Артур Скальский

© Гринпис

Страна Байкал

2234

07.08.2005, 15:50

Хабаровский районный суд остановил проект трубопровода "Тайшет - бухта Перевозная"

Хабаровский районный суд признал недействительным положительное заключение ГЭЭ проекта трубопровода «Тайшет - бухта Перевозная».

Об этом по телефону в Фонд "Феникс" из Хабаровска сообщила Ирина Богдан - директор некоммерческого объединения "Экодаль".

1 июля 2005, Хабаровск. Сегодня в Хабаровском районном суде Хабаровского края состоялось судебное заседание по делу по заявлению граждан и общественных организаций о признании не соответствующими закону решений Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (ФСЭТАН) об организации и проведении государственной экологической экспертизы (приказ от 15.10.2004г. № 139) и об утверждении заключения государственной экологической экспертизы проекта "Обоснование инвестиций в строительство нефтепроводной системы Восточная Сибирь-Тихий океан" (приказ от 10.12.2004г. № 291), а также о признании недействительным положительного заключения государственной экологической экспертизы.

В результате судья пришла к убеждению в правоте истца и признала заключение государственной экспертизы незаконным. Результативная часть истцу и ответчику направлена позже, и, по нашему предположению, скорее всего, будет оспариваться ответчиком. Уж слишком огромными будут финансовые потери ОАО "Транснефть" в случае вступления в законную силу данного решения.

Напоминаем, что ранее 13.05.2005 г. в Хабаровском районном суде Хабаровского края состоялась подготовка к судебному разбирательству, а также предварительное судебное заседание по делу по заявлению граждан и общественных организаций о признании не соответствующими закону решений ФСЭТАН об организации и проведении государственной экологической экспертизы (приказ от 15.10.2004г. № 139) и об утверждении заключения государственной экологической экспертизы проекта "Обоснование инвестиций в строительство нефтепроводной системы Восточная Сибирь-Тихий океан" (приказ от 10.12.2004г. № 291), а также о признании недействительным положительного заключения государственной экологической экспертизы.

Поводом подачи заявления в суд явились существенные нарушения ФСЭТАН требований природоохранительного законодательства РФ и важнейших принципов экологической экспертизы при ее организации, проведении и утверждении: гласности, участия общественных организаций, учета общественного мнения; научной обоснованности, объективности и законности заключений экологической экспертизы; обязательности учета требований экологической безопасности при ее проведении, достоверности и полноты информации, представляемой на экологическую экспертизу.

К основаниям, изложенных в заявлении, относятся также превышение полномочий ФСЭТАН при проведении ГЭЭ, проведение экспертизы по проекту, разработанному с нарушением процедуры ОВОС (в части разработки и представления на общественные слушания всех альтернативных вариантов, предоставление на слушания некомплектных материалов), несоблюдение требований экологической безопасности (при запроектированном переходе выше по течению р. Амур, прохождении в районе Тунгусского месторождения подземных вод, размещении нефтеналивного терминала в бухте Перевозная), отсутствие проработки трансграничных воздействий намечаемой деятельности и многое другое. Согласно ч. 2 Устава ДВ МЭОО "Экодаль" - некоммерческое объединение граждан, целями которого является охрана окружающей среды, пропаганда экологических знаний, формирование общественного мнения в духе устойчивого экологического развития, судебная защита экологических прав граждан, организация и проведение общественной экологической экспертизы. Территориальная сфера осуществления уставной деятельности - Хабаровский и Приморский края. e-mail: [email protected]

Комментарий Гринпис:

«Мы приветствуем решение суда. Приятно осознавать, что российское правосудие в этот раз оказалось на стороне 30 последних оставшихся в природе дальневосточных леопардов. Появилась надежда, что не попадет нефть и в священный Байкал, по побережью которого «Транснефть» стремится протянуть свою трубу. Загубленную природу не смогут вернуть к жизни никакие «нефтедоллары». Нефть скоро закончится и нефтяные компании уйдут из региона, нисколько не заботясь о том, что будущим поколениям тоже нужны чистая байкальская вода и девственные дальневосточные леса», - сказал Роман Важенков, руководитель Байкальского проекта Гринпис России.

Артур Скальский

© Гринпис

Страна Байкал

2234

07.08.2005, 15:50

URL: https://babr24.net/baik/?ADE=23344

Bytes: 4321 / 4314

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

20.05 16:31
В Иркутске не будут застраивать дендропарк в Академгородке

20.05 16:27
В Красноярске снесут здание и пешеходный виадук у Центрального парка

20.05 16:18
Переезжающая в Красноярск «Русгидро» просят правительство помочь с оздоровлением: убытки за год превысили 61 миллиард рублей

20.05 16:07
Веранда ресторана Fresco на Театральной площади откроется несмотря на судебный спор

20.05 15:56
Экс-директору Тункинского нацпарка продлили срок содержания под стражей до 21 июня

20.05 15:29
Экоблогер, высадивший деревья в Красноярске, попал в рейтинг Forbes

20.05 14:43
В Томской области отремонтировали дорогу по требованию прокуратуры

20.05 14:34
Красноярскому производителю запретили продавать «Байкальскую сгущёнку»

20.05 13:26
Новосибирскую авиакомпанию S7 снова оштрафовали за овербукинг

20.05 12:58
В Улан-Удэ мотоциклист угодил в больницу после столкновения с автомобилем

Лица Сибири

Фаразутдинов Радик

Глисков Александр

Бицура Павел

Голков Александр

Бендер Леонид

Ильющенков Вячеслав

Аюшеев Виктор

Григорьев Михаил

Беляева Галина

Морс Артем