Спросить с извозчика
Наше государство (в смысле, наши государственные власти) очень хочет продавать нефть. Ну просто очень. И желательно - по мировым ценам. И, конечно, желательно в том числе - "внутреннему потребителю". Этот самый потребитель, конечно, не слишком доволен, но - "кто девушку платит, тот ее и танцует"...
А чтобы нефть продавать, ее надо до покупателя донести. До сих пор это делала железная дорога, попутно так, наряду с другими перевозками. Как будто это и не главное дело для страны. Поэтому нефть не могла идти в закрома покупателя непрерывным потоком, а то шла, то стояла, то где-то скапливалась, то терялась... И вот грянула транспортная революция! И начали строиться трубопроводы! Прямо из недр к покупателю! - ну, или уж, на самый худой конец, к тем местам, где ее можно перевозить сразу и помногу. Потому что внутренний потребитель - он и есть внутренний, так, копейки какие-то - как на паперти стоишь, чесс-слово, а главный-то, как ни крути, - внешний, у него денег больше, а потому и потребностей больше для развития. А нам чего развиваться, мы и так ведущая страна - по добыче и продажи нефти (и газа)... Ну, или почти ведущая. А вот как транспортировку непрерывным потоком наладим - тут и станем самой главной. И нечего нам тут про развитие говорить - продажа и есть развитие, а все остальное - сколько останется, ладно уж, пусть на потребности разной местной шелупони идет.
Нет, мы так, конечно, не говорим. Зачем нервировать электорат? Пусть считает, что это мы для него денюжку зарабатываем, на нацпроекты там, на модернизацию разную. Но если он даже и догадается - ну и что, у нас же все по закону, а не окажется закона - сделаем, что, заржавеет, что ли? Другое дело - соседи: если они останутся недовольны - это уже серьезно. У них же деньги, а вдруг не дадут? Или там, не приведи Бог, перестанут вообще с нами дело иметь? А еще у них есть вооружения, причем есть кому этим вооружением вертеть, и все оно в рабочем состоянии, и техника у них с бензином (из нашей нефти, между прочим, так они же не ценят!). А у нас в войсках бардак, техника хрен знает, в каком состоянии, и бензина-керосина нету... Для соседей старались, так разве ж от них благодарности дождешься? Только ногами топают, что обещанную перекачку до сих пор не запустили...
А как ее запустишь? Чертов электорат все время суется, куда не просят.
Организовали компанию, даже назвали ее государственной, чтобы народ успокоить, не олигархи, мол, а свое, родное отечество радеет. Трубу за трубой проводим, пресса только восторженная, по ТВ - белые халатики и чистенькие рабочие... Нет, аварии им, видите ли, покоя не дают: там разлилось, здесь прорвало... Вот же зануды! На Аляске вон, тоже прорвало, и что теперь? Мало ли, что они там для своих внутренних нужд качают, мы тоже для внутренних: деньги-то за нефть не китайцам идут, а нам... Что? Китай на нашем сырье в разы больше заработает, чем мы от них получим? Ну, это уже их дело, суетиться, чего-то строить, рабочие места там всякие... У нас, между прочим, тоже рабочих мест прибавится: мы качать начнем, всякие разные местные начнут подключаться, тоже нефть покупать, заводы понастроят, перерабатывать будут!... Что? Некому? Ну, это уже дело не наше... Мы больше тысячи только управленческих мест готовим, да еще два раза по 200 человек на обучение набрали, да на время строительства бригады создадим... Потом-то, конечно, строители перестанут быть нужны, но сейчас - ух, какие заработки народ получит!...
Решили строить трубопровод по самому экономичному пути, да еще и не по тому, который общественность "зарезала" предшественникам - ЮКОСу. Ну и что, что обоснования считали в спешке, не по правилам, и вообще часть маршрута видели только на чужих планах БАМовских времен? Ну и что, что влезли на территорию мирового наследия? Ну и что, что где-то тут кого-то когда-то тряхнуло? Наши стандарты соответствуют Госстандартам и лучше мировых! И считаем мы риски с учетом всего чего ни придумаешь! И риск получается ма-а-асенький! А все наши аварии... А это вам кто рассказал? А теперь у нас новые технологии, умные трубы, и стенки толстые и гибкие - куда там Европам со Штатами!
Нет, таки вылезли эти, как их, зеленые, не при детях будь сказано. Да еще какую волну подняли! Явно им кто-то платил. А! Знаем! Их губернатор - железнодорожник! И еще Европа - потому что не хочет, чтобы Китай быстрее ее развивался! Короче, все эти иркутчане-ангарчане купленные. Ну и что, что они этого не признают - нам-то лучше известно!
Им говоришь - "все схвачено" - а они митингуют, пишут, Президенту жалобы строчат, в ООН, еще куда-то... Экспертиза, вишь, не утвердила. А? Сейчас утвердит. Съели? Опять жалуются! В водный закон, понимаешь ли, попытались поправку протолкнуть (да только сами же и проболтались!) - ну, мы им закон завернули. Нет, не успокаиваются. Закон проглотили, а все равно бузят.
Добузились. Президент решил перенести трассу от них подальше. Вот же...
По закону, нельзя начинать строительство, пока все документы не утверждены. А что делать, если их теперь черт знает, когда утвердят? Снова все проектировать, да еще под надзором? Фигушки!
Нету больше единого проекта ВСТО, состоящего из трех частей. Поняли? Есть ТРИ САМОСТОЯТЕЛЬНЫХ ПРОЕКТА, два из которых уже прошли все согласования (и какое вам дело до того, что по конечной точке третьего проекта вообще еще не ясно - если встанут за Перевозную, как встали за Байкал - может еще и новым дроблением обернуться). А по второму, измененному участку-проекту, проведем общественные слушания.
Информацию разместим в газетах (нет такого закона, чтобы ее обязательно в Интернет выкладывать!), приемные и слушания устроим в Иркутске и Усть-Куте (остальным это нафиг не нужно, обойдутся), документы (в том числе, о порядке слушаний) пометим как конфиденциальные (можно придти в приемную и прочитать, а копировать и распространять - Боже упаси, еще переврут и извратят...)! И чего это всякие Байкальские Волны лезут с открытостью информации о важных для здоровья населения вещах? Это стратегическая информация, нечего тут!
То, что мы время от времени говорим о трех очередях проекта ВСТО - это неважно. Важно, что для вас сейчас рассматривается только второй независимый проект, понятно? Со своей кампанией, которая его осуществляет, и которая вроде и Транснефть, и в то же время не Транснефть, а вовсе даже местное общество, платящее налоги прямо здесь, на месте. И в слушаниях участвуют представители вроде как и Транснефти, и в то же время этой местной компании, который живут тут, и радеют за свою малую Родину. Правда, один (одна) из представителей компании после слушаний заявила в беседе со скандально известным местным оппозиционером А.В., что Байкал в длину всего-то каких-то 600 км... Ну, на фоне ранее прозвучавшей через центральные СМИ тирадой, смешавшей воедино ВЫТЕКАЮЩУЮ Ангару и впадающую не то Верхнюю Ангару, не то Селенгу - это так, семечки...
Но суть не в том. А в чем? Да так, в малости. Народу на слушанья пришло, само собой, всего ничего (мало того, что в Сибири живет полторы молекуды, так еще и лето, жара, транспорт не ходит). Те, кто пришел, должны были заснуть сразу под убаюкивающий речитатив докладчиков о великих благах, которые несет в отсталую глубинку скромная труженица Транснефть своим проектом ВСТО, перечнем тонн нефти, которые ударно будут перекачиваться по трубам, сантиметрами толщины труб и долями мизера риска. А они НЕ ЗАСНУЛИ! И не только Волна эта самая, но и другие. И вообще, не дружелюбной была атмосфера к Транснефти, а очень даже скептической. Реляции об успехах почему-то никого не заинтересовали, а заинтересовали источники питьевой воды в районах, прилегающих к маршруту, значительная часть которых еще даже и не рассмотрена с точки зрения экологического риска. И цифры почему-то всех интересовали - сколько народу получит работу, да во что этот проект обойдется, да как собираются страховать риски и возмещать вред, да еще Тыреть эту чертову не ко времени помянули...
И вообще, запомните: если компания даже и пользовалась чужими изысканиями (например, недавними - СургутНефтеГаза), то этим изысканиям можно полностью доверять. Вот так. И незаконных рубок на трассе при предварительных работах не было. Все было согласовано, штрафов никаких не выписывалось, все четко по закону. А там, где что не по закону - так по внутреннему распоряжению по Транснефти (например, деление трассы на участки). И сравнивать аварийность ЖД и трубопровода необходимости у кампании не было - и так все очевидно, насмотрелись на аварийность железной дороги, у нас такого не бывает. И такого, как на Западе, тоже не бывает, потому что мы учитываем не максимальные риски, как они, а сумму всех исков. Вот. И какое вам дело, на какие температуры, массы движущегося люда и просадки подтаявшей мерзлоты мы рассчитывали? На максимальные, ясно? И то, что будет с трубой и всеми рабочими местами после того, как через 50 лет трубопровод прекратит свою работу (именно на этот срок он рассчитывается) нам тоже дела никакого нет. Разве что на те остатки нефти, которые, как правило, остаются в трубах после конца эксплуатации (так, по крайней мере, было во всех ранее закончивших свою "трудовую деятельность" трубопроводах) и на продажу которых Транснефть в недавнем прошлом просила Высшего Соизволения... Это же просто извозчики, ребята. Куда скажут - туда и повезут. А уж что будет с кобылой и коляской после конца работы... И что будет с седоком, и что - со страной... Какой спрос с извозчика?
А, ребята?