Александр Антоненко

© Восточно-Сибирская правда

Недвижимость Байкал

2148

10.08.2006, 15:00

Жилищный бум откладывается

После обнародования национального проекта «Доступное и комфортное жильё - гражданам России», который планируется реализовать в рамках новой федеральной целевой программы «Жилище», чиновники различного уровня, а вслед за ними и средства массовой информации заговорили о строительном буме. Предсказывали, что уже с нынешнего года ожидается резкий подъём жилищного строительства. В Приангарье, к примеру, рост планируется увеличить вдвое - до 500 тыс. кв. м в нынешнем и до 1 млн. кв. м к 2010 году. При этом стоимость квадратного метра предполагается снизить до 16-16,5 тыс. рублей.

Насколько этим планам и прогнозам суждено сбыться? Об этом и шёл разговор на пресс-конференции, организованной для иркутских журналистов исполкомом Байкальской региональной ассоциации строителей (БРАС), «Предварительные итоги строительного сезона 2006 г. и прогнозы на 2007 г.»

Многие наверняка ещё помнят времена, когда Запад внимательно изучал опыт территориальных и городских строительных организаций типа Главвостоксибстроя в сочетании с перспективой пятилетнего планирования и отмечал положительные стороны такой работы, но в итоге мощные структуры были ликвидированы самой российской властью.

Теперь изумляться приходится нам: как могло случиться, что область, занимающая в конце 80-х третье место в РФ по вводу жилья, скатилась на предпоследнее в Сибирском регионе? По данным статистики, в прошлом году в Приангарье введено лишь 260 тыс. кв. м. И жильё это в основном элитное, недоступное для среднего покупателя.

Отчего пришли к столь неутешительным результатам и как нам нарастить объёмы строительства? Большинство участников пресс-конференции сошлись во мнении: реформы и либерализация сделали стройкомплекс неуправляемым. Деклараций много, программ хоть отбавляй, а доступных квартир нет и в ближайшее время не предвидится.

Без существенных объёмов роста строительства ни о каком социальном жилье говорить не приходится. Нужно менять положение вещей на рынке жилья: надо, чтобы предложений было больше. Для этого больше строить. А чтобы больше строить, необходимо развивать базу. У нас же похвастать особо нечем. По-прежнему 80-85% материалов завозим из-за пределов области. Под боком мощная наука, химические и целлюлозные производства, месторождения магнезита, а утеплители, ячеистые бетоны, алюминиевый профиль везём бог весть откуда. Планку стоимости не снизим, пока не решим проблему производства кирпича, утеплителя, сухих смесей, ячеистого бетона, стекла...

Политика невмешательства в строительные проблемы себя не оправдала. Об этом говорил на майском совещании в Иркутске помощник полномочного представителя Президента в Сибирском федеральнои округе Александр Суриков. «При нынешней экономической ситуации без содействия администрации области, города, района из кризиса не выбраться», - подчёркивал он.

- Расселение граждан из ветхого и аварийного жилья - это для нас сверхтяжёлая задача, - говорил генеральный директор компании «Новый город» Александр Битаров. - Под застройку на ул. Ямской мы отселяем людей уже полтора года, затратили более 60 млн. рублей. Мы остаёмся один на один с собственниками жилья, которые требуют за свои полуистлевшие хибары миллионы рублей.

- И это при том, что застройщику снос 1 кв. м деревянного дома обходится в 50 тыс. руб., а если его производит администрация - 25-27 тыс. руб., - поддерживает коллегу генеральный директор компании «ВостСибСтрой» Виктор Ильичёв. - Хотя застройщику нет разницы, кому платить за площадку - собственнику или администрации.

Мы уже давно ведём разговоры о торговле строительными площадками - техусловиями, архитектурными решениями: чтобы застройщику не навешивали дополнительных затрат, чтобы ему не чинили всевозможных препятствий жители близлежащих домов. Он должен делать то, что призван и хочет делать.

Сдерживающим фактором роста цены может стать решение проблемы инженерного обеспечения площадок за счёт федеральных средств. Тогда не надо будет привлекать деньги дольщиков на инженерные сети, а это 15-20% от стоимости объекта. Пока не получается, инженерная инфраструктура продолжает оставаться самой затратной частью в доле 1 кв. м.

Немаловажным препятствием при расселении становятся памятники истории и архитектуры, которые необходимо реконструировать. Компания «Новая Реальность» два года занимается подготовкой документов для реконструкции памятника на ул. Коммунаров, и, по информации руководителя компании Романа Ищенко, понадобится ещё пять месяцев, чтобы войти в фазу строительства.

- Обычно памятники занимают до 30% освобождаемой площади, и мороки с ними не меньше, чем при расселении, - поддержала коллегу руководитель фирмы «ЭнергоХимкомплект» Оксана Коновалова. - Так что проблема увеличения строительства жилья не в застройщиках, а в земельных участках.

Не менее тяжёлая ситуация и с инженерным обеспечением. Мощностей существующих городских сетей, по мнению участников пресс-конференции, хватает лишь на так называемую точечную застройку, которая в основном и превалирует в городе, для микрорайонной их уже недостаточно.

- Сегодня есть ощущение, что власти города и области повернулись лицом к застройщику, - подводя итоги пресс-конференции, сказал Виктор Ильичёв. - К сожалению, нет конкретных программ развития строительной индустрии, без которой нам сложно справиться с жилищной программой.

На вопрос о количестве жилья, которое будет нынче введено в областном центре, руководители компаний назвали цифру 200-210 тыс. кв. м, в следующем году планируется ввести до 250 тыс. кв. м. При этом никакого удешевления жилья не произойдёт. Наоборот, ожидается повышение цены за 1 кв. м до 30%.

Словом, думай, крутись, потребитель, и продержись до улучшения инвестиционного климата. Власти говорят, что оно непременно наступит. Вот только когда? А пока продолжаем действовать по принципу: как живём, так и строим.

Александр Антоненко

© Восточно-Сибирская правда

Недвижимость Байкал

2148

10.08.2006, 15:00

URL: https://babr24.net/baik/?ADE=31870

Bytes: 5815 / 5815

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

20.08 00:37
Инсайд. "Таких бы как они не подпускать к Байкалу"

19.08 20:41
В Монголии создали рабочую группу для повышения зарплаты учителей

19.08 19:56
В Новосибирской области арестовали замначальника Главрыбвода

19.08 19:20
В Новосибирске у дома разрушается фасад. Дело на контроле Бастрыкина

19.08 19:08
Молодой парень устроил пожар в гостинице Улан-Удэ с ущербом на миллион рублей

19.08 18:46
В Бурятии забеременела 12-летняя девочка. Возбуждено уголовное дело об изнасиловании

19.08 18:05
В Новосибирске бывший начальник колонии получил условный срок за взятки

19.08 17:15
В Красноярском крае запретили бурый и каменный уголь. Нарушителям грозят штрафы до 500 тысяч рублей

19.08 17:12
В Ачинске семилетний мальчик перевел мошенникам более двух миллионов рублей с карты бабушки

19.08 17:10
1,3 миллиона перевела мошенникам терапевт из Иркутска за «смену домофона»

Лица Сибири

Долгих Владимир

Сумароков Илья (старший)

Кайнова Валентина

Жакова Ольга

Андреева Эрика

Банько Сергей

Заика Александр

Миль Михаил

Букалов Денис

Лагунова Ирина