Артур Скальский

© Babr24.com

ЭкологияБайкал

8028

11.04.2006, 17:32

Письмо эксперта В.И.Уломова К.Б.Пуликовскому

Федеральная служба по экологическому,

технологическому и атомному надзору

Руководителю службы К.Б. Пуликовскому

О сейсмической опасности

на участке трассы нефтепровода

ВСТО

Уважаемый Константин Борисович!

Являясь ответственным составителем официальных нормативных карт общего сейсмического районирования территории Российской Федерации – ОСР-97, отмеченных Государственной премией (Указ Президента РФ от 13.12.2003 г., №1481), и будучи членом комиссии Государственной экологической экспертизы материалов по обоснованию строительства "Трубопроводной системы первого пускового комплекса Восточная Сибирь-Тихий океан (ВСТО)", не имею права не обратиться к Вам с этим письмом.

Признавая необходимость строительства магистрального нефтепровода ВСТО, обязан сообщить Вам об искусственно заниженной проектировщиками оценке реальной сейсмической опасности на 100-километровом участке трассы нефтепровода у северной оконечности озера Байкал, что по целому ряду неблагоприятных обстоятельств не было принято во внимание экспертной комиссией. Вместе с тем, это наиболее опасный в сейсмическом отношении район Прибайкалья и один из наиболее активных в мире. Здесь уже неоднократно происходили 10-11-балльные землетрясения (магнитуда 7.7-7.9, по Рихтеру), возникали зияющие трещины, проваливались крупные участки земной коры. Об этом также свидетельствуют Кичерская и Верхне-Ангарская котловины, расположенные севернее побережья оз. Байкал и представляющие собой естественное продолжение Байкальской впадины.

Согласно действующим Строительным нормам и правилам (СНиП II-7-81*) "Строительство в сейсмических районах", учитывая местную природную обстановку, трубопровод на этом участке трассы должен быть отнесен к особо ответственным строительным объектам, а сейсмический риск должен оцениваться по карте ОСР-97-С, где он отнесен к 10-балльной зоне. Однако в так называемых "Руководящих документах" (РД), составленных для самих себя проектировщиками ВСТО, этот чрезвычайно опасный участок трассы абсолютно необоснованно переведен из 10-балльной в 9-балльную зону.

Новейшие сейсмологические исследования со всей очевидностью указывают на рост сейсмической угрозы в Прибайкальском регионе. О начале очередной сейсмогеодинамической активизации этого региона свидетельствует самое крупное из известных на юге Сибири Горно-Алтайское землетрясение, произошедшее 27 сентября 2003 г. на территории Республики Алтай. Протяженность зияющей трещины, вышедшей на земную поверхность, превысила 50 километров, а амплитуда горизонтального сдвига измерялась несколькими метрами.

Недооценка сейсмической опасности и строительство нефтепровода на участке трассы ВСТО, пересекающей Кичерскую и Верхне-Ангарскую котловины с одноименными реками, впадающими в озеро Байкал, непременно приведут к серьезной социально-экономической и экологической катастрофе, поскольку 10-11-балльный эффект местных землетрясений и разрывы земной коры с амплитудой до 10 метров, как показывает мировая практика, не выдержат никакие наземные и подземные инженерные сооружения и коммуникации.

Более приемлемым был предыдущий вариант этого участка трассы, утвержденный Госэкспертизой в 2004 г. при обосновании инвестиций. Разумнее к нему и вернуться. В нем от нынешнего варианта отличается лишь ничтожно малая часть от общей трассы ВСТО. Это бы сразу же сняло всю напряженность вокруг этой проблемы.

В.И.Уломов

д.физ.-мат. наук, профессор геофизики,

Главный научный сотрудник

Института физики Земли РАН

Тел./Факс: 254-93-05; [email protected]

5.03.2006 г.

Артур Скальский

© Babr24.com

ЭкологияБайкал

8028

11.04.2006, 17:32

URL: https://babr24.net/baik/?ADE=29175

bytes: 3565 / 3565

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Промышленный вылов омуля: есть ли будущее у Байкала?

Снова разговоры о промышленном вылове омуля. Чиновники заявляют, что перспективы хорошие, осталось только организовать рыбопромысловые участки. Но, честно говоря, это звучит как издевательство. Омуль, главная рыба Байкала, и так на грани выживания.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия Байкал

6602

18.11.2024

Ущерб природе Саган-Хушуна: «Заповедное Прибайкалье» продолжает игнорировать экологию

На Ольхоне разгорелся конфликт вокруг строительства подвесных мостов на мысе Саган-Хушун. Этот священный для местных жителей объект оказался в центре противостояния между защитниками природы и культурного наследия и инициаторами проекта.

Анна Моль

ЭкологияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

16809

13.11.2024

Росатом и БЦБК: когда освоение бюджета важнее экологии

Байкальск когда-то символизировал торжество промышленного прогресса над природными ограничениями. Но сегодня он – яркий пример того, как попытка извлечь выгоду любой ценой может обернуться экологической и социальной катастрофой.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

8360

12.11.2024

Свалка на берегу Байкала: провальная рекультивация. Фоторепортаж Бабра

В Центральной экологической зоне (ЦЭЗ) Байкала, буквально в паре километрах от озера, на протяжении нескольких лет разрасталась свалка бытовых и промышленных отходов. Объем свалки оценивается в 40 тысяч кубометров, а ее площадь составляет пять гектаров.

Екатерина Вильмс

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

9855

31.10.2024

Хамбо лама против псевдоучёного: борьба за Байкал продолжается

Академик РАН Арнольд Тулохонов, известный в Бурятии как предатель интересов Байкала, завёл одну и ту же шарманку, пытаясь продавить правки в закон об озере. В своём новом интервью он вновь озвучил негативные последствия непринятия изменений в ФЗ.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал

15649

25.10.2024

Год Байкала: слова или дела? Проблемы экологии

Иркутская область на слуху не только благодаря своей живописной природе, но и тому, что Байкал продолжает оставаться под угрозой экологической катастрофы.

Анна Моль

ЭкологияТуризмПолитикаИркутск Байкал

11969

24.10.2024

Саган-Хушун: как местные жители остановили угрозу для святых мест

На Ольхоне развернулась напряженная ситуация вокруг стройки подвесных мостов на мысе Саган-Хушун. Это место считается священным для местных народов, а его история обогащена тысячелетиями традиций и верований.

Анна Моль

ЭкологияКультураИркутск Байкал

18864

21.10.2024

«Мусорное пятно» Байкала: как микропластик угрожает жемчужине России

В последние годы ученые фиксируют тревожные данные о загрязнении Байкала микропластиком.

Анна Моль

ЭкологияИркутск Байкал

16337

09.10.2024

«Ольхон-2024»: международный лесовосстановительный форум на острове Байкала

В самом сердце озера Байкал, на острове Ольхон, с 17 по 22 сентября 2024 года прошел 11-й Международный лесовосстановительный форум «Ольхон-2024». Организаторами этого важного ежегодного мероприятия выступили Благотворительный фонд «Подари планете жизнь» и ФГБУ «Заповедное Прибайкалье».

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

15709

08.10.2024

Байкал под натиском: как Священный мыс Саган-Хушун оказался на грани застройки

Жители Иркутской области всполошились из-за планов по освоению мыса Саган-Хушун на острове Ольхон, что на озере Байкал. Этот природный и археологический памятник имеет огромное культурное значение для коренных народов. Но теперь ему угрожает коммерческая застройка.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

23421

07.10.2024

Окутанный тайнами: куда уходят средства «Заповедного Прибайкалья»?

Байкал и окружающие его девственные ландшафты Прибайкалья — настоящее чудо природы, охраняемое государством. Один из ключевых защитников этой хрупкой экосистемы — национальный парк «Заповедное Прибайкалье».

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоИркутск Байкал

19984

27.09.2024

Российские ученые обратились к Володину с просьбой остановить «антиэкологичные» поправки к закону о Байкале

Ведущие российские ученые и общественные деятели выступили с обращением к председателю Госдумы Вячеславу Володину, призывая не принимать законопроект, который, по их мнению, существенно ослабляет охрану уникального природного объекта — озера Байкал. Автор: Алёна Штерн Фото из альбома "Байкал.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал

19476

20.09.2024

Лица Сибири

Коренев Юрий

Мутко Виталий

Кузин Александр

Леонов Сергей

Ананин Сергей

Боровский Виктор

Миеэгомбын Энхболд

Шпрах Владимир

Рысев Денис

Короткова Алла