Артур Скальский

© Гринпис

ЭкологияБайкал

3953

29.03.2006, 20:11

Гринпис начал подсчет байкальской нерпы

28 марта на Байкале в п.Листвянка стартовала «ледовая» экспедиция Гринпис по подсчету байкальской нерпы. Ее открыл известный музыкальный критик и активный участник проекта «Живи Байкал» Артемий Троицкий.

Учет будет вестись по единственной, официально признанной методике, разработанной в 60-х гг. доктором биологических наук, профессором В. Д. Пастуховым. Специалисты Гринпис вместе с учеными байкальского региона пройдут по льду через все озеро, разделенное на 24 маршрута, на которых будет учитываться каждое обитаемое логово. Научным руководителем начавшейся сегодня экспедиции Гринпис стал доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник Востсибрыбцентра Е.А.Петров.

Байкальская нерпа - единственное млекопитающее озера, один из трех пресноводных тюленей, обитающих в мире. Она эндемик Байкала и нигде больше не встречается. Более ста лет ученые изучали это животное, но в конце 80-х годов регулярные наблюдения за популяцией прекратились. В то же время по ее состоянию можно судить о здоровье всей байкальской экосистемы.

На сегодняшний день объективных научных данных о численности нерпы нет. К сожалению, государственные и научные организации не имеют финансовой возможности для этого, поэтому инициативу взял на себя Гринпис.

"Необходимо четко понять, что угрожает тюленю, каково здоровье популяции и уже после этого решать, что необходимо для ее сохранения. Главный принцип должен быть – не навреди!» – завил координатор Байкальской программы Гринпис России Роман Важенков.

Главная опасность для нерпы - деятельность человека. Это лицензионная охота и браконьерский промысел. Кроме того, большое количество тюленей гибнет от заболеваний, вызванных ослаблением иммунитета, которое, в свою очередь, связывают с загрязнением Байкала опасными химическими веществами. Основным источником ядов, убивающих нерпу, называется Байкальский ЦБК – единственное промышленное предприятие, сбрасывающее сточные воды непосредственно в озеро.

К существующим проблемам вскоре может добавится еще одна - строительство на берегу Байкала нефтепровода, которое осуществляет компания «Транснефть». При неизбежных аварийных разливах нефти популяции нерпы будет нанесен непоправимый ущерб.

«Таких уникальных творений природы как Байкал в мире осталось не так уж много. Его по праву называют символом нашей страны. В свою очередь байкальская нерпа – символ этого неповторимого озера. Без нее Байкал будет «мертвым». Хранить его живую первозданную чистоту должен каждый, и я рад, что могу внести свой, пусть небольшой, вклад в это благородное дело», - сказал Артемий Троицкий. Он вместе с другими известными музыкантами и актерами направили письмо В.Путину с просьбой перенести маршрут трубопровода дальше от Байкала.


В 2000 году Гринпис уже проводил подсчет нерпы и независимые ученые, привлеченные к экспедиции, сделали неутешительные выводы о том, что численность уникального тюленя заметно сократилась. Полученные данные и последующие их корректировки, позволяют сделать вывод, что численность популяции составляет около 86 000 тюленей. При сравнении с более ранними данными (около 120 000 в 1999 году), налицо факт заметного сокращения поголовья.

Метод профессора В.Д. Пастухова заключается в том, что вся поверхность льда Байкала через равные промежутки покрывается поперечными маршрутами, так называемыми транссектами, на которых и происходит учет нерпы. На каждом из учетных маршрутов определяются логова нерпы. Известно примерное популяции соотношение самок и самцов, которое разнится на несколько процентов. Столько же самцов и молодняка, не участвующего в размножении. Исходя их этих данных, с достаточной точностью рассчитывается общая численность нерпы.

Артур Скальский

© Гринпис

ЭкологияБайкал

3953

29.03.2006, 20:11

URL: https://babr24.net/baik/?ADE=28865

Bytes: 3676 / 3665

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

20.05 17:35
Красноярские власти показали, как хотят обустроить территории у станций метротрама

20.05 17:25
Красноярский политолог Аксютенко вышел на свободу после недельного ареста. Он выступал против скандальной муниципальной реформы

20.05 17:17
На КБЖД посчитали бурых медведей

20.05 16:31
В Иркутске не будут застраивать дендропарк в Академгородке

20.05 16:27
В Красноярске снесут здание и пешеходный виадук у Центрального парка

20.05 16:18
Переезжающая в Красноярск «Русгидро» просят правительство помочь с оздоровлением: убытки за год превысили 61 миллиард рублей

20.05 16:07
Веранда ресторана Fresco на Театральной площади откроется несмотря на судебный спор

20.05 15:56
Экс-директору Тункинского нацпарка продлили срок содержания под стражей до 21 июня

20.05 15:29
Экоблогер, высадивший деревья в Красноярске, попал в рейтинг Forbes

20.05 14:43
В Томской области отремонтировали дорогу по требованию прокуратуры

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Микропластиковая чума 2.0. Почему Байкал не переживёт ещё одно лето с одноразовой посудой

На Байкале собираются запретить одноразовую пластиковую посуду и упаковку. Президент России поручил правительству до 1 июля 2025 года подготовить предложения о поэтапном запрете использования неразлагаемых материалов на территории Байкальской природной зоны.

Анна Моль

ЭкологияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

3323

19.05.2025

Водосбор Байкала: итоги викторины Бабра

Водосборный бассейн Байкала – огромная территория, сопоставимая с размерами некоторых европейских государств. Этот природный комплекс представляет собой сложную систему рек, ручьёв и водотоков, питающих самое глубокое озеро планеты.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал Иркутск

3760

18.05.2025

Байкальский мусорный цикл: новые миллиарды — старые проблемы

На Байкале начинается новая глава в борьбе с мусором. Иркутская область и Бурятия получат 8 миллиардов рублей из федерального бюджета на создание современной инфраструктуры для обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО).

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал Бурятия

7144

16.05.2025

Нерест под угрозой: на Байкале изъяли десятки браконьерских сетей

На севере Байкала, в районе Байкало-Ленского заповедника, в начале мая задержали нарушителей нерестового запрета. Сигнал поступил с метеостанции «Солнечная»: в сторону заповедного берега двигалась моторная лодка, с борта которой в воду сбрасывали сети.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

4906

15.05.2025

Забор, техника и молчание: жители Култука возмущены строительством на берегу Байкала

В посёлке Култук, на юго-западном берегу Байкала, снова неспокойно. Там, где раньше люди свободно ездили к воде, гуляли, загорали и купались, теперь стоит бетонный забор. Трёхметровые плиты заграждают проезд к берегу, рабочие роют болотину, гудят КАМАЗы, проведено электричество — стройка идёт вовсю.

Анна Моль

ЭкологияОбществоСкандалыИркутск Байкал

14113

05.05.2025

Инсайд. Нелегальное захоронение шпал вдоль БАМа

Ранее мы писали о том, как Котов, будучи руководителем ПМС303, инициировал замену шпал на участке между станциями Хани и Кичера. Эти шпалы, пропитанные креозотом и представляющие опасность для экологии, должны были быть утилизированы.

Фокс Смит

ЭкологияСкандалыБурятия Байкал

9410

04.05.2025

Сердце Сибири под прицелом науки: итоги викторины Бабра

Байкал находится под пристальным вниманием научного сообщества. В изучении этого природного феномена участвуют ведущие научные институты со всего мира, каждый из которых вносит свой вклад в понимание особенностей самого глубокого озера планеты. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Иркутск Байкал

10217

03.05.2025

Байкал на грани: как озеро борется за выживание в 2025

Байкал — озеро, которое знают во всем мире. Самое глубокое, самое чистое, с 20% всей пресной воды планеты. Его снимали в фильмах, о нём писали поэты, его берегами восхищаются туристы. Но в последние годы Байкал стал героем совсем другой истории — тревожной, запутанной, порой абсурдной.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал Бурятия

15736

23.04.2025

Микроскопический страж Байкала: итоги викторины Бабра

Этот планктонный рачок-фильтратор питается, фильтруя воду через специально устроенный ротовой аппарат и потребляя находящиеся там мелкие организмы. На ротовых щетинках остаются мельчайшие водоросли и даже бактерии, а чистая вода возвращается в Байкал. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия

24524

20.04.2025

Свалки Иркутской области: субботник и миллиардные последствия

Свалки появляются не сами по себе. Это не природное явление вроде дождя или пыльной бури. Свалка — результат чьей-то лени, безответственности или «авось пронесёт». И теперь Иркутская область расхлёбывает последствия: причём буквально на миллиарды рублей.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

13898

16.04.2025

Кремль вспомнил про ЮНЕСКО: как Сергей Лавров однажды за Байкал заступился

Изменение ФЗ «Об охране озера Байкал» остаётся одним из самых сложных вопросов на повестке, разделивших людей на два лагеря: за и против. Правительство Бурятии не первый год активно лоббирует поправки в закон, которые, по мнению многих экспертов, могут нанести непоправимый ущерб экосистеме озера.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал Монголия

14963

15.04.2025

Новые рамки уровня воды в Байкале: зачем это нужно и что изменится

В апреле 2025 года председатель правительства Михаил Мишустин подписал постановление, определяющее новый диапазон колебаний уровня воды в Байкале на ближайшие три года. Теперь уровень воды в озере в 2025–2027 годах должен находиться в пределах от 456 до 457 метров по тихоокеанской системе высот.

Анна Моль

ЭкологияГеоИркутск Байкал

15480

15.04.2025

Лица Сибири

Малышенко Виктор

Хроменков Святослав

Мушникова Анастасия

Минченко Андрей (Гедеон)

Гершевич Матвей

Тыхеев Андрей

Клюкин Александр

Савельев Алексей

Михалков Никита

Воронов Сергей