Егор Алексеев

© АИФ в Восточной Сибири

ТуризмБайкал

2649

27.08.2005, 11:27

Что тормозит развитие байкальского туризма?

Более полумиллиона туристов со всех концов планеты отдохнули этим летом на Байкале. Поток желающих посмотреть на жемчужину Сибири растет год от года, и год от года все сложнее нам принимать этот поток. Об этом мы хотели поговорить накануне Дня Байкала.

"Несмотря на то, что ежегодно открываются все новые и новые гостиницы и турбазы на Байкале, мы постоянно сталкиваемся с дефицитом гостиничных номеров, - считает Вадим Копылов, президент Сибирско-Байкальской ассоциации туризма. - Перед началом нынешнего сезона было открыто двенадцать мест размещения туризма на Малом Море и еще один - в Листвянке. Но все равно этого мало".

Отчего же так получается? Многие страны, не имея за душой больше ничего, кормятся одним лишь туризмом (и неплохо кормятся!). А здесь: и чудо-озеро под боком, и посмотреть на него едут со всей России и из-за рубежа - а мы гостиниц понастроить не можем?!

Дело тут в том, что туристический сезон на Байкале длится лишь два-три месяца в году, все остальное время сюда едут единицы. Так что роскошные гостиничные комплексы большей частью будут простаивать по девять-десять месяцев в году, не принося никакой прибыли. То есть по-быстрому "отбить деньги", вложенные в строительство и содержание отелей, не получится. Недостающие места вполне могли бы предоставить маленькие, так называемые "семейные" отели на содержании коренного прибайкальского населения. Этот выход был бы почти идеальным. Во-первых, многим из приезжающих к нам туристов отдых в пятизвездочном отеле не по карману: все же большинство туристов - наши соотечественники (в прошлом году на Байкале отдохнули 300 тысяч россиян и всего 39 тысяч иностранцев) - и отнюдь не миллионеры. А во-вторых, именно местные жители наиболее заинтересованы в использовании рекреационных ресурсов на долгосрочной и устойчивой основе - чтобы с них кормились и их дети, и внуки, а не сидели в окружении помоек у грязной воды некогда самого чистого в мире озера. Но в подавляющем большинстве случаев у "аборигенов" не хватает на это денег, и без кредитования им в данном вопросе не обойтись.

Кроме того, не стоит забывать и о том, что по большому счету все гостиницы, турбазы и санатории на Байкале находятся... на нелегальном положении, рассказал нам Анатолий Малевский, начальник департамента по охране окружающей среды администрации губернатора Иркутской области. Большинство прибрежных земель Славного моря имеют статус либо сельскохозяйственных, либо лесных. Чтобы выстроить там любой туристический объект, нужно изменение статуса земель на "рекреационные". Но решение этой проблемы, по словам Анатолия Малевского, не в компетенции ни районных, ни даже областных властей - решить ее можно лишь в Москве. И потому сегодня различные комиссии и проверки смотрят на это сквозь пальцы, обращая свое внимание в основном на то, чтобы в их деятельности не было вопиющих нарушений норм экологической безопасности.

Очередной туристический сезон заканчивается. По принципу "готовь сани летом" в перспективе мы должны уже начинать готовиться к сезону следующему. Но, как говорят многие завязанные на турбизнесе люди, никаких принципиальных изменений не произойдет и год спустя. Нужна четкая федеральная программа развития Байкала как одного из крупнейших центров российского туризма, а о ней пока ни слуху ни духу...

Егор Алексеев

© АИФ в Восточной Сибири

ТуризмБайкал

2649

27.08.2005, 11:27

URL: https://babr24.net/baik/?ADE=23941

Bytes: 3290 / 3290

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Егор Алексеев.

Другие статьи в рубрике "Туризм" (Байкал)

Иркутск – туристическая точка или просто транзитный пункт?

Иркутская область вошла в десятку самых гостеприимных регионов России. На первый взгляд, это звучит как успех, но если копнуть глубже, становится очевидно: региону ещё есть куда расти. Автор: Инга Гаврикова Фото из альбома "Байкал. Ольхон. Лето" © Фотобанк "RuBabr" Исследование Банка ДОМ.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

4945

10.02.2025

Глэмпинг-олигархия: как сын министра культуры Бурятии построил «Тотем» на бюджетные миллионы

Глэмпинг «Тотем» в Усть-Баргузине, получивший 15 миллионов рублей из бюджета по соглашению с минтуризма Бурятии, оказался в центре скандала.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаСкандалыБурятия Байкал

18467

06.02.2025

Фанерный Байкал. Министр Доржиев озолотился на сарайчиках для туристов

За государственные деньги в Бурятии строят глэмпинги из фанеры и горбыля, совершенно не приспособленные для круглогодичного использования. В то время как нормальному туризму в его цивилизованной форме в Бурятии просто не находится места.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

15024

28.01.2025

Новые маршруты и повышение цен: что ждёт туристов в «Заповедном Прибайкалье» в 2025 году

В 2025 году перечень платных услуг, предоставляемых ФГБУ «Заповедное Прибайкалье», изменился. В список добавили научные туры в Байкало-Ленский заповедник и новые услуги в сфере земельно-имущественных отношений на территории Прибайкальского национального парка.

Анна Моль

ТуризмИркутск Байкал

2888

22.01.2025

Катамараны для избранных, уборка для своих: кто останется за бортом байкальского туристического бума

Федеральный проект «Пять морей и озеро Байкал» предполагает к 2029 году превратить берега священного озера в центр круизного туризма. На бумаге — модернизация девяти причалов, новые суда и отели, интеграция местной культуры.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал Иркутск

14690

22.01.2025

Зелёная гавань, серые схемы: как под ёлку рубят Байкал

24 декабря правительство Бурятии приняло постановление № 747 о порядке использования зелёных насаждений в границах ОЭЗ «Байкальская гавань».

Виктор Кулагин

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал

21013

30.12.2024

Риск удвоения турпотока к 2036 году: сможет ли Байкал выдержать такой наплыв туристов?

Вопрос развития туризма на Байкале становится всё более актуальным, но сопровождается массой сложностей.

Анна Моль

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

19997

09.12.2024

Туристический налог на Байкале: спасение бюджета или конец доступного отдыха?

С начала 2024 года в Иркутской области муниципалитеты получили право вводить туристический налог — сбор, направленный на пополнение местных бюджетов.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

24036

05.12.2024

Сроки горят, Байкал огорожен: перспективы курорта Cosmos Hotel Group

Десятикилометровый забор, внезапно возникший в начале ноября на берегу Байкала в Прибайкальском районе, вызвал возмущение местных жителей.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

23598

03.12.2024

Туризм на Байкале: растущая популярность и её последствия

С каждым годом растущий поток туристов к Байкалу вызывает все больше проблем, среди которых наиболее актуальными являются загрязнение экосистемы озера и повышение цен, что делает отдых на Байкале недоступным для местных жителей.

Анна Моль

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

28510

18.11.2024

Дорого и долго: Иркутская область взялась за модернизацию инфраструктуры Ольхона

Ежегодно на Ольхон приезжают тысячи отдыхающих, чтобы насладиться красотами этого уникального места. Однако растущее число туристов создает серьезную нагрузку на инфраструктуру, связывающую остров с материком. В первую очередь на паромную переправу.

Анна Моль

ТуризмТранспортИркутск Байкал

9309

14.10.2024

«Курорты Байкала»: убыточная компания-прокладка или надежный инвестор?

Власти Бурятии анонсировали грандиозный проект по созданию туристско-рекреационного кластера «Выдрино» на берегу Байкала. Инвестором выступила компания «Курорты Байкала», заявившая о намерении вложить 2,9 миллиарда рублей в строительство современного центра отдыха и развлечений.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесСкандалыБурятия Байкал

38249

07.10.2024

Лица Сибири

Таевский Борис

Наумов Николай

Самаринов Андрей

Харитоненко Павел

Шутенков Игорь

Куранов Александр

Халикова Мадина

Якубовский Александр

Гришкевич Евгений

Тюменцев Валерий