Артур Скальский

© Babr24.com

СобытияБайкал

5207

14.05.2006, 18:11

Экологический марафон прошел в Усть-Илимске

В средней школе №8 г. Усть-Илимска проведен экологический марафон. В течение недели в школе проводились классные часы на тему экологии, на которых ребята обсуждали последствия чернобыльской катастрофы, возможности экологического бедствия при возможном проведении нефтепровода вблизи озера Байкал, а так же решались вопросы о собственном реальном вкладе в сохранение чистоты в городе.

Завершением марафона стало шествие с плакатами и транспарантами по центральной улице города и митинг у городского Дворца культуры «Дружба», которые состоялись 6 мая 2006 года.

На митинге выступали: заместитель по воспитательной работе школы №8 С.Т.Колмогорова, председатель школьного попечительского совета Н.Л.Анучина, учащиеся школы.

Выступающие отметили, что решение президента РФ В.В.Путина о необходимости переноса маршрута трубопровода «Восточная Сибирь – Тихий океан» является единственно правильным, выверенным и грамотным. Вместе с тем было выражено опасение, что пока нет подкрепляющих это решение официальных, обязательных к исполнению документов, нет никаких гарантий, что строительство не будет продолжаться по намеченному маршруту, а значит - достигнутую победу надо закреплять и развивать. Поэтому все участники акции присоединяются к решению «Байкальского движения» обратиться в Государственную Думу РФ с требованием о незамедлительном законодательном закреплении центральной экологической зоны Байкальской природной территории, которая должна совпадать с границами Объекта всемирного наследия, закрепленными ЮНЕСКО. Экологи школы №8 уже направили в адрес «Байкальского движения » более 1000 собранных ими подписей в защиту экологии озера.

Главным требованием участников митинга было: Словам президента – силу законодательного документа!

Так же выступающие на митинге отметили, что ситуация с Байкалом обнажила ряд других не менее важных проблем региона, одна из них – строительство Богучанской ГЭС.

В выступлении учащихся городского экспериментального лицея, поддержавших инициативу восьмой школы было сказано, что в лицее на протяжении нескольких лет занимаются исследовательской работой, задача которой – выяснить техногенное влияние на реку Ангару и здоровье населения Приангарья. Их исследований показали, что в результате сооружения и эксплуатации Богучанской ГЭС и водохранилища природе, хозяйству и населению области будет нанесен огромный ущерб. Площадь затопляемых лесов составит 29 тыс. км, площадь затопляемых лесов составит 112 тыс. кв. км, будет потеряно 40 млн. тонн каменного угля, запасы ценных видов рыб уменьшатся примерно на 240 тонн, будет затоплено 120 памятников культуры и истории. В результате образования еще одного рукотворного моря изменится температура, скорость и влажность воздуха, весной вегетативный период растений будет запаздывать на 7-10 суток.

Лицеисты обратились с призывом: Взрослые! Почему опасность понимаем МЫ – дети, и почему ее не понимаете ВЫ – руководители строительства Богучанской ГЭС?!

Дети на митинге подняли еще одну проблему – санитарное состояние улиц, дворов, подъездов города. Они призвали жителей нашего города приложить усилия для того, чтобы город стал чистым. Ведь именно с бережного отношения к своему городу начинается экологическое воспитание.

Председатель попечительского совета школы Л.Н.Анучина, обращаясь к жителям города и их детям, отметила важность экологического воспитания, которое является непременным условием гражданского сознания. Она прочла свои стихи, обращенные к детям:

Родина моя необъятная.

Неба синева неохватная.

Зеленью лесов окруженная,

Чистотою рек напоенная!

Нам дано такое сокровище!

Где на свете встретишь такое же?

С ним душою, сердцем мы связаны

И его беречь мы обязаны.

Тонкий стебелек, птичку малую –

Все, что красотою нас балует

Море, лес и кустик смородины –

Береги, дружок, свою Родину!

На митинге было принята резолюция:

• Мы, участники «Экологического марша», требуем от Правительство РФ законодательно закрепить границы центральной экологической зоны Байкальской природной территории по границам Участка всемирного природного наследия.

• Мы обращаемся в ЮНЕСКО с просьбой присвоить озеру Байкал статус Объекта всемирного наследия под угрозой.

• Поддерживаем мнение о тщательном и постоянном общественном контроле над строительством нефтепровода, постоянной публикации в СМИ документов о строительстве и мониторинга.

• Нефтепровод по берегу Байкала – это угроза жизни каждого из нас! Байкальская вода неизмеримо дороже нефти!

• Мы заявляем о необходимости проведения новой экологической экспертизы строящейся Богучанской ГЭС, требуем сохранить 110 км русла реки Ангара, для этого Богучанская ГЭС должна работать на пониженных отметках.

• Призываем жителей города, поддержать акцию «Чистый город» и принять активное участие в уборке скверов, парков, улиц и дворов. В своем обращение хотим напомнить, что чисто там, где не сорят.

• Мы заявляем о необходимости со стороны жителей города, соблюдения административных законов по содержанию домашних животных, а так же усилению контроля со стороны администрации города по их исполнению.

«В этом 100-летии каждый кто считает себя реалистом, должен оценивать свое поведение тем вкладом, который он внес в сохранение окружающей среды» (Генеральная ассамблея ООН).

Мы сегодня сделали лишь один шаг в защиту планеты.

Артур Скальский

© Babr24.com

СобытияБайкал

5207

14.05.2006, 18:11

URL: https://babr24.net/baik/?ADE=29975

Bytes: 5312 / 5312

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "События" (Байкал)

Международный женский день: от феминисток XIX века до торжества продавцов тюльпанов

Все мы с детства знаем, что 8 марта отмечается Международный женский день. Этот день уже не одно десятилетие воспринимается в России как праздник весны и женщин, он ассоциируется со слабым полом, который нужно оберегать.

Эля Берковская

СобытияОбществоМир

6322

08.03.2025

Марди Гра — "Жирный вторник". Почему весь мир в этот день стряпает блины

У восточных славян Масленицу уже отгуляли, сожгли чучело вместе с блинами и совершили обряд «прощания» на Великий пост, а в католических странах всё ещё веселятся и пируют.

Эля Берковская

СобытияКультураМир

5835

04.03.2025

День всех влюбленных: от древних ритуалов до современных «валентинок»

«День святого Валентина? ‎С раннею зарей Этот день пришла девица ‎Праздновать с тобой. Он проснулся и оделся, ‎ Дверь ей отворил, От себя ж ее девицей ‎Он не отпустил.

Эля Берковская

СобытияОбществоМир

7176

14.02.2025

Имболк — поворот года к весне

Поклонники кельтской культуры 1 февраля отмечают Имболк — первый весенний праздник, знаменующий поворот года к весне и начало пробуждения природы. Кельты делили год на четыре части, приблизительно соответствующие временам года: весне, лету, осени и зиме.

Эля Берковская

СобытияМир

8733

01.02.2025

Китайский новый год. Легенды, поверья и традиции

Праздник Весны является национальным праздником в Китае, и это одно из самых важных и ярких событий в китайской культуре. Государственные предприятия, школы, университеты и многие другие учреждения закрыты в этот период, не работают даже многие магазины.

Эля Берковская

СобытияМир Китай

2115

28.01.2025

Китайский новый год. Змея сменяет дракона

Благодаря глобализации, Новый год практически по всему миру принято отмечать в ночь на 1 января. При этом, однако, в разных странах и сообществах сохранились и более древние праздники, связанные со сменой года. Один из наиболее известных таких праздников — китайский Новый год.

Эля Берковская

СобытияГеоМир Китай

2304

28.01.2025

На Байкале завершился танцевальный фестиваль при поддержке Эн+

Гвоздем программы стал «Балет на Байкале. Бурятия», сцену для которого организовали прямо на берегу великого озера, декорациями артистам служили прекрасные пейзажи. 12 августа в Бурятии состоялось уникальное событие в рамках Байкальского танцевального фестиваля – «Балет на Байкале. Бурятия».

Соня Ломачевская

СобытияКультураЭкономика и бизнесБайкал Бурятия

36582

14.08.2023

В заплыве «Байкал без пластика» победили спортсмены из Москвы и Новочеркасска

Подведены итоги экологического заплыва на открытой воде «Байкал без пластика», которые были организованы международным движением X-WATERS в партнерстве с российским энергохолдингом Эн+. 16 июля на Байкале состоялся шестикилометровый заплыв в районе Малого Моря.

Соня Ломачевская

СобытияСпортЭкологияИркутск Байкал

24332

18.07.2023

В Бурятии пройдёт «Байкальский танцевальный фестиваль» при поддержке Эн+

В августе на берегу Байкала вновь пройдёт танцевальный фестиваль под открытым небом. Благодаря Эн+ зрители вновь смогут насладиться мастерством артистов на фоне великого озера.

Соня Ломачевская

СобытияКультураЭкономика и бизнесБайкал Бурятия

38515

13.07.2023

На Байкале пройдёт шестикилометровый заплыв под девизом «Байкал без пластика»

16 июля энергохолдинг Эн+ и международное движение X-WATERS проведут масштабный заплыв на Байкале. В состязаниях примут участие пловцы из Москвы, Санкт-Петербурга, Воронежа, Оренбурга, Иркутска и других городов страны.

Соня Ломачевская

СобытияСпортЭкологияИркутск Байкал

26428

07.07.2023

Лица Сибири

Дроздов Сергей

Карих Юрий

Куранов Александр

Алексеев Игорь

Владимиров Владимир

Зенков Сергей

Будаев Зоригто

Беспалов Сергей

Трофимова Эльвира

Доржиева Ирина