Марина Лукинская

© Российская газета

Иркутск Байкал

2116

07.10.2006, 13:10

Город на бумаге

Шесть лет Иркутск живет и строится без главного градостроительного документа -действие генплана, разработанного в далеком 1970 году, закончилось еще в 2000 году, с 2001 года в городе идет обсуждение нового плана развития, но окончательное принятие документа переносилось уже несколько раз. Очередная контрольная дата - начало 2007 года.

- Уже готов чертеж новой транспортной схемы Иркутска, разделы, посвященные охране окружающей среды, градостроительству, инженерному оборудованию и подготовке территории, - рассказал главный архитектор города Евгений Третьяков. - 1 ноября нам представят проект зон охраны. 31 января 2007 года основной проект генерального плана рассмотрит расширенный градостроительный совет.

В результате реализации нового генплана к 2020 году столица Восточной Сибири должна преобразиться до неузнаваемости. К примеру, центральная часть города рассматривается в генплане как особая зона, требующая специальной проработки. Здесь власти намерены снести все не имеющие исторической и культурной ценности, ветхие постройки, после чего возвести на их месте современные жилые либо административные комплексы. Уже в этом году под бульдозером пали десятки лачуг в районе улицы Чкалова. Первые площадки под застройку были выставлены на торги в начале сентября.

- В районе старого моста отведены и обеспечены всеми техническими условиями и документацией площадки на 1 миллион 700 тысяч квадратных метров жилья, - уточнил председатель комитета по градостроительной политике администрации города Евгений Харитонов. - Они включены в генплан как территории под первоочередное строительство.

Согласно генплану, в срок до 2020 года исторический центр должны покинуть и промышленные предприятия. Дрожжевой завод, Жилкинская нефтебаза, Иркутский завод тяжелого машиностроения и другие производства будут вынесены в специальные промзоны за чертой города, а их прежние места займут торговые и административные здания. Правда, на самих предприятиях восприняли эту новость с большой тревогой.

- Да, мы слышали о переносе, - рассказали нам на дрожжевом заводе. - Правда, пока не знаем, когда и куда нам предстоит перенести завод. Не знаем, на какие средства. У нас таких денег, конечно, нет. И если выяснится, что переносить предприятие нам придется за свой счет, то трудно себе представить его будущее. Особый раздел генплана посвящен мерам снижения атмосферного загрязнения. Самый высокий уровень загазованности сейчас отмечается в Ленинском и Куйбышевском районах Иркутска. Эти районы расположены в низинах, и здесь находятся основные промышленные зоны города.

Отрицательно влияют на экологию города и действующие до сих пор угольные и мазутные котельные. Наиболее опасные из них будут закрыты в ближайшее время. Частично проблема нехватки тепла будет решаться за счет перевода старых котельных на газ, а для стабильного обеспечения города теплом проектировщики предлагают строительство новых мощных теплоисточников.

Еще более серьезной угрозой для экологии города являются транспортные выбросы. Сейчас в Иркутске используется около 140 тысяч единиц автотранспорта. Самыми загазованными зонами признаны улицы Лермонтова, Байкальская, Баррикад, Розы Люксембург, Советская. Для снижения нагрузки на эти районы в экологический раздел генплана включена разработка новой схемы уличного движения, строительство объездной дороги (обещанное, кстати, еще предыдущим планом), а также придорожное озеленение.

А недавно на суд общественности была вынесена совсем свежая идея - вообще запретить движение личного транспорта в центре. Для этого на подъездах к центральной части Иркутска должны быть выстроены автостоянки, на которых рабочие и служащие будут оставлять свои авто. А к местам службы и обратно им предложат добираться на скоростном трамвае... По мнению иркутян, это предложение выглядит наиболее утопичным.

- Куда рациональнее было бы построить наконец объездную дорогу, - говорят водители. - Тогда нагрузка на автотрассы Иркутска автоматически уменьшится на тысячи ежедневно проходящих по городу транзитных машин.

В разделе инженерных коммуникаций генплана разработчики отразили основные схемы водоснабжения, канализации, тепло- и энергообеспечения. Сейчас потребление воды в городе составляет 310 тысяч кубометров воды в сутки, к 2020 году прогнозируется его увеличение до 500 тысяч кубометров, что потребует строительства дополнительных водозаборов.

Одновременно с генпланом в Иркутске разрабатываются и проекты планировки отдельных районов города. Всего их девять. Строительство жил ья в районах планируется вести комплексно.

Каждый этап генплана выставляется не только на суд работников разных административных структур и депутатов гордумы Иркутска. В его обсуждении принимает участие и городская общественность. На сегодня уже зафиксировано более 30 таких обращений.

- Такая обратная связь позволяет своевременно получать замечания от граждан и организаций, - считает Евгений Третьяков, - проработать их и внести коррективы в главный градостроительный документ города...

Марина Лукинская

© Российская газета

Иркутск Байкал

2116

07.10.2006, 13:10

URL: https://babr24.net/baik/?ADE=33155

bytes: 5006 / 5006

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Лица Сибири

Владимиров Владимир

Буханцов Владимир

Артюхов Алексей

Готовский Иван

Кудрявцева Галина

Циплин Геннадий

Семенова Светлана

Леви Кирилл

Титенок Инна

Казакова Татьяна