Елена Лисовская, Юлия Сергеева

© Восточно-Сибирская правда

КультураБайкал

6836

13.12.2005, 11:02

Кино по правилам и без

В Иркутске кинопрокат становится неплохим бизнесом. Предприниматели готовы вкладывать немалые средства в реконструкцию кинотеатров, которые они берут в аренду у муниципалитетов. Вложения окупаются в Иркутске за 2-3 года, а потом начинают приносить стабильный доход. Все потому, что поход в кино, как и в советские времена, - не только популярный, но и доступный способ провести время.

В 1991 году только в областном центре работали 16 кинотеатров, сейчас только пять: "Баргузин" (580 мест), "Чайка" (437 мест), "Орион" (400 мест в одном зале и 150 в другом), "Художественный" и "Россия" (по 400 мест в каждом). Получается, что на тысячу жителей областного центра приходится примерно по четыре места в работающих кинотеатрах. Показатель, прямо скажем, не самый лучший; в европейской части России на тысячу жителей приходится более 12 мест. Иркутские бизнесмены от кинопроката обещают исправить ситуацию и в ближайший год ввести несколько новых залов.

Любовь и аренда

Крупнейший игрок иркутского кинопроката - предприниматель Михаил Чуев. Как сообщила "Конкуренту" заведующая отделом комитета по управлению муниципальным имуществом Ольга Московских, в его ведении находится три кинотеатра - "Баргузин", "Орион" и "Россия". "Метелица-Байкал" вместе с Дианой Салацкой управляет кинотеатром "Чайка" (Иркутск).

Также в ведении "Метелицы" "Мир@Макс" (Ангарск), "Чарли" (Братск), "Юность" (Шелехов), "Витим" (Бодайбо). Как рассказал нашей газете генеральный директор ЧП "Метелица-Байкал" Евгений Болеско, в целом прокатная сеть представлена еще и городами Усолье-Сибирское и Усть- Илимск. В планах - создание киноцентра в Байкальске.

Большинство зданий кинотеатров, которыми управляет "Метелица", находится в долгосрочной аренде, исключением является только ангарский "Мир@Макс". "Проблема в том, что городские власти крайне неохотно продают предпринимателям муниципальную собственность. Только в 2005 году в этом направлении появились определенные сдвиги, - говорит Евгений Болеско. - В то время как от продажи муниципалитеты только выиграют. Ведь в этом случае предприниматель должен будет платить налог на недвижимость, ставка которого нередко сопоставима с арендной платой. Кроме того, собственник относится к зданию иначе, чем просто арендатор. Он готов вкладывать в свое здание гораздо больше средств".

Судя по всему, Иркутскую мэрию вполне устраивают арендные отношения с иркутскими кинотеатрами. По словам Ольги Московских, в 2005 году арендная плата за здания в городской бюджет составит около 5,2 млн. рублей. Лидером стал "Баргузин" - около 2 млн. рублей. Следом идет "Чайка" - около 910 тыс. рублей, затем закрытый сейчас на ремонт кинотеатр "Донъ Отелло" и "Орион" - - около 818 тыс. и 880 тыс. рублей. И, наконец, "Россия" - около 624 тыс. рублей. Ольга Московских подчеркнула, что помимо текущей платы арендаторы несут все затраты по ремонту помещений, ликвидации задолженностей бывших муниципальных предприятий. Это условия передачи здания в аренду. Дело в том, что в свое время администрация города приняла решение ликвидировать муниципальные кинотеатры, так как те были убыточными. Только задолженность по заработной плате в МУПах составляла более 2-3 млн. рублей.

Кому отдадут "Пионер"?

Одним кинотеатром в Иркутске может стать больше - киномонополист регионального масштаба "Метелица-Байкал" заявила о своем желании принять участие в борьбе за кинотеатр "Пионер", который находится в муниципальной собственности и пока не нашел хозяина. Продажа муниципального кинотеатра "Пионер" - как призрак: все о ней говорят, но никто не видел. Ольга Московских рассказала, что кинотеатр так и не нашел арендатора. Здание сильно разрушено, да еще и является памятником культуры, поэтому его ремонт - "головная боль" как в плане оформления документации, так и в плане финансовых расходов. По оценкам КУМИ, затраты на приведение "Пионера" в рабочее состояние составят несколько десятков миллионов рублей. Еще одно условие предоставления аренды - сохранение за кинотеатром статуса детского кинотеатра. А это означает, что арендатор не сможет полноценно использовать помещение. Желающих взять здание в аренду не нашлось.

"Пионер" был включен в план приватизации городского имущества на 2005 год. Однако возникли трудности с оформлением документов (снова "роковой" статус памятника), поэтому продажа кинотеатра была перенесена на начало 2006 года. Сейчас решается вопрос: каким образом будет продано здание - с аукциона или на конкурсной основе? В последнем случае предполагается выставить ряд условий, среди которых и сохранение статуса детского кинотеатра. Стоимость здания пока не называется. Как пояснила Ольга Московских, претенденты на здание в КУМИ о себе пока не заявляли. "Когда мы пытались сдать кинотеатр в аренду, сначала было очень много претендентов, но когда дошло до дела, никто не согласился. Я думаю, что реальные претенденты появятся после объявления о продаже в СМИ". Между тем Евгений Болеско заявил нашей газете, что "Метелица-Байкал" готова реконструировать "Пионер". "Наша компания будет участвовать в аукционе по его продаже, - отметил наш собеседник. - В случае победы через один-два года после реконструкции здания иркутяне получат обновленный, современный детский досуговый киноцентр". Евгений Болеско считает, что реконструкция "Пионера" может окупиться через 7-8 лет. Киносеть готова значительно упрочить свои позиции и за счет кинотеатра "Дружба" в микрорайоне Солнечный. Наш собеседник отметил, что реконструировать кинотеатры "гораздо сложнее, чем строить с нуля". "Если отбросить "стоимость" необходимых согласований и разрешений (около 20 инстанций и год хождений), то 11,6 млн. рублей хватит на оборудование одного зала", - поделился он своим опытом.

Многих иркутян интересует судьба "Донъ-Отелло", который сдан в аренду предпринимателю Алексею Мозолеву. Относительно настоящего кинотеатра мнения городских чиновников разошлись. По данным Ольги Московских, кинотеатр работает. В то время как в управлении культуры города Иркутска на вопрос, почему в кинотеатре "Донъ-Отелло" прекратились показы, нам ответили, что арендатор вправе решать, какого вида заведения организовывать на вверенных ему площадях.

Свидание в темноте

Средний посетитель кинотеатров, по свидетельству директора кинотеатра "Чайка" Аркадия Ахметовича, это школьник, студент или молодой работающий человек. Возраст - от 12 до 25-27 лет. "Каково финансовое состояние нашего обычного посетителя, сказать трудно, - утверждает наш собеседник. - Билет на сеанс стоит около 100 рублей, и нужно иметь свободные деньги, чтобы позволить себе постоянно ходить в кино. Но посещать кинотеатр только раз-два в месяц доступно даже самым бедным студентам. Для студента кино - это хороший способ времяпрепровождения. Сходить за 200 рублей с девушкой в кино - это реально. Попробуйте за те же деньги, к примеру, посетить кафе или клуб. Не получится".

Аркадий Хамзин уточнил, что помимо основной группы (школьники, студенты) кинотеатры чаще всего посещают люди до 40 лет. "Все зависит от репертуара. На развлекательную комедию люди старшего возраста не пойдут. Здесь, конечно, билеты берет молодежь. Но фильмы типа "Турецкого гамбита" привлекают людей за 30". В целом, по словам нашего собеседника, кинотеатры посещают "десятки тысяч людей". В областном центре посещаемость традиционно выше, чем в других городах области. Свою роль играет и тот фактор, что Иркутск до сих пор хранит статус студенческого города.

Директора кинотеатров отказываются назвать годовой оборот кинозалов. Тем не менее подсчитать средний умозрительный доход все-таки можно. Например, Евгений Болеско рассказал нам, что за три года работы кинотеатром "Чайка" было показано более 200 картин и обслужено около миллиона человек.

Будущее - за VIP-зрителем

Иркутянам повезло: несмотря на кажущуюся на первый взгляд схожесть всех пяти кинотеатров, они отличаются друг от друга. "Чайка" и "Баргузин" в основном работают первым экраном, это значит, что фильмы там можно увидеть практически вместе со всем миром, здесь показывают в основном массовое кино. "Художественный" часто балует зрителя российскими премьерами. Те, кто пропустил премьеру в "Баргузине" или "Чайке", смогут посмотреть киноленту в "Орионе" или "России".

Сейчас арендаторы кинотеатров озабочены расширением имеющихся у них кинозалов. В "Орионе" не так давно открылся второй зал, рассчитанный на 150 мест. Планирует расшириться и "Метелица-Байкал". Сейчас в ее распоряжении - трехзальный "Мир@Макс" и двухзальный "Чарли". В планах "Метелицы" - сделать два зала в "Чайке". "Преимущества двух- и трехзальных кинотеатров очевидны. Кинопрокат же сейчас выпускает большой объем кинокартин, зритель нуждается в расширении ассортимента. Один зал позволяет давать по 1-2 фильма за срок проката, двухзальный - до восьми", - говорит Аркадий Хамзин.

В числе последних тенденций кинотеатрального бизнеса - ориентация на аудиторию. "Наибольшим спросом пользуются места, расположенные в так называемой vip-зоне, которая располагается в центре зала; считается, что здесь самый лучший звук и обзор, - рассказали нам в "Чайке". - Даже если это дневной сеанс и зал полупустой, многие зрители все равно покупают билеты именно в эту зону". Еще одна перспективная тенденция - создание небольших VIP-залов, посетители которых смогут воспользоваться самыми различными услугами, к примеру, заказать еду или напитки.

Классика больших доходов не приносит

Совсем по-другому обстоят дела в сфере так называемого альтернативного, некоммерческого кино. Сначала его по субботам показывали в кинотеатре "Донъ-Отелло", потом его закрыли на ремонт, и любителям жанра приходилось довольствоваться записями, которые хранились у них дома. Попытку вновь возродить интерес горожан к киноклассике предпринял областной кинофонд. В начале ноября в Восточно-Сибирской студии кинохроники открылся Дом кино.

Проект не коммерческий, а скорее социальный, говорят его создатели. "Мы решили предложить зрителям альтернативу, ведь коммерческие кинотеатры показывают очень дорогое кино. У нас билеты стоят до 50 рублей за один сеанс, - рассказали в областном государственном учреждении культуры "Иркутский областной кинофонд". - Хотя предполагается, что от показов нашему учреждению будут оставаться определенные дивиденды".

В Доме кино признались, что пока своей аудитории у них нет - слишком мало времени прошло: "Но мы анализируем, какие фильмы пользуются большей популярностью. Мы показываем и новое кино, и кино прошлых лет - "Андрей Рублев" Тарковского, фильмы Сокурова. Народ хочет смотреть такое кино - интересное, любопытное, высокого класса, может, не слишком зрелищное, но заставляющее думать. Недавно мы попытались вернуть на экран блокбастер нынешнего года - "Турецкий гамбит". Народ не идет - все посмотрели". Создателям Дома кино хотелось бы оснастить зал современным звуковым оборудованием, поставить новое кинопроекционное оборудование. Но даже и тогда альтернативное кино не будет приносить больших прибылей, уверены они. Судьба у него такая - некоммерческая.

Елена Лисовская, Юлия Сергеева

© Восточно-Сибирская правда

КультураБайкал

6836

13.12.2005, 11:02

URL: https://babr24.net/baik/?ADE=26539

Bytes: 11019 / 10984

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

17.02 17:32
Заместителя главврача томской больницы подозревают в присвоении

17.02 17:26
Первую очередь КОС Левого берега в Иркутске начнут строить в 2026 году

17.02 17:24
Эксперты оценили качество жизни в Красноярском крае: регион остался в середине рейтинга

17.02 17:20
Председатель коллегии адвокатов Красноярска получил реальный срок за попытку мошенничества

17.02 17:15
В Красноярском крае чиновник подарил муниципальную квартиру сестре жены

17.02 16:22
Оператора «Черемшанки» оштрафовали на ₽250 тысяч за нарушения при реконструкции аэропорта

17.02 16:18
Строительство пятизвёздочного отеля в Красноярске затянется до 2034 года

17.02 16:16
Минэкологии: концентрация вредных веществ в воздухе Красноярска превысила норму в пять раз

17.02 16:08
Создан первый в Томской области промышленный кластер – «Лес, лесопереработка и лесохимия»

17.02 16:02
Михаил Ратнер стал замгубернатора Томской области по АПК и природопользованию

Другие статьи в рубрике "Культура" (Байкал)

Байкал — в каждый дом, культуру — потом. Пушкинская карта по-бурятски

12 февраля правительство РФ исключило программу «Пушкинская карта» из списка инициатив социально-экономического развития. Формально — из-за перераспределения приоритетов. Фактически — после серии скандалов, связанных с коррупцией и нецелевым использованием средств.

Виктор Кулагин

КультураТуризмЭкономика и бизнесБурятия Байкал

4901

13.02.2025

Видео дня. «Громовержцы»: не герои не сдаются

Marvel Studios представила новый трейлер супергеройского боевика «Громовержцы» (Thunderbolts*) – 36‑го фильма медиафраншизы «Кинематографическая вселенная Marvel» и последнего полнометражного эпизода пятой фазы франшизы. Дублированную русскоязычную версию опубликовал Kinoman.

Филипп Марков

КультураМир

7269

11.02.2025

Божественный клоун Голливуда. К 100‑летию Джека Леммона

«В джазе только девушки», «Квартира», «Дни вина и роз», «Большие гонки», «Китайский синдром», «12 разгневанных мужчин»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

8939

09.02.2025

Видео дня. Возрождение Юрского периода

Кинокомпания Universal Pictures представила официальный трейлер научно-фантастического экшн-триллера «Мир Юрского периода: Возрождение» (Jurassic World Rebirth). Дублированную русскоязычную ВК‑версию опубликовал FRESH Trailers.

Филипп Марков

КультураМир

8187

07.02.2025

Видео дня. Двуликий Де Ниро в мафиозной драме Левинсона

Творческое объединение Iron Voice представило дублированную версию трейлера гангстерской биографической драмы «Мудрые парни» (The Alto Knights) от кинокомпании Warner Bros. с Робертом Де Ниро в двух главных ролях.

Филипп Марков

КультураМир

8358

03.02.2025

The Day the Music Died — памяти Бадди Холли

«Давным-давно... Я все еще помню Как та музыка заставляла меня улыбаться» Дон Маклин «American Pie» «День, когда умерла музыка» — так в Америке называют день авиакатастрофы, произошедшей во вторник, третьего февраля 1959 года, в Айове близ Клир-Лейка.

Эля Берковская

КультураИсторияМир

4354

03.02.2025

Голубоглазый бильярдист Голливуда. К 100‑летию Пола Ньюмана

Обладатель самых голубых глаз в истории кино и кумир миллионов женщин второй половины XX века...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

7465

27.01.2025

Мистер Одержимость. К юбилею Джея К. Симмонса

Маэстро Флетчер в «Одержимости», комиссар Гордон в «Лиге справедливости» и Джей Джон Джеймсон в «Человеке-пауке»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

9955

09.01.2025

О воле народа в человеческом стаде. Лучшее от Карела Чапека к юбилею автора

Он начал публиковаться в 20‑летнем возрасте и за следующие 28 лет, отмеренные ему судьбой, оставил огромное библиографическое наследие, включающее романы, повести, пьесы, рассказы, сказки, фельетоны, эссе, публицистические и критические произведения.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

9320

08.01.2025

Золотой глобус 2025: «Эмилия Перес», «Бруталист» и «Сёгун»

Поздним вечером 5 января в отеле «Беверли-Хилтон» в Беверли‑Хиллз состоялась церемония вручения премии Голливудской ассоциации иностранной прессы «Золотой глобус». Премия вручалась в 82‑й раз в истории.

Филипп Марков

КультураМир

12542

06.01.2025

Самая русская английская роза. К юбилею Джулии Ормонд

У нас в стране её называют «самой русской» англичанкой в истории, хотя оснований для этого не так уж много – роли Екатерины II и Надежды Аллилуевой в телефильмах «Молодая Екатерина» Майкла Андерсона и «Сталин» Ивана Пассера на заре карьеры, а также съёмки ...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

11304

04.01.2025

Видео дня. Адаптированный Супермен

Кинокомпания DC Studios представила официальный тизер-трейлер супергеройского боевика «Супермен» (Superman), который станет первым полнометражным эпизодом медиафраншизы «Вселенная DC» – мягкого перезапуска Расширенной вселенной DC, в том числе и серии фильмов о Супермене.

Филипп Марков

КультураМир

8278

22.12.2024

Лица Сибири

Каминский Вячеслав

Сумароков Павел

Дубас Анатолий

Путин Владимир

Чертилов Алексей

Шевченко Яна

Федоровский Игорь

Сафронов Рево

Власенко Татьяна

Манцивода Андрей