Анна Машерова, БАБР.RU

© Babr24.com

ТуризмБайкал

2776

29.11.2006, 08:31

Очередные Нью-Васюки на Байкале?

Ассоциация гостиниц и ресторанов "Байкальская виза" готовится к реализации многомиллиардного проекта строительства на Байкале всесезонного туристического и делового комплекса "Байкал-Сити". Инвестиции в этот проект должны составить 16,6 миллиардов рублей.

Реализация проекта рассчитана на 20 лет. В него должны войти: конгресс-центр, деловой и торговый центры, спортивные центры, горнолыжный курорт, аквапарк, аквариум, супермаркет, казино, гостиницы и рестораны и городок многоквартирных жилых домов и коттеджей.

Для гарантированной рентабельности планируется придать турпоселку собственное производство: компания ООО "Сиб-Экология" планирует перерабатывать щепу в химико-механическую массу для изготовления из нее бумаги для гофрирования с объемом реализации готовой продукции 57 тысяч тонн в год (предполагаемая выручка 416 миллионов рублей в год). Этот проект потребует еще 602,1 миллиона рублей.

Напомним, что по данным администрации Иркутской области и действующих крупных туроператоров:

- Объем инвестиций в туристическую отрасль за 2005 год составил 250 миллионов рублей из средств только областных фирм, в основном занимающихся лесом или торговлей, дав прирост по туротрасли всего 10%, в то время, как спрос на отдых в комфортных условиях в два раза превышает предложение туроператоров в пик сезона. Готовность инвестировать в эту область неоднократно изъявляли иностранные компании и частные лица, особенно японцы, корейцы и китайцы (для них посещение России могло бы и ограничиваться нашим регионом, без дорогостоящих "заездов" через всю страну в Москву или Питер). От европейцев (а для следующих в Китай и далее в Азию европейских туристов Иркутск - неминуемая перевалочная база) предлагался проект австрийского Райффайзенбанка на 20 миллионов евро. Все заканчивалось не начавшись из-за нерешенности земельного вопроса - используемый участок может быть в любой момент отобран.

- За 2005 год нашу область посетили более 400 тысяч "официальных" туристов (против 106,5 тысяч в 2002 году). Из них почти 50 тысяч - граждане 72 стран мира (в 2002 - 28,5 тысяч). Больше всего на Байкале побывало немцев - около 14 тысяч человек, приблизительно 4,5 тысяч китайцев, по 4 тысяч туристов из Южной Кореи и Японии, почти 2,5 тысяч англичан. По информации иркутских турагентств, на отдых в Иркутской области иностранцы тратят примерно в 8,5 раза больше денег, чем российские туристы, на экскурсии и гидов - в 26 раз больше.

- Кроме этого, по субъективным оценкам экспертов, на Байкале каждое лето отдыхают 1-1,5 миллиона "дикарей" (включая поездки "выходного дня"). Только Ольхон (с населением в 1 тысячу человек) и только через Хужир пропускает в день до 300 туристов; кроме этого в каждой бухте обязательно есть палаточный лагерь с "населением" до 30-40 человек, это не считая населения турбаз - т.е. суточная "турнагрузка" только на Ольхоне около 800 человек.

- Лицензиями на турдеятельность обладают 228 фирм (против 112 в 2002 году) - плюс нелицензированные, минус использующие лицензии "не по назначению". При этом 2/3 действующих фирм работают "на заезд" - фактически как агентства существующих гостиниц, и только 1/3 предоставляют более-менее (скорее "менее") полный пакет туруслуг. Незарегистрированные "дикие" операторы в основном предоставляют отдельные услуги - катера, проводников, турснаряжение. Крупные туроператоры имеют в своем распоряжении структуры от гостиниц и пансионатов до агентств продажи авиабилетов, автобусов и яхт.

- Практически все операторы держат высокие цены, чтобы компенсировать во время летнего бума потери за "зимний простой". Отсутствие общих дорог, других коммуникаций требует дополнительных вложений в коммуникации "частные". Еще выше поднимаются цены, поскольку проблемы с землеотводом - не только незаконным, но и вполне легитимным - требует "доплат за согласование", в просторечии именуемых взятками и откатами. В результате всех этих сложностей рентабельность отрасли у нас сегодня оценивается в 7-8%, а цены совершенно не соответствуют не только ожиданиям туристов, но и зачастую простому здравому смыслу.

- В турбизнесе около Байкала заинтересованы уже московские фирмы - пока что на уровне турпродукта. Но, после того, как 50% акций "Гранд Байкал", дочерней фирмы Иркутскэнерго, купил Байкальский банк Сбербанка России, региональные эксперты полагают, что купит оставшийся пакет, вероятнее всего, московская туркомпания - объем сделки оценивается в 5,5 миллионов долларов, у местных структур таких денег просто нет. В результате она может стать еще одной из московских компаний, имеющих активы в Иркутской области. Пока что Сбербанк планирует, во-первых, "организовать отдых своих сотрудников", а во-вторых - инвестировать средства в реконструкцию объектов компании и строительство объектов на Байкале. Гранд Байкал, который и так занимает достаточно большую долю на рынке, может получить его львиную часть. Есть планы по передаче в 2007 году этой компании горнолыжного курорта "Гора Соболиная", принадлежащий Байкальскому ЦБК.

- По мнению ученых СО РАН, Байкал без ущерба для флоры и фауны может принять не более двух миллионов туристов в год. Получается, что критическая точка почти достигнута.

- Уже сейчас, по данным Федерального агентства по туризму РФ, Иркутская область занимает третье место по предпочтениям туристов после Москвы и Санкт-Петербурга. Если (или когда?) правительство утвердит вариант администрации Иркутской области, то государственные вложения в развитие туристической инфраструктуры (строительство причалов, дорог, коммуникаций, вертолетных площадок и других объектов, необходимых для функционирования индустрии туризма) составят по проекту 8 миллиардов рублей. Привлеченные инвестиции, по подсчетам экономистов, должны достигнуть еще 30 миллиардов рублей. С решением земельного вопроса, станет возможно и привлечение иностранного капитала, а значит и реализация и проектов, которые сегодня сдерживает отсутствие инфраструктуры.

Что будет, если не переходить от туризма индивидуального к организованному? Когда каждая группа занимает свой метраж берега, нанося ему неконтролируемый вред - это явно хуже, чем когда эти группы расселяются в двух-трехэтажных или хотя бы уплотненных по площади центрах, со всеми положенными санитарными и снабженческими службами и службами безопасности и контроля, по ценам, соответствующим уровню обслуживания и возможностям кошелька, а не исключительно желаниям хозяев "поменьше сделать - побольше содрать". Это решило бы вопросы и застройки "нахаловскими" турбазами охраняемых земель, и экологической нагрузки на берега и акваторию, и, чего уж там, занятости населения в снабжении этих центров продуктами питания, в обслуживании как различных систем, так и самих туристов: те же лодки, но не моторки, а экзотические доры; те же верховые маршруты, те же рыбалка и охота (в отведенных местах, разумеется, а не дикая), те же походы по проложенным к красивым и интересным местам тропам с организованными на пути следования стоянками (за которыми тоже надо следить), те же фольклорные развлечения, театрализованные представления, игры, зимние катания на собачьих упряжках и пр.

Что же остается? Малое. Чтобы проекты эти были не "бизнесом по-русски", а спланированным и вдумчивым строительством по всем законам современного градостроения: сначала обоснованный проект, не требующий переделки природоохранных законов, потом подведение коммуникаций, причем не силами наших южных низкоквалифицированных гастарбайтеров, не имеющих ни опыта, ни элементарного управления, а квалифицированными строителями с применением современных технологий, а не "кирки, кувалды и чьей-то матери". Китайцы, к примеру, приходят работать целыми бригадами вместе с бригадиром, который имеет не только экономические, но и идеологические рычаги управления работниками, плюс они умеют строить, не превращая окрестности строительства в мегасвалку - хотя у них в стране всякие Гринписы вне закона... Но это так, замечание в скобках. Ну, а после этого - строительство очистных и санитарных сооружений параллельно с началом собственно строительства. И чтобы никаких "на потом", никаких "авось", никаких переделок проектов строящихся объектов в ходе строительства, никакого "утяжеления" промышленных и обслуживающих предприятий! И никаких "гламурных розовых дворцов" а`ля Листвянка, а уж тем более - никаких "современных небоскребов из стекла и бетона". Сейсмичность - она шутить не любит, и превращение мегакомплекса в очередной Провал (если кто не знает - местный аналог Атлантиды) может, и вызовет наплыв любопытных, но по масштабам катастрофы перекроет любой теракт.

Анна Машерова, БАБР.RU

© Babr24.com

ТуризмБайкал

2776

29.11.2006, 08:31

URL: https://babr24.net/baik/?ADE=34294

bytes: 8582 / 8582

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Анна Машерова, БАБР.RU.

Другие статьи в рубрике "Туризм" (Байкал)

Туризм на Байкале: растущая популярность и её последствия

С каждым годом растущий поток туристов к Байкалу вызывает все больше проблем, среди которых наиболее актуальными являются загрязнение экосистемы озера и повышение цен, что делает отдых на Байкале недоступным для местных жителей.

Анна Моль

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

6229

18.11.2024

Дорого и долго: Иркутская область взялась за модернизацию инфраструктуры Ольхона

Ежегодно на Ольхон приезжают тысячи отдыхающих, чтобы насладиться красотами этого уникального места. Однако растущее число туристов создает серьезную нагрузку на инфраструктуру, связывающую остров с материком. В первую очередь на паромную переправу.

Анна Моль

ТуризмТранспортИркутск Байкал

4442

14.10.2024

«Курорты Байкала»: убыточная компания-прокладка или надежный инвестор?

Власти Бурятии анонсировали грандиозный проект по созданию туристско-рекреационного кластера «Выдрино» на берегу Байкала. Инвестором выступила компания «Курорты Байкала», заявившая о намерении вложить 2,9 миллиарда рублей в строительство современного центра отдыха и развлечений.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесСкандалыБурятия Байкал

22077

07.10.2024

Горячинский тупик: курортное село Бурятии на грани туристического бунта

Пока министр туризма Бурятии Алдар Доржиев рапортует об успехах отрасли и строит грандиозные планы, в республике назревает настоящий туристический бунт. Депутат Народного Хурала Сергей Мезенин бьет тревогу: жители курортного села Горячинск готовы браться за факелы и жечь гостевые дома.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаСкандалыБурятия Байкал

19883

03.10.2024

В Байкальске строят новую канатную дорогу на горе Соболиная

В Байкальске активно продолжается строительство новой канатной дороги на горе Соболиная, где рабочие прокладывают электросети для "запитки" будущего подъемника.

Ярослава Грин

ТуризмИркутск Байкал

14533

30.09.2024

«Сибирская Швейцария» для иностранцев: как Байкал стал недосягаем для простых россиян

Иркутская область вошла в число самых популярных туристических направлений России. По данным исследований, число иностранных гостей в регионе увеличилось в 2-2,5 раза за последние годы.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

18414

30.09.2024

Ремонт паромной переправы на Ольхон: 846 миллионов рублей на реконструкцию

На официальном портале Единой информационной системы в сфере госзакупок стартовал электронный аукцион на определение подрядной организации, которая займется реконструкцией причальных сооружений паромной переправы, соединяющей материк и остров Ольхон.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

21852

21.08.2024

Туристический бум в Бурятии: миф или реальность?

Официальные источники бодро рапортуют о росте доходов владельцев гостиниц и отелей в Бурятии. Согласно данным Бурятстата, в 2023 году они составили более трех миллиардов рублей. Это на 350 миллионов больше, чем годом ранее. Чиновники поспешили назвать результаты ростом туристической отрасли.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал

27370

16.08.2024

Переправа на Ольхон: райский отдых или сплошные мучения

Окунуться в атмосферу загадочного Байкала, насладиться его первозданными пейзажами, прикоснуться к культуре коренных народов — все это манит тысячи туристов на остров Ольхон каждое лето. Но в этом году долгожданный отдых может обернуться настоящим испытанием.

Анна Моль

ТуризмОбществоЭкономика и бизнесИркутск Байкал

38004

22.07.2024

Необходим компромисс: о плавучих банях на Байкале

В Бурятии разгорелась дискуссия по поводу плавучих бань на Байкале. Некоторые жители выразили опасения по поводу загрязнения озера сточными водами. Местные законодатели уделяют этому вопросу недостаточно внимания. Стоит ли запрещать плавучие бани?

Виктор Кулагин

ТуризмЭкологияПолитикаБурятия Байкал

30468

17.07.2024

Дыра в заборе бурятского туризма: как с Александра Барданова содрали «овечью шкуру»

В бурятских соцсетях появилось письмо бывшего работника туристической базы ООО «Байкал Далай», гендиректором которой является Александр Барданов — бывший депутат горсовета Улан-Удэ и зампред по экономическому развитию и туризму мэрии, которого выкинули из администрации после падения навеса ...

Виктор Кулагин

ТуризмСкандалыПолитикаБурятия Байкал

35121

10.07.2024

Многообразие туристических возможностей Иркутской области в тени Байкала

В Иркутской области наблюдается активная работа по развитию туристического потенциала региона. Основной упор делается на привлечение внутренних туристов, которые составляют основной турпоток в области.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

31712

08.07.2024

Лица Сибири

Владимиров Владимир

Буханцов Владимир

Артюхов Алексей

Готовский Иван

Кудрявцева Галина

Циплин Геннадий

Семенова Светлана

Леви Кирилл

Титенок Инна

Казакова Татьяна