Виртуальный Байкал
Сохранность участка всемирного природного наследия остается необеспеченной ни финансово, ни юридически
Александр Николаевич Антипов – директор Института географии Сибирского отделения РАН, доктор географических наук.
Итоги российско-германского сотрудничества в области охраны окружающей среды рассмотрели участники международной конференции «Всемирное природное наследие. 10 лет спустя», которая состоялась в Институте географии Сибирского отделения РАН. На юбилейный симпозиум прибыла делегация Германии: парламентский статс-секретарь Министерства по окружающей среде, охране природы и защите ядерных реакторов Астрид Клуг, эксперты Немецкого фонда Всемирного наследия, представители научных учреждений. С российской стороны участие в конференции приняли директор департамента государственной политики в сфере окружающей среды Министерства природных ресурсов Александр Ишков, ученый секретарь научного Совета СО РАН по проблемам Байкала Ирина Максимова, иркутские географы, руководители региональной администрации. О том, какие проблемы они обсуждали, рассказывает «НГ» директор Института географии, доктор географических наук Александр Антипов.
– Александр Николаевич, какие из проблем Байкала вы поставили бы на первый план?
– Территориальные, проблемы организации и управления участками всемирного природного наследия. Стыдно сказать, но по большинству позиций участок «Озеро Байкал» в основном существует виртуально. Да, мы его номинировали, но сохранение озера в соответствующем объеме не обеспечили. Никаких механизмов для этого не существует: ни финансовых, ни правовых, ни операционных, нет единого органа управления. Участок всемирного наследия ни в каких законах не прописан с точки зрения охраны.
Немецкие коллеги считают, что наличие такого высокого статуса должно вызывать мощный импульс интереса к этому объекту, что могло бы принести деньги. А у нас даже местные жители не знают, что это за мировое наследие, с чем его едят и что это может дать. Возьмите наши любые топографические карты – и вы нигде не найдете участка всемирного природного наследия «Озеро Байкал»! Только сейчас мы детально описали, как это и положено, границы участка.
На территории Центральной экологической зоны расположено 152 населенных пункта, практически все из них являются источниками прямого, хотя и локального, загрязнения акватории, поскольку не имеют очистных сооружений и организованных свалок. Но правовой статус территорий, находящихся внутри Центральной экологической зоны, не определен.
– Почему партнером в этой работе выбрана Германия?
– Германию можно считать признанным законодателем мод в научно обоснованной природоохранной деятельности, позволяющей сочетать интересы социально-экономического развития территорий и экологии. Начиная с 1995 года одним из главных направлений в работе российско-немецкой рабочей группы «Охрана природы и биологическое разнообразие» стало сотрудничество в рамках Конвенции ЮНЕСКО об охране всемирного культурного и природного наследия. К 2002 году немецкие коллеги помогли нам подготовить 11 номинаций российских природных объектов на включение в Список всемирного наследия ЮНЕСКО, в том числе и Байкала, который получил этот статус в декабре 1996 года. Кроме Байкала в этот список вошли такие природные объекты, как «Вулканы Камчатки», «Западный Кавказ», «Куршская коса», «Убсунурская котловина», а «Плато Путорана» и «Заповедник Магаданский» включены в предварительный перечень.
– Утверждают, что озеро Байкал – один из самых крупных участков всемирного природного наследия, а это, в свою очередь, породило множество проблем самого разного характера.
– Из 150 природных объектов, включенных в список всемирного природного наследия, озеро действительно занимает четвертую позицию в мире по величине площади и первую – в России. Общая площадь участка «Озеро Байкал» приблизительно 88 тысяч квадратных километров. Если другие участки всемирного природного наследия номинировались по одному, двум или трем критериям своей выдающейся значимости, то Байкал прошел в элитный клуб по всем четырем!
– Какие решения и рекомендации приняты на конференции?
– Предложено, например, уточнить виды хозяйственной деятельности, которые запрещены Конвенцией всемирного наследия. Прозвучала идея предложить секретариату ООН провести Международный год Байкала. Говорили и о создании координационных советов в участках всемирного природного наследия. По мнению участников, в России необходимо разработать проект федерального закона об объектах всемирного природного наследия. Такие законы, кстати, могут принимать и региональные парламенты, поскольку сейчас функции по охране природы передаются на уровень субъекта РФ.
– На конференции прозвучали очередные заявления о скором воссоздании некогда ликвидированной Байкальской правительственной комиссии.
– Да, представитель МПР Александр Ишков такие заявления сделал сначала на круглом столе, а затем во время встречи с губернатором Иркутской области Александром Тишаниным. Кроме того, насколько мне известно, администрация Иркутской области собирается создать специальное агентство по проблемам Байкала.
– Вы высказали на конференции довольно крамольную мысль: не торопиться с номинациями новых участков всемирного природного наследия. Как вы это объясняете?
– Я считаю, что нам нужно в первую очередь разобраться с теми, что уже есть. Пример озера Байкал, как участка всемирного природного наследия, показывает, что с этим мы до сих пор не разобрались.