За Байкал продолжают бороться
4 апреля в Независимом пресс-центре в Москве прошла пресс-конференция общественных организаций России под названием: «Нет трубе Транснефти в водосборе Байкала» говорят жители России. Почему молчит Президент?"
Под требованием спасти Байкал подписались уже более 50 000 тысяч граждан из разных регионов России и других стран. Сбор подписей продолжается. Строительство нефтепровода «Восточная Сибирь-Тихий океан» буквально в 800 м от берега озера, где сосредоточено 80% запасов пресной воды России, процедура экспертизы, где допускались манипуляции, — возмутили жителей Байкальского региона и всей России.
На этом фоне цинично звучат заявления руководителей «Транснефти» и Ростехнадзора о безопасности нефтепроводов и безвредности нефти. В 2004 году в сводки МЧС, сообщения Минприроды, а также в средства информации попали сообщения о 11 авариях на нефтепроводах «Транснефти», в 2005 году — о 12. В 1 квартале 2006 стало известно уже о 8 аварийных разливах нефти, из них 2 крупных (объемом как минимум в несколько сотен тонн). Следует учитывать, что некоторое количество аварий в системе компании «Транснефть» остается неизвестным для средств массовой информации.
«Проводите ваши эксперименты подальше от Байкала…», — так говорят и пишут жители Прибайкалья. Недавно поступило предложение возродить «антинаграду №1» - орден Иуды, учрежденный Петром I в 1709 году.
Нынешними кандидатами на получение Ордена Иуды стали: Вайншток Семен, глава АК «Транснефть» - за усердное продвижение проекта строительства нефтепровода ВСТО в водосборе оз. Байкал — орден Иуды 1 степени с бантом, украшенным потеками нефти.
Пуликовский Константин - за особо выдающийся цинизм, выразившийся в подписании отрицательного заключения экспертизы проекта нефтеналивного терминала в бухте Перевозная и продавливании положительного заключения для байкальского участка нефтепровода — орден Иуды 1 степени с мечами.
Григорьев Сергей, вице-президент «Транснефти» — за пропаганду слогана «Нефть воде не вредит» — орден Иуды с потеками нефти на веревочном банте.
Реальная угроза национальной гордости России, самому древнему, самому глубокому озеру мира с хрупкой экосистемой, состоящей на две трети из видов, нигде в мире больше не встречающихся, скрывается от граждан
России. Федеральные СМИ замалчивают эту тему.
К примеру, 18 марта в г.Иркутске состоялся пятитысячный митинг, в котором участвовали общественные и некоммерческие организации, профсоюзы, широкий спектр политических партий от Единой России до НБП, губернатор Иркутской области, председатель и депутаты Законодательного Собрания Иркутской области, граждане — жители г.Иркутска и Иркутской области. Участники митинга приняли Резолюцию с требованием к Президенту РФ и Правительству РФ отменить строительство нефтепровода в водосборе озера Байкал.
Центральные СМИ в этот день практически хранили молчание. Президент России, к которому уже обратились почти 50000 граждан с требованием сохранить озеро Байкал, перенести трассу нефтепровода из его водосбора, тоже молчит. Московские власти запретили проведение акции протеста 1 апреля возле офиса Транснефти…
«Вызывает вопрос роль Президента России в планах по уничтожению Байкала. Является ли он гарантом наших Конституционных прав или только лишь гарантом интересов компании «Транснефть»? С его ли разрешения не учитывается мнение населения и требования законодательства Российской Федерации?, - сказала на пресс-конференции Марина Рихванова, представлявшая Байкальскую экологическую волну (г.Иркутск), — 30 марта в Иркутске создано Байкальское движение. 9 апреля в Иркутске состоится митинг-концерт с участием граждан, общественных объединений, профсоюзов, науки, политических партий, музыкантов Сибири «Защити Байкал». 21–22 апреля митинги, шествия пройдут в ряде городов России, в том числе, в г.Москва»
Общественные организации готовы сделать все, разрешенное законодательством России, чтобы защитить свои права и права будущих поколений жить в благоприятной окружающей среде; выполнить свою Конституционную обязанность и сохранить бесценное Священное Сибирское Море.