Дорога к зрителю
Вся Россия и двенадцать стран мира соберутся на фестиваль кинодокументалистов в Иркутске.
Байкальский фестиваль документального кино «Человек и природа» в Иркутске проводится пятый раз, в статусе международного - четвёртый. У каждого фестиваля есть своё лицо, отличительные качества и традиции, которые складывались от одного года к другому. Как будет проходить кинофорум документалистов в этом году, рассказывает его президент, председатель Восточно-Сибирского регионального отделения организации «Союз кинематографистов России» Владимир САМОЙЛИЧЕНКО.
- От фестиваля к фестивалю количество участников растёт. В этом году к нам приедут кинематографисты из двенадцати стран. Традиционно примут участие документалисты Узбекистана, Таджикистана, Украины, Белоруссии, всех Прибалтийских республик. Будут показаны французские, немецкие, польские, монгольские, американские, грузинские, сербские фильмы. Российские кинематографисты представлены городами от Владивостока до Калининграда.
Заявок на участие в Байкальском фестивале было около ста, мы остановились на тридцати восьми фильмах, отобранных по двадцатибалльной шкале. В короткие сроки проведения фестиваля невозможно показать все представленные на конкурс картины - это первая причина такого жёсткого отбора, вторая - многие картины стали полнометражными. Оценить это явление пока сложно, на «круглых столах» мы попробуем понять, почему складывается подобная ситуация.
На конкурсном показе будут представлены работы постоянных участников нашего фестиваля и дебютантов, которых в этом году достаточно много. Если говорить о возрасте, то самому молодому режиссёру 27 лет, самый зрелый старше его на 60. Это кинодокументалист из Эстонии Школьников, который примет участие в конкурсном показе и покажет вне конкурса отдельную программу. Дай Бог, чтобы всё удалось.
Состав жюри за годы проведения фестиваля складывается постоянным. Иркутск будут представлять лауреат Государственной премии Евгений Корзун и известные в нашем городе экологи Семён Устинов и Джени Саттон. К сожалению, в этом году не сможет возглавить жюри наш постоянный председатель Лев Николаев (он серьёзно болен), но приедет не менее знаменитый кинематографист, лауреат Государственной премии, автор и режиссёр фильма «Встречи с Астафьевым» Михаил Литвяков. Он основатель и генеральный директор самого значительного фестиваля России «Послание к человеку». Будут работать детское жюри и экспертная группа.
Мы серьёзно думаем о том, как развивать экологическое фестивальное движение, поэтому не случайно выбраны и темы «круглых столов» - «Поиск героя» и «Дорога к зрителю». Опыт работы российских фестивалей документального кино, их методики, умение работать со зрителем, путь, который они выбирают, для нас очень важны. Стремление создать ассоциацию природоохранных фестивалей возникает не для того, чтобы фанфарами их озвучивать, а чтобы работать со зрителем. Мы создаём программы для школ, колледжей, вузов, для всех, кто интересуется экологическим кино. Не случайно наш форум носит имя «Байкальский международный кинофестиваль документального, научно-популярного и учебного фильма».
Я акцентирую внимание на учебном фильме, потому что это самая главная наша задача. Мы готовим зрителей, которые в будущем придут в кинотеатры, и если сегодня они не находят нас, документальное кино само ищет пути к ним. Традиционно мы будем проводить открытые уроки, на которых авторы фильмов, все специалисты в области знаний по экологии будут общаться с молодыми людьми, говорить о проблемах, поднимаемых кинематографистами.
Фильмы, представленные на Байкальском фестивале, по темам очень разнообразны. Есть проблемные, взволнованные, есть и наполненные трепетом перед чудом природы. Например, совместный американо-грузинский фильм «Дракон в чистых водах Кавказа» рассказывает о нефтепроводе, а «Невесты ветра», снятый победителем прошлого фестиваля режиссёром Поповым, повествует о бабочках. Есть публицистические, драматургические фильмы - это многообразие сюжетов радует. Все участники фестиваля озабочены тем, чтобы каждая картина дошла до зрителя.
В этом году мы попытаемся провести мастер-класс в Байкальском музее посёлка Листвянка. Его директор Владимир Фиалков расскажет об использовании документального кино в музейном деле. У него есть интересный опыт, как с помощью фильмов можно погружаться на дно Байкала. Участники Байкальского форума, разделившись на две группы, поедут в посёлок Усть-Орда и на остров Ольхон, где в честь нашего фестиваля названа улица.
Основная цель Байкальского фестиваля - выстроить систему экологического образования населения с помощью документального кино. У нас достаточно фильмов, которые можно показывать в любой аудитории. Я уверен, что Байкальский регион сегодня - образец, на котором можно отрабатывать систему гармоничного существования человека с природой. Иркутск, на мой взгляд, является законодателем и патриотом экологического движения, поэтому для достижения цели очень важен и нужен наш экологический фестиваль.
Подтверждением этой мысли служит высказывание Никиты Михалкова: «Последнее время я много бываю один на природе, уезжаю надолго в поля, леса. Я открыл для себя интересную вещь: одиночество перед лицом природы так выпукло демонстрирует твои несовершенства, что ощущение стыда приходит за себя самого. К сожалению, этого не бывает среди людей».
Как говорится, прибавить нечего, остаётся только сообщить, что Байкальский международный кинофестиваль публицистического, научно-популярного и учебного фильма «Человек и природа» торжественно открывается 8 сентября в КДЦ «Художественный». Конкурсные фильмы и программы будут демонстрироваться в течение недели. Вход на сеансы бесплатный, они доступны каждому, кто интересуется документальным кино.