Павел Щербина

© Время (Ангарск)

ЭкологияБайкал

6488

08.12.2006, 14:39

Александр Сутурин: Зря человека назвали царем природы

"Лимно" по-французски значит лужа. Лужи бывают маленькие, бывают большие, бывают огромные, а бывают невероятные. Такие, что их видно даже из космоса. Например, Байкал.

Заведующий лабораторией биогеохимии Иркутского лимнологического института Александр Николаевич Сутурин знает о Байкале столько, что его знаниями пользуются коллеги - ученые со всего мира. Несколько дней назад он вернулся из Южной Кореи, где проходил симпозиум по озерам планеты. А за время нашей беседы ему пару раз звонили из Тулузы... А что вы хотите, если Александр Николаевич изучает Байкал уже тридцать лет.

- Совсем недавно улеглись страсти по поводу нефтяной трубы по берегу Байкала. Опасность была реальной или это все больше политика?

- Мы просчитали вероятность аварии (даже при тех дорогостоящих и эффективных технологиях, которые там были задействованы) - раз в пятьдесят лет. Когда нефтепровод проходит по берегу, по наклонной поверхности, и нефть идет потоком, вероятность аварии увеличивается. Она становится огромной. Плюс сейсмические особенности Байкала, тектонические подвижки почвы, которая в этих местах очень неспокойна. Взять, к примеру, Северо-Муйский тоннель. Сколько людей там погибло во время обвалов!

- Слава Богу, что все завершилось благополучно. Я тут вспомнил, что в самый разгар этой кампании вы в беседе с журналистами сказали, что если от Байкала не отведут трубу, то Байкал это сделает сам. Что вы имели в виду?

- В принципе в Байкале существует своя собственная система водоочистки, в случае выброса нефти в озеро он может самостоятельно ее переработать, но только незначительное количество. А если количество нефти будет измеряться десятками тысяч тонн, то картина будет иной. По телевизору мы иногда наблюдаем последствия аварий танкеров и что за этим следует. Это в открытом море. На закрытом озере картина будет во много раз ужасней.

В принципе, чтобы специально угробить Байкал, надо приложить максимум усилий. Если измерить объем байкальской воды в литрах, это составит 23x100 в пятнадцатой степени. В Байкале воды больше в миллионы раз, чем всему человечеству необходима на каждый день. При этом Байкал - это уникальнейшее природное явление, над которым категорически нельзя устраивать эксперименты на выживание.

- Уникальное в том смысле, что очень большое и пока еще чистое?

- Вода - это вообще уникальное явление. Это энергетика! Она несет в организм кислород. Это транспортная система! Она растворяет и выводит из организма вредные вещества. Это информация! По ней можно изучать даже происхождение Вселенной. Вода может рассказать о прошлом и поможет взглянуть в будущее, вода может накапливать положительную и отрицательную информацию. Или Бог, или природа создала воду, и без нее жизнь невозможна. Потеряв Байкал, мы потеряем жизнь, и это не просто слова. Может, вы помните, показывали передачу по телевидению о воде. Что вода - это мощнейший носитель информации. Там еще снежинки были. То есть замораживали воду в разных условиях, и она принимала самые причудливые формы.

- Да, видел. Там замораживали воду из одного источника, но в разных условиях. В одном сосуде, к примеру, под музыку Моцарта, а в другом под хэви-метал. После Моцарта были такие славные узоры, а после "металла" чуть ли не черепа с костями. Смысл был в том, что вода сохраняет информацию.

- Вот-вот! Недавно я встречался с японским ученым, профессором Ямото. Он как раз и занимается этими исследованиями. Он мне показывал свои снимки замороженной воды с самых разных озер планеты, но таких узоров, как на байкальской воде, нет нигде! Тут снежинки не ажурные и ветвистые, как у молодых озер, а очень странные и напоминают крепость. Я объясняю это особым составом байкальской воды. Интересно, что когда брали на анализы воду со всех рек и озер мира и выводили общий химический состав, то он... совпал с байкальским один к одному! А ведь он везде разный.

- Получается, что вода Байкала - эталон?

- Получается так. А еще на Байкале чистейший воздух. Благодаря огромной концентрации отрицательных ионов воздух здесь разряжен. А ионы - основа здоровья. От этого и бешеная энергетика, которая заряжает организм и прочищает мозги. Плывешь, к примеру, из Байкальска в Листвянку. Штиль стоит - тишь да гладь. Вдруг ни с того ни с сего шести-семиметровые волны. А когда дует сарма, то это такой же штормовой тайфун, как и в океане, способный на многие неприятности.

- Давайте о людях. Они к Байкалу стремятся. А ему оно надо?

- У древних поселенцев - эвенков, тунгусов, бурят - отношение к Байкалу было святое. Не полагалось ругаться в его присутствии, плевать в него, не говоря уже о том, чтобы справлять в него нужду... И он щедро кормил их и питал. Байкал был для них божеством. А сейчас люди не отдают себе отчета, кому они наносят оскорбление. Современный человек способен только брать. Он осваивает природу и ничего не отдает взамен. Пожил, загадил, ушел. Да, навредить Байкалу очень трудно. Благодаря защитному слою и уникальной системе водоочистки там идет постоянное обновление. Эта система функционирует уже двадцать миллионов лет! Но благодаря человеческому отношению загрязняются наземный ландшафт, прибрежная полоса (мусор, стройка). Загрязняются реки, которые впадают в озеро. Рыбы становится меньше. В рыбе заводятся червячки. В воде появляются инфекции. Так пойдет, и ни пить его будет нельзя, ни купаться. Что привлекает людей в Байкале, того он нас и лишит. Вот вам и отклик.

- Следует относиться к Байкалу с особым трепетом, как к спящему великану?

- Да, именно так и надо относиться. Нам завидуют все. Все говорят: "Какие вы счастливые, что у вас есть Байкал". Байкал - это гигантский комбинат по очистке воды и кислорода. Из Селенги, к примеру, в Байкал попадает грязнейшая вода, отравленная выхлопами, свинцом и радиацией. Попадает и тут же очищается. Он берет весь этот мусор и уносит его в осадок на глубину 6 тысяч метров. Все это консервируется под слоем глины и песка, а там уже перерабатывается. Вода на глубине чистейшая. В ней есть все элементы, которые в полной мере отвечают задачам поддержания человеческого организма.

Собственная система водоочистки Байкала, состоящая из микробов, водорослей и рачков, уникальна и совершенна. Она потихоньку функционирует и может очищать воду от внешнего мусора, но вся опасность в новых биологических видах.

Взять, к примеру, так называемую элагею канадскую. Это водоросль. Еще пятьдесят лет назад ее в озере не было. Сейчас она появилась, размножается, занимает все теплые места, и это как вирус в человеческом организме. Она способна изменить биологическую и химическую структуру Байкала, и это пострашнее нефти и мазута.

Уже сегодня можно наблюдать изменения. Вода в некоторых местах становится непригодной для питья и купания (водоросли, инфекционная палочка). И это в основном те места, которые облюбовал человек. В поселке Листвянка, например, воду для питья можно брать только за пятьдесят метров от берега!

- Что вероятнее в будущем: мертвый Байкал или мертвые мы?

- Конечно, мы. Вот пример. В шестидесятые годы ангарская вода на выходе из Байкала считалась водой первой категории. В нее не надо было добавлять хлор, в ней не было никаких палочек и микробов. Сегодня это уже вода третьей категории. Как вот в Новгороде происходит. Только жара, и сразу вспышка гепатита. Хлорка инфекцию гепатита не убивает. Короче, человек нападает - Байкал отвечает. Тем более что человек - это далеко не царь природы. Природа способна за себя постоять сама, а если потребуется, то и уничтожить человека.

- Говорят, что еще восемьсот лет назад на Байкале был перешеек, по которому ходил Чингисхан?..

- Этот перешеек существовал еще пятьсот лет назад, а потом ушел под воду. Раньше Байкал состоял из трех озер, которые впоследствии слились в одно. Вид у него был совсем другой. Иркут, например, начинал течь в районе Култука, а Ангара вытекала в районе Лены. Байкал расширяется со скоростью два сантиметра в год. Иначе бы он давно переполнился. Галька, горные породы, песок, которые приносят реки, впадающие в Байкал, уже давно бы заполнили озеро, а так благодаря тому, что трещина постепенно расширяется, озеро не переполняется. Все остальные озера мира, которым более пятидесяти тысяч лет, уже остановились в развитии, и там не происходит ничего нового. Байкал же за свои двадцать миллионов лет постоянно меняется, и когда-нибудь это будет океан.

Павел Щербина

© Время (Ангарск)

ЭкологияБайкал

6488

08.12.2006, 14:39

URL: https://babr24.net/baik/?ADE=34569

Bytes: 8377 / 8314

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

17.02 17:20
Председатель коллегии адвокатов Красноярска получил реальный срок за попытку мошенничества

17.02 17:15
В Красноярском крае чиновник подарил муниципальную квартиру сестре жены

17.02 16:22
Оператора «Черемшанки» оштрафовали на ₽250 тысяч за нарушения при реконструкции аэропорта

17.02 16:18
Строительство пятизвёздочного отеля в Красноярске затянется до 2034 года

17.02 16:16
Минэкологии: концентрация вредных веществ в воздухе Красноярска превысила норму в пять раз

17.02 16:08
Создан первый в Томской области промышленный кластер – «Лес, лесопереработка и лесохимия»

17.02 16:02
Михаил Ратнер стал замгубернатора Томской области по АПК и природопользованию

17.02 15:57
Реконструкция стадиона «Забайкалец» в Улан-Удэ близится к завершению

17.02 15:43
В рейтинге регионов РФ по качеству жизни Прибайкалье занимает 60-е место

17.02 15:32
Сенатор Андрей Чернышев принял участие в экспертной сессии по развитию Сибири

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Байкал под угрозой: как микропластик отравляет самое чистое озеро планеты

Исследователи Новосибирского института органической химии СО РАН провели анализ содержания микропластика в озере Байкал и реке Селенге, крупнейшем притоке Байкала. Их результаты вызывают тревогу: даже в этом удалённом уголке природы пластиковое загрязнение достигло ощутимого уровня.

Лера Крышкина

ЭкологияРасследованияБайкал Монголия Бурятия

5916

14.02.2025

Байкальские грибы против пластика: смогут ли они очистить озеро?

В 2024 году в Байкальском музее СО РАН в Листвянке открыли новую молекулярную лабораторию. Исследователи хотят выяснить, могут ли простейшие грибы, живущие в Байкале, перерабатывать микропластик, который в огромных количествах попадает в воду. Автор: Екатерина Долинская Фото из альбома "Байкал.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

5515

12.02.2025

БЦБК и «Росатом»: Очистка надшламовых вод – пыль в глаза?

Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат – одна из самых известных экологических проблем России. Предприятие, проработавшее почти полвека, оставило после себя миллионы тонн токсичных отходов, угрожающих уникальной экосистеме Байкала.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

10776

07.02.2025

Микропластик, который незаметно убивает

Пластик стал неотъемлемой частью нашей повседневной жизни. Мы настолько привыкли к его присутствию, что перестали замечать, как он окружает нас буквально повсюду.

Лера Крышкина

ЭкологияЗдоровьеРоссия Байкал

5941

06.02.2025

Тайны байкальских глубин: ученые открыли новый вид водорослей, который меняет представления об экосистеме озера

Глубины Байкала снова удивили ученых. Исследователи Байкальского музея РАН объявили об открытии ранее неизвестного вида водорослей, который может пролить свет на историю уникальной флоры озера.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

15781

30.01.2025

Байкал на грани: почему рекомендации ученых остаются без внимания?

В 2024 году Научный совет Сибирского отделения Российской академии наук по проблемам Байкала продолжил свою работу, пытаясь найти баланс между сохранением уникальной экосистемы и растущим антропогенным давлением.

Анна Моль

ЭкологияИркутск Байкал Бурятия

9939

29.01.2025

Нерпы в опасности: почему Байкал не замерзает?

Зима 2024–2025 года на Байкале стала примером того, как глобальное потепление влияет на климатические процессы даже в самых удалённых уголках планеты. В этом сезоне аномально высокая температура затруднила процесс образования льда на озере, что вызвало тревогу у местных жителей, учёных и экологов.

Анна Моль

ЭкологияГеоБратья меньшиеИркутск Байкал

26374

15.01.2025

От горных вершин до байкальских глубин: итоги викторины Бабра

Водосборный бассейн Байкала – это обширная территория, которая охватывает около 600 тысяч квадратных километров и включает множество притоков, рек и ручьёв. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр. Дальше некуда» предложил своим читателей угадать официально признанное число притоков Байкала.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал Иркутск

13213

14.01.2025

Зачем на дне Байкала появился рыцарь и что об этом думают?

В Листвянке под водой на глубине семи метров появился новый арт-объект — металлический рыцарь в доспехах. Его установил дайв-центр «Аква-ЭКО». Рыцарь стоит в 40 метрах от берега, а его высота — два метра.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

15377

13.01.2025

Инсайд. Госдоклад по Байкалу

В пятницу 20 декабря в Общественной палате впервые состоялась открытая дискуссия по подготовке предложений и замечаний к проекту Государственного доклада «О состоянии озера Байкал и мерах по его охране в 2023 году».

Николай Головин

ЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Бурятия Иркутск

17265

26.12.2024

Селенгинский кошмар: как целлюлозный комбинат отравляет Байкал

Неисправные очистные сооружения в Бурятии, новость о которых вызвала широкий общественный резонанс, – лишь верхушка айсберга многолетних экологических проблем республики.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

18672

26.12.2024

«Ворота Байкала»: инвестиции или угрозы для экосистемы?

На фоне амбициозных заявлений о развитии туризма и экологических инициатив в Иркутской области возникает немало вопросов о реальной эффективности текущих проектов.

Анна Моль

ЭкологияТуризмИркутск Байкал

22284

12.12.2024

Лица Сибири

Андреев Андрей

Калмыков Степан

Чайковский Антон

Сек Владимир

Гага Владимир

Пшонко Елена

Степанов Александр

Баранов Юрий

Бредний Раиса

Лобаков Александр