Власти Приангарья пристыдили мэров
Вчера заместитель главы администрации Иркутской области Виктор Долгов раскритиковал деятельность мэров Приангарья по подготовке концепции развития лесопромышленного комплекса (ЛПК) региона на период с 2007 по 2015 год.
Господин Долгов уличил глав муниципалитетов в равнодушии по отношению к собственным территориям и судьбе живущих там людей. Правда, как отметил замглавы администрации, никаких репрессий против мэров обладминистрация начинать не будет. Просто, если муниципалитеты все же не проявят инициативу и не представят региональным властям свои предложения по разработке программы, то концепция развития ЛПК будет принята без учета местных интересов.
Вчера на заседании правления Союза лесопромышленников и лесоэкспортеров Иркутской области замглавы обладминистрации Виктор Долгов рассказал о ходе подготовки концепции развития ЛПК с 2007 по 2015 год. Господин Долгов отметил, что концепция будет представлена на обсуждение общественности в начале сентября в рамках выставки «Сиблесопользование. Деревообработка», затем документ станет одним из предметов дискуссии на круглом столе «Концепция развития ЛПК Сибири и Дальнего Востока», который пройдет в рамках четвертого «Байкальского экономического форума».
Впрочем, большую часть своего выступления Виктор Долгов посвятил не рассказу о самой концепции, а порицанию бездействия мэров муниципальных образований Иркутской области и членов Союза лесопромышленников. Замглавы администрации рассказал, что столкнулся с двумя подходами к разработке документа: «реальными конкретными шагами, направленными на то, чтобы ЛПК приносил доход», и формальным. Первым путем пошли управление Федерального агентства лесного хозяйства (ФАЛХ) по Иркутской области, подрядчики и субподрядчики, бизнес-структуры, работающие в регионе: «СЭЛ-групп», «Илим-Палп», «МС-Менеджмент». А вот главы администраций муниципалитетов Иркутской области, по словам господина Долгова, продемонстрировали «широту и глубину мысли, высоту полета». Замглавы обладминистрации рассказал, что от некоторых муниципалитетов предложения поступили «в виде двух-трех строчек». В частности, руководство Братского района рекомендовало «определить перечень строек и объектов», а Усть-Илимского — «использовать отходы от лесозаготовок». При этом, отметил Виктор Долгов, в Усть-Илимском районе есть возможность заготавливать до 6 млн куб. м древесины (около трети от общего объема добычи в области. — „Ъ“). Не представили свои предложения мэры Казачинско-Ленского, Жигаловского, Качугского, Киренского районов, где «только одна расчетная лесосека составляет около 10 млн куб. м (в 2005 году в области было заготовлено 21 млн куб. м древесины. — „Ъ“), Иркутского, Ангарского, Шелеховского районов, откуда уходит 32% экспорта древесины. По мнению господина Долгова, главы муниципалитетов предпочитают сдавать лесные деляны в краткосрочную аренду. Такая схема приносит быстрый и гарантированный доход. Замглавы обладминистрации назвал такой механизм «тупым», пообещав, что руководство области займет «жесткую позицию» и будет предоставлять лесофонд только под реальные проекты.
Виктор Долгов также напомнил членам Союза лесопромышленников, что они должны были представить в обладминистрацию информацию по двум поручениям: о таможенном регулировании пошлин на экспортную продукцию и данные о кадровых потребностях на предприятиях ЛПК, — но не сделали этого. В итоге правление проголосовало за то, чтобы признать работу Союза и глав муниципальных образований по подготовке концепции развития ЛПК неудовлетворительной.
Однако после заседания господин Долгов сообщил „Ъ“, что в случае дальнейшего бездействия мэров по подготовке концепции никаких неприятных последствий для них не будет: документ будет принят без учета их интересов на основе предложений научных учреждений и бизнес-структур. Замглавы администрации отметил, что участие в разработке концепции может предоставить муниципалитетам возможность решить многие проблемы, в том числе с топливом, индивидуальным строительством. «Думать за них (мэров. — „Ъ“) мы не будем», — подчеркнул замглавы администрации.
Между тем мэры по поводу претензий вице-губернатора недоумевают. Опрошенные „Ъ“ главы районов заявили, что все «лесные дела» находятся в ведении области и федерации, поэтому они не понимают, за что получают нарекания регионального руководства. «Вопрос не в подготовке концепции, — считает мэр Жигаловского района Георгий Зарукин, — а в том, что обладминистрация хотела увидеть. Да, к нам сейчас зашло много предприятий, занимающихся заготовкой древесины, но не переработкой. Хочу, однако, отметить, что мы не можем сделать в этом отношении ничего: все участки распределяются на аукционах по решению области. Мне непонятна суть того, чтобы переводить стрелки на муниципалитеты».