В Байкальске построят оздоровительный центр … на болоте

Очередной убийственный для экологии проект появился у захватчиков Байкала. Администрация Байкальска планирует передать в ОЭЗ «Ворота Байкала» участок на берегу Байкала (кадастровый номер 38:25:000000:805) для строительства там оздоровительного центра. Об этом сообщают местные журналисты.

В Байкальске больше десяти лет действует Особая экономическая зона «Ворота Байкала», созданная ещё при губернаторе Дмитрии Мезенцеве. Согласно официальному правительственному отчёту, до 2017 года вложений в инфраструктуру ОЭЗ не осуществлялось вообще, а после 90% всех инвестиций приходилось на единственного крупного резидента — БГК «Гора Соболиная», бизнес которой развивается без особой привязки к федеральным заманухам.

По сути, ОЭЗ представляет из себя пиар-пустышку. Разговоров про «зону» было много, а наполнения — с гулькин нос.

Иными словами, за десять лет с момента создания ОЭЗ не сделано вообще ничего, вопреки громкой риторике всех без исключения губернаторов региона и приглашённых звёзд из Москвы.

ОЭЗ «Ворота Байкала» была создана в 2007 году. Первоначально в неё включили Байкальск и Большое Голоустное. Позднее Большое Голоустное исключили. Якорный резидент ОЭЗ — горнолыжный курорт «Гора Соболиная», который вошёл в «Ворота Байкала» с уже действующей инфраструктурой. Полномочия по управлению ОЭЗ в 2016 году передали Иркутской области. Проект строительства инфраструктуры был подготовлен в 2017 году, стоимость работ была оценён в 3,9 миллиарда рублей. К 2025 году в ОЭЗ должен был быть создан всесезонный курорт на базе «Гора Соболиная» с туристическим гостиничным комплексом, гостевыми домами, СПА-комплексами, банями, бассейнами и благоустройством береговой линии. К осени 2018 года было построено 3,6 километра сетей водоснабжения, 3,8 километра сетей водоотведения и две канализационно-напорные станции.

В 2021 году замгенпрокурора РФ Дмитрий Демешин предостерёг о неэффективности работы ОЭЗ «Ворота Байкала».

И теперь администрация Байкальска решила, что это этим людям надо отдать берег Байкала. Во-первых, идея сама по себе странная. Во-вторых, судя по карте, эта территория находится в водоохранной зоне и в границах Байкальской природной территории. Всё это запрещает капительное строительство.

Но и это ещё не всё, если верить тг-каналу «якимовнасвязи», то на этом же участке находится болото Бабхинское. Как сообщает кандидат биологических наук, председатель иркутской региональной общественной организации «Патруль Байкала» Алексей Гулин, это уникальное верховое болото, с уникальной экосистемой, которое является частью Байкала и служит природным фильтром. Здесь также располагаются минерализованные источники, а болото выполняет функцию фильтра перед Байкалом.

Если всё так, то любое строительство нарушит данную экосистему и принесёт негативные последствия для Байкала.

Вопрос к администрации, неужели нет другого участка, где можно бы было построить оздоровительный центр? Никто не против его строительства. Но против того, чтобы он губил байкальскую природу.

URL: https://babr24.net/baik/?IDE=236681

Bytes: 3189 / 3021

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Инсайд. Правительство Иркутской области тряхнуло экологической стариной

Правительство Иркутской области 18 февраля 2025 года направило запрос в Конституционный суд Российской Федерации с требованием проверить на соответствие Конституции пункт постановления Совета министров РСФСР от 13 февраля 1986 года № 71, которым был создан Прибайкальский национальный парк.

Николай Головин

ЭкологияЭкологияНедвижимостьБайкал Иркутск

5899

26.03.2025

О Байкале: «всё равно придётся переделывать»

Директор Лимнологического института СО РАН, доктор геолого-минералогических наук А.П. Федотов своё выступление на круглом столе в Улан-Удэ по проблемам Байкала 13 марта начал со слов предостережения В.В.

Лера Крышкина

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

9571

23.03.2025

Полуостров с вечными снегами: итоги викторины Бабра

На просторах Байкала насчитывается 27 полноценных островов, в районе девяти небольших островков, две скалы и один камень. Одним из охраняемых природных объектов является удивительное место, в древности считавшееся священным. Местные жители верили, что здесь обитают эжины – духи леса, огня и гор.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал

15088

23.03.2025

Блогнот. Байкалу грозит не только сплошная вырубка лесов, но и его полная приватизация

«О Байкале говорят где угодно, но только не на Байкале». Почему не слышны голоса в защиту Байкала самих байкальцев, или все они, как утверждает начальство, поголовно являются сторонниками скандального ЗП № 387575-8 о внесении изменений в ФЗ «Об охране озера Байкал»?

Есения Линней

ЭкологияПолитикаОбществоБайкал Бурятия Иркутск

14586

21.03.2025

Байкал: сохранить или развивать?

Байкал – это одно из самых уникальных мест на планете. Казалось бы, такое место просто создано для туризма: живописные виды, чистейший воздух, бесконечные просторы. Но вот в чём парадокс: годами в России не могут определиться, что делать с развитием туризма на Байкале.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал

11380

27.02.2025

Закон о Байкале: как сохранить озеро и не остановить развитие региона?

Февраль 2025 года. Вопросы охраны озера Байкал в центре внимания. Прошлый год стал юбилейным для Федерального закона "Об охране озера Байкал" — ему исполнилось 25 лет.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал

14510

20.02.2025

19 февраля: Всемирный день защиты китов

«Может быть, среди морских животных у человека был единственный возможный собеседник, а он превратил его в масло для ламп.

Эля Берковская

ЭкологияБратья меньшиеМир

8391

19.02.2025

Байкал под угрозой: как микропластик отравляет самое чистое озеро планеты

Исследователи Новосибирского института органической химии СО РАН провели анализ содержания микропластика в озере Байкал и реке Селенге, крупнейшем притоке Байкала. Их результаты вызывают тревогу: даже в этом удалённом уголке природы пластиковое загрязнение достигло ощутимого уровня.

Лера Крышкина

ЭкологияРасследованияБайкал Монголия Бурятия

16979

14.02.2025

Байкальские грибы против пластика: смогут ли они очистить озеро?

В 2024 году в Байкальском музее СО РАН в Листвянке открыли новую молекулярную лабораторию. Исследователи хотят выяснить, могут ли простейшие грибы, живущие в Байкале, перерабатывать микропластик, который в огромных количествах попадает в воду. Автор: Екатерина Долинская Фото из альбома "Байкал.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

15786

12.02.2025

БЦБК и «Росатом»: Очистка надшламовых вод – пыль в глаза?

Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат – одна из самых известных экологических проблем России. Предприятие, проработавшее почти полвека, оставило после себя миллионы тонн токсичных отходов, угрожающих уникальной экосистеме Байкала.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

20748

07.02.2025

Микропластик, который незаметно убивает

Пластик стал неотъемлемой частью нашей повседневной жизни. Мы настолько привыкли к его присутствию, что перестали замечать, как он окружает нас буквально повсюду.

Лера Крышкина

ЭкологияЗдоровьеРоссия Байкал

15695

06.02.2025

Тайны байкальских глубин: ученые открыли новый вид водорослей, который меняет представления об экосистеме озера

Глубины Байкала снова удивили ученых. Исследователи Байкальского музея РАН объявили об открытии ранее неизвестного вида водорослей, который может пролить свет на историю уникальной флоры озера.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

25431

30.01.2025

Лица Сибири

Шагжитаров Валерий

Тюников Александр

Шавенкова Людмила

Усов Евгений

Зуляр Юрий

Наводников Дмитрий

Жакова Ольга

Волков Константин

Грешилов Алексей

Гендин Олег