До тех пор, пока на защиту озера не встали дворники и профессора, активисты НБП и главы структур ООН. Таким образом, сегодняшние слова госчиновников, что именно они остановили позабывших честь и совесть коммерсантов – это, мягко говоря, неправда!»

Угрозы Байкалу, возникшие многие годы назад, так и не устранены. До сих пор не решена проблема загрязнения озера Байкальским ЦБК. Собственник комбината откровенно не выполняет свои обязательства, срывая сроки перепрофилирования и создания системы замкнутого водооборота. При этом государственные контролирующие структуры также откровенно заняли позицию невмешательства, отделываясь общими словами о некоем «постоянном контроле». Ни одно из принятых в последние 40 лет постановлений и решений о перепрофилировании БЦБК не выполнено.

Сохраняется опасность уничтожения лесов в водосборном бассейне озера. В регионе расширяется незаконная заготовка леса, который пользуется повышенным спросом в соседнем Китае. Чрезвычайно мало делается для предотвращения лесных пожаров. В последнее время они не столь велики как, к примеру, в 2003 г., но нет никакой гарантии, что катастрофа не повторится.

О размахе браконьерства на Байкале можно судить по количеству задержанных нарушителей - около 10 тысяч человек в год. Это при том, что рыбинспекция не в состоянии вести каждодневный контроль по всей акватории озера. Незаконной добычей становятся многие виды растений и животных, включая такие символы озера, как омуль и Байкальская нерпа.

Байкалу угрожают и «любители природы». Сотни тысяч туристов, стремящихся познакомиться с «российской жемчужиной», оставляют после себя вытоптанные, заваленные мусором стоянки. Система сбора и вывоза мусора, тысячи тонн которого скапливается на берегах озера, практически отсутствует.

В последнее время много опасений вызывает выглядящий весьма авантюрно проект создания в п.Листвянка особой туристической зоны. В рамках проекта предполагается соединить поселок с портом Байкал мостом или канатной дорогой, построить множество гостиниц, SPA-отелей, горнолыжных курортов и пр. По прогнозам авторов, "Байкал-Сити" будет посещать миллион туристов в год!

Новая, пока еще далекая, но потенциально очень серьезная угроза – строительство в г.Ангарске Международного центра по обогащению урана. Этот центр будет находиться в так называемой «зоне атмосферного влияния» Байкала и в случае неизбежных выбросов радиоактивных веществ, озеру может быть нанесен значительный ущерб.

Возвращаясь к последним событиям, необходимо отметить, что утверждение границ Центральной экологической зоны не решит всех проблем Байкала. Так, например, принятый Госдумой в трех чтениях проект закона «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации…» привел к изменению текста закона «Об охране озера Байкал». Теперь он не запрещает «строительство, расширение и реконструкцию хозяйственных объектов» на Байкальской природной территории без положительного заключения государственной экологической экспертизы.

Тем самым, российский парламент создал дополнительные условия для нарушения Россией международных обязательств, вытекающих из Конвенции об охране Всемирного природного наследия ЮНЕСКО и ряд других конвенций и соглашений.

Артур Скальский

© Гринпис

ЭкологияБайкал

26053

09.12.2006, 18:52

URL: https://babr24.net/baik/?ADE=34605

Bytes: 4620 / 4620

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Телеграм Бурятии за неделю: уголовные очистные, арестованный эколог и призраки прошлого

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 23 по 30 июня включительно. Кадры из прошлого В правительстве Бурятии вновь запахло кадровыми перестановками.

Виктор Кулагин

ЭкологияПолитикаСкандалыБурятия Байкал

6088

30.06.2025

Земля под вопросом: что на самом деле решил Конституционный суд по Прибайкальскому нацпарку

Конституционный суд РФ впервые официально признал: с правовым режимом сельхозземель внутри Прибайкальского национального парка всё не так просто.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаНедвижимостьИркутск Байкал

7741

30.06.2025

Росатом. Байкальск. Усолье. 12 лет под видом очистки

Байкальск и Усолье-Сибирское много лет остаются центрами крупнейших экологических проблем страны. Но вместо ликвидации токсичного наследия — только техтуры и новые обещания. Байкал — не просто национальное достояние. Это лакмусовая бумажка всей экологической политики в России.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

10698

26.06.2025

День эколога с привкусом хлорки: что происходит с очистными в Иркутской области

5 июня в России отмечается День эколога. В официальных поздравлениях звучат правильные слова: про заботу о природе, чистую воду, воздух и зелёные города. В школах рисуют плакаты, в соцсетях — фотографии берёз, волонтёры собирают мусор в мешки.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХИркутск Байкал

15001

05.06.2025

Микропластиковая чума 2.0. Почему Байкал не переживёт ещё одно лето с одноразовой посудой

На Байкале собираются запретить одноразовую пластиковую посуду и упаковку. Президент России поручил правительству до 1 июля 2025 года подготовить предложения о поэтапном запрете использования неразлагаемых материалов на территории Байкальской природной зоны.

Анна Моль

ЭкологияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

19393

19.05.2025

Водосбор Байкала: итоги викторины Бабра

Водосборный бассейн Байкала – огромная территория, сопоставимая с размерами некоторых европейских государств. Этот природный комплекс представляет собой сложную систему рек, ручьёв и водотоков, питающих самое глубокое озеро планеты.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал Иркутск

19198

18.05.2025

Байкальский мусорный цикл: новые миллиарды — старые проблемы

На Байкале начинается новая глава в борьбе с мусором. Иркутская область и Бурятия получат 8 миллиардов рублей из федерального бюджета на создание современной инфраструктуры для обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО).

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал Бурятия

21942

16.05.2025

Нерест под угрозой: на Байкале изъяли десятки браконьерских сетей

На севере Байкала, в районе Байкало-Ленского заповедника, в начале мая задержали нарушителей нерестового запрета. Сигнал поступил с метеостанции «Солнечная»: в сторону заповедного берега двигалась моторная лодка, с борта которой в воду сбрасывали сети.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

19315

15.05.2025

Забор, техника и молчание: жители Култука возмущены строительством на берегу Байкала

В посёлке Култук, на юго-западном берегу Байкала, снова неспокойно. Там, где раньше люди свободно ездили к воде, гуляли, загорали и купались, теперь стоит бетонный забор. Трёхметровые плиты заграждают проезд к берегу, рабочие роют болотину, гудят КАМАЗы, проведено электричество — стройка идёт вовсю.

Анна Моль

ЭкологияОбществоСкандалыИркутск Байкал

29065

05.05.2025

Инсайд. Нелегальное захоронение шпал вдоль БАМа

Ранее мы писали о том, как Котов, будучи руководителем ПМС303, инициировал замену шпал на участке между станциями Хани и Кичера. Эти шпалы, пропитанные креозотом и представляющие опасность для экологии, должны были быть утилизированы.

Фокс Смит

ЭкологияСкандалыБурятия Байкал

24138

04.05.2025

Сердце Сибири под прицелом науки: итоги викторины Бабра

Байкал находится под пристальным вниманием научного сообщества. В изучении этого природного феномена участвуют ведущие научные институты со всего мира, каждый из которых вносит свой вклад в понимание особенностей самого глубокого озера планеты. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Иркутск Байкал

24836

03.05.2025

Байкал на грани: как озеро борется за выживание в 2025

Байкал — озеро, которое знают во всем мире. Самое глубокое, самое чистое, с 20% всей пресной воды планеты. Его снимали в фильмах, о нём писали поэты, его берегами восхищаются туристы. Но в последние годы Байкал стал героем совсем другой истории — тревожной, запутанной, порой абсурдной.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал Бурятия

33602

23.04.2025

Лица Сибири

Чалбышев Александр

Мельников Вадим

Кириллов Игорь

Якубовский Владимир

Шуба Виталий

Широглазов Андрей

Распутин Валентин

Стрельцов Андрей

Лувсанвандангийн Болд

Ганчуков Евгений