Владимир Скращук для пресс-службы БЭВ

© Байкальская экологическая волна

ЭкологияБайкал

15864

08.11.2006, 15:32

Ковыктинский газ: плюс или минус?

24 октября в иркутском БайкалБизнесЦентре состоялась встреча представителей общественных организации области и Республики Бурятия (Байкальская Экологическая Волна, Байкальское движение, Ассоциация коренных и малочисленных народов (АКМН), Бурятское региональное объединение по Байкалу, община эвенков-хамниган) с руководством компаний, занятых реализацией «газовых проектов» в Восточной Сибири: ТНК-ВР, «РУСИА Петролеум», Восточно-Сибирская газовая компания (ВСГК).

Газификация Иркутской области

Тема, которая свела за одним столом бизнес и общественные организации, вскоре может стать одной из самых обсуждаемых – освоение Ковыктинского газо-конденсатного месторождения (КГКМ, запасы оцениваются в 2 трлн кубометров) всегда предполагалось с прицелом на экспорт газа и вот теперь владельцы лицензии на освоение Ковыткты готовы приступить к проектированию экспортной трубы. Трубопровод Ковыкта - Саянск – Иркутск уже строится, сварены первые километры трубы, построены сети низкого давления и модернизированы две котельные в Жигалово.

Директор ТНК-ВР по реализации Восточно-сибирских проектов Сергей Тулинов, начав встречу с краткой истории открытия месторождения и обстоятельств, которые привели ТНК-ВР к владению значительным пакетом акций работающих в проекте компаний, объяснил, что чем ближе день газификации области, тем точнее цифры, характеризующие будущее потребление газа. По предварительной оценке называли 9 млрд кубометров в год, сегодня называют 2,5 млрд – как гарантированное потребление и 4,5 млрд – в чуть более отдаленной перспективе. Требованиям, предъявленным к населенным пунктам (не более 10 км от газопровода Ковыкта – Саянск – Иркутск, более 300 жителей), соответствуют 78 городов и поселков в 10 районах Иркутской области и Усть-Ордынского автономного округа, расширение сети будет зависеть от способности региональных властей договориться с инвесторами. Однако населению достанется лишь малая часть от потребленного областью газа – гораздо важнее проекты промышленной переработки на химических производствах в Ангарске и Саянске, а так же предполагаемая замена угля при производстве электроэнергии.

К каждому пункту проекта газификации требуется пристальное внимание. Исполнительный директор АКМН Виктор Кузнецов располагает сведениями о том, что многие скважины начинают эксплуатировать еще до того, как на это получены разрешения от государственных органов. До сих пор нет проекта освоения месторождения в целом (его обещают подготовить к концу 2006 года), а между тем уже сегодня оно может выдавать по 850 млн кубометров в год. Если говорить о переводе местных котельных с одного вида топлива на другое, то замену угля на газ можно только приветствовать: снижается количество выбросов и меняется их состав, полностью исключается выброс золы и ликвидируются золоотвалы, увеличивается срок работы котельных. Стоит ли некоторое облегчение ситуации в промышленных районах области ухудшения обстановки в северных, пока еще не тронутых «цивилизацией» - вопрос качества работ и контроля.

Однако 13 октября в том же БайкалБизнесЦентре состоялось первое заседание Регионального Совета, составленного губернатором как аналог Государственного Совета Российской Федерации: в РС включены все мэры городов и районов области, заместители губернатора и некоторые другие чиновники, пока еще в качестве наблюдателей – делегация от Усть-Орды. Среди прочих рассматривался в тот день и вопрос о начале прохождения области через отопительный сезон. Когда председатель областного Комитета по жилищно-коммунальному хозяйству Петр Воронин почти случайно обмолвился об использовании в области красноярских углей, губернатор Тишанин решил выяснить, чем это обусловлено и нельзя ли перейти на местные угли. Советник губернатора и сам бывший губернатор Юрий Ножиков, когда-то принимавший участие в переводе иркутских теплоисточников на красноярские угли, пояснил, что дело с одной стороны в дешевизне, а с другой – в лучшем качестве: в угле Черемховских месторождений выше содержание серы, выше зольность и влажность. Тем не менее, по рекомендации вице-губернатора Юрия Параничева члены Совета согласились с предложением лоббировать интересы местного производителя (то есть Сибирской угольной энергетической компании - СУЭК) при проведении в марте 2007 года очередного тендера на закупку угля для «Иркутскэнерго».

Сами энергетики, судя по докладам на семинаре, проведенном в рамках Байкальского экономического форума (19-21 сентября 2006 года), предполагают, что энергетический кризис ждет область уже в ближайшие годы. И чем активнее будут строиться промышленные объекты, тем раньше. Но энергетики делают ставку не на переход с одного вида топлива на другой, а на модернизацию действующего оборудования (замена колес на Братской ГЭС уже началась), максимально полное его использование (среди наиболее перспективных проектов – строительство двадцатикилометровой теплотрассы от ТЭЦ-10 до Иркутска), создание условий для экспортно-импортных операций с энергосистемами соседних регионов (ЛЭП-500 соединит Иркутскую область и Западную Якутию, где имеются невостребованные мощности с производительностью более 1 гигаватта). Член Совета Федерации от Иркутской области Валентин Межевич (тоже, кстати, энергетик) рассказывал о принятой недавно государственной программе развития гидроэнергетики. Одна из подпрограмм предполагает строительство мини-ГЭС, а строить такие объекты в Иркутской области можно в том числе на Иркуте (то есть в том районе, где должен будет пройти экспортный газопровод в Китай) и компания «ЕвроСибИнжиниринг» уже рассматривает несколько вариантов из предложенных Институтом энергетических систем имени Мелентьева.

В сумме эти проекты позволят отодвинуть не только кризис, но и задачу строительства новой крупной тепловой электростанции – разве что главе Росатома Сергею Кириенко удастся настоять на создании в Ангарске центра по переработке урана, а губернатору Тишинину – реализовать свои планы по строительству в области 1 млн квадратных метров жилья в год. В сумме эти два проекта сделают энергетический кризис в Южном Приангарье делом ближайших лет и тогда у ТНК-ВР появится шанс получить крупного потребителя.

Экспортный газопровод

Но самый крупный и желанный потребитель – за границей. Еще в 1999 году были заключены соглашения о совместной разработке проектов поставок в Китай (20 млрд кубометров в год) и в Южную Корею (10 млрд кубометров). Если бы не позиция китайской стороны, газопровод прошел бы от Иркутска почти точно на юг и через Центральную Монголию вышел бы к Пекину. К сожалению, позднее по геополитическим соображениям КНР настояла на исключении Монголии из проекта и теперь ТНК-ВР рассматривает пять возможных вариантов экспортной трубы (о них чуть ниже).

Возможно и вовсе экзотическое решение. Газ Ковыкты, многокомпонентный, с высоким содержанием гелия, может остаться в России весь: дефицит поставок ГАЗПРОМа на внутренний рынок составил в этом году 50 млрд кубометров и перспектива завернуть трубу с уже освоенного месторождения на решение неотложных задач Европейской России может показаться очень неплохим вариантом. Конечно, в этом случае жителям области придется иметь дело с ГАЗПРОМом, а это не та структура, с которой вести диалог легко и приятно.

Как именно будет реализован проект экспортного трубопровода – станет ясно в течение 2007 года, но уже сегодня очевидно, что ТНК-ВР, подвергшаяся в сентябре 2006 года атаке со стороны конкурентов и организации «Зеленый патруль», будет очень внимательно относиться ко всему, что скажут или сделают природоохранные структуры вне зависимости от их статуса – будь то государственные организации, или общественные.

Рандеву состоялось

Очередная встреча, посвященная обсуждению экологических, экономических и социальных аспектов с участием общественных организаций общероссийского масштаба, состоялась в Москве 1 ноября в конференц-зале «Селигерский» гостиницы «Мариотт Тверская».

Помимо иркутских (АКМН, БЭВ, Байкальское Движение) и одной организации из Бурятии (БРО по Байкалу) в восьмичасовом разговоре принимали участие Гринпис России (Михаил Крейндлин и Роман Важенков), российское отделение Всемирного Фонда дикой природы (WWF, Евгений Шварц), Международный социально-экологический союз (Святослав Забелин), некоммерческое партнерство «Прозрачный мир», Союз охраны птиц России, Экоцентр «Заповедники», общественная организация «Зеленый патруль» (Роман Пукалов). В начале встречи стороны обозначили свои позиции. Представители ТНК-БиПи и компании ФРЭКОМ хотели вести разговор, искать и находить устраивающие всех решения, не доводя дело до конфронтации и столкновений. Представитель WWF Евгений Шварц, формулируя свои ожидания, заявил, что в идеале речь должна идти о сформулированном техническом задании для экспертов, которые будут вести анализ предложенных ТНК-БиПи вариантов трассы газопровода. Стратегическая задача обеих сторон: компании, исполняющие природоохранное законодательство, должны иметь рыночные преимущества – экологические организации должны сознавать внутренние ограничения компаний.

Таковых, если говорить даже поверхностно, очень много. Прежде всего, весьма дорогостоящие мероприятия по поиску и анализу возможных вариантов трассы могут оказаться ни к чему – окончательное решение в соответствии с законом об экспорте газа будут принимать ГАЗПРОМ и государство, а на рынок Китая и Южной Кореи рвутся не только российские поставщики. Обследования на местности, общественные обсуждения (на всех стадиях) и экспертизы, мониторинг и устранение обнаруженных недостатков обходятся очень недешево и как признают в ТНК-БиПи, внутри компании на этот счет существуют разногласия.

Как труба ляжет

Посвятив большую часть времени обсуждению уже полным ходом идущего проекта газификации Иркутской области (у «Зеленого патруля», АКМН и БЭВ имеются претензии к качеству работ, а все остальные в силу глобальности интересов мало сведущи в иркутской специфике), участники встречи лишь к концу дня вплотную приблизились к самому на сегодняшний день важному – оценке вариантов трассы. Судя по всему, Иркутскую область ждет очередной виток борьбы с очередной трубой.

Итак, на сегодня рассматриваются два северных и три южных коридора. Остановимся на них подробнее.

«Северный северный» - то есть та трасса, по которой сейчас идет Транснефть, но завершающийся не в Сковородино, а в Забайкальске – на 700 км западнее. Смысл этого ответвления в том, что китайская сторона настаивает на своем праве решать, где и как пройдет труба по их территории. Теоретически, можно попробовать настоять на том, чтобы конечной точкой на российской территории стало все-таки Сковородино – ведь ГАЗПРОМ и вовсе предлагает поставлять газ на восточное побережье Китая с Сахалина. Нужно, наверное, принять во внимание перспективы освоения Чаяндинского месторождения (Якутия) – нынешний коридор Транснефти и появился сначала в недрах ГАЗПРОМа как газопровод для западной Якутии. Ученые СО РАН проводили исследования, которые позволили говорить об удешевлении совместного строительства двух труб в одном коридоре – пусть он и расширится, зато дорог, электрических сетей и базовых поселков можно построить меньше.

«Северный южный» - в нескольких десятках километров от северной оконечности Байкала, то есть версия Транснефти на слушаниях 2004 года. Представляется крайне маловероятной из-за тяжелейших природных условий (именно поэтому Транснефть позже перебралась на берег озера).

«Транссибирский коридор» (вдоль железной дороги) – проходит по территории участка Всемирного природного наследия «Озеро Байкал». Строить здесь какие-то объекты недопустимо. Но это не только удобная в техническом отношении трасса, это и растянутый на сотни километров памятник истории гражданской войны 1918-1921 гг. Если усилия нескольких групп иркутских энтузиастов увенчаются успехом, к особо охраняемым природным территориям добавятся объекты, признанные памятниками истории уже официально.

Второй и третий южные варианты проходят через заповедник «Тункинская долина», отличаясь друг от друга только протяженностью и общим количеством потревоженных природных объектов и сакральных мест.

Возможны варианты

ТНК-БиПи считает два северных варианта неприемлемыми по экономическим соображениям. После длительной дискуссии стороны согласились, что группа экспертов, состав которой будет определен к середине декабря 2006 года (чтобы в январе они уже могли приступить к работе), должна рассмотреть все варианты трассы. В том числе все-таки «самый северный» - параллельно с нефтепроводом Транснефти, «западный» (к той точке на Алтае, которую определит ГАЗПРОМ для перехода границы с Китаем) и «нулевой» (сжиженный газ предлагают перевозить по железной дороге, не строя трубу). Дирекция Тункинского заповедника готова идти на компромисс по изменению границ, участники совещания высказались категорически против: слишком много усилий было потрачено на сохранение границ особо охраняемой территории в неприкосновенности. К тому же, такое решение возможно только на федеральном уровне, а государство в истории с проектом «Сахалин-2» показало, что если кто в нашей стране и умеет использовать экологические вопросы как Очень Большую Дубинку, так это федеральные чиновники.

Впрочем, позицию экологов нельзя трактовать как «однозначно против». Все прекрасно понимают, что переход тепловой энергетики и транспорта с угля и бензина на газ будет только на пользу как экологии, так и экономике Иркутской области и Республики Бурятия. Но у газовых компаний нет планов строительства в Бурятии заводов по сжижению, сетей низкого давления и прочей нужной местному населению инфраструктуры. Нет средств на это и в республиканском бюджете (не говоря уже о бюджетах муниципальных образований). Зато у Бурятии есть другой вариант газификации: на основе небольших собственных месторождений, не требующий магистральных газопроводов, с инвестициями от ГАЗПРОМа .

Понимая ограниченность собственных знаний и невозможность учесть все факторы и обстоятельства, стороны согласились использовать в работе уже опубликованные данные, максимально вовлекать в обсуждение другие заинтересованные группы (в том числе население области), создать механизм общественного и независимого экспертного мониторинга, не ограничивать экспертов поиском единственного идеального варианта. Наоборот, результатом должен стать набор позиций, мнений и идей, которые будут предложены тем, кто будет принимать решения. Как сказал один из экологов, «мы не можем разом решить все мировые проблемы», но с помощью ТНК-БиПи возможно будет установить новые, пусть и не прописанные в законах, стандарты отношений бизнеса и общества.

Работа группы экспертов должна завершиться в апреле 2007 года, а в мае она будет представлена всем, кто проявит интерес.

Владимир Скращук для пресс-службы БЭВ

© Байкальская экологическая волна

ЭкологияБайкал

15864

08.11.2006, 15:32

URL: https://babr24.net/baik/?ADE=33826

bytes: 14787 / 14752

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Владимир Скращук для пресс-службы БЭВ.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Промышленный вылов омуля: есть ли будущее у Байкала?

Снова разговоры о промышленном вылове омуля. Чиновники заявляют, что перспективы хорошие, осталось только организовать рыбопромысловые участки. Но, честно говоря, это звучит как издевательство. Омуль, главная рыба Байкала, и так на грани выживания.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия Байкал

6024

18.11.2024

Ущерб природе Саган-Хушуна: «Заповедное Прибайкалье» продолжает игнорировать экологию

На Ольхоне разгорелся конфликт вокруг строительства подвесных мостов на мысе Саган-Хушун. Этот священный для местных жителей объект оказался в центре противостояния между защитниками природы и культурного наследия и инициаторами проекта.

Анна Моль

ЭкологияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

16466

13.11.2024

Росатом и БЦБК: когда освоение бюджета важнее экологии

Байкальск когда-то символизировал торжество промышленного прогресса над природными ограничениями. Но сегодня он – яркий пример того, как попытка извлечь выгоду любой ценой может обернуться экологической и социальной катастрофой.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

7967

12.11.2024

Свалка на берегу Байкала: провальная рекультивация. Фоторепортаж Бабра

В Центральной экологической зоне (ЦЭЗ) Байкала, буквально в паре километрах от озера, на протяжении нескольких лет разрасталась свалка бытовых и промышленных отходов. Объем свалки оценивается в 40 тысяч кубометров, а ее площадь составляет пять гектаров.

Екатерина Вильмс

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

9587

31.10.2024

Хамбо лама против псевдоучёного: борьба за Байкал продолжается

Академик РАН Арнольд Тулохонов, известный в Бурятии как предатель интересов Байкала, завёл одну и ту же шарманку, пытаясь продавить правки в закон об озере. В своём новом интервью он вновь озвучил негативные последствия непринятия изменений в ФЗ.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал

15370

25.10.2024

Год Байкала: слова или дела? Проблемы экологии

Иркутская область на слуху не только благодаря своей живописной природе, но и тому, что Байкал продолжает оставаться под угрозой экологической катастрофы.

Анна Моль

ЭкологияТуризмПолитикаИркутск Байкал

11530

24.10.2024

Саган-Хушун: как местные жители остановили угрозу для святых мест

На Ольхоне развернулась напряженная ситуация вокруг стройки подвесных мостов на мысе Саган-Хушун. Это место считается священным для местных народов, а его история обогащена тысячелетиями традиций и верований.

Анна Моль

ЭкологияКультураИркутск Байкал

18555

21.10.2024

«Мусорное пятно» Байкала: как микропластик угрожает жемчужине России

В последние годы ученые фиксируют тревожные данные о загрязнении Байкала микропластиком.

Анна Моль

ЭкологияИркутск Байкал

15992

09.10.2024

«Ольхон-2024»: международный лесовосстановительный форум на острове Байкала

В самом сердце озера Байкал, на острове Ольхон, с 17 по 22 сентября 2024 года прошел 11-й Международный лесовосстановительный форум «Ольхон-2024». Организаторами этого важного ежегодного мероприятия выступили Благотворительный фонд «Подари планете жизнь» и ФГБУ «Заповедное Прибайкалье».

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

15411

08.10.2024

Байкал под натиском: как Священный мыс Саган-Хушун оказался на грани застройки

Жители Иркутской области всполошились из-за планов по освоению мыса Саган-Хушун на острове Ольхон, что на озере Байкал. Этот природный и археологический памятник имеет огромное культурное значение для коренных народов. Но теперь ему угрожает коммерческая застройка.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

23114

07.10.2024

Окутанный тайнами: куда уходят средства «Заповедного Прибайкалья»?

Байкал и окружающие его девственные ландшафты Прибайкалья — настоящее чудо природы, охраняемое государством. Один из ключевых защитников этой хрупкой экосистемы — национальный парк «Заповедное Прибайкалье».

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоИркутск Байкал

19697

27.09.2024

Российские ученые обратились к Володину с просьбой остановить «антиэкологичные» поправки к закону о Байкале

Ведущие российские ученые и общественные деятели выступили с обращением к председателю Госдумы Вячеславу Володину, призывая не принимать законопроект, который, по их мнению, существенно ослабляет охрану уникального природного объекта — озера Байкал. Автор: Алёна Штерн Фото из альбома "Байкал.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал

19192

20.09.2024

Лица Сибири

Батищев Сергей

Шахматов Александр

Рульков Евгений

Ситников Анатолий

Матхеев Василий

Шандрук Олег

Кондрашов Виктор

Бабкин Николай

Брилка Иван

Давыдова Наталья